LotusNotes vs Outlook

dzher
Уже с Приветом

LotusNotes vs Outlook

Post by dzher »

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=88691&start=25
перенесем разборки сюда ...
dzher wrote:
kbv wrote:Я не покупал. Внутри себя IBM навязывает использование того что у них есть, было куплено ну и в том же духе.

IBM мешает - это их внутренний почтовый клиент спускаемый сверху... А как заставить Outlook работать с ихним сервером? Если кто просветит буду счастлив (pop3/smtp нет, exchange тоже).

Ну не надо так нервичать :) все работает и оутлук народ пользует (просто свой mailbox надоть на перенести на сервер где pop3/imap enabled, a smtp включен на всех серверах). Пообшайтесь со своим manager и заодно объясните ему и себе как Вы будете в оутлок работать со всяческими Teamroom/SPR db (notes db).

zloybubu wrote:
kbv wrote:Может не в тему конечно, но работая в IBM может я не понимаю как это можно продать

Вообще, это действительно злостный офтопик. Но вообще - продается оно на ура, т.к. почтовая система одна из самых мощных в мире по большому числу показателей.

Интерфейс у нее после аутглюка и прочих MS-like интерфейсов непривычный, конечно, но в принципе я втянулся, еще начиная в с R4 (уж тогда оно точно было совсем другое, чем MS), а сейчас, после выхода R6 даже получаю удовольствие. :)

kbv wrote:уже достало это отсутствие нормальных вещей для редактирования.

Типа?

kbv wrote:А уж с безопастностью у этого чуда природы совсем туго...

Да тоже вроде как декларируется, что безопасность одна из самых сильных в индустрии. Поскольку знаком с внутренностями, то в целом я с этим постулатом согласен.

kbv wrote:наблюдал Lotus Notes поверх Ctrl-Alt-Del диалога

Ни разу такого не видел.

Вообще, если от него сильно тошно, можно использовать MS Outlook при помощи Lotus Domino Access for Microsoft Outlook (если IMAP/POP3 на сервере не взведен).

Впрочем, вряд ли Вам такое позволят внутри IBM, ведь наверняка какие-нибудь collaborative приложения используете, которые аутлуком не откроешь.

В принципе, если есть желание продолжить тему, лучше наверно перейти в тематический форум, чтобы правила форума не нарушать.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

В двух моих последних компания (обе транснациональные корпорации из Global 500) я застал переход с Лотуса на Аутлук.
Так что рынок диктует.
Aquila non captat muscas
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

For the record, here is a rundown of analyst opinions:

Gartner: In 2003 Gartner estimates IBM had a 46% share of e-mail sales vs. 44.2% for Microsoft. The firm won't comment on 2004 sales yet.
IDC: In 2003 Microsoft outsold IBM $770 million v. $709 million. The final 2004 figures have not been tallied but the preliminary estimate is that "Microsoft will go up and IBM will go down. The delta is growing," analyst Mark Levitt says.
Ferris Research: Microsoft has a 60% share of the business e-mail market vs. 25% for Lotus. Microsoft has a larger installed base and generates greater license fees than IBM.
Meta Group: "Exchange is picking up share, and Notes/Domino is losing share. I'm seeing more defections from Domino. There is migration from Domino to Exchange," says analyst Matt Cain.
Radicati Group: In 2004, Microsoft had 115 million seats installed worldwide vs. 83 million for IBM. By 2009, Microsoft will have 200 million seats installed vs. 103 million seats for IBM's Notes and Workplace products combined.
Info-Tech Research Group. Among midsize companies ($1 billion or less in annual sales) in 2004, Microsoft had a 33% market share and IBM had 25%. By end of 2005, Microsoft will reach 35% with IBM dropping to 18%. "A lot of Notes shops are looking elsewhere," analyst Carmi Levy says.

http://www.forbes.com/technology/2005/0 ... notes.html

В общем из отчета понятно, что МС лидирует во всем рынке. В корпоротивном сегменте рынка это довольно спорный вопрос я, например, так же могу указать корпорации которые отказались от МС :hat: так как переросли определенный уровень. Обычно когда количество пользователей превышает 10 тыс человек начинают задумываться об ИБМ решение.
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

Gennadiy wrote:...я застал переход с Лотуса на Аутлук.
Так что рынок диктует.

Вообще маркетинговая позиция IBM в отношении Domino в последнее время заставляет людей все больше и больше сомневаться в дальнейшей его судьбе, что, конечно, отражается на продажах.

Хотя наверняка и обратные примеры миграции (как заметил Sergunka при большом кол-ве пользователей Domino в качестве почтовой платформы может быть предпочтительней).

Тем более, если нужна не только почта и планировщик, но и collaborative apps, то Domino тут предпочтительней, т.к. интегрирует и то и другое на очень высоком уровне в одной платформе, в то время как Exchange как таковой внедрять/писать развитые collaborative applications не дает, надо привлекать дополнительные платформы от MS (=платить дополнительные деньги).

Sergunka wrote:В общем из отчета понятно, что МС лидирует во всем рынке.

Тут тоже не все так однозначно. Недавно смотрел IBM-овские презентации, где пирог был поделен совсем по-другому (и тоже на базе гартнеровских отчетов). Но, наверняка там сравнивались другие величины, или была другая посылка (могли сравнивать объем продаж не в кол-ве почтовых лицензий, например, в объемах продаж различного collaborative software в деньгах). На работу приду, уточню. Вообще, статистика - что дышло. Как повернешь, так и вышло.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Sergunka wrote:Обычно когда количество пользователей превышает 10 тыс человек начинают задумываться об ИБМ решение.

В обеих корпорациях было существенно больше 10 тысяч человек.

Можете привести недавний пример миграции корпорации с Аутлука на Домино? Было бы очень интересно.
Aquila non captat muscas
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Gennadiy wrote:
Sergunka wrote:Обычно когда количество пользователей превышает 10 тыс человек начинают задумываться об ИБМ решение.

В обеих корпорациях было существенно больше 10 тысяч человек.

Можете привести недавний пример миграции корпорации с Аутлука на Домино? Было бы очень интересно.

http://www-306.ibm.com/software/success ... e=software

When SCE’s email system had to be upgraded, its users were on several different email systems. Consolidation on a common platform was needed in order to make e-mail easier to support. But which e-mail system to choose? At the time Microsoft Exchange was SCE’s primary system. Exchange offered e-mail and calendaring, but little else.

What was needed, besides rock-solid e-mail, were new capabilities to make life easier for SCE’s employees -- such as centralized information sharing, and easier team collaboration. Such capabilities would also improve network performance, since with Exchange, users shared documents mainly by e-mailing them around as attachments, an inefficient method that clogged network lines.

“We wanted to provide employees with tools for collaboration because several of our business groups have an ongoing need to share information that requires revisions, updates and approvals among 25 to 30 people,” says Mike Pinter, Director of IT Infrastructure Services. “We were looking for an easier way to perform this function to streamline the process and free up employees’ time.”

Собственно я у них подрабатывал в прошлом году, хочу сказать, что вопросов по емелу вообще не было :fr: все работало чисто и надежно.

Сейчас по многим источникам МС ведет очень агрессивную политику по продвижению своих продуктов вплоть до того, что передают корпорациям софт и людей бесплатно, что на мой взгляд можно только охарактеризовать как "нечестной" конкуренцией. Более того я предполагаю, что и у Вас в фирме сидят МС контракторы за которых фирма ничего не платит :wink: так сказать бонус от МС за отказ от продукции конкурентов :mrgreen:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

На MS мигрируют те кому нужна лишь почта.
A Lotus Notes это гораздо больше чем почта - почта+web.server+app.server+db.server+PKI+dev.tools в одном флаконе.
Очень подходящая платформа для недорогой разработки inhouse. Не у всех же есть деньги на Weblogic, DB2 и пр. для мелких/средних обьемов. :pain1:

В одной из последних моих миграций клиент перенес почту на Outlook но оставил Lotus Notes на AS/400 со всеми базами, так что делали гибрид. :umnik1:

И шестой Нотес не так уж и плох в плане интерфейса для отправки почты и пр.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

PavelM wrote:На MS мигрируют те кому нужна лишь почта.
A Lotus Notes это гораздо больше чем почта - почта+web.server+app.server+db.server+PKI+dev.tools в одном флаконе.
Очень подходящая платформа для недорогой разработки inhouse. Не у всех же есть деньги на Weblogic, DB2 и пр. для мелких/средних обьемов.

А точно Lotus Notes будет дешевле чем Outlook+IIS+.NET+MS SQL+VS 2005 для мелких/средних? Мне всегда казалось что Lotus Notes изрядных денег стоит.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Sergunka wrote:Более того я предполагаю, что и у Вас в фирме сидят МС контракторы за которых фирма ничего не платит

Если бы :( Еще как платят.
Впрочем IBM у нас тоже очень хорошо пасется. Только не в этой области.
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

PavelM wrote:Очень подходящая платформа для недорогой разработки inhouse. Не у всех же есть деньги на Weblogic, DB2 и пр. для мелких/средних обьемов.

И при этом они рекламируют ее для enterprise.
Aquila non captat muscas
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Gennadiy wrote:
PavelM wrote:Очень подходящая платформа для недорогой разработки inhouse. Не у всех же есть деньги на Weblogic, DB2 и пр. для мелких/средних обьемов.

И при этом они рекламируют ее для enterprise.

Чтоб программировать интерпрайз решения под лотусом - нужно долго учится :o Для того чтоб начать писать приложения достаточно одного дня - видимо кажущаяся простота разработки и имелась ввиду :wink:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

KVA wrote: Мне всегда казалось что Lotus Notes изрядных денег стоит.

IBM Lotus Domino Enterprise Server Processor License + SW Maintenance 12 Months (D51NRLL) 3,705.00

DOMINO MESSAGING PER PROCESSOR LIC+SW MAINT 12 MO (D51NULL) 1,431.00

https://www-112.ibm.com/software/howtob ... S_CMP=none

Вроде как получается 3705 в год лицензия. Для почтового сервера вообще 1,431

Думаю, что цены с МС сравнимые
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Просто в версии 6 появились возможности перенести базы с кучи серверов Domino в одну DB2, так что теперь можно значительно улучшить масштабируемость приложений. Домино становится просто связкой Web+App - улучшается производительность, безопасность и пр.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Sergunka wrote:Для почтового сервера вообще 1,431
Думаю, что цены с МС сравнимые

Что каждый год платить надо? 8O
У МС однократно $4000 (за Enterprise версию).
Кстати Exchange это тоже не только почта.
Aquila non captat muscas
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

Gennadiy wrote:Что каждый год платить надо?

Sergunka немного вводит в заблуждение. Лицензия у Lotus Domino/Notes - бесконечная (perpetual), платиться однократно, включает в себя год саппорта. Но чтобы потом получать саппорт на следующий год надо будет покупать maintenance renewal (около 30% от стоимости лицензий):

IBM Lotus Domino Enterprise Server Processor Annual SW Maintenance Renewal 12 Months: 1 028,00 USD

KVA wrote:А точно Lotus Notes будет дешевле чем Outlook+IIS+.NET+MS SQL+VS 2005 для мелких/средних?

У Lotus есть лицензирвание для SMB (small & medium business) - за серверную лицензию не платишь (ставишь столько серверов, сколько хочешь, но без кластеризации и кое-каких других фич), платишь только за зарегистрированного пользователя. Называется Lotus Domino Collaboration Express. Цена вопроса - 142 доллара за лицензию на зарегистрированного пользователя. Думаю что это точно дешевле чем вышеуказанный набор продуктов от MS.

Gennadiy wrote:Кстати Exchange это тоже не только почта.

Да, это не только почта, но все же очень далеко от Lotus Domino Enterprise.

PavelM wrote:Просто в версии 6 появились возможности перенести базы с кучи серверов Domino в одну DB2, так что теперь можно значительно улучшить масштабируемость приложений

Может все же имеется ввиду новая возможность R7 иметь DB2 как data storage альтернативный стандартному NSF?

С этим не все так однозначно. Во-первых, практические эксперименты на данный момент не показывают большей производительности конфигурации Domino + DB2 относительно стандартной NSF. Более того, при построении больших views она заметно проседает. Во-вторых сейчас SQL Query views построенные против DB2 базы данных не работают под Web. В-третьих IBM официально не поддерживает такую конфигурацию для большинства заказчиков (кроме избранных), предлагая пользоваться ей в режиме trial.

В общем, сейчас эта конфигурация дает скорее больше проблем, чем плюсов.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

В 1997 году я непродолжительное время работал в госуниверситете одного уральского города. Задача была поставлена создать систему электронного документооборота университета. Начальник ВЦ играл в объективность и приказал (он был до того начальником миллицейского ВЦ) провести анализ и сравнение двух платформ - Lotus и Exchange (5-ый тогда вроде только появился).
По предоставлению отчета в пользу Lotus (еще раз речь шла не о почтовой системе, а о документообороте и это было в 1997-ом) я был уволен.

Дело вовсе не в МС и не в его продуктах, дело в том что ПК открыл широкие ворота в индустрию вычислительной техники диллетантам (я их называл воинствующие диллетанты). Они конечно всегда там были представленны, но им было очень трудно и мало кто выживал. Нужно было много знать чтобы хоть как то себя проявлять.

Эра ПК и продуктов МС (не малую, а может и главную роль сыграл Unix и RISC) сделала ненужным математическое обоснование решений - его заменили цены, рынок, маркет шэрс. Поиск оптимальных решений стал излишен - все свелось к примитивным рецептам по поводу инфраструктуры и шаманству программистов.

Административная компонента как это не странно, а что тут странного - это два сапога пара шаманы-программисты и администраторы, сразу и с восторгом поддержали эти новые веяния. Конечно так стало легче и проще делать делать деньги.

Так что нет на мой взгляд такой проблемы Lotus vs. Exchange. Мне уже в 1997 году было очевидно что это два несравнимых продукта. А точнее две несравнимые философии - философия профессионализма и философия диллетантизма. И вывод лично для меня очевиден несмотря ни на каким маркет шэрс и цены на лицензии. Кстати привлечение последних в чисто технический спор и есть главный признак и козырь воинствующего диллентантизма в ИТ.
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

zVlad wrote:И вывод лично для меня очевиден несмотря ни на каким маркет шэрс и цены на лицензии. Кстати привлечение последних в чисто технический спор и есть главный признак и козырь воинствующего диллентантизма в ИТ.

А почему чисто технический спор? У любой сущности выставленной на рынке должна быть стоимость. И в IT в том числе. И когда руководство некоей организации рассматривает вопрос покупки платформы для каких-то целей, то среди прочих факторов будет всегда рассматривать и стоимость (а различная философия продуктов будет лишь одним из прочих факторов). Деньги ведь не берутся из воздуха?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

zloybubu wrote:
zVlad wrote:И вывод лично для меня очевиден несмотря ни на каким маркет шэрс и цены на лицензии. Кстати привлечение последних в чисто технический спор и есть главный признак и козырь воинствующего диллентантизма в ИТ.

А почему чисто технический спор? У любой сущности выставленной на рынке должна быть стоимость. И в IT в том числе. И когда руководство некоей организации рассматривает вопрос покупки платформы для каких-то целей, то среди прочих факторов будет всегда рассматривать и стоимость (а различная философия продуктов будет лишь одним из прочих факторов). Деньги ведь не берутся из воздуха?

Я с Вами совершенно согласен. Но вот смотрите в этом топике уже мелькают цены наравне с утверждениями что Lotus и Exchange - это два разных продукта. Две разные функциональности.
Как раз именно в ИТ часто за похожими названиями, с похожими потребительскими свойствами стоят очень разные продукты с очень разным качеством и поддержкой со стороны поставщика, а вопрос о приобретении решается на уровне приобретения носков, или трусов.
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

zVlad wrote:...очень разные продукты с очень разным качеством и поддержкой со стороны поставщика, а вопрос о приобретении решается на уровне приобретения носков, или трусов

В общем-то да, согласен, так часто бывает. Впрочем, не уверен что это очень плохо. Решение принимает менеджмент, а они в IT технологиях не могут, да и не обязаны детально разбираться. Они просто галочки напротив чеклистов проставят - кто больше наберет, тот и победит (или у кого больше откат). Если закроют какую-то функциональную область новым продуктом - так и вообще зашибись (потому что огромное кол-во внедрений вообще ничем полезным не заканчиваются).

Return to “Вопросы и новости IT”