Lite wrote:красивым словом с богатым историческим прошлым.
Не так давно выступил с богатым словом ЗАЧУПАХА - не вижу реакции от потрясенной публики (не в состояни ответить, наверное) А словечко-то богатое (повторяю и буду повторять, пока слово не войдет в mainstream ) Кстати, как это будет по-русски - mainstream?
У нас похожая вещь приключилась. Начали водить ребенка на кружок, чтобы чуть-чуть набралась английского, с детьми могла играть, и через две недели китайские, индийские и бразильские дети говорили по-русски "иди сюда!", "дай мне" и т.д.
Тетя-Мотя wrote:А вот это уже я не поняла - нет у меня такого культурного наследия...
Век живи - век удивляйся! Мне казалось, что это просто фундаментальные понятия! Вообще-то это из классики Красной Армии - упрощенно - Мне не надо, чтобы плац/казарма/whatever был чист, мне надо, чтобы Вы (с маленькой буквы, конечно), глубокоуважаемый воин, зае....лись!
А-а-а... "Вы в каком полку служили?"...
Но мне это в любом случае не подошло бы, т.к. подметательная инициатива исходила от самой дочери.
А я малого перед отьездом научила по слогам по-русски читать. Ему было тогда 3.5 года... Но как-то здесь мы это все забросили. Как только вючим 10-15 букв читать не составляет никакого труда. Но забывает до следуюшего раза.
Но говорим мы дома по-русски ... хотя конечно вставляется много удобных слов типа "shopping", "insurance" "tow"-at' i t.d.
Так вот недавно он мне сказал что по интернету обшается с детьми из России (в какой-то там игре). Я очень удивилась и спросила... а на каком языке? Он говорит "Конечно по-русски , мама!". Тут я еше больше удивилось. А оказалось таки да по-русски. Просто используют ТРАНСЛИТ !!!! Плохая конечно замена, но хоть как-то.