"курицы" уехали. кто остался?...

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Инга_Зайонц
Уже с Приветом

Post by Инга_Зайонц »

Tbmac wrote:
AtticRoach wrote:филологам пришлось допустить это "просторечие" в словари как правильный, литературный вариант. Мадам должна знать, в каком году это произошло, я уже не припомню. Язык - развивающийся организм, нет в нем такого, что изменить нельзя, иначе мы до сих пор бы на языке Слова о полку Игореве бачили. Если бы 99% населения говорило "с Минска", то этот вариант однозначно стал бы литературным.

Развивающийся, точно. Поэтому надо образовывать тех, кто его развивает! А то скоро будем "кофе" не только к среднему роду причислять, но и по числам-падежам изменять начнем :umnik1:

В украинском языке уже начали. Теперь дети уже говорят "в метре", "в пальте", "кина". Хотя до того, как это стало лит. нормой, далеко не 99% населения так говорило.
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног. (с) Кот Матроскин.
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

Инга_Зайонц wrote:
Tbmac wrote:
AtticRoach wrote:филологам пришлось допустить это "просторечие" в словари как правильный, литературный вариант. Мадам должна знать, в каком году это произошло, я уже не припомню. Язык - развивающийся организм, нет в нем такого, что изменить нельзя, иначе мы до сих пор бы на языке Слова о полку Игореве бачили. Если бы 99% населения говорило "с Минска", то этот вариант однозначно стал бы литературным.

Развивающийся, точно. Поэтому надо образовывать тех, кто его развивает! А то скоро будем "кофе" не только к среднему роду причислять, но и по числам-падежам изменять начнем :umnik1:

В украинском языке уже начали. Теперь дети уже говорят "в метре", "в пальте", "кина". Хотя до того, как это стало лит. нормой, далеко не 99% населения так говорило.

Пардон за мой украинский, но по-моему "бачить" означает "смотреть"?
А "говорить" - "гуторить"? (Это так, влезла в научный спор).
Live and let live
Инга_Зайонц
Уже с Приветом

Post by Инга_Зайонц »

Да, смотреть - "бачыты", а говорить - "розмовляты", а на просторечьи - "балАкаты". Хотя, в зависимости от региона, речь существенно изменяется.
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног. (с) Кот Матроскин.
Инга_Зайонц
Уже с Приветом

Post by Инга_Зайонц »

Даже скорее "бачыты" - это "видеть", а "смотреть" - "дывытыся". Прям, как дивиться(удивляться). :P
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

Lite wrote:Пардон за мой украинский, но по-моему "бачить" означает "смотреть"?
А "говорить" - "гуторить"? (Это так, влезла в научный спор).

ой, праститя-праститя, я в Украине ни разу не была, :roll: хоть и наполовину она... то есть я... иэх.
Niki
Ник закрыт.

Post by Niki »

desert_girl wrote:Белиберда какая-то, а не статья, :honey:
опять женшины оказались виноваты. :pain1:
Теперь придется русским мужчинам ездить в Китай за женами. :tomatos:

ХА! Ето вряд ли - у них там свой демографический кризис намечаецца - скоро катастрофически будет не хватать женщин... :mrgreen:
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Я недавно на Анекдот.Ру в разделе "Афоризмы" хорошую фразу встретила - За чужой грамотностью следит тот, кто не способен писать содержательно.
Не точная цитата, но что-то вроде этого.
Мне лично больше интересен тот человек, от которого я узнаю что-то новое, даже если он пишет с ошибками, чем грамотно пишущий ни о чем.
AUS
Уже с Приветом

Post by AUS »

тот кто ету статю написал должен только радоваться что такие необразованные, тупые авантюристки уезжают тем самым очисчая российскую нацию от такого недоброкачественного генофонда !! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

AUS wrote:тот кто ету статю написал должен только радоваться что такие необразованные, тупые авантюристки уезжают тем самым очисчая российскую нацию от такого недоброкачественного генофонда !! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

А хорошо ли это для народа - не иметь авантюризма в своем генофонде? :upset:
don_
Удалён за грубость

Post by don_ »

а если честным быть с самим собой?

Единицы вернулись на родину по различным причинам, тысячи остались в новых землях... и устроили свою жизнь на новом месте в чужой культуре, с чужим языком - и достойно конкурируют с рожденными скажем в США или Канаде.
причем эти тысячи устроились значительно лучше, чем жили на родине - например материально, многие и морально себя чувствуют в США лучше, комфортнее (по моим личным ощущениям)

а значит уехали молодые, перспективные и самое главное люди с АКТИВНОЙ жизненной позицией... раньше эти активные ездили БАМ строить, ЦЕЛИНУ поднимать - да да, патриотизм, строй отряды, путевка комсомола - а сейчас АКТИВНЫЕ реалисты зачастую хотят блага сегодня и сейчас - хСССР таких возможностей к сожалению не дает, именно возможностей к самореализации ВСЕХ сограждан - нет? выгляньте в окошко, и взгляните на чем ездит большинство граждан, где живут и что кушают на обед...

а дальше можно до бесконечности размышлять про "колбасную" эмиграцию и про "патриотизм" тех кто остался, про моральный облик голддегилдерш и про "шлак" от которого очистилось современное общество хСССР
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

AtticRoach wrote:нет, это не грамота.ру, эта форма на конгрессе то ли московских, то ли питерских русистов принята была лет 10 назад, а потом уж в словари попала.

А это деятельность Лопатина что ли?
Ну хотят некоторые филологи признать"кофе" в среднем роде как допустимый разговорный вариант, а не безграмотный просторечный. Некоторые словари это делают, вот словарь Лопатина или Горбачевича. Я не знаю, как в большом Академическом словаре русского языка, который , собственно ,для филологов и должен быть эталоном, а не какие-то другие. Ну если под редакцией Лопатина, то он может "изнасиловать" русский язык, он себя уже Петром Первым считает в плане реформ русского языка. Короче говоря, что бы там какие конгрессы ни принимали, дело далеко не решенное.
http://www.mmonline.ru/news.php?mid=1530&topic=131
Вот все же, надо сказать, что многие слова, столетиями функционирующие в русском языке, так неполными заимствованиями и остаются. Кофе, тюль, шампунь и т.п. - мужской род, относятся к грамматически-неосвоенной лексике, то есть не принимают род, как положено или не склоняются, как кофе, пальто, кашне, кино. Это уникальная особенность русского литературного языка- использовать неполностью освоенные заимствования, и "кофе", например, существует с 18 века в мужском роде. Оно уже принадлежит русскому языку в этом роде так давно, что просто удивляешься, как рука поднимается убивать это слово.

Тут интересно сравнить, что просторечие сразу же включает заимствования в русскую орфоэпическую и грамматическую систему: радиво; колидор; лисапед, пальто - пальта - пальту...
Last edited by Madam on 15 Jun 2005 17:47, edited 2 times in total.
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Многие не возвращаются еще и потому, что не хотят еще раз начинать с нуля. У меня знакомые второй год дилеммой маются - там хорошие деньги предлагают, но надо здесь продавать мебель и машину, там покупать все заново, ребенка опять на другой язык переучивать, заново привыкать к маршрутам, магазинам, врачам, еде и т.д. Заново учиться платить за квартиру, открывать счет в банке, делать покупки и все такое.
Пережив стресс от одного перезда (что бы там не говорили некоторые, а без стресса не обошлось ни у кого, пряники бесплатно никому не выдавали), второй раз это переживать не хочется.
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

"Сидела в кине на первом ряде в красной пальте".
Откуда это? С детства знаю, а откуда не помню.
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Может быть уже поздно комментировать на пятнадцатой странице, но я только что добралась до статьи. Статья недобрая и нехорошая по отношению к женщинам. С одной стороны говориться, что таки да - в России вопрос с мужчинами стоит обостренно: тираны, деспоты и алкоголики, даже статистику привела о 15 тысячах забитых насмерть. С другой стороны, желающие устроить личную жизнь заграницей - курицы. Какой выход предлагает Мадам авторша? выхода или совета я там не увидела. вывод остается один - поставить крест на своей личной жизни, потому как за границей плохо, и дома тоже нехорошо.
Если уж пишешь статью о том, как плохо выходить за иностранцев, надо хотя бы добавить - посмотрите на наших мужин - их много, на всех хватит, все хотят жениться, заводить семью, проблем никаких дома нет, а этих куриц неблагодарных за границу тянет.
Статья апокалиптичная, не дающая никакого света в конце туннеля или позитивного разрешения ситуации. Таких впрочем масса в нынешней советской прессе. :pain1:
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

SouthernBelle wrote:Таких впрочем масса в нынешней советской прессе. :pain1:

Belle, давно на родине не были? Меня за такие словa еще пару лет назад чуть не побили. Теперь все "русское", даже не "российское", чуете разницу? :wink:
Do good, feel good! :-)

Return to “О жизни”