Какие баталии вокруг моей скромной персоны
...
Народ, я, очевидно, не совсем понятно сформулировала, поэтому у некоторых собеседников сложилась неправильная картинка. Не надо ничего за меня додумывать. Спросите, если непонятно, и я честно, как на духу, отвечу
.
Итак: в 1998 году я получила визу на 10 лет и по ней немедленно поехала в гости к родственникам. Пробыла там 3 недели, вернулась домой. Через год, в 1999, приехала по этой же визе вторично. Через 2 недели после приезда вышла замуж. за человека, с которым была знакома до этого 22 года. Оформление брака заняло 1 сутки: оплатили требуемый взнос, через 24 часа зарегистрировали брак. Через 2 недели после регистрации пришли к профсоюзному адвокату, которая без всяких проблем открыла дело и сделала всё необходимое. Для получения временной ГК мы проходили интервью оба. И прошли без проблем, поскольку брак наш - реальный, а не фиктивный, и доказательств более, чем достаточно. Второе интервью мы проходили для получения постоянной ГК буквально несколько месяцев назад. Документы, видимо, затерялись, поэтому получилось дольше, чем обычно. На этом интервью мне даже рот открыть не пришлось. Кроме:здрасьте-спасибо-до свидания я не произнесла ни звука. Разговаривали только с моим мужем и только по делу. Ему называли документ, который он должен подать, он подавал. Получив нужные документы, интервьюер поднялся, пожал нам руки, поздравил и посоветовал взять на первом этаже анкеты для подачи на гражданство. Ни фото, ни письма, ни счета на моё имя никто не спрашивал. Достаточно было совместного банковского счета, общей мед. страховки, общей страховки на машину, справки о налогах и справки об общем владении квартирой+ мои личные документы.
В промежутке между временным и постоянным ГК у меня действительно была неприятная история: я не проверила, что срок действия временной ГК истёк, когда мы уехали в Доминикан. На обратном пути, при пересадке в Майами, офицер это, разумеется, обнаружил. Нас отвели в отдельную комнату, заполнили какие-то бумаги, сняли у меня отпечатки пальцев, забрали мой паспорт и просроченный ГК и велели придти за ним в Сити-Холл в НЙ, сразу назначили день. Я спросила, могут ли меня депортировать. Офицер удивился. Поинтересовался, не фиктивный ли у меня брак. И когда я сказала, что настоящий, ответил, что оснований для депортации нет. Если не приду вовремя оформить эти документы, откажусь платить штаф, вторично попадусь с просроченными документами - тогда, возможно, встал бы вопрос о депортации или повышенном штрафе. А сейчас - нет. Сказали, что пока это может мне стоить $260, а может и нет - как повезёт. Повезло. Упомянули, что штраф возможен, но не выписали.
В назначенный день мне в течение 15 минут, не задавая ни одного вопроса, поставили штамп о продлении временной ГК до октября 2006 года, объяснив, что теперь я могу спокойно выезжать за границу и возвращаться без проблем. И назначили интервью на апрель 2005г для получения постоянной ГК.
После получения постоянной ГК я успела побывать снова в Доминикан. По возвращении оказалось, что ГК пока не значится у них в компе, поэтому мне снова пришлось пройти в "комнату", где за 5 минут офицер ввёл данные в комп, пожелал счастливого пути.
Всё!!!
Для интересующихся отказами в визах для престарелых родителей детей-программистов: мои родители и моя дочь со своим мужем были у меня в гостях уже неоднократно. Родители по старой 10-летней визе, полученной еще в 1997 году. А дочь и зять по новым, полученным уже после моего замужества. При этом и дочь, и зять указывали мой адрес, мой статус, степень родства и т.д. Дочь получила визу на 5 лет в 2000 году, зять на 1 год в 2004. Родители выиграли ГК и уже полтора года живут в одном доме со мной, на соседнем этаже.
Так что, господа, успокойтесь! После стольких встреч с различными офицерами эмиграционных служб смею думать, что мечтания тех, кто надеется, что меня депортируют после почти 6 лет законного брака и проживания в стране - бред, не заслуживающий серьёзного рассмотрения.
Тем, кто надеется, что я буду искать происки антисемитизма тоже не повезло. Я не ищу виноватых и ко всем национальностям отношусь с одинаковым уважением. К неевреям в том числе
.