jiang wrote:Деревянные здания все же были и немало, они ж фиксируются археологически. Камень вещь дорогая и требующая особой квалификации, на Руси в те времена, например, было менее полутора десятков бригад, если я не ошибаюсь (могу провериться если надо). А в тех местах при нужде строили всякие саманные вещи, да и сейчас строят. Дерево, вероятно, сплавляли из Булгара и мордовских земель.
Фиксируются ли деревянные постройки археологичеси (в смысле были ли там найдены) я не знаю. Не видел таких материалов по крайней мере - все про кирпич все пишут. Как я уже говорил причины просты - там не было дерева. В первую очередь.
Сплавлять его конечно теоретически было можно - но насколько я знаю никаких свидетельств что это массово делалось реально нет.
На руси из кирпича в то время вообще не строили. Строили из природного камня и только церкви и некоторые крепости. И тоже по простой причине - зачем, когда есть много дерева. Дерево еще и более экологично в холодном климате - лучший теплоизолятор. Зимние царские палаты в Кремле еще в петровскую эпоху были деревянные. Не потому что так дешевле понятно. Но лучше.