Доцент wrote:А при чем здесь как живут? Речь шла о технологических и нетехнологических цивилизациях.
Нет, речь шла именно об уровне жизни простого населения.
Северная Корея вот тоже достаточно технологическое государство. Почти сами ядерное оружие сделали, и ракеты для его доставки. Означает ли это, что уровень жизни в Северной Корее высокий?
Космос - очевидное доказательство того, что цивилизация технологическая. А что касается уровня жизни, то он, средний, всё равно был гораздо выше, чем в цивилизациях нетехнологических, той же Индии.
Посмотрите пожалуйста на список стран, которые я привел. В космос из них никто не летал. А ту же Новую Зеландию или Голландию вообще сложно назвать технологической страной. Но уровень жизни там поболее чем в Индии, и куда больше, чем был в СССР.
Очередей за маслом до катастройки не припомню.
Тогда одно из двух: либо Вы жили все это время в Москве, либо Ваши родители были парторгами/секретарями горкомов, и отоваривались в спецмагазинах. Если это так, то в обоих случаях о жизни в СССР Вы имеете понятие весьма отдаленное, и Ваши рассуждения на эту тему не стоят и выеденного яйца.
Про колбасу, мебель, сметану и прочее уже базарили столько, что повторяться просто смешно.
Я тем не менее бы попросил повториться. В противном случае, я не понимаю, что Вы имеете ввиду под "уровнем жизни". Космос и балет к уровню жизни не имеют ни малейшего отношения.
Видеомагнитофон, да, тот ещё был. Но как говорил Жванецкий:" Цветной телевизор купил, что жить стало лучше? - смотреть стало лучше".
Да нет, это уже в Ваш огород камушек на тему "технологической цивилизации". В космос летали, это верно. А вот из бытовой электроники НИЧЕГО нормально сделать не смогли. Не говоря уже об отечественных гробах на колесах (которые кто-то еще называет "автомобилями").
В СССР хорошо умели делать лишь штучные вещи. При этом процент отбраковок был просто гигантским. Я знаю о чем говорю - в свое время я проходил практику на заводе, выпускающем платы управления для РЛК. Так вот, из микросхем made in USSR, которые приходили к нам на приемку, процент отбраковки составлял
90%! И это, замечу, были микросхемы, которые прошли ОТК на заводе-изготовителе. После первой проверки я был в шоке, потому как был уверен, что это мои кривые руки, я прогнал тесты трижды, и все с тем же результатом. Когда я пошел к начальницу цеха, начальник сказал что это хороший результат, и что бывали случаи когда вообще вся партия браковалась. Вот так и работали.
А что, в России ещё социализм и восю идёт строительство коммунизма?
Нет. Теперь в России как при капитализме - купить можно все, но деньги есть не у всех. На мой взгляд, это лучше социализма. На взгляд бывших парторгов - хуже.