Рис

Все, что вкусно.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Beretta, я обычного рецепта для нешелушеного риса не знаю. :oops: А вот sticky (glutonous) rice готовится очень просто - сперва он вымачивается часов 5-6, а потом варится на пару в пароварке - положить марлечку на дно, а на нее ровным слоем разложить рис. Как только рис стал прозрачным - готово. И черный, и белый рис парится одинаково. Белый просто можно есть, скатывая в шарики и макая в соус, например. Черный и белый вкусно залить кокосовым молоком (поварить немного с сахаром и солью), посыпать сверху кунжутными семенами и есть с манго - самый распространенный тайский десерт. :great:
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

К слову о рисе -никто не знает как готовят рис в афганских ресторанах?
как основа там белый басмати ( это я спросила у них) - но в итоге он желтый ( шафран?) рассыпчатый, чуть жирненький и еще куча каких то специй. В общем - класс.
если кто понял о чем я - помогитеее плиз
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Carbon Copy
Уже с Приветом

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:А вот sticky (glutonous) rice готовится очень просто - сперва он вымачивается часов 5-6, а потом варится на пару в пароварке - положить марлечку на дно, а на нее ровным слоем разложить рис. Как только рис стал прозрачным - готово. И черный, и белый рис парится одинаково. Белый просто можно есть, скатывая в шарики и макая в соус, например. Черный и белый вкусно залить кокосовым молоком (поварить немного с сахаром и солью), посыпать сверху кунжутными семенами и есть с манго - самый распространенный тайский десерт. :great:

Sticky rice - это особый сорт риса (так же, как и басмати). Продается в китайских магазинчиках. Суши и другие китайские и японские деликатесы готовятся только из такого риса, а не из обычного.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote:Суши и другие китайские и японские деликатесы готовятся только из такого риса, а не из обычного.

Неа. Суши делаются с обычным рисом, но сделанным по спец.рецепту с уксусом и тп.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Zuk wrote:К слову о рисе -никто не знает как готовят рис в афганских ресторанах?

Попробуйте поискать на Сети рецепты "briani" или "pilau".
Carbon Copy
Уже с Приветом

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:
Carbon Copy wrote:Суши и другие китайские и японские деликатесы готовятся только из такого риса, а не из обычного.
Неа. Суши делаются с обычным рисом, но сделанным по спец.рецепту с уксусом и тп.
Сразу видно, что Вы суши никогда не делали.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote:Сразу видно, что Вы суши никогда не делали.

Вот, почитайте:

http://en.wikipedia.org/wiki/Glutinous_rice

В суши же используется matured short grain rice, который с glutinous не имеет ничего общего. Просто из-за использования уксуса и сахара он становится липким.
Carbon Copy
Уже с Приветом

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:
Carbon Copy wrote:Сразу видно, что Вы суши никогда не делали.
Вот, почитайте: http://en.wikipedia.org/wiki/Glutinous_rice
В суши же используется matured short grain rice, который с glutinous не имеет ничего общего. Просто из-за использования уксуса и сахара он становится липким.
Вы тоже почитайте:
The essential ingredient in every type of sushi is sticky rice, seasoned with sweet vinegar. http://www.pilotguides.com/destination_ ... /sushi.php

glutinous rice = sticky rice = sushi rice = sweet rice = Chinese sweet rice = waxy rice = botan rice = mochi rice = Japanese rice = pearl rice Equivalents: One cup dried rice yields two cups cooked rice. Notes: Despite its name, this rice isn't sweet and it doesn't contain gluten. Instead, it's a very sticky, short-grain rice that is widely used by Asians, who use it to make sushi and various desserts. You can buy this as either white or black (actually a rust color) rice. http://www.foodsubs.com/Rice.html

А вот - дискуссия с химического форума, где человек задается таким же вопросом, что и Вы: делает ли уксус рис липким при приготовлении суши? И ему внятно отвечают, что нет, уксус используется лишь как отдушка и консервант.
When vinegar is first added to warm rice, it gets more slippery and
then it sticks up when it cools. Is it the proteins being denatured in
rice with a H+ catalyst from vinegar?

No. Good speculation but, I believe the major cause of slipperiness is
simply the dilute water-starch mix at the cooked rice surface. Think paste.
Did you ever make flour paste? The water and flour are quite slippery
when dilute. Try heating corn starch with 3 volumes of water; it makes a
dandy lubricant - until it dries a bit; then it becomes sticky - just like
sushi rice.
Among our chemists, there was some speculation that the vinegar could cause
acid hydrolysis of starch producing slippier pectins and oligiosaccharides
(but I doubt it'd be significant).
I think the role of the vinegar is primarily for flavor and as a spoilage
retardant. For instance, the "tezu" used to keep the rice from sticking to
unwanted parts is made from 1 cup of water with 2 tablespoons of rice
vinegar and Ѕ teaspoon of salt. That's a 1:8 ratio of vinegar to water --
pretty dilute vinegar. http://www.madsci.org/posts/archives/ju ... .Ch.r.html
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote: Вы тоже почитайте:
glutinous rice = sticky rice = sushi rice = sweet rice = Chinese sweet rice = waxy rice = botan rice = mochi rice = Japanese rice = pearl rice ... it's a very sticky, short-grain rice

Ну правильно. Вы говорите вот об этом рисе

Image

а тайский sticky rice длинный, вроде басмати, только белый, непрозрачный в сухом виде. Ни по вкусу, ни по консистенции, ни по виду на сушевый не похож, trust me.
Carbon Copy
Уже с Приветом

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:Ну правильно. Вы говорите вот об этом рисе.

Я знаю, о чем я говорю. И суши приготовляются именно из такого риса и никакого другого. Trust me.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote:И суши приготовляются именно из такого риса и никакого другого.

При чем тут суши? Я дала рецепт тайского десерта, который делается из тайского sticky rice, long grain. Суши делаются из совсем другого риса, short grain, пусть он будет сто раз стики.
Carbon Copy
Уже с Приветом

Post by Carbon Copy »

А притом!
Цаца wrote:А вот sticky (glutonous) rice готовится очень просто - сперва он вымачивается часов 5-6, а потом варится на пару в пароварке - положить марлечку на дно, а на нее ровным слоем разложить рис. Как только рис стал прозрачным - готово.
Sticky rice (glutinous rice) не готовится! Он выращивается на рисовых чеках трудолюбивыми китайцами и прочими азиатами. А потом из него делают суши и тайские десерты всякие.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Цаца wrote:
Zuk wrote:К слову о рисе -никто не знает как готовят рис в афганских ресторанах?

Попробуйте поискать на Сети рецепты "briani" или "pilau".

о! спасибо :gen1: буду искать.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

А, поняла, это у Вас шутка юмора такая. :mrgreen: Ну ладно, я пошла тогда.
Carbon Copy
Уже с Приветом

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:А, поняла, это у Вас шутка юмора такая. :mrgreen: Ну ладно, я пошла тогда.
Упражняться в кулинарной алхимии и пытаться сделать sticky rice из обычного не-sticky путем магических замачиваний и выпариваний? :mrgreen:
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote:Упражняться в кулинарной алхимии и пытаться сделать sticky rice из обычного не-sticky путем магических замачиваний и выпариваний?

Нет, таки не шутка, я смотрю. Я прожила в Таиланде 3 года и знаю, как делать тайские десерты не по-наслышке. В том числе и стики рис. Ешьте суши, Carbon Copy. :mrgreen:
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Zuk, не за что. Найдете и приготовите - поделитесь рецептом. :wink:
Carbon Copy
Уже с Приветом

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:Я прожила в Таиланде 3 года и знаю, как делать тайские десерты не по-наслышке. В том числе и стики рис.
Может быть. Но, что такое sticky rice Вы не знаете. Как же можно делать то, о чем Вы не имеете представления? :pain1:
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Carbon Copy wrote: Как же можно делать то, о чем Вы не имеете представления? :pain1:

Например, учить Цацу кулинарии... :roll:
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Никогда бы не подумала, что такой скромный продукт как рис, может вызвать такую серьезную дискуссию. :help:
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Цаца wrote:Беретта, я обычного рецепта для нешелушеного риса не знаю. :оопс: А вот стицкы (глутоноус) рице готовится очень просто

Спасибо ! :fr: Попробую теперь!
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

baba_yaga wrote:Brown Rice

И вам спасибо! :fr:

Return to “Кулинария”