Контракт vs Постоянная работа
-
- Уже с Приветом
Контракт vs Постоянная работа
Вот собственно интересуют личные впечатления представителей обоих направлений и уж тем более тех, кто побывал в обоих шкурах и может сравнивать. Что нравится, что не нравится. Конечно просьба не забывать, что на вкус и цвет каждый сам себе друг - поэтому давайте делиться своим мнением, а не оспаривать чужое.
Чуть позже, как освобожусь, опишу свои впечатления с точки зрения "постоянная работа".
Чуть позже, как освобожусь, опишу свои впечатления с точки зрения "постоянная работа".
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
На мой взгляд приимущества в контрактной работе складываются из следующих составляющих:
1. На контракте платят больше по крайней мере подразумевается, что должны платить больше
2. Чаще всего когда берут на контракт работа действительно есть и ее надо делать хотя совсем не обязательно может работы и не быть просто взяли чтоб потратить выделенный бюджет
3. Работая на контрактах всегда узнаешь что-то новое - для меня лично это одна из привлекательных сторон контрактной работы.
4. Лично мой опыт контрактной работы показывает, что при работе на контракте заводишь новые полезные знакомство т.е. активно создаешь нетворкинг. Сейчас у меня уже за три года создалась нормальная репутация и меня спокойно берут в проекты или зовут на проекты в тех компаниях где работал.
5. Еще громадный плюс так как я контрактник, то с учетом инфляции я медленно, но верно подымаю себе рейт с каждым контрактом т.е. обычно раз в полгода
Серьезный отрицательный момент только один - нестабильность т.е. тебя с контракта могут выпнуть с полпинка. Еще отрицательный момент это отсутствие запланированного отпуска т.е. отдыхаешь между контрактами как бог на душу положит
1. На контракте платят больше по крайней мере подразумевается, что должны платить больше
2. Чаще всего когда берут на контракт работа действительно есть и ее надо делать хотя совсем не обязательно может работы и не быть просто взяли чтоб потратить выделенный бюджет
3. Работая на контрактах всегда узнаешь что-то новое - для меня лично это одна из привлекательных сторон контрактной работы.
4. Лично мой опыт контрактной работы показывает, что при работе на контракте заводишь новые полезные знакомство т.е. активно создаешь нетворкинг. Сейчас у меня уже за три года создалась нормальная репутация и меня спокойно берут в проекты или зовут на проекты в тех компаниях где работал.
5. Еще громадный плюс так как я контрактник, то с учетом инфляции я медленно, но верно подымаю себе рейт с каждым контрактом т.е. обычно раз в полгода
Серьезный отрицательный момент только один - нестабильность т.е. тебя с контракта могут выпнуть с полпинка. Еще отрицательный момент это отсутствие запланированного отпуска т.е. отдыхаешь между контрактами как бог на душу положит
-
- Уже с Приветом
Мне нравится контрактником именно там где я работаю. Долгосрочный контракт - фактически постоянка на 5 лет. Естественно могут погнать - но так и на постоянке могут.
А нравится тем что в моей конкретной конторе график очень такой свободный. Я сейчас 4 дня работаю. Могу 50 часов работать если надо деньги. Короче нравится мне
А нравится тем что в моей конкретной конторе график очень такой свободный. Я сейчас 4 дня работаю. Могу 50 часов работать если надо деньги. Короче нравится мне
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Gennadiy wrote:Есть еще момент карьеры. На контракте ее строить проблематичнее. Конечно в 20-30 это не суть важно, а вот в 40-50?
Здесь два варианта - если вы собираетесь открыть собственный бизнес, то контракт предподчительнее, если расти карьерно, то предподчительно постоянная работа. ИМХО, конечно, одно другого не исключает.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Возможно с запозданием, но попытаюсь выполнить свое обещание. "Лучше поздно, чем никогда" - сказал Семен Петрович и положил голову на рельсы, глядя вслед уходящему поезду.
Постоянка. Честно говоря скучно. Может мне не повезло, может проблема во мне (скорее всего так и есть), но может мне просто не подходит режим? Нет первые полгода ничего, втягиваешься в колектив, изучаешь задачи, "прогибаешься" и зарабатываешь образ. А потом? Итак куратор подшучивает, на тебя мол задач не напасешься. Ну намек понял, притормозил. Ну сижу "Привет" читаю, но не весь же день? Почта, новости, привет, почта, новости, привет. Ага тестер пришел, проблему нашел. Усиленно работал челых полчаса, изменения засабмитил. Почта, новости, привет, почта, новости, привет... Можно конечно свое начать писать, но мне, честно говоря, самоорганизованности не хватает. Подцепил вот задачку на ренткодере за копейки - задачка плевая, а делать инетересно!
Работу менять каждый год конечно полезно в плане зарплаты, но до известного предела. Потом обижаться начнут... Опять же семью дергать каждый раз не хочется. Может мне действительно котнрактная работа больше подойдет? Куча маленьких отпусков, как там насчет графика работы? (ну очень не люблю вставать рано) Или хорошо там, где нас нет, и там будет еще хуже? Или может лучше в стартап податься?
Постоянка. Честно говоря скучно. Может мне не повезло, может проблема во мне (скорее всего так и есть), но может мне просто не подходит режим? Нет первые полгода ничего, втягиваешься в колектив, изучаешь задачи, "прогибаешься" и зарабатываешь образ. А потом? Итак куратор подшучивает, на тебя мол задач не напасешься. Ну намек понял, притормозил. Ну сижу "Привет" читаю, но не весь же день? Почта, новости, привет, почта, новости, привет. Ага тестер пришел, проблему нашел. Усиленно работал челых полчаса, изменения засабмитил. Почта, новости, привет, почта, новости, привет... Можно конечно свое начать писать, но мне, честно говоря, самоорганизованности не хватает. Подцепил вот задачку на ренткодере за копейки - задачка плевая, а делать инетересно!
Работу менять каждый год конечно полезно в плане зарплаты, но до известного предела. Потом обижаться начнут... Опять же семью дергать каждый раз не хочется. Может мне действительно котнрактная работа больше подойдет? Куча маленьких отпусков, как там насчет графика работы? (ну очень не люблю вставать рано) Или хорошо там, где нас нет, и там будет еще хуже? Или может лучше в стартап податься?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Gennadiy wrote:Где вы такие работы находите?
Пока на dice, и пока только такие и попадались, но опять же причина может быть в моем отношении к работе.
Gennadiy wrote:Или может лучше в стартап податься?
Свою фирму откройте. Тогда 24x7 работа вам обеспечена будет.
Да я уже подумываю. И идеи хорошие есть, вот только администратор/организатор из меня не ахти. И опять же где инвестора искать, которому 125 миллионов карманные деньги?
-
- Уже с Приветом
есть много специальностей, где контракторской работы почти нет. Как вида. В случае наличия выбора в каком направлениии специализироваться, - зачем ограничивать себя только специальностью где можно работать контрактором?
чтобы быть контрактором, предпочтительнее жить в месте где много работы. В то время на постянной позиции имеется бОльшая вероятность нормально работать в месте где всего 2-3 фирмы по профилю, что одновременно и минус, но и плюс, поскольку жизнь заметно дешевле и расслабленнее
Ну и умение руководить людьми - это тоже плюс, и его можно приобрести только на постоянной позиции.
А так, в контракторской работе есть много плюсов.
чтобы быть контрактором, предпочтительнее жить в месте где много работы. В то время на постянной позиции имеется бОльшая вероятность нормально работать в месте где всего 2-3 фирмы по профилю, что одновременно и минус, но и плюс, поскольку жизнь заметно дешевле и расслабленнее
Ну и умение руководить людьми - это тоже плюс, и его можно приобрести только на постоянной позиции.
А так, в контракторской работе есть много плюсов.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
Gennadiy wrote:DP wrote:так ведь и architect'ов и project manager'ов тоже на контракты берут.
Берут иногда. Но все случаи что я знаю это все равно невысокие позиции.
тотально высокие - в смысле на проекте никакого менеджмента больше нет, кроме клиента-заказчика, но там свой chain-of-command. Ряд известных толстых клиентов так и работает.
If Dell were Ford Motor Company and HP were Chevrolet, then Apple is more like BMW.
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Misha wrote:чтобы быть контрактором, предпочтительнее жить в месте где много работы.
или быть не против путешествий.
Знакомый, проработавший много лет контрактором, и на постоянной позиции, переезжал несколько раз, сказал, что выгоднее (в финансовом плане) сидеть на одном месте. Думаю, он имел в виду в основном недвижимость.
Если считать что теряешь в размере подъемных на переезд, то судя по тем суммам которые мне давали, это действительно немало. Т.е. контракторам, я не слышал, чтобы давали подъемные....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
WildVlad wrote:если работу через консалтеров рассматривать как контракт на клиента, то вполне распространённое явлениеMisha wrote:Т.е. контракторам, я не слышал, чтобы давали подъемные....
ОК, я уточню - речь идет о сумме погашающей затраты на продажу дома, на покупку дома, на поиски дома, на переезд, и просто на всякие издержки.
-
- Уже с Приветом
Кстати, в контракторсве есть еще такой момент: условия работы могут оказаться гораздо хуже чем для фултаймеров.
Примеры из личного опыта - то что я видел и/или слышал об условиях для контракторов в компаниях где я работал и/или контрактил:
1. контракторов могут посадить в одну большую комнату где-нить в подвале (без перегородок на кубиклы), дать по персональному столу с персональным компьютером - пусть работают у всех навиду.
2. Трёх контракторов могут втрамбовать в один кубикл размером в пару-тройку квадратных метров.
3. В нашей конторе щас человек 10 "шахтёров" сидит в конференц-руме без окон (но с двумя дверьми ) - столы стоят вдоль стен встык. Чё та там пипл-софтят... В то же время у меня кубикл размером чуть ли не с их конференц-рум
Примеры из личного опыта - то что я видел и/или слышал об условиях для контракторов в компаниях где я работал и/или контрактил:
1. контракторов могут посадить в одну большую комнату где-нить в подвале (без перегородок на кубиклы), дать по персональному столу с персональным компьютером - пусть работают у всех навиду.
2. Трёх контракторов могут втрамбовать в один кубикл размером в пару-тройку квадратных метров.
3. В нашей конторе щас человек 10 "шахтёров" сидит в конференц-руме без окон (но с двумя дверьми ) - столы стоят вдоль стен встык. Чё та там пипл-софтят... В то же время у меня кубикл размером чуть ли не с их конференц-рум
I hated LA
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:Кстати, моя фирма не разрешает сидеть на контракте более 12 месяцев. Надо брать перерыв 6 месяцев.
А я все больше сталкивался с ситуацией, когда на контракте сидят те, кто рылом не вышел получить permanet position. Т.е. в в постоянном штатном расписании и бюджете для этих бедолаг нет места, поэтому они за штатом, на 1-2х-летнем контракте и зарплата у них меньше, чем у тех, кто на постоянке. И контракт им могут не продлить - тогда на улицу Но это не IT
Last edited by kyk on 06 Nov 2005 21:27, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Насколько я знаю, хорошо быть independent contractor (думаю что это не относится к консультантам), если вы достаточно крутой и известный специалист в своей области (легко можно найти другой контракт) и муж/жена на full time (иначе самому контрактору придется покупать все страховки). Денег естественно платится гораздо больше (иногда в два раза), но бенефитов практически нет. Место жительства играет роль только если работа с hardware (то есть работать из дома или удаленно нельзя). Конечно некоторые компании имеют ограничения на длину контракта, но их довольно мало. Хотя понятно контрактора всегда легче уволить, и время работы на один контракт вряд ли превышает три года. Есть и исключения - у нас одна женщина (layout designer) работает так уже пять лет. Но это потому, что опытного layout designer найти на fulltime довольно трудно.
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:А я все больше сталкивался с ситуацией, когда на контракте сидят те, кто рылом не вышел получить permanet position.
У нас тоже так. Требования к контракторам при приеме существенно ниже. И текучесть на порядок выше.
Впрочем это специфика компании. В предыдущей было не так. Там контракторов нанимали не для "принеси-подай" а для решения конкретных задач.
Aquila non captat muscas
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Nostradamus wrote:Место жительства играет роль только если работа с hardware (то есть работать из дома или удаленно нельзя).
Если нет необходимости иметь контрактора в соседнем оффисе, то его значит можно нанять хоть в Индии. Часто подразумевается что крутой спец помимо основной деятельности еще и консультирует других.
Это если речь идет об обычных контрактах.
А всякие там профессора и им подобные имеют как правило очень краткосрочные контракты, и при наличии основной работы. Я таких мало знаю, но те, кто пытался прожить на контракторские деньги, после того как они стали ведущими в отрасли специалистами, были несколько разочарованы. И возвращались на постoянную позицию. Потому как свой бизнес иметь - это та еще головная боль.