Склонение названий
-
- Уже с Приветом
Склонение названий
Правильно ли будет сказать Ты читала "Войну и мир"? Я думаю, что это будет правильно.
Но как тогда быть с изменением смысла названия? Пример - Ты смотрела "Здравствуйте, я вашу тётю!"? А если в ответ - Пошляк! и пощечина? Обыдна, даа?...
Но как тогда быть с изменением смысла названия? Пример - Ты смотрела "Здравствуйте, я вашу тётю!"? А если в ответ - Пошляк! и пощечина? Обыдна, даа?...
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Думаю, что если название состоит из именной конструкции (Война и мир, Братья Карамазовы), его скорее можно склонять, особенно в разговорной речи, чем предикативную конструкцию (которая как предложение: Здравствуйте, я ваша тетя, Почтальон всегда звонит дважды, Одиноким предоставляется общежитие). Но и то, в письменной речи и в случаях, когда склонение может вызвать непонимание, я бы говорила: фильм или роман такой-то.
Например: - Иринушка, я возьму с собой "Идиота", чтобы не скучать в троллейбусе (с) Раневская в фильме "Весна". Для меня звучит смешно.
Например: - Иринушка, я возьму с собой "Идиота", чтобы не скучать в троллейбусе (с) Раневская в фильме "Весна". Для меня звучит смешно.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"
Т.Янссон. "В конце ноября"
-
- Уже с Приветом
Ну, вот, как всегда- пришли концептуально подкованные ребята и ...
"Почувствуй себя чувырлой..."
Хто такие предикативные конструкты?
Если можно, на пальцах.
В "Вишневом саде"...// В вишневом саду ...- это относится к обсуждаемой теме или нет?
Вообще, мне сказали, что у многих женщин абстракт.мышление отсутствует как класс. Я, видимо, из них буду.
Если не трудно- об"ясните еще раз правило про названия, пожалуйста
Если можно, на пальцах.
В "Вишневом саде"...// В вишневом саду ...- это относится к обсуждаемой теме или нет?
Вообще, мне сказали, что у многих женщин абстракт.мышление отсутствует как класс. Я, видимо, из них буду.
Если не трудно- об"ясните еще раз правило про названия, пожалуйста
Know your medicine. Know your pharmacist.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Не знаю
Я не слышу диссонанса с "Карамазовыми", если честно. Могу ошибаться.
Надо немного хитрить, наверно, вставляя слова типа "роман", "произведение", "фильм" и тд и склонять его как приспичит. а само название- нет.
Разве ни одного розенталя на форуме нет?
Я не слышу диссонанса с "Карамазовыми", если честно. Могу ошибаться.
Надо немного хитрить, наверно, вставляя слова типа "роман", "произведение", "фильм" и тд и склонять его как приспичит. а само название- нет.
Разве ни одного розенталя на форуме нет?
-
- Удалён за грубость
Re: Склонение названий
Ion Tichy wrote:Правильно ли будет сказать Ты читала "Войну и мир"? Я думаю, что это будет правильно.
"Война и мир", "Братья Карамазовы" -это идеально , академично, мать их:) А "Войну и мир", "Братьев Карамазовых" - это нормальный повседневный язык. Сленговое склонение. Тетю, увы просклонять не удастся, тут все монументально. Потому как обращение, прямая речь к кому-либо. Ну представьте "Я убью тебя, лодочник", склоняем "Вы слышали "Я убью тебя, лодочника"? Звучит совсем по-идиотски.
-
- Уже с Приветом
Re: Склонение названий
korzhik$ wrote:... Тетю, увы просклонять не удастся, тут все монументально. Потому как обращение, прямая речь к кому-либо. Ну представьте "Я убью тебя, лодочник", склоняем "Вы слышали "Я убью тебя, лодочника"? Звучит совсем по-идиотски.
Или ещё - из соседней темы: "..Люблю свой Пилот".
"Люблю своего Пилота" - звучало бы совсем по другому
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
женюшка wrote:Ну, вот, как всегда- пришли концептуально подкованные ребята и ...
Если можно, на пальцах.
Не прошло и 3 месяцев... Оправдаюсь тем, что вскоре после того, как были заданы эти вопросы, у меня родилась дочура! Поэтому в форумы я стала заглядывать значительно реже...
Так вот!!! Предикативная конструкция - это то, что похоже на предложение, т.е. то, где есть как минимум существительное и глагол (или другое сказуемое). Именная же конструкция - это только существительное с зависимыми словами без глагола, полным предложением быть не может. Например: "дикие тараканы" - именная конструкция, предложением в большинстве контекстов быть не может. А "дикие тараканы загрызли пограничника" - предикативная конструкция, т.к. есть подлежащее тараканы и сказуемое загрызли.
Теперь: Война и мир - конструкция состоит из 2х существительных, соединенных союзом. Сказуемого (предиката) нет, т.е. конструкция именная. Склонять можно и нужно.
Здравствуйте, я ваша тетя - конструкция предикативная. В принципе, это даже 2 предложения, одно состоящее только из глагола здравствовать в повелительном наклонении, а другое - из предикативной конструкции "я ваша тетя" (я - подлежащее, ваша тетя - сказуемое, глагол в русском языке не нужен, в английском, например, было бы i AM your aunt). Склонять не надо.
Теперь про вишневый сад. В предложном падеже некоторых слов мужского рода различаются окончания, употребляемые с предлогами "в" и "о". в садУ, но о садЕ, в шкафУ, но о шкафЕ. Однако, когда речь идет не о саде физически, а о пьесе с таким названием, я бы говорила "в "Вишневом саде"" или вообще "в пьесе "Вишневый сад""
Да, а по поводу "прямой речи" не совсем работает. Есть такой фильм "И пришел паук" (или что-то в этом роде, неважно). Ты смотрел "И пришел паука" - ну совсем не по-русски...
Disclaimer: я не русист, просто относительно грамотный человек, чья работа связана с правильным русским языком. Для 100% научного ответа можно обратиться, например, на грамота.ру.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
За разъяснения конечно спасибо, но не советую относиться к ним серьезно. "Здравствуйте" в данном контексте никак не сказуемое. Это междометие. Не будут врать что я это знал с самого начала - посмотрел в google. Но я точно знал, что сказуемым это не может быть никоим образом в данном предложении. А уж когда дочитал, до места, где нам предлагают "ваша тетя" считать сказуемым, чуть со стула не упал.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, *ваша тетя* нормальненько тянет на сказуемое.
Может, и без *ваша*.
Если я правильно помню со школы, сказуемое - это вроде функц.харак-ки подлежащего.
Чем оно выражено-все равно (глагол, существ, прилагат).
* Я* (подлеж.) есть КТО (откудова взялась)?
*Ваша тетя*, тетя Я, самая настоящая тетя. Кто скажет, что дядя- пусть камень бросит и тд.
Вот.
Насчет *Здравствуйте* - не знаю, честно.
Может, и без *ваша*.
Если я правильно помню со школы, сказуемое - это вроде функц.харак-ки подлежащего.
Чем оно выражено-все равно (глагол, существ, прилагат).
* Я* (подлеж.) есть КТО (откудова взялась)?
*Ваша тетя*, тетя Я, самая настоящая тетя. Кто скажет, что дядя- пусть камень бросит и тд.
Вот.
Насчет *Здравствуйте* - не знаю, честно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом