Вопросы по электронике?

и задачки для интервью.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tengiz wrote:KP580BE51 - ничего не понимаю, о чём Вы тут пишете. При чём тут Азия?

Ну так раскажите про Европу.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

KP580BE51 wrote:Ну так раскажите про Европу.

KP580BE51, если я Вас чем-то ненароком задел - прошу прощения, ничего плохого я не имел в виду.

В любом случае, я, видимо, запутался и потерял нить беседы. Поясните, пожалуйста, почему один и тот же человек не может рассчитать нестандартную антенну, после чего сесть и спроектировать железный DFT использующий изысканные теоретико-числовые алгоритмы? Я, например, точно могу. Потому, что мне приходилось делать и то, и другое (правда было это 15 лет назад.)
Cheers
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tengiz wrote:В любом случае, я, видимо, запутался и потерял нить беседы. Поясните, пожалуйста, почему один и тот же человек не может рассчитать нестандартную антенну, после чего сесть и спроектировать железный DFT использующий изысканные теоретико-числовые алгоритмы? Я, например, точно могу. Потому, что мне приходилось делать и то, и другое (правда было это 15 лет назад.)

Я тоже могу, правда антену только стандартную. :)
Просто есть некие наблюдения.
К примеру общая танденция что любят брать людей очень узкоспециализированных (и легкозаменимых). Очень ценят все возможные бумажки (считается что если человек может наврать, он наврет). Формализация всего и вся (с целью прикрыть свою задницу если что?). Ну итд.
Грубо выражаясь работодатель хочет знать, где гарантия в том, что даже если вы супер-крутой специалист по СВЧ, вы сможете рассчитать волновой канал с 7 директорами. И кто будет виноват, если у вас ничего не получится. Мне не раз говорили к примеру, очень серьезные люди, что программист НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не будет разбираться в железе, а железнячник никогда не будет программистом.
Ну и еще, к примеру что это такое
Image
думаю знают все электронщики из бывшего СССР, но вот как это называется, я недавно узнал, и причем случайно. Спросят на интервью, как оно называется, 90% инженеров из бывшего союза, даже вопроса не поймут.

Я не хочу никого обидеть. Меня самого такие тенденции не сильно радует. Я не знаю что будет в будущем, может и не дойдет до специалиста по эмиттеру и специалиста по коллектору с соответствующими сертификатами. Но пока идет именно к этому.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

tengiz wrote: Поясните, пожалуйста, почему один и тот же человек не может рассчитать нестандартную антенну, после чего сесть и спроектировать железный DFT использующий изысканные теоретико-числовые алгоритмы? Я, например, точно могу. Потому, что мне приходилось делать и то, и другое (правда было это 15 лет назад.)

В данном контексте DFT - это может также означать Design For Test :wink:, not Discrete Fourier Transform
KP580BE51 wrote:а железнячник никогда не будет программистом.
Wrong!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

flip_flop wrote:В данном контексте DFT - это может также означать Design For Test :wink:, not Discrete Fourier Transform

:)
Wrong!

Мне это говорили ОЧЕНЬ многие люди. И ОЧЕНЬ часто.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

flip_flop wrote: Wrong!

Мне это говорили ОЧЕНЬ многие люди. И ОЧЕНЬ часто.

И тем не менее - Wrong!
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

KP580BE51 wrote:Мне не раз говорили к примеру, очень серьезные люди, что программист НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не будет разбираться в железе, а железнячник никогда не будет программистом.

Я был не самым последним "железячником", как аналоговым, так и цифровым, а потом (постепенно и за много лет) стал не самым последним "программистом". И я ни в коем случае не думаю, что это я один такой уникальный.

Я не знаю что будет в будущем, может и не дойдет до специалиста по эмиттеру и специалиста по коллектору с соответствующими сертификатами. Но пока идет именно к этому.

Ужас.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

flip_flop wrote:В данном контексте DFT - это может также означать Design For Test :wink:, not Discrete Fourier Transform

:oops:
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Коллеги, ну так что там с "железячными" головоломками/задачками/вопросами? Только чтобы не требовали уж очень узкоспециальных знаний? Есть что-нибудь интересное порешать?
Cheers
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tengiz wrote:

:oops:

А на самом деле - http://www.dft.gov.uk :)
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> http://www.techinterviews.com/?p=47

упс, пока писал ответ Вы уже пояснили... Так бы и сказали что ишите "головоломки" для клуши из HR которая будет "первичным" фильтром, будет отсекать совсем придурков, а у несовсемпридурков будет проверять крепость нервной системы и умение вежливо отвечать на вопросы вместо того что бы сказать "Спасибо за интервью"

> dft.gov.uk

:D

Если серьезно то меня во время последний 10-12 интервью ни разу не спрашивали, например, "что значит PCB ?".Может ето наша т.с. "островная специфика" и большинство контор известны и потенциальный работодатель побаивается прослыть человеком оскорбляюшим благородных лордов :lol:

Хотя нет, приврал, в 1999-ом было телефонное интервью с HR 3Com, я был в Питере, они были в Дублине. Тетка по бумажке задавала вопросы "какое преимушество у ембедных процов по сравнению с неембедными ?" итп. Вобшем до интервью с технарями так дело и недошло :wink:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Dm.uk wrote:> http://www.techinterviews.com/?p=47
упс, пока писал ответ Вы уже пояснили... Так бы и сказали что ишите "головоломки" для клуши из HR которая будет "первичным" фильтром, будет отсекать совсем придурков, а у

Кол-во стандартных вопросов сильно ограничено в ембеддед. К примеру я недавно видел публикацию, кто-то сделал TFTконтроллер на двух AVRках. (во втором рассчитали по тактам команды и формируют видеосигнал, в первом готовят данные для второго)
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

>> http://www.techinterviews.com/?p=47

> Кол-во стандартных вопросов сильно ограничено в ембеддед.

по-моему на том сайте приведены вопросы для отбора свежеиспеченных бакалавров EE на мастер-курс EE :wink:

> К примеру я недавно видел публикацию, кто-то сделал TFTконтроллер на двух AVRках. (во втором рассчитали по тактам команды и формируют видеосигнал, в первом готовят данные для второго)

немного сексуальноизврашенно, но, пожалуй, можно и так :great: Ембедные процы к FPGA-хам (лицензия и кИты) сейчас стоят недорого и выбор немал ...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Dm.uk wrote:по-моему на том сайте приведены вопросы для отбора свежеиспеченных бакалавров EE на мастер-курс EE :wink:

Не знаюя что это такое, но мне показалось что тесты в лучшем случае на зебрешку.
немного сексуальноизврашенно, но, пожалуй, можно и так :great: Ембедные процы к FPGA-хам (лицензия и кИты) сейчас стоят недорого и выбор немал ...

Альтера бесплатно дает. Вопрос был на темму какие вопросы можно задать. Вполне оригинальное решение, которое не описано в учебной литературе.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

да, прошелся по етажу, вспомнил что забыл про "прототайпшиков", "ко-дезайнеров" и тучу "суппорта" :wink:

> Коллеги, ну так что там с "железячными" головоломками/задачками/вопросами? Только чтобы не требовали уж очень узкоспециальных знаний? Есть что-нибудь интересное порешать?

Так как Вы так и не сказали "ЧТО ВЫ [beep-beep] ХОТИТЕ ?!" то ловите и не обессудьте - стандартный вопрос который мне задавали на 90 проц. последних интервью

1.a.) [спорол-с ...] дезайн. Несколько клоков. Треба передать "1-битные данные" (как же по-русски грамотно сказать ???) из одного клокового домена в другой. Нарисуйте. Об#ясните почему. Об#ясните особенности, ограничения и пр.

1.b) [спорол-с ...] дезайн. Несколько клоков. Треба передать несколькобитные-битные данные из одного клокового домена в другой. Нарисуйте. Обясните почему.

лет 5 назад :sadcry: просили "синтезнуть несколькими способами" (т.е. нарисовать на бумаге), что б не соврать синтаксис - примерно так;
2.a.)

тута package

тута ентити

тута архитектура

тута N-битный signal

тута process

if RST_N = '0' then
signal <= 0;
elsif CLK'event and CLK = '1' then
signal + 1;
end if;

end архитектура

2.b.) растолкуйте + и - каждого из вариантов

2.c) а что если использовать другой package

итд итп

Или давали несколькостраничный текст с тучей оверлоаденных функций и просили нарисовать - синтезнуть.

Verilog-овские задачки были +/- аналогичные, только с иными подковырками (можно ли сделать рекурсию, вас ист даст PLI and others ).

Из специализированных;

нарисуйте FIR/IIR фильтр при условии что у вас быстрый "силикон", но его, силикона, очень мало, а время некритично
нарисуйте FIR/IIR фильтр при условии что у вас туча небыстрого силикона, но времени "в обрез"

Или (навеяло Вашими примерами про VCO) - нарисуйте как бы Вы воплотили DCO

Или, есть платка с (например квадратная) 4 модулями (по углам платки), каждому из них нуже клок от одного и того же "источника" ("неравноудален" от каждого из модулей), нарисуйте как бы Вы "проложили" track, или trackи с 1 буфером, или trackи с 4 буферами, или trakи с 5 буферами. А теперь то же самое "внутри чипа".

или, например, еше: скрамблер сериал ("последовательного" ?) интерфейса описывается полиномом (x**18+x**5+x**4+1)*(x+1)

нарисуйте скрамблер и дескрамблер

и пр.

PS извините за сленг, надеюсь читабельно :mrgreen:
Last edited by Dm.uk on 13 Sep 2005 17:42, edited 5 times in total.

Return to “Головоломки”