Бабушкины словечки

Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

надежда2 wrote:По этому поводу: я однаяжды сделала замечание приятелю, что он при своих детях матом ругается. На что он не ответил :"Пусть хоть что-то из родного языка помнят" :)

Мой недорусскоязычный ребенок любит слушать Шаова. Многое приходится объяснять...
После одного малоприличного оборота я спросила, понял ли он, о чем речь. Конечно, ответил сын, я же был в русском лагере... 8O

... Надеюсь, меня не забанят за рекламу...
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А-а-а... Я вот как раз беспокоюсь... Как же так, моя доченька никаких плохих слов не знает... Даже дурацких-детских... Потому как - откуда бы? Ну не буду же я ее сама учить, тем более, что мы вроде ими не пользуемся...
И в родные края нам пока поехать не светит. Там-то ее хоть "кузены" могли бы просветить.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Я иногда вспоминаю детство - обезьяну чичичи, жили-были дед да баба ели кашу с молоком, и все такое, ребенок этого уже не знает. Жалко, теряется детский фольклор. :(
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

осторожная wrote:Я иногда вспоминаю детство - обезьяну чичичи, жили-были дед да баба ели кашу с молоком, и все такое, ребенок этого уже не знает. Жалко, теряется детский фольклор. :(

А ТАМ-то он еще существует в таком вот виде? Или чем-нибудь американизированным заместился?
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Не знаю, у меня ребенок не ездила в летний лагерь. Ходила в садик, но недолго, и ничего такого не рассказывала.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Моя бабушка (Царство ей Небесное!) мно-о-о-го чего умела сказать! Помню, бывало, так "припечатает", что хоть стой, хоть падай.

Я, разумеется, тоже этими, ее выраженьицами, пользуюсь. По наследству передалось.

(Что-то я напортачила в последнем предложении со знаками преп. Надо бы в этом разобраться).

Может, так: "я, разумеется, - тоже," ?
Или надо без тире? Или без второй запятой? Помогайте.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

моника wrote:Помогайте.

А зачем?
Вообще-то, только "разумеется" и должно быть выделено. А больше запятые там не требуются.
Но лично я - за авторские знаки! Выверенные запятые внушают подозрение вообще и в занудстве - в частности...
Да... Я, к слову сказать, почему-то практически никогда не употребляю двоеточие. Оно мне не нравится. Я его заменяю чем попало.
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

надежда2 wrote:По этому поводу: я однаяжды сделала замечание приятелю, что он при своих детях матом ругается. На что он не ответил :"Пусть хоть что-то из родного языка помнят" :)

У нас русских в округе почти нет. Так вот мой старший, когда ему было где-то 16 лет, приходит как-то из школы и говорит: "Мама, у нас русский мальчик появился, он так много новых слов знает, вот скажи, кто такой мудак?"
Я чуть со стула не упала... :lol: ("крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха...").
Live and let live
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Lite wrote:Я чуть со стула не упала... :lol: ("крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха...").

А, удержавшись на стуле, чего поведали?
Вот уж область "знаний", где надо от сверстников ума-разума набираться... А не от мамаш с бабушками...
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

Чего-чего, к папе отправила. А папа - обратно ко мне. А ребенок не отстает. В общем перевела как "sucker", но предупредила, что слово ругательное (британского wanker я тогда еще не знала). Ну, как только объяснила, сын интерес и потерял. So far so good.
Live and let live
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Мотя под шумок подняла хороший вопрос. Я подожду, чем это все закончится.

(Мои дети совсем не говорят по-русски. И не умеют писать и читать на нем. К сожалению. Ох, головная боль! У нас, в деревне, русских людей - только я. Ну хоть бы приехал сюда кто-нибудь, что ли! Но это я так, в порядке бреда...)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

моника wrote:Мотя под шумок подняла хороший вопрос. Я подожду, чем это все закончится.

(Мои дети совсем не говорят по-русски. И не умеют писать и читать на нем. К сожалению. Ох, головная боль! У нас, в деревне, русских людей - только я. Ну хоть бы приехал сюда кто-нибудь, что ли! Но это я так, в порядке бреда...)

А чем это может закончиться-то? Ничем и не закончится, как водится. Разве что кто-нибудь научит приемлемому способу обучения детей русским ругательствам, порекомендует, в каком возрасте начинать... Но это вряд ли...
Моя "дети" говорит и пишет (пишет - точно куда лучше, чем я в ее возрасте, да я в 6 и вообще еще не писала ничего, наверное). У нас тоже русских людей только мы. Потому и усердствую с русским - ведь ежели я не обучу свою дочь, то с кем же я буду по-русски разговаривать-то? Я исключительно для себя стараюсь, ни для кого больше...
Но я это себе могу позволить, т.к. не работаю. Требует постоянных усилий...
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Мотя, мои все читать начали, когда им по 3 года было. И я им тогда всем, по очереди, подсовывала книжки на русском (ну детские, Михалков, Маршак, Барто, Остер, Букварь и пр., мне из НЙ присылали). Не-а. Не сработало. Картинки разглядывали, буквы запоминали, и - все! Как я ни билась, читать так ни один по-русски не умеет.

Беда... :angry: :angry: :angry:

Учить не умею, что ли? Со взрослыми - получается, а с собственными детьми - нет.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

моника wrote:Мотя, мои все читать начали, когда им по 3 года было. И я им тогда всем, по очереди, подсовывала книжки на русском (ну детские, Михалков, Маршак, Барто, Остер, Букварь и пр., мне из НЙ присылали). Не-а. Не сработало. Картинки разглядывали, буквы запоминали, и - все! Как я ни билась, читать так ни один по-русски не умеет.

А зачем? Ну, кроме "общего развития", и чтобы не быть "тупыми, как все американцы" и чтобы не "хранить и передавать из поколения в поколение"? Смысл-то какой? Чем меньше языков на планете, тем проще. Может, башню построим наконец-то или еще что полезное.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

С "башней", как известно, до добра дело не дошло. Они там все плохо кончили...

Ладно, давайте не будем больше забивать топик риторическими вопросами. Тут и без них - есть о чем поговорить.

Return to “Русский и другие языки”