А кто нибудь добровольно вернулся на Украину?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Mogaba
Новичок

Post by Mogaba »

Прочитал и улыбнулся! Как много изменилось с тех пор: уже и квартира в Киеве стоит не 25000$, а 250000$ и предпринимателей прикрутили уже нельзя платить 100 грн. в месяц, а декларировать до 500000 грн. в год. Бензин стоит 0,90$ за литр, мясо 8$ за кило. Новая власть деребанит страну как хочет! Только зар. платы остались теми же. Да уровень жизни снизился раза в два!
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Мне тоже понравилось кое-что.. Ну например , что в Харькове зарабатывают нормально. :roll:
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
Mogaba
Новичок

Post by Mogaba »

Там еще в начале пост был что в Киеве 200$ в месяц хватит на жизнь! Улыбнуло!
Shlema
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Shlema »

Последний раз был в Киеве осенью 2000 года. Неделю прожил, двух тысяч американьких гривен как корова языком :)
Ну правда и питался я исключительно в "Царском Селе" :)
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Shlema wrote:Последний раз был в Киеве осенью 2000 года. Неделю прожил, двух тысяч американьких гривен как корова языком :)

Ничего себе... 8O Мне в 99-ом в Харькове $500 на 2 недели запросто хватило. Ездила везде на такси, многих угошала в кафешках... но я конечно по сурьезным заведениям не ходила, и все было подешевле, чем сейчас (начиная с такси)
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
Shlema

Post by Shlema »

Tatka71 wrote:
Shlema wrote:Последний раз был в Киеве осенью 2000 года. Неделю прожил, двух тысяч американьких гривен как корова языком :)

Ничего себе... 8O Мне в 99-ом в Харькове $500 на 2 недели запросто хватило. Ездила везде на такси, многих угошала в кафешках... но я конечно по сурьезным заведениям не ходила, и все было подешевле, чем сейчас (начиная с такси)

Хи хи... Я когда выехивал обратно, то у таможенницы вообще квадратные глаза стали. Я ведь из Москвы в Кев и потом обратно в Москву, так что декларация была у меня на ввоз и потом на вывоз мириканских тугриков.
Я в те годы наличку с собой тягал. Мда.... ПОГУСАРИЛ шо называеца :)
Но вообще то впечатления от Украины и в частности от Киева весьма противоречивы.
Да, сделали центр города. Крещатик был всегда красивым, а теперь в особенности.
Майдаn (Площадь октябрьской революции, бывшая Площадь калинина) тоже воечатляет, хотя не понимаю зачем центральный фонтан накрывать куполом.
Пооткрывалось полно кафе и кабаков. Но людей в кабаках немного ( по крайней мере в 2000 году), видно что далеко не всем по карману выложить 100$ на хороший ужин на двоих.
Таксист за 70 гривен отвёз меня в аэропорт и стоял как цуцик ждал часа полтора, пока я встречал рейс с Питера.
То есть это показатель, что деньги просто так не даются, работы не так уж и много.
Прошёлся по территории завода принадлежащего "Институту Сверхтвёрдых Сплавов", впечатление как будто попал в "Пикник На обочне" братьев Стругацких. А в своё время был ПЕРЕДОВОЙ и завод и сам институт.
Побывал конечно и в больнице, где мой отец работал зав. отделением. Вообще УЖАС. Из врачей остались только те кто не смог никуда уехать. Большая часть действительно хороших врачей или умерли или свалили кто куда смог.
Прошу не судить строго, это мои личные впечатления.
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Shlema wrote:Побывал конечно и в больнице, где мой отец работал зав. отделением. Вообще УЖАС. Из врачей остались только те кто не смог никуда уехать. Большая часть действительно хороших врачей или умерли или свалили кто куда смог.

Врачи небось "свалили" по частным клиникам? Куда им еще валить? Мои друзья-врачи так и делают кто может. А кто не может либо на месте остался либо на рынке торгует, но сейчас уже отток на рынок прекратился, в 90-е туда врачи и учителя шли, сейчас, потихоньку, все налаживается, и врачи начинают за свои места держаться. По крайней мере, мой лучший друг- врач, поработав в 90-е в Эмиратах, вернулся в город,и, отработав в республиканской больнице, ушел в частную клинику. На Запад валить не собирается, так как прилично получает, только жалуется, что работы очень много, но он - специалист с именем, к нему пациенты валом идут, иногда в 8 утра он уже на работе, а домой лишь в 9 вечера попадает. Здесь, в Америке, я не видела пока, чтобы врачи так работали, у них - расписание, и если рабочий день закончен, то к врачу не попадешь. А мой друг будет сложного пациента до упора смотреть, пока диагноз ясным не станет. У терапевтов в поликлинниках - другая ситуация, там пока что нищета... . Плохо средний медперсонал зарабатывает.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Shlema

Post by Shlema »

Lonely Rose: Я говорил о совершенно другом поколении врачей. Поколение, о котором я говорил это поколение прошедшее войну и имеющее довоенное образование (Амосов например). Один даже имел ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ стаж (професор Сигалов), правда он умер в конце 70х.
В частные клиники в основном берут молодёжь. Ученики моего папаньки Карина и Игорь (оба классные патологоанатомы) работают в частной клинике, но они молодые, им где то по 40 ку :)
В Штатах много врачей, которрые работают даже в более напряжённом графике чем Ваш друг.
Хирург кардиолог, сделавший пперацию моему отцу в Ленокс Хилл госпитале в Манхеттене, вообще мне казалось из госпиталя не вылезал.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Isenat wrote:[quote:e36740d6ef="CBI"]
Почему граждане России могут обсуждать этот вопрос серьезно, а граждане Украины - нет?[/quote:e36740d6ef]

Потому что у граждан Украины города Москвы нет, нам мучиться выбором не надо.

точно. А Киева на всех может и не хватить.

А серьезно- никогда об этом не думала, и не подумаю. Уж лучше в Россию, к москалям :mrgreen:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
выдра
Уже с Приветом

Re: Любовь...

Post by выдра »

vb wrote:Як романтично пахне ковбаса!
І помідори густо зашарілись,
А в пляшці чиста, мов роса,
Горілочка домашня зачаїлась.
І ніжно сало зваблює тільцем,
І хліб наставив загорілу спину,
Якщо ти млієш, коли бачиш це,
Чому ж, Ти, ГАД не любиш Україну!
;))))))))))))))

:appl: :appl: :appl: :great: :beer:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Mogaba
Новичок

Post by Mogaba »

У меня мама врач-педиатор, да не просто врач, а врач высшей категории, заслуженный врач Украины. Будете смеятся но у нее официальная зар. плата 300 грн. (60$) если бы не частные больные денег бы не было вовсе. А в частные клиники, по крайней мере у нас в городе, берут зеленую молодежь, им же можно платить копейки. Еще цены: поступить в мед. институт - от 5000$ (бесплатно нереально), после мед. института попасть работать в гос. больницу (для получение опыта и реальных знаний и навыков без которых врач будет не врач. В частных клиниках опыт получить не реально т.к. там не лечат, а зарабатывают деньги) от 3000$ либо связи, кто не устроился либо не работают либо едут в сельскую поликлинику. Недавно вышел указ МОЗ обязывающий всех студентов заканчивающих медицинские ВУЗы отработать 3 года в селе. Кроме того существует указ запрещающий принимать на работу в гос. больницы студентов учившихся на платной основе.
Rugger
Уже с Приветом

Post by Rugger »

Mogaba wrote:официальная зар. плата 300 грн. (60$)

Mogaba wrote:]оступить в мед. институт - от 5000$

Непонятно только, почему если перспектива зарплаты после выпуска 60 долларов, то люди все равно готовы выложить 5 тысяч чтобы поступить?
Mogaba
Новичок

Post by Mogaba »

60$ это зар. плата врача со стажем 30 лет. И имеющей кучу званий и регалий. В начале дай Бог устроится на 0,5 ставки за 150 грн. в месяц.
Но тут есть понятие престиж профессии. В медицину сейчас идут только дети ну очень богатых родителей.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Mogaba wrote:60$ это зар. плата врача со стажем 30 лет. И имеющей кучу званий и регалий. В начале дай Бог устроится на 0,5 ставки за 150 грн. в месяц.
Но тут есть понятие престиж профессии. В медицину сейчас идут только дети ну очень богатых родителей.

Я бы наверное добавил - не разленившиеся. Все ж таки на врача учиться потяжелее будет чем на многие другие специальности.

Но все равно непонятно: если платят за поступление, значит есть конкурс, а значит либо мало мед институтов/универов, либо много этих самых не -разленившихся "детей ну очень богатых родителей" ? :pain1:
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Rugger wrote:

Непонятно только, почему если перспектива зарплаты после выпуска 60 долларов, то люди все равно готовы выложить 5 тысяч чтобы поступить?

Я думаю они учатся с прицелом на будушее...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Кроме того существует указ запрещающий принимать на работу в гос. больницы студентов учившихся на платной основе.
А что, в дипломе написано, "платная" основа или нет?
Shlema

Post by Shlema »

Rugger wrote:

А что непонятного то? А почему и раньше поступить в мед. институт было очень сложно. А ведь зарпалта при СССР для медиков вообще смешная была. Молодоj врач после резидентуры 105 руб. зарабатывал.
Моя мать при врачебном стаже стаже более 30 лет где то около 180рубчиков получала в поликлиннике, причём ведомственной.
А отец имея докторскую и руководя крупнейшим в Киеве отделением, ещё правдами и неправдами на трёх работах в области пахал, что бы как то 350 рублей в семью принести.
Всё таки подовляющее большинство студентов медиков шли на всё это по ПРИЗВАНИЮ. Да и престиж врача все таки непоколебим.
Врач он и в Африке врач.
Ладно, ребята, давайте завязывать. А то мы от топика совсем уклонились в соторну :)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Tatka71 wrote:
Rugger wrote:

Я думаю они учатся с прицелом на будушее...

Так, извиняюс, можно и поближе прицеливаться: типа за 3 года программизьму научиться, три года поработать и в Штаты свалить. Или в Москву. Или даже на месте чего-нибудь делать. Пока те кто в медицине долбаются в Универе и в интернатуре. И не очень то имеют шансы после этого куда-то свалить. А вдруг богатые родители резко обеднeют, что тогда?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Shlema wrote:
Rugger wrote:

А что непонятного то? А почему и раньше поступить в мед. институт было очень сложно. А ведь зарпалта при СССР для медиков вообще смешная была. Молодоj врач после резидентуры 105 руб. зарабатывал.
Моя мать при врачебном стаже стаже более 30 лет где то около 180рубчиков получала в поликлиннике, причём ведомственной.
А отец имея докторскую и руководя крупнейшим в Киеве отделением, ещё правдами и неправдами на трёх работах в области пахал, что бы как то 350 рублей в семью принести.
Всё таки подовляющее большинство студентов медиков шли на всё это по ПРИЗВАНИЮ. Да и престиж врача все таки непоколебим.
Врач он и в Африке врач.
Ладно, ребята, давайте завязывать. А то мы от топика совсем уклонились в соторну :)

Вот если бы Вы не сказали "по призванию", то я бы эээ... заткнулся,.

а так помнится, мой одношкольник, и известный хулиган... но судя по всему не из бедной торгашеской, семьи поступил в мед. Троешник, блин.

а другие мои знакомые, хоть и гораздо приличнее, поступали просто потому что у них родители/бабушки были врачами, и вообще был блат чтобы поступить.
И не помню я такого чтобы врачам мало платили, - как сказал мой одноклассник, сын врача, - врачи всегда зарабатывают выше среднего. Не везде так как в Америке, но достаточно неплохо.

Я с очень большим уважением отношусь к этой профессии, но не было у меня в Совке ощущения что во врачи шли сплошь по призванию.
Shlema

Post by Shlema »

а так помнится, мой одношкольник, и известный хулиган... но судя по всему не из бедной торгашеской, семьи поступил в мед. Троешник, блин.

Близкий друг моих родителей ( он с ними и мед. институт заканчивал), Привин, был Величайшим хирургом.
К нему что бы попасть на операцию надо было за полгода в очередь записыватся. Так вот в институте он был пас..яем и двоешником, даже не троечником. Еле еле с курса на курс переходил. Так то.
О том что в меды по блату пропихивали серость и убожество никто не спорит. Но на одного такого серого приходилось 100 действительно толковых ребят, пусть даже поступивших и по блату.
что у них родители/бабушки были врачами, и вообще был блат чтобы поступить.

У меня оба родителя врачи. Причём с очень большими связями и с именами. Для примера Амосов был другом нашей семьи. я у него на коленях в детстве скакакл, типа на лошадке катался.
Но ни я ни мой брат в мед. институт в Киеве поступить не могли, при всех наших блатах. Но это отдельная история.
Но в общих чертах вы правы. Я правда не вижу ничего плохого в приемственности професии.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Mogaba wrote: В частных клиниках опыт получить не реально т.к. там не лечат, а зарабатывают деньги) .

Неправда Ваша! В частные клиники берут только хороших врачей, попасть туда сложно. есть испытательный срок. Мой друг был лучшим УЗИ-стом города, вот его и пригласили, когда клинику открывали. Еще один момент - частные клиники работают по лицензии, поэтому, в случае некачественного обслуживания, "наехать" на них очень легко, они просто лишатся лицензии, если на них накатать грамотно иск. Поэтому и качество обслуживания пациентов там много выше. А в обычных поликлинниках-больницах, где никто ни за что не отвечает, мало получают, но и работают спустя рукава. Поверьте мне, я очень много обследовалсь и лечилась в последние несколько лет.
Вот пример: когда я делала консоль из металлоккерамики в частной стоматологической клинике, очень дорогой и хорошей, все оборудование завезено из Европы, все матиериалы немецкие и американские, у меня возникла аллергия на металл, так мне 3 раза бесплатно переделывали эту консоль. Проводили тесты, ноЮ, к сожалению, не удавалось определить заранее на чтио аллергия. Уже стоял вопрос о том, что в качестве металла будут использовать золото (безметалловую керамику нельзя было использовать. в виду местоположения консоли), но, наконец, удалось подобрать материал, который подошел. 3 раза! Это знаете какие деньги и сколько работы? В государственной клинике меня бы просто послали нафиг - ходи без зубов, либо я бы оплатила каждую консоль. А тут - гарантия, клиент заплатил один раз, не его вина, что возникла аллергия, поэтому возились со мной.
Друг мой в частной клинике тоже пашет как вол, аппарат у него там американский стоит,3-х мерный, цветной, позволяет с первых месяцев беременности, как только личико у плода появляется, цветной портрет маме сделать! Моей подружке в Центре Охраны детства и материнства поставили внематочную беременность, хотели ее на стол. Она рыдает, звонит мне, я звоню другу, он находит "окно", смотрит ее долго, потом диктует сестре заключение - беременность нормальная, просто ранний срок, тяжело увидеть плод, в том центре ошиблись. Сейчас ее ребенку уже год. Соседка моя в их клинике делала операцию по сужению расширенных вен, на слежующий деньдомой пошла, заплатила прилично, зато довольно. Я могла бы бесконечно продолжать, но это тема не медицинская :pain1:
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Про Харьковкии мед расскажу историю из вторых рук :). Поступала барышня, у которой мама на тот момент был проректором юридического, а мама врачевала где-то солидно (не помню где). Так вот, девочка эта сама рассказывала, что у экзаменатора "живой" был список тех, кого "поступить". Знать-то это знали все, а вот из "вторых" рук я такие конкретные истории слышала два раза всего.

Девочка звезд с неба не хватала, так, крепкая хорошистка...
Shlema

Post by Shlema »

Рубяты хва про медицину. Топик то посмотрите:) Хто вернулся на Украину?
У меня даже не приятели, а так, семья жила недалеко. Муж с женой. Они в Одессу вернулись. Ну не сложилось у них здесь. Открыли русский магазин, простояли года три, закрылись с убытком. С детьми отношения у них НИКАКИЕ. Ну и вернулись обратно в Одессу.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

А кто из Израиля вернулся - можно? Зимой вернулся друг, развелся с женой- еврейкой, она изменила. Все бросил, приехал домой, живет, работает, стороит бизнес. Там был директором Универмага. Говорит, что ему в Израиле не нравится, был там только из-за жены, которую безумно любил.
А на днях подруга прислала письмо:" Мы сейчас с Иркой ездим на море. Ей надоело сидеть в Израиле, она приехала , купила иномарку новую, вот мы
и развлекаемся." Ира замужем за евреем, была его преподом в ВуЗе (она старше его на 11 лет), бросила русского мужа, вышла за своего студетна и уехала с ним и его родителями в Израиль, мужу было 19, ей 30, было это лет 8 назад. Не знаю правда подробностей- она на время или навсегда.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Мне кажется, что "добровольно" не значит "не в наручниках" (или не депортировали ;) )
По-моему, добровольно вернувшийся - это человек, у которого здесь нормально все получалось (в смысле работы, здоровья, семьи и т.п.), но вернулся, потому что "березки позвали" или решил, что там лучше
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.

Return to “О жизни”