"Квасной Патриотизм"
-
- Уже с Приветом
"Квасной Патриотизм"
Наткнулся на интересное исследование этимологии этого словосочетание:
http://www.pahra.ru/chosen-people/vinog ... asnoj.html
выводы несколько отличаются от того, что я думал до сих пор, но аргументы звучат убедительно.
http://www.pahra.ru/chosen-people/vinog ... asnoj.html
выводы несколько отличаются от того, что я думал до сих пор, но аргументы звучат убедительно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Bookworm wrote:А какие, если не секрет?
"Кочерга" - от армянского "хач" ("крест") + "еркат" ("железо"). Эта версия меня не убеждает, поскольку "современная" кочерга не крестообразна, а в виде буквы "Г".
"Товарищ" - от армянского "тавар" ("крупный рогатый скот"). Согласно профу, в России в своё время существовали некие артели армянских купцов торговцев скотом, и член такой артели назывался "товарищем".
Я подозреваю, что проф стебался над нами - я тогда был 16-летним первокурсником.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Nette wrote:
"Товарищ" - от армянского "тавар" ("крупный рогатый скот"). Согласно профу, в России в своё время существовали некие артели армянских купцов торговцев скотом, и член такой артели назывался "товарищем".
Я подозреваю, что проф стебался над нами - я тогда был 16-летним первокурсником.
Почему от " армянского"?- почти во всех этимологических словарях дается от тюркского " товар" ( или "тавар", кто его знает, как там в тюркском писали и писали ли вообще тогда.) . Ну и типа, раз мы один товар ( скот или что там еще ) продаем- покупаем , значит вместе, дружим, вроде одной гильдии.
Есть еще народная этимология- от того, что грабители грабили и кричали " товар ищи", или наоборот, ограбленные купцы причитали " товар ищи", ну это по типу- " спинжак "от " спины" произошел.
Есть и еще одна версия, менее известная- "товар" по происхождению тоже, что и отворять, только наоборот-" затворять" то есть закрывать, защищать,отсюда- товарищ- "защитник"... В конце концов- "товар"- это то, что затворяли, прятали. Тогда это слово уже не тюркское, а славянское, она приводится в сочинении Флоренского " ...старинное русское товар, т. е. товарищ... происходит, по объяснению Ст. Микуцкого, от вь76вар - крыть, закрывать - и означает, собственно, защита, защитникь[7] "Столп и утверждение Истины..." с. 401.
Все это гипотезы, с абсолютной гарантией утверждать откуда идет происхождение этого слова- вряд ли возможно..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
mikeG wrote:Вспомнилось: "Чем парикмахер отличается от херувима?.."
Надо же, а я сразу начала думать и чем же,
типа одни ножницами машут, другие - крыльями
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
И только потом предудущий пост прочла,
до этого -никаких ассоциаций не было
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Мы жили тогда на планете другой...(с)