H1B И свой бизнес

Oрганизация и ведение малого бизнеса
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

McA wrote:...Вы ведь не получаете от юридического/физического лица-резидента США никаких выплат.(кроме ессно основного работодателя) Ну так никого и не колышет...

Вы все слишком упрощаете. Для tax-резидентов платить надо с world-wide income. Для нерезидентов есть такое понятие "Income effectively connected with US". Это как-бы тезисы... :)

Disclaimer: as usual
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

Для того, чтобы признать какую-либо выплату "effectively connected" Ирсу требуется как минимум:

1. Получить список фирм, которым были перечислены деньги от работодателя.
2. Установить - получал ли работник от них какие-либо выплаты.
3. ДОКАЗАТЬ, что это выплаты являются именно "effectively connected", а не к примеру "gifts".

С учетом того, что для п.2. нужно как минимум контактировать с налоговой Росии и п.3. можно опротестовать в суде не в пользу ИРС, вся заморочка с признанием "effectively connected" выплаты в $3k-$4k от российской конторы представляется ИМХО весьма проблематичной.
У быдла есть особенность: оно - всегда не ты. И это восхищает.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

McA wrote:Для того, чтобы признать какую-либо выплату "effectively connected" Ирсу требуется как минимум:

1. Получить список фирм, которым были перечислены деньги от работодателя.
2. Установить - получал ли работник от них какие-либо выплаты.
3. ДОКАЗАТЬ, что это выплаты являются именно "effectively connected", а не к примеру "gifts".

С учетом того, что для п.2. нужно как минимум контактировать с налоговой Росии и п.3. можно опротестовать в суде не в пользу ИРС, вся заморочка с признанием "effectively connected" выплаты в $3k-$4k от российской конторы представляется ИМХО весьма проблематичной.

Как вы правильно заметили, для IRS проблематично контролировать бенифициаров, поэтому он контролирует источники выплат путем наличия института withholding agents. К тому же, вы заблуждаетесь в одной из главных предпосылок, в internal revenue code нет понятия "презумция невиновности", и бремя доказывания лежит на вас, а не на IRS. Налоговая система в US одна из самых продуманных в мире и позволяет прижать любую "smart ass" просто при наличии желания. Вопрос в том возниклет ли у IRS это желание, но если вдруг за вами придут, мало вам совсем не покажется. Я не хочу спекулировать на тему поймают/не поймают или интересно это им или нет, факт то что принципиальная и очень реальная возможность такого исхода есть. Я знаю нескольких людей которые осознанно не платят (платят меньше) налоги и осознают что в случае аудита им светит небо в клеточку. Лично для меня риск слишком велик, чтобы не платить таксы в US (в других странах я этого не делаю). Но, как говорится, YMMV.
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

>>одна из самых продуманных в мире и позволяет прижать любую "smart ass"

сомнений особых в этом не наблюдается.
Смысл в том, чтобы выяснить - насколько правомерно учитывать доход полученый таким путем от российского работодателя/компании.

Просто представьте такую ситуацию:

1. работник находится в США и выполняет какие-то действия для российской фирмы (например просматривает проектную документацию или составляет ТЗ) на территории фирмы-резидента США. Денег от фирмы в США он не получает. Следовательно на территории сша он не получает доход(не работает).
2.В то же время фирма-резидент США оплачивает за какие-то услуги российской фирме.(За написание ПО, ТЗ к которой пишет работник).
3.Российская фирма выплачивает ЗП своему работнику.

Итак вопрос: являются ли суммы, выплаченные работнику налогооблагаемыми в США. Мое глубочайшее убеждение - НЕТ. (в том случае, если данный доход налогооблагаем на территории россии тем более)

То, что работник находится на территории США по h1 визе не является основанием для признания его дохода, выплаченного на территории россии, как effectively connected.

Это сугубо ИМХО, выведенное из прочтения таксовых документов. Для получения 100% гарантий можно запросить ирс о валидности данного вывода.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

McA wrote:

1. работник находится в США ... по h1 визе ...

Дальше можно не рассматривать. В этой ситуации вы резидент и весь ваш доход taxable. За уплаченный в России налог получите tax credit. Обратитесь лучше к хорошему CPA, такие заблуждения дорого обходятся.
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

>>Дальше можно не рассматривать.

А можно ссылочку? Я не нашел насчет того что H1b приравнен к резиденту.
Если это действительно так, то картинка невеселая. Я был 200% уверен в обратном.
Tigrius
Уже с Приветом

Post by Tigrius »

McA wrote:>>Дальше можно не рассматривать.

А можно ссылочку? Я не нашел насчет того что H1b приравнен к резиденту.
Если это действительно так, то картинка невеселая. Я был 200% уверен в обратном.

http://www.irs.gov/businesses/small/int ... 52,00.html
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

Моя фамилие Станиславский :)

Но не буду гадать, а воспользуюсь добрым советом - заплачу сипишнику за консультацию. Если не забуду - результат закину сюда, для общего ознакомления.

Return to “Малый бизнес”