Рис

Все, что вкусно.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Beretta, я обычного рецепта для нешелушеного риса не знаю. :oops: А вот sticky (glutonous) rice готовится очень просто - сперва он вымачивается часов 5-6, а потом варится на пару в пароварке - положить марлечку на дно, а на нее ровным слоем разложить рис. Как только рис стал прозрачным - готово. И черный, и белый рис парится одинаково. Белый просто можно есть, скатывая в шарики и макая в соус, например. Черный и белый вкусно залить кокосовым молоком (поварить немного с сахаром и солью), посыпать сверху кунжутными семенами и есть с манго - самый распространенный тайский десерт. :great:
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

К слову о рисе -никто не знает как готовят рис в афганских ресторанах?
как основа там белый басмати ( это я спросила у них) - но в итоге он желтый ( шафран?) рассыпчатый, чуть жирненький и еще куча каких то специй. В общем - класс.
если кто понял о чем я - помогитеее плиз
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:А вот sticky (glutonous) rice готовится очень просто - сперва он вымачивается часов 5-6, а потом варится на пару в пароварке - положить марлечку на дно, а на нее ровным слоем разложить рис. Как только рис стал прозрачным - готово. И черный, и белый рис парится одинаково. Белый просто можно есть, скатывая в шарики и макая в соус, например. Черный и белый вкусно залить кокосовым молоком (поварить немного с сахаром и солью), посыпать сверху кунжутными семенами и есть с манго - самый распространенный тайский десерт. :great:

Sticky rice - это особый сорт риса (так же, как и басмати). Продается в китайских магазинчиках. Суши и другие китайские и японские деликатесы готовятся только из такого риса, а не из обычного.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote:Суши и другие китайские и японские деликатесы готовятся только из такого риса, а не из обычного.


Неа. Суши делаются с обычным рисом, но сделанным по спец.рецепту с уксусом и тп.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Zuk wrote:К слову о рисе -никто не знает как готовят рис в афганских ресторанах?


Попробуйте поискать на Сети рецепты "briani" или "pilau".
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:
Carbon Copy wrote:Суши и другие китайские и японские деликатесы готовятся только из такого риса, а не из обычного.
Неа. Суши делаются с обычным рисом, но сделанным по спец.рецепту с уксусом и тп.
Сразу видно, что Вы суши никогда не делали.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote:Сразу видно, что Вы суши никогда не делали.


Вот, почитайте:

http://en.wikipedia.org/wiki/Glutinous_rice

В суши же используется matured short grain rice, который с glutinous не имеет ничего общего. Просто из-за использования уксуса и сахара он становится липким.
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:
Carbon Copy wrote:Сразу видно, что Вы суши никогда не делали.
Вот, почитайте: http://en.wikipedia.org/wiki/Glutinous_rice
В суши же используется matured short grain rice, который с glutinous не имеет ничего общего. Просто из-за использования уксуса и сахара он становится липким.
Вы тоже почитайте:
The essential ingredient in every type of sushi is sticky rice, seasoned with sweet vinegar. http://www.pilotguides.com/destination_ ... /sushi.php

glutinous rice = sticky rice = sushi rice = sweet rice = Chinese sweet rice = waxy rice = botan rice = mochi rice = Japanese rice = pearl rice Equivalents: One cup dried rice yields two cups cooked rice. Notes: Despite its name, this rice isn't sweet and it doesn't contain gluten. Instead, it's a very sticky, short-grain rice that is widely used by Asians, who use it to make sushi and various desserts. You can buy this as either white or black (actually a rust color) rice. http://www.foodsubs.com/Rice.html

А вот - дискуссия с химического форума, где человек задается таким же вопросом, что и Вы: делает ли уксус рис липким при приготовлении суши? И ему внятно отвечают, что нет, уксус используется лишь как отдушка и консервант.
When vinegar is first added to warm rice, it gets more slippery and
then it sticks up when it cools. Is it the proteins being denatured in
rice with a H+ catalyst from vinegar?

No. Good speculation but, I believe the major cause of slipperiness is
simply the dilute water-starch mix at the cooked rice surface. Think paste.
Did you ever make flour paste? The water and flour are quite slippery
when dilute. Try heating corn starch with 3 volumes of water; it makes a
dandy lubricant - until it dries a bit; then it becomes sticky - just like
sushi rice.
Among our chemists, there was some speculation that the vinegar could cause
acid hydrolysis of starch producing slippier pectins and oligiosaccharides
(but I doubt it'd be significant).
I think the role of the vinegar is primarily for flavor and as a spoilage
retardant. For instance, the "tezu" used to keep the rice from sticking to
unwanted parts is made from 1 cup of water with 2 tablespoons of rice
vinegar and Ѕ teaspoon of salt. That's a 1:8 ratio of vinegar to water --
pretty dilute vinegar. http://www.madsci.org/posts/archives/ju ... .Ch.r.html
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote: Вы тоже почитайте:
glutinous rice = sticky rice = sushi rice = sweet rice = Chinese sweet rice = waxy rice = botan rice = mochi rice = Japanese rice = pearl rice ... it's a very sticky, short-grain rice


Ну правильно. Вы говорите вот об этом рисе

Image

а тайский sticky rice длинный, вроде басмати, только белый, непрозрачный в сухом виде. Ни по вкусу, ни по консистенции, ни по виду на сушевый не похож, trust me.
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:Ну правильно. Вы говорите вот об этом рисе.

Я знаю, о чем я говорю. И суши приготовляются именно из такого риса и никакого другого. Trust me.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote:И суши приготовляются именно из такого риса и никакого другого.


При чем тут суши? Я дала рецепт тайского десерта, который делается из тайского sticky rice, long grain. Суши делаются из совсем другого риса, short grain, пусть он будет сто раз стики.
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

А притом!
Цаца wrote:А вот sticky (glutonous) rice готовится очень просто - сперва он вымачивается часов 5-6, а потом варится на пару в пароварке - положить марлечку на дно, а на нее ровным слоем разложить рис. Как только рис стал прозрачным - готово.
Sticky rice (glutinous rice) не готовится! Он выращивается на рисовых чеках трудолюбивыми китайцами и прочими азиатами. А потом из него делают суши и тайские десерты всякие.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

Цаца wrote:
Zuk wrote:К слову о рисе -никто не знает как готовят рис в афганских ресторанах?


Попробуйте поискать на Сети рецепты "briani" или "pilau".


о! спасибо :gen1: буду искать.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

А, поняла, это у Вас шутка юмора такая. :mrgreen: Ну ладно, я пошла тогда.
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:А, поняла, это у Вас шутка юмора такая. :mrgreen: Ну ладно, я пошла тогда.
Упражняться в кулинарной алхимии и пытаться сделать sticky rice из обычного не-sticky путем магических замачиваний и выпариваний? :mrgreen:
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote:Упражняться в кулинарной алхимии и пытаться сделать sticky rice из обычного не-sticky путем магических замачиваний и выпариваний?


Нет, таки не шутка, я смотрю. Я прожила в Таиланде 3 года и знаю, как делать тайские десерты не по-наслышке. В том числе и стики рис. Ешьте суши, Carbon Copy. :mrgreen:
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Zuk, не за что. Найдете и приготовите - поделитесь рецептом. :wink:
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:Я прожила в Таиланде 3 года и знаю, как делать тайские десерты не по-наслышке. В том числе и стики рис.
Может быть. Но, что такое sticky rice Вы не знаете. Как же можно делать то, о чем Вы не имеете представления? :pain1:
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

Carbon Copy wrote: Как же можно делать то, о чем Вы не имеете представления? :pain1:

Например, учить Цацу кулинарии... :roll:
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

Никогда бы не подумала, что такой скромный продукт как рис, может вызвать такую серьезную дискуссию. :help:
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Цаца wrote:Беретта, я обычного рецепта для нешелушеного риса не знаю. :оопс: А вот стицкы (глутоноус) рице готовится очень просто



Спасибо ! :fr: Попробую теперь!
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

baba_yaga wrote:Brown Rice


И вам спасибо! :fr:

Return to “Кулинария”