Куда лучше положить деньги?

Банки, налоги, кредит
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

ddddd wrote:
Lonely Rose wrote:У меня checking account с дебитовой картой , и кредитка visa без пин-кода, номер которой совсем не совпадает номером чекинг аккаунта.
Saving - как я понимаю- это типа депозита, на котором можно хранить деньги, получая до смешного малегький interest.
На кредитку, я так понимаю,можно получить кредит в банке. Тогда мне не понятен смысл чекинг- эккаунта. Зачем было вообще его открывать и можно ли было открыть кредитку без чекинга?

ну что тут непонятного?
кредитная карта - кредит который вам банк уже дал. причем кредит - revolving, т.е. возобновляемый. Вы тратите деньги банка, а после их возвращаете.
чекинг - это операционный счет. с него вы оплачиваете кредитку, и кладете туда чеки.
сэйвинг - это ваш депозит со "смешным" процентом. там вы копите деньги.
как правило количество транзакций в месяц на сэйвинге ограничено, поэтому в качестве операционного он не подходит.

кредитная карта -удобный инструмент оплаты. в некоторых случаях - незаменимый, например в отелях или при ренте машины (хотя тут иногда дебетовая карта работает).

все три счета - формально разные, они могут быть даже в разных банках. Никакой привязки кредитной карты к чекингу или сэйвингу нет.

вот и все. понятно?

То есть деньги от работодателя, мужа, продажи автомобиля лучше складировать на чекинг эккаунт? С него же можно снимать наличку и оплачивать покупки по интернету? Но зачем мне тогда кредитка? если я не собираюсь брать у банка кредит? Лишняя головная боль - перевод денег с чекинга на кредитку?
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Lonely Rose wrote:То есть деньги от работодателя, мужа, продажи автомобиля лучше складировать на чекинг эккаунт?

или сейвинг. зависит от того, как скоро вы их планируете использовать.
Lonely Rose wrote:С него же можно снимать наличку и оплачивать покупки по интернету?

если дебетовая карта имеет логотип визы/мастеркарда/другой платежной системы. И только если продавец принимает такое к оплате. как правило принимает.

Lonely Rose wrote: Но зачем мне тогда кредитка? если я не собираюсь брать у банка кредит? Лишняя головная боль - перевод денег с чекинга на кредитку?

1. чтобы не светить дебетовую карту и в один прекрасный момент не остаться с хакнутым счетом и без цента денег

2. кредитные карты позволяют строить кредитную историю - рано или поздно кредит все равно потребуется. К тому времени лучше иметь хороший рейтинг - процент будет меньше.

3. кредитные карты позволяют копить cashback, miles и кучу всего остального.

4. кредитные карты (голд, платина) покрытвают collision coverage при ренте машины, тревел иншуранс при путешествиях коммерческим транспортом и дают extended warranty на qualified purchases.

5. гостиницы и car rental не принимают дебетовые карты, за редким исключением.

6. некоторые лендеры/utilities vendors могут не брать секьрити депозит, если у вас есть кредитная история. У меня например тысячи две на таких депозитах лежит, только потому, что не было кредитной истории. Ну может чуть поменьше.
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Lonely Rose wrote:Лишняя головная боль - перевод денег с чекинга на кредитку?

Роза, опять делаете выводы раньше чем понимаете всю картину в целом. Вас уже за это пеняли. :nono#: :nono#:
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Captain Blood wrote:
Lonely Rose wrote:Лишняя головная боль - перевод денег с чекинга на кредитку?

Роза, опять делаете выводы раньше чем понимаете всю картину в целом. Вас уже за это пеняли. :nono#: :nono#:

ну если иметь десяток - другой кредиток, то это может быть pain in the ass. А если одна кредитка, и та в том же on-line account что и чекинг... ну не знаю тогда, что за проблемы могут быть проверять все хозяйство time to time.

Это не сложнее чем оплачивать биллы ежемесячно. просто одним больше.
Last edited by ddddd on 07 Jul 2005 23:10, edited 1 time in total.
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

ddddd wrote:
Lonely Rose wrote:То есть деньги от работодателя, мужа, продажи автомобиля лучше складировать на чекинг эккаунт?
С него же можно снимать наличку и оплачивать покупки по интернету?
Но зачем мне тогда кредитка? если я не собираюсь брать у банка кредит? Лишняя головная боль - перевод денег с чекинга на кредитку?

1. чтобы не светить дебетовую карту и в один прекрасный момент не остаться с хакнутым счетом и без цента денег

2.
3.
...

Всё правильно.
На checking счету - свои деньги. На кредитном - банковские.
Во всех случаях лучше пользоваться чужими деньгами, чем своими.

Разумеется, когда это не стоит дополнительных денег, и не забывать своевременно оплачивать кредитную линию дабы проценты не влетели в копеечку.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Lonely Rose wrote:У меня checking account с дебитовой картой , и кредитка visa без пин-кода, номер которой совсем не совпадает номером чекинг аккаунта.
Saving - как я понимаю- это типа депозита, на котором можно хранить деньги, получая до смешного малегький interest.
На кредитку, я так понимаю,можно получить кредит в банке. Тогда мне не понятен смысл чекинг- эккаунта. Зачем было вообще его открывать и можно ли было открыть кредитку без чекинга?

Checking account - "текущий" счёт . Исторически использовался для "текущих" операций : на этот счёт кладётся запрлата, из этого счёта платятся все текущие расходы (счета за эл-во, газ)
К нему "прилагаются" чековые книжки, которые позволяют выписывать чеки кому угодно, в т.ч. самому себе и "чековая карта" , она же дебитная, которая позволяет снимать деньги со счёта или платить в магазинах .
Т.е. дебитка - по сути дела - это "электронная чековая книжка" (ну или наоборот - чеки - это бумажная дебитка).
Обычно нет никакого ограничения на кол-во операций с чекинг аккаутном
Т.е. , чекинг аккаунт - это заменитель "тумбочки" откуда берутся деньги

Saving account - сберегательный счёт , кубышка .
В отличие от чекового, доступ к нему затруднён : положить или снять деньги обычно можно только переводом , ну или через кассира в банке
К нему не пологается ни чеков , ни карточки ..
Сбер. счёт не предназначен для большого кол-ва операций . (Исторически было ограничение на кол-во операций в месяц)
На сберегательный счёт обычно капают какие-то проценты (сейчас они сильно зависят от банка - от 0.1% годовых до 3% с небольшим)

В наше время в борьбе за клиента банки придумывают "смешанные" счета:
напр. чекинг , где вам платят проценты .

Кредитная карточка : Вам дают кредит в пределах какой-то суммы. Вы делаете покупки и раз в месяц Вам приходит счёт. В зависимости от Ваших желаний и возможностей - Вы можете заплатить его полностью или частично (но есть некий минимум). Если Вы платите его не полностью - обычно начинают капать проценты ... И сильно... Т.е. этого не рекомендуется делать (за искл. отдельных случаев) .
Кредитки обычно позволяют снимать деньги в банкоматах, но это стоит ОЧЕНЬ дорого и не имеет смысла кроме экстренных ситуаций
Основное отличие кредитки от дебитки (чекинг карточки) в том, что платя дебиткой - Вы платите свои деньги , платя кредиткой - вы платите "в долг"

Если я не ошибаюсь, по крайней мере до недавнего времени , на Украине не было кредиток ,как класса (может и сейчас нет)
А ты почему не радуешься?
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Дед Мороз wrote:Saving account - сберегательный счёт , кубышка .
В отличие от чекового, доступ к нему затруднён : положить или снять деньги обычно можно только переводом , ну или через кассира в банке
К нему не пологается ни чеков , ни карточки ..

бофа позволяет to hook up cейвинг к чекинr ATM card (ессно тоже от бофы). Поэтому можно в банкомате снимать кэш с сейвинга и делать депозит туда же. Вероятно другие банки придерживаются той же политики.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Да, насколько я знаю, кредиток на Украине не было, поэтому мне и непонятно.
То есть я поняла так - складирую все деньги на чекинг, часть перевожу на кредитку и оплачиваю с него свои расходы в магазинах и т.п. Муж не рекомендовал мне оставлять на кредитке меньше 60 баксов, почему? Это ведь мои деньги а не банка? Хочу и трачу.
Спасибо в всем за разъяснения! В голове прояснилось! Большое спасибо!
Очень полезная тема для "чайников" типа меня :)
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Lonely Rose wrote:Да, насколько я знаю, кредиток на Украине не было, поэтому мне и непонятно.
То есть я поняла так - складирую все деньги на чекинг, часть перевожу на кредитку и оплачиваю с него свои расходы в магазинах и т.п. Муж не рекомендовал мне оставлять на кредитке меньше 60 баксов, почему? Это ведь мои деньги а не банка? Хочу и трачу.
Спасибо в всем за разъяснения! В голове прояснилось! Большое спасибо!
Очень полезная тема для "чайников" типа меня :)

деньги на кредитную карту переводить не надо. изначально у нее баланс = 0. Вы начинаете тратить деньги и влезаете в долг банку. В конце billing period банк присылает вам стейтмент с указанием, сколько вы потратили. Вы должны заплатить эти деньги банку, т.е. вернуть долг. Я надеюсь, я понятно объяснил механизм работы кредитной карты? Если вы совсем не платите, или платите меньше минимального платежа (вы это увидите в стейтменте), то вы портите вашу кредитную историю и банк начинает брать с вас проценты за невыплаченный долг. Если вы платите сумму большую или равную минимальному платежу то банк просто берет с вас процент за остаток долга, но при этом вы не портите вашу кредитную историю. Выплачивать лучше всю сумму. Еще есть кредит скор, но это уже тема для отдельного треда.

То что сказал ваш муж (точнее, то как вы это интерпретировали) совершенно не имеет смыла. Спросите его еще раз, запишите ответ дословно и спросите здесь. Или попросите его популярно объяснить вам то, что вы пытаетесь здесь спросить.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Сорри, муж имел в виду дебитку. Он также перевел мне деньги на обе карты. Поэтому я и не поняла значения кредитки. Теперь поняла, то есть я могу с нее платить за свои покупки, а потом, в конце месяца оплачивать счет, который пришлет банк с дебитки. Теперь у меня совсем все прояснилось. Мой муж мне сказал, что свою дебитку он вообще выбросил, пользуется кредитками и чеками. Поэтому он меня и запутал. Предложил мне выбросить дебитку, но я, как особа рассудительная, решила спросить совета тут. .
Всем спасибо!
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Lonely Rose wrote:Сорри, муж имел в виду дебитку. Он также перевел мне деньги на обе карты.
не очень понятно, зачем он перевел деньги на кредитку. спросите его об этом.

Lonely Rose wrote: Поэтому я и не поняла значения кредитки. Теперь поняла, то есть я могу с нее платить за свои покупки, а потом, в конце месяца оплачивать счет, который пришлет банк с дебитки.

именно. хотя платить скорее всего вы будете либо чеком, либо через систему он-лайн платежей вашего банка.

Lonely Rose wrote:
Теперь у меня совсем все прояснилось. Мой муж мне сказал, что свою дебитку он вообще выбросил, пользуется кредитками и чеками. Поэтому он меня и запутал. Предложил мне выбросить дебитку, но я, как особа рассудительная, решила спросить совета тут. .
Всем спасибо!

если под дебиткой вы понимаете ATM карту привязанную к чекингу (а у вас свой собственный чекинг, правильно?) то выкидывать карту не стоит. С нее можно снимать наличные. К тому же любой поход в теллер сервис вашего банка начинается с просьбы прокатать вашу карту. не говоря уже о том, что получить доступ к вашему чекингу через банкомат без карточки несколько сложно, если не сказать, что совсем невозможно.

Если же под дебетовой картой понимается что-то другое - то наверное это смысла не имеет.

А вообще, лучше еще раз попросить мужа объяснить, что он выкинул и что имел ввиду.

а кто у вас муж и на каком языке вы общаетесь?

расскажите, плс, как выглядит ваша дебитовая карта и как выглядит кредитная. номера карт, лучше заменить, например так
XXXX XXXX XXXX XXXX
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Дебитовая карта называется check card debit visa, кредитка тоже visa. Муж у меня американец, но проблем с языком у меня нет, скорее он либо объяснить не может, либо сам недопонимает. :) А может для него кредитка - это так понятно, что чего тут объяснять? :)
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Lonely Rose wrote:Дебитовая карта называется check card debit visa, кредитка тоже visa. Муж у меня американец, но проблем с языком у меня нет, скорее он либо объяснить не может, либо сам недопонимает. :)

понятно. похоже, что он действительно чего-то не понимает. или я. спросите у него, как и где он добывает кэш. И что он говорит на теллер сервисе, когда его просят прокатать карту. И как он депозитит чеки (не зарплатные, а просто чеки, например кэшбеки или рибейты), если дебетовую карту он выкинул...
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

ddddd wrote:И как он депозитит чеки (не зарплатные, а просто чеки, например кэшбеки или рибейты), если дебетовую карту он выкинул...

Дебетная карточка совершенно не нужна для тоно чтобы положить чек на свой счет. Даже более того не нужны депозит чеки для этого. Достаточно придти в банк назвать номер своего счета и теллер сделает все за вас. Вам останется только одну подпись на на банковском депозит чеке поставить. Точно так же снимается кэш. Конечно это менее удобно чем пользоваться ATM, но возможно.
So-vok
Уже с Приветом

Post by So-vok »

Л.Р.,
Коротко.
Cash advance . Да, можно таким образом переводить деньги с кредитного счёта на checking, если нужно. "Стоит" где-то 3 процента. Зависит от банка. Насчёт "но фее" cash advance не знаю, но похоже на правду в случае с быстрым погашением баланса. Я бы узнала в банке, так как все банки имеют разные полиси. Причём именно в том, где у вас карта, а не где будете брать cash advance. Или в своём банке, они могут позвонить для вас в компанию, через которую делают эти операции. Когда говорят 25-30 процентов путают с АПР. Советую пользоваться cash advanceв крайних случаях. Намного проще, если нужно платить за кредитку, зарегестрироваться он line, используя чецкинг счёт как source и платить через интернет. Дебитную карточку можно иметь и на савингс account, если хотите. Но брать деньги с e'того account можно ограниченное колличество раз, зависит, опять же от банка.
Чтобы деньги снять со sчёта дебит карта не нужна. Но она очень и очень удобна.( oshibki ispravlyat' nekogda, izvinite)

Return to “Финансы”