Бабушкины словечки

осторожная
Уже с Приветом

Бабушкины словечки

Post by осторожная »

От бабушки в постоянном пользовании остались

"ругается как извозчик"
"публика - не стоит и рублика" (про неподходящее общество)
"ленивый\ая как пожарная лошадь"
"копейка для дворника" (про деньги настолько маленькие, что их нет смысла учитывать)
"подняться с молочницей" (с первыми петухами)
и т.д.

А если у вас такие старорежимные "бабушкины словечки", в которых живут вещи и явления, которых уже нет?
Zorana.
Уже с Приветом

Re: Бабушкины словечки

Post by Zorana. »

осторожная wrote:А если у вас такие старорежимные "бабушкины словечки", в которых живут вещи и явления, которых уже нет?

Да, но языке, которого... почти нет. :(
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

"положение - хуже губернаторского"
(о тяжелой ситуации)
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Re: Бабушкины словечки

Post by Lite »

Zorana. wrote:
осторожная wrote:А если у вас такие старорежимные "бабушкины словечки", в которых живут вещи и явления, которых уже нет?

Да, но языке, которого... почти нет. :(

Да есть, есть...Раз мы еще что-то помним, значит есть..
Live and let live
кошмарик
Уже с Приветом

Post by кошмарик »

Я тебя отправлю воронком до первой станции /когда очень сердилась. Воронком у нас называли машины НКВД/
Жизнь бьет ключем.... и все по голове.
Lite

Post by Lite »

Ой, не знаю, такие передовые бабушки были! Как-то я прихожу к бабушке после института и говорю, что на лекции мы играли в "балду". Она спрашивает - как это? Я объясняю, так, мол, и так, слова вписываешь, как в кроссворде и т.д. Бабушка спрашивает - а на каком языке? Я даже опешила, ну конечно, по-русски, как же еще? Бабушка вздохнула и говорит - а мы в эту игру в гимназии играли по-гречески и по латыни.
Правда, помню, другая бабушка, если жаловалась ей, что скучно, говорила - вставь себе перо и изображай жар-птицу. :lol:
Live and let live
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Lite wrote:Правда, помню, другая бабушка, если жаловалась ей, что скучно, говорила - вставь себе перо и изображай жар-птицу. :lol:

Ее не Раневская былo фамилиё? :roll:

А языки, да... латынь, французский...
Но с дедом - на идиш.
кошмарик
Уже с Приветом

Post by кошмарик »

Ну если начали говорить про колкие фразы, то вот парачка фирменых от моей бабули

- Посчитай у сраццы зубы ( на возражение одного из внуков, что второму она дала больше денег)
- Налепят коников с говна, а потом думают - откуда в попе пластеллин
- Что ты как жаба на кручу прыгаешь?
- Напугал козу капустой
- П.. ть не кровью какать
Жизнь бьет ключем.... и все по голове.
Lite

Post by Lite »

Zorana. wrote:
Lite wrote:Правда, помню, другая бабушка, если жаловалась ей, что скучно, говорила - вставь себе перо и изображай жар-птицу. :lol:

Ее не Раневская былo фамилиё? :roll:

А языки, да... латынь, французский...
Но с дедом - на идиш.

Это одна из немногих фраз, которую Раневская не придумала. Это была когда-то очень популярная фраза, я просто услышала первый раз её от бабушки по отношению к себе.
А насчет забытого языка - так ведь и я про идиш! Хошь, скажу что-нибудь? :lol:
Live and let live
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Lite wrote:Хошь, скажу что-нибудь? :lol:

Удивила... :pain1:
Lite

Post by Lite »

Zorana. wrote:
Lite wrote:Хошь, скажу что-нибудь? :lol:

Удивила... :pain1:

А чего тогда вредничаешь, шлимазл? :lol:
Live and let live
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Lite wrote:А чего тогда вредничаешь, шлимазл? :lol:

Because I could! 8)
Lite

Post by Lite »

Zorana. wrote:
Lite wrote:А чего тогда вредничаешь, шлимазл? :lol:

Because I could! 8)

Так бы и сказала. 8)
Live and let live
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А у меня одна бабушка была профессор, а другая - простецкая. От второй, мне кажется, больше я всякого веселенького почерпнула. Но так ведь сходу поговорочки да словечки не вспомнишь, они только по поводу материализуются. Но точно материализуются, я замечаю!
А мы что своим внукам заготовили? Хорошо, небось, если вообще хоть что-то...
Или будем просто на разных языках говорить? Вот они где, потери-то...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
надежда2
Уже с Приветом

Post by надежда2 »

Тетя-Мотя wrote:А у меня одна бабушка была профессор, а другая - простецкая. От второй, мне кажется, больше я всякого веселенького почерпнула. Но так ведь сходу поговорочки да словечки не вспомнишь, они только по поводу материализуются. Но точно материализуются, я замечаю!
А мы что своим внукам заготовили? Хорошо, небось, если вообще хоть что-то...
Или будем просто на разных языках говорить? Вот они где, потери-то...

По этому поводу: я однаяжды сделала замечание приятелю, что он при своих детях матом ругается. На что он не ответил :"Пусть хоть что-то из родного языка помнят" :)
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

надежда2 wrote:По этому поводу: я однаяжды сделала замечание приятелю, что он при своих детях матом ругается. На что он не ответил :"Пусть хоть что-то из родного языка помнят" :)

Мой недорусскоязычный ребенок любит слушать Шаова. Многое приходится объяснять...
После одного малоприличного оборота я спросила, понял ли он, о чем речь. Конечно, ответил сын, я же был в русском лагере... 8O

... Надеюсь, меня не забанят за рекламу...
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А-а-а... Я вот как раз беспокоюсь... Как же так, моя доченька никаких плохих слов не знает... Даже дурацких-детских... Потому как - откуда бы? Ну не буду же я ее сама учить, тем более, что мы вроде ими не пользуемся...
И в родные края нам пока поехать не светит. Там-то ее хоть "кузены" могли бы просветить.
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Я иногда вспоминаю детство - обезьяну чичичи, жили-были дед да баба ели кашу с молоком, и все такое, ребенок этого уже не знает. Жалко, теряется детский фольклор. :(
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

осторожная wrote:Я иногда вспоминаю детство - обезьяну чичичи, жили-были дед да баба ели кашу с молоком, и все такое, ребенок этого уже не знает. Жалко, теряется детский фольклор. :(

А ТАМ-то он еще существует в таком вот виде? Или чем-нибудь американизированным заместился?
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Не знаю, у меня ребенок не ездила в летний лагерь. Ходила в садик, но недолго, и ничего такого не рассказывала.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Моя бабушка (Царство ей Небесное!) мно-о-о-го чего умела сказать! Помню, бывало, так "припечатает", что хоть стой, хоть падай.

Я, разумеется, тоже этими, ее выраженьицами, пользуюсь. По наследству передалось.

(Что-то я напортачила в последнем предложении со знаками преп. Надо бы в этом разобраться).

Может, так: "я, разумеется, - тоже," ?
Или надо без тире? Или без второй запятой? Помогайте.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

моника wrote:Помогайте.

А зачем?
Вообще-то, только "разумеется" и должно быть выделено. А больше запятые там не требуются.
Но лично я - за авторские знаки! Выверенные запятые внушают подозрение вообще и в занудстве - в частности...
Да... Я, к слову сказать, почему-то практически никогда не употребляю двоеточие. Оно мне не нравится. Я его заменяю чем попало.
Lite

Post by Lite »

надежда2 wrote:По этому поводу: я однаяжды сделала замечание приятелю, что он при своих детях матом ругается. На что он не ответил :"Пусть хоть что-то из родного языка помнят" :)

У нас русских в округе почти нет. Так вот мой старший, когда ему было где-то 16 лет, приходит как-то из школы и говорит: "Мама, у нас русский мальчик появился, он так много новых слов знает, вот скажи, кто такой мудак?"
Я чуть со стула не упала... :lol: ("крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха...").
Live and let live
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Lite wrote:Я чуть со стула не упала... :lol: ("крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха...").

А, удержавшись на стуле, чего поведали?
Вот уж область "знаний", где надо от сверстников ума-разума набираться... А не от мамаш с бабушками...
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Lite

Post by Lite »

Чего-чего, к папе отправила. А папа - обратно ко мне. А ребенок не отстает. В общем перевела как "sucker", но предупредила, что слово ругательное (британского wanker я тогда еще не знала). Ну, как только объяснила, сын интерес и потерял. So far so good.
Live and let live

Return to “Русский и другие языки”