McA wrote:Для того, чтобы признать какую-либо выплату "effectively connected" Ирсу требуется как минимум:
1. Получить список фирм, которым были перечислены деньги от работодателя.
2. Установить - получал ли работник от них какие-либо выплаты.
3. ДОКАЗАТЬ, что это выплаты являются именно "effectively connected", а не к примеру "gifts".
С учетом того, что для п.2. нужно как минимум контактировать с налоговой Росии и п.3. можно опротестовать в суде не в пользу ИРС, вся заморочка с признанием "effectively connected" выплаты в $3k-$4k от российской конторы представляется ИМХО весьма проблематичной.
Как вы правильно заметили, для IRS проблематично контролировать бенифициаров, поэтому он контролирует источники выплат путем наличия института withholding agents. К тому же, вы заблуждаетесь в одной из главных предпосылок, в internal revenue code нет понятия "презумция невиновности", и бремя доказывания лежит на вас, а не на IRS. Налоговая система в US одна из самых продуманных в мире и позволяет прижать любую "smart ass" просто при наличии желания. Вопрос в том возниклет ли у IRS это желание, но если вдруг за вами придут, мало вам совсем не покажется. Я не хочу спекулировать на тему поймают/не поймают или интересно это им или нет, факт то что принципиальная и очень реальная возможность такого исхода есть. Я знаю нескольких людей которые осознанно не платят (платят меньше) налоги и осознают что в случае аудита им светит небо в клеточку. Лично для меня риск слишком велик, чтобы не платить таксы в US (в других странах я этого не делаю). Но, как говорится, YMMV.