"Квасной Патриотизм"

SK1901
Уже с Приветом

"Квасной Патриотизм"

Post by SK1901 »

Наткнулся на интересное исследование этимологии этого словосочетание:

http://www.pahra.ru/chosen-people/vinog ... asnoj.html

выводы несколько отличаются от того, что я думал до сих пор, но аргументы звучат убедительно.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Да, очень интересно. Ну кто бы мог подумать, что "похерить" происходит от "херувима". :lol:
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

хер происходит по буквы "хер" в кириллице, которой студенты эфемизировали известное слово. Вычитал давно.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

hrad wrote:хер происходит по буквы "хер" в кириллице, которой студенты эфемизировали известное слово. Вычитал давно.

Нас не забанють? Это приличное слово? :D

Значит, тоже от "херувимов".

"Похерить" - по Виноградову (по ссылке) - вычеркнуть, той же буквой перечеркнуть. А буква уже от херувимов... :)
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Вспомнилось: "Чем парикмахер отличается от херувима?.."
:)
Nette
Новичок

Post by Nette »

Люди, кто-нибудь знает этимологию слов "кочерга" и "товарищ"? - один из моих профессоров выдвигал невероятные версии а пропо обоих.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

А какие, если не секрет?
SpIDer
Уже с Приветом
Has thanked: 2 times

Post by SpIDer »

Ну "товарищ" вроде от купцов и слова "товар"
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

А "кирдык" откуда? :D
Nette
Новичок

Post by Nette »

Bookworm wrote:А какие, если не секрет?

"Кочерга" - от армянского "хач" ("крест") + "еркат" ("железо"). Эта версия меня не убеждает, поскольку "современная" кочерга не крестообразна, а в виде буквы "Г".

"Товарищ" - от армянского "тавар" ("крупный рогатый скот"). Согласно профу, в России в своё время существовали некие артели армянских купцов торговцев скотом, и член такой артели назывался "товарищем".

Я подозреваю, что проф стебался над нами - я тогда был 16-летним первокурсником. :)
Nette
Новичок

Post by Nette »

Bookworm wrote:А "кирдык" откуда? :D

Явно тюркское слово. ;)
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Nette wrote:
"Товарищ" - от армянского "тавар" ("крупный рогатый скот"). Согласно профу, в России в своё время существовали некие артели армянских купцов торговцев скотом, и член такой артели назывался "товарищем".

Я подозреваю, что проф стебался над нами - я тогда был 16-летним первокурсником. :)

Почему от " армянского"?- почти во всех этимологических словарях дается от тюркского " товар" ( или "тавар", кто его знает, как там в тюркском писали и писали ли вообще тогда.) . Ну и типа, раз мы один товар ( скот или что там еще ) продаем- покупаем , значит вместе, дружим, вроде одной гильдии.
Есть еще народная этимология- от того, что грабители грабили и кричали " товар ищи", или наоборот, ограбленные купцы причитали " товар ищи", ну это по типу- " спинжак "от " спины" произошел.
Есть и еще одна версия, менее известная- "товар" по происхождению тоже, что и отворять, только наоборот-" затворять" то есть закрывать, защищать,отсюда- товарищ- "защитник"... В конце концов- "товар"- это то, что затворяли, прятали. Тогда это слово уже не тюркское, а славянское, она приводится в сочинении Флоренского " ...старинное русское товар, т. е. товарищ... происходит, по объяснению Ст. Микуцкого, от вь76вар - крыть, закрывать - и означает, собственно, защита, защитникь[7] "Столп и утверждение Истины..." с. 401.
Все это гипотезы, с абсолютной гарантией утверждать откуда идет происхождение этого слова- вряд ли возможно..
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Madam wrote: ну это по типу- " спинжак "от " спины" произошел.

- Василий Иваныч, снимай спинжак! Видишь, написано: "No Smoking!" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

mikeG wrote:Вспомнилось: "Чем парикмахер отличается от херувима?.."
:)

Надо же, а я сразу начала думать и чем же,
типа одни ножницами машут, другие - крыльями :mrgreen:
И только потом предудущий пост прочла,
до этого -никаких ассоциаций не было :oops:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)

Return to “Русский и другие языки”