Забавное наблюдение

gv
Уже с Приветом

Забавное наблюдение

Post by gv »

Стреляю уже месяц в трех разных клубах. Трап. И вот что заметил. Навороченность ружей и качество стрельбы их хозяев совершенно не связаны между собой. Куча народа с браунинговскими вертикалками со всякими наворотами типа регулирумых прикладов стреляет откровенно хреново. В прошедшую среду был небольшой компитишн с гандикапом 24 ярда. Первое место заняла тетка с браунингом. Она какая-то знаменитость, чуть ли не член сборной страны. А вот 2-3 места поделили мужик - охотник с откусанным медведем ухом с обычным Rem870 и я 8) с точно таким же Rem870. И вообще в десятке результатов 90 и выше почти все были с ремами. А вот с браунингами народ пролетел. Непонятно почему. Так вот я что хочу сказать - все эти ружья с ценой несколько тысяч по большому счету чистые понты. Мы с мужиками перетерли и практически все со мной согласны. Конечно, если человек постоянно на виду, соревнуется по серьезному, то по идее надо держать марку и стрелять из чего-то приличного, но чисто технически смысла не вижу.
И еще. Попробовал патроны с невысоким velosity 1290 (до этого были1360). особой разницы не заметил. Разве что при стрельбе с гандикапом нужно чуть-чуть вести впереди цели при боковом вылете. Получилась экономия порядка 8 долларов на коробку из 10 пачек.
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Гиви, это ты людей с перацци еще не встречал. Так в любом виде спорта, доступном широкому кругу любителей. В теннисе, например, мне ракетка, которой играет Федерер, преимущества не даст, скорее наоборот - гораздо польше зависит от мастерства оппонента.. На треке новичков на крутых поршах я на своей бегемотине тоже, бывает, уделываю. ТО, что ты обставил кучу народу, не означает, что между 870м и Правильной браунинговской вертикалкой нет разницы. Просто многим потратить пару тысяч за красивое ружье (вместо твоей кочерги) несложно - а с умением стрелять доход не коррелирует...
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Rem700 wrote:Гиви, это ты людей с перацци еще не встречал. Так в любом виде спорта, доступном широкому кругу любителей. В теннисе, например, мне ракетка, которой играет Федерер, преимущества не даст, скорее наоборот - гораздо польше зависит от мастерства оппонента.. На треке новичков на крутых поршах я на своей бегемотине тоже, бывает, уделываю. ТО, что ты обставил кучу народу, не означает, что между 870м и Правильной браунинговской вертикалкой нет разницы. Просто многим потратить пару тысяч за красивое ружье (вместо твоей кочерги) несложно - а с умением стрелять доход не коррелирует...

Дал мне чувак пострелять из вот такого

http://www.browning.com/products/catalo ... ype_id=228
Ну что могу сказать, держишь в руках - маешь вещь. Очень приятно на ощупь, удобно ложиться. Ничего не могу сказать, оно стоит, возможно, этих денег. Чисто для ощущения обладания, как хорошая одежда, машина и т.д. Лайф стайл короче. Возможно в будущем что-то подобное куплю. Сейчас получаю кайф просто от соревнований.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Дело не только в lifestyle. Пока ты начинающий, ты учишься довольно быстро и улучшаешь свои результаты довольно быстро - и тебе не очень важно, из чего стрелять. Довольно скоро твое равзитие затормозится и постепенно выйдет на плато. Тогда ты вдруг с удивлением обнаружишь, что более прикладистое ружье дает тебе откуда ни возьмись лишние пару-тройку очков, которые из своего 870 ты уже выжать не в состоянии...
I'm still missing my eX,
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Пока что все мои ошибки происходили не по вине ружья, а из-за других моментов. Например заедание катапульты и срабатывание не с первого раза. Внимане рассеивалось и в результате промах. Потом пару раз что-то отвлекало в момент выстрела (например пара лебедей пролетавших над стрельбищем, из-за них на долю секунды внимание раскорячилось и промахнулся). И еще смущает один момент у вертикалок - схождение осей стволов в определенной точке. По заказу на дорогих ружьях их подгоняют по заказчика. А как у обычных я не знаю. И как это работает на разных расстояниях - точка схода ведь остается прежней. Но это уже нюансы.
Вобщем-то качество инструмента конечно оказывает влияние на качество работы. Можно ведь танцевать и в туфлях фабрики Скороход, а можно и в Supadance. Новичкам разница незаметна, а на более высоком уровне становится принципиальной.
Так что согласен, сейчас еще рано оценивать разницу дешевых и дорогих ружей.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Спорт спорту рознь и на обычных лыжах я даже в прогулку идти не могу. Когда после БИ-6 мне в школе давали ТОЗ стрелять на зачёт, то я иногда промахивался.

P.S. GV, Твоя попадаемость может быть ниже с матчевого trap ружья, чем с твоей кочерги. У кочерги сноп дроби должен разлетаться шире.
If You're Going To San Francisco make sure to wear sunflowers in you hair...
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Sanek wrote:Спорт спорту рознь и на обычных лыжах я даже в прогулку идти не могу. Когда после БИ-6 мне в школе давали ТОЗ стрелять на зачёт, то я иногда промахивался.

P.S. GV, Твоя попадаемость может быть ниже с матчевого trap ружья, чем с твоей кочерги. У кочерги сноп дроби должен разлетаться шире.

Сноп дроби зависит не от кочерги, а от чока
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

gv wrote:Сноп дроби зависит не от кочерги, а от чока
Это правильно, но с некоторой оговоркой. В хорошем стволе сам разлет будет равномернее и деформация дроби будет меньше - лететь будет лучше. Можно взять большой лист бумаги вроде газетного разворота, расчертить на сектора и шарахнуть по нему метров с 30. После этого подсчитать число дробин по секторам и увидеть, насколько ровный бой. У кочерги он обычно хуже, чем у хорошей двустволки...
I'm still missing my eX,
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Rem700 wrote:
gv wrote:Сноп дроби зависит не от кочерги, а от чока
Это правильно, но с некоторой оговоркой. В хорошем стволе сам разлет будет равномернее и деформация дроби будет меньше - лететь будет лучше. Можно взять большой лист бумаги вроде газетного разворота, расчертить на сектора и шарахнуть по нему метров с 30. После этого подсчитать число дробин по секторам и увидеть, насколько ровный бой. У кочерги он обычно хуже, чем у хорошей двустволки...

У меня вопрос - где заканчивается кочерга и начинается хорошая двустволка? :|
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Это индивидуально все. Кому и кобыла невеста©
I'm still missing my eX,
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Rem700 wrote:Это индивидуально все. Кому и кобыла невеста©

Ааа... Понятно. Все кто не на Феррари - лузеры
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Наоборот.

Я попробую объяснить прямо не стендовой стрельбе, без аналогий. Дело не в ярлыке "кочерга". Пока ты теряешь баллы из-за отвелченного внимания, неправильной поводки, дерганья спуска и тому подобных стрелковых ошибок - для работы над ними тебя устраивает почти все, в том числе и кочерга.

Когда же ты перейдешь в категорию, которая теряет очки из-за того, что в осыпи есть "дыры", или дробь не бьет тарелку на излете, или отдача сильная и на шестом круге плечо синеет - тогда тебе станет ясно, что надо покупать кочергу другого класса.

Не морочься, всегда найдется кто-то, для которого все, кроме Перацци - кочерга. А дальше есть штучные ружья от Голланд-Голланд. Как писали классики "с высоты моего просхождения не видно разницы между королем и вами"(с)
I'm still missing my eX,
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Ну вот смотри, есть у нас там один дедок. Шмаляет 200 из 200. Ничего кроме REM870 не признает. Говорит баловство это все. Как ему в принципе может улучшиться результат? Насчет синего плеча. Его у меня было после первого дня :| Исправилось покупкой амортизирующей прокладки на приклад.
Да я не спорю, хорошее ружье лучше плохого. Но вот если результат и так максимально возможный, то более хорошее ружье может улучшить разве что настроение. Тут даже есть своеобразный понт - вот вы тут все со своими браунингами близко не можете догнать :gen1: .
Вообще я прошлый раз так про себя угорал - взрослые мужики, как дети напали на мое ружьишко, рассматривали, языками восхищенно цокали :mrgreen: Я ж им не говорил что еще 22 года назад был чемпионом дивизии из Калаша :mrgreen:
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

gv wrote:Ну вот смотри, есть у нас там один дедок. Шмаляет 200 из 200. Ничего кроме REM870 не признает. Говорит баловство это все. Как ему в принципе может улучшиться результат?
Я не могу утверждать однозначно, но подозреваю, что стенд левый. Обычное дело...
I'm still missing my eX,
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Rem700 wrote:
gv wrote:Ну вот смотри, есть у нас там один дедок. Шмаляет 200 из 200. Ничего кроме REM870 не признает. Говорит баловство это все. Как ему в принципе может улучшиться результат?
Я не могу утверждать однозначно, но подозреваю, что стенд левый. Обычное дело...

Если на нем проводят официальные соревнования входящие в программу АТА, на нем 5 разных полей, дедок не вчера родился и старожилы говорят что он так стреляет много лет, то не проще предположить что он просто хорошо стреляет? Или Вы через такое предположение переступить в принципе не можете?
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Ну почему же, чтобы выбивать 200 из 200 нужно на любом стенде стрелять прилично. Весь вопрос - насколько часто он показывает такой результат. Если всегда без исключений - ему на олимпиаду надо срочно. Если все-таки не всегда - я подозреваю, что с другим ружьем он свой результат мог бы улучшить...
I'm still missing my eX,
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Rem700 wrote:Ну почему же, чтобы выбивать 200 из 200 нужно на любом стенде стрелять прилично. Весь вопрос - насколько часто он показывает такой результат. Если всегда без исключений - ему на олимпиаду надо срочно. Если все-таки не всегда - я подозреваю, что с другим ружьем он свой результат мог бы улучшить...

Насчет всегда или нет не знаю, свечку не держал :pain1: но народ говорит что он никогда не промахивается. Дед сам по себе пофигист, очень своеобразный тип. На Олимпиаду, мне кажется, он кладет с большим пробором. Про другие ружья он говорит что пробовал всякие, но остановился на этом.

Return to “Об оружии”