Россиянам не нужен свой дом

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Misha wrote:
Xenia_2003 wrote:Почему же, как раз менталитет :pain1: А что же тогда менталитет. Просто эмигранты вынуждены принимать чужие правила игры

Менталитет не должен меняться от смены правил игры.

Должен и меняется таки :umnik1:

Он конечно будет проявляться по-разному, но суть будет та же. Наприемр, в данном случае, я позволю себе предположить, что азитамаи движет не желание жить в центре а престиж жить в центре. Если это перестает быть престижным (а почему это вообще должно быть престижным, а?), то азиатам уже в центр и не хочется.

А почему это должно перестать быть престижным? Престиж - понятие иррациональное. Не понятно действительно почему именно это престижно. Чтобы оно перестало быть престижным нужно сильную промывку мозгов населению устроить. А зачем и кому это надо? Их и так все устраивает
You can agree with me or you can be wrong
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Xenia_2003 wrote:Я тут кстати недавно какой-то бизнес журнал листала, так вот там была любопытная статья - в одной фирме базирующейся во Флориде наняли CEO их Техаса. Ну и он пропихнул идею о том как им жутко необходимо и целесообразно переехать в Техас. И переехали. Коллектив фирмы в подавляющем большинстве, правда, послал этот переезд в эротическое путешествие и остался во Флориде.. Да к чему это я все.. развалилась короче та фирма. Совсем :pain1:

Это наверняка была маленькая фирма. Такие играют по другим правилам, им и в центре даунтауна не страшно снимать помещение.
Большие фирмы просто открывают свои филиалы в новых местах, которые растут постепенно. Никто не закрювают тут чтобы открыть там. Но в целом, народ действительно мобилен, и если открывают филиал в более дешевом и в более приятном месте, то почему бы не переехать. Ведь и родной штат скорее всего не там где ты сейчас.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Xenia_2003 wrote:Должен и меняется таки :umnik1:

Если меняется - тогда это не менталитет.

Если Вы брюнетка, но перекрасились в блондинку, то Вы же не будете утверждать что Ваш природный (т.е. унаследованный от предков) цвет теперь белый? Так и менталитет...
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Misha wrote:
Xenia_2003 wrote:Должен и меняется таки :umnik1:

Если меняется - тогда это не менталитет.

Если Вы брюнетка, но перекрасились в блондинку, то Вы же не будете утверждать что Ваш природный (т.е. унаследованный от предков) цвет теперь белый? Так и менталитет...

Define менталитет.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Xenia_2003 wrote:в одной фирме базирующейся во Флориде наняли CEO их Техаса.. развалилась короче та фирма. Совсем :pain1:

Фирма называлась IBM и она не развалилась :wink:
Aquila non captat muscas
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Misha wrote:
SBolgov wrote:Те, что сидят сейчас - они уже есть. Они уже более менее сработались; от них знаешь, чего ожидать и т.п. А новые - хрен его знает, какие попадутся. :|

Я почему то представляу себе Силиконовую или Манхеттен, короче место с большой концентрацией фирм. Народ прыгает с место на местои, и года не проходит. Говорите, в Москве по-прежнему совковый подход - по 20-30 лет на одной фирме? Мне уже не очень верится, хотя кто его знает.

Нет, не по 20. Только при чём здесь это?

Я Вам толкую о том, что затраты на обновление коллектива могут оказаться больше, чем экономия на ренте офиса. 20-30 лет никто не сидит, но если переехать к чёрту на рога - народ начнёт уходить ускоренными темпами.

Misha wrote:
В конце концов - среди живущих недалеко может просто не найтись требуемого количества работников нужной специальности и квалификации. :pain1:

Первый признак страны третьего мира - мало квалифицированных кадров, - или как?

Простите, а это Вы к чему? :?

Я здесь ничего, кроме наезда на всю страну целиком не вижу. Поясните? :?

В Штатах, вроде, имеет место многолетняя нехватка IT-сотрудников. Иначе бы по H1-B не привозили. Какой отсюда можно сделать вывод о номере мира? :?

Misha wrote:
Так мы, вроде, про Москву говорим, а не про Вашу фирму. :pain1:

Так и я не про свою фирму, я же сказал, что у других фирм та же стратегия. И с самого начала вопрос и переселнии в частные дома возник как сравнение с тем, что происходит в других странах., так почему нельзя продолжать сравнивать?

Американцы в среднем вообще чаще переезжают, чем жители России. На даже с учётом этого - всё равно люди зачастую предпочитают сменить работу, а не штат. (Хотя бы за счёт того, что второму супругу тоже придётся переезжать).

В России тенденция переезжать вместе с компанией развита ещё слабее.

Ну что я Вам элементарные вещи рассказываю, в самом-то деле? :lol:

Misha wrote:
Вы себе можете представить, чтобы в России фирма из, например, Новгорода в, допустим, Екатеринбург переехала?

А открыть там свой филиал для начала она может? Не 18-й же век в конце концов, расстояния теперь не такие большие, точнее вообще никаких через Интернет и телефон.

Филиал - может. Но люди из Ростова туда массово не поедут. (2-3 человека - возможно.) Придётся в Екатеринбурге новых искать.
Last edited by SBolgov on 04 Jun 2005 05:37, edited 2 times in total.
Не гоните, и не гонимы будете...
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Gennadiy wrote:
Xenia_2003 wrote:в одной фирме базирующейся во Флориде наняли CEO их Техаса.. развалилась короче та фирма. Совсем :pain1:

Фирма называлась IBM и она не развалилась :wink:

А ссылку не дадите? Я поискала счас и не нашла где я это читала. Может просто совпадение. Но насколько я помню та фирма таки развалилась.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Xenia_2003 wrote: А если не поедет 80% - фирме кирдык запросто может наступить.

А если поедет? В этом-то и заключается умение руководителя работать с людьми. Правда если на фирме с людьми работает только HR, то тогда конечно :pain1: :mrgreen:
Last edited by cityzen on 04 Jun 2005 05:40, edited 1 time in total.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

SBolgov wrote:В России тенденция переезжать вместе с компанией развита ещё слабее.

Угу. Я бы еще добавила - в России люди менее мобильны вообще, это часть менталитета. Там люди имеют тенденцию жить на одном месте из поколения в поколение, и переезд сродни стихийному бедствию. В последние десятилетия народ слегка взболтали, но в целом тенденция остается.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

cityzen wrote:

А если поедет? В этом-то и заключается умение руководителя работать с людьми. Правда если на фирме с людьми работает только HR, то тогда конечно :pain1: :mrgreen:

Да тут хоть заработайся, если большинству это будет невыгодно - не поедут. У людей же семьи, мамы-папы-братья, кто то не может дальше двухсот метров от синагоги, кто то в china town окопался, у кого то супруг учится или только-только устроился.. Я конечно статистикой не владею, может есть такая статистика - какой процент сотрудников переезжает за фирмой?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Xenia_2003 wrote:Может просто совпадение. Но насколько я помню та фирма таки развалилась.

Может и совпадение. Но года 4 назад IBM перевело одно свое подразделение из Флориды в Техас. Я жил тогда в Техасе и это бурно обсуждали. В итоге из 1000 работников 900 согласилось переехать.
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Xenia_2003 wrote:Я конечно статистикой не владею, может есть такая статистика - какой процент сотрудников переезжает за фирмой?

У нас переехало процентов 80%. Это не статистика, но какой-то пример.
Aquila non captat muscas
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

Misha wrote:
Xenia_2003 wrote:Я тут кстати недавно какой-то бизнес журнал листала, так вот там была любопытная статья - в одной фирме базирующейся во Флориде наняли CEO их Техаса. Ну и он пропихнул идею о том как им жутко необходимо и целесообразно переехать в Техас. И переехали. Коллектив фирмы в подавляющем большинстве, правда, послал этот переезд в эротическое путешествие и остался во Флориде.. Да к чему это я все.. развалилась короче та фирма. Совсем :pain1:

Это наверняка была маленькая фирма. Такие играют по другим правилам, им и в центре даунтауна не страшно снимать помещение.
Большие фирмы просто открывают свои филиалы в новых местах, которые растут постепенно. Никто не закрювают тут чтобы открыть там. Но в целом, народ действительно мобилен, и если открывают филиал в более дешевом и в более приятном месте, то почему бы не переехать. Ведь и родной штат скорее всего не там где ты сейчас.

Misha, вы в Intel работете? Ну не в этом суть. В Intel недавно одну команду, которая отвечала за финансовую поддержку в одном городе разогнали и набрали в дргуом. Переехал только босс этой команды с очень близким к Вашему мировоззрением, который считал, что жить надо в другом месте, где людей поменьше. Все эти люди получили RIF без возможности relocation.

Босс доволен. Он теперь живет в деревне, откуда он родом, а в силиконке минус 50 человек. Бардак с финансами там теперь на уровне.

zhk
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

cityzen wrote:

Уважаемый cityzen, Вы, конечно, можете всех российских руководителей скопом обвинить в неумении работать с людьми - и даже будете во многом правы. :lol:

Но только даже самые распрекрасные и умелые американские руководители вряд ли смогут уговорить на переезд 80% персонала средней российской фирмы. :mrgreen: Ну не поедут они в массе своей! Предпочтут найти другую работу.

(Я не беру профессии, которые и так постоянно переезжают с места на место - военных, строителей и т.п.)
Last edited by SBolgov on 04 Jun 2005 05:50, edited 2 times in total.
Не гоните, и не гонимы будете...
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Xenia_2003 wrote:
cityzen wrote:

Да тут хоть заработайся, если большинству это будет невыгодно - не поедут. У людей же семьи, мамы-папы-братья, кто то не может дальше двухсот метров от синагоги, кто то в china town окопался, у кого то супруг учится или только-только устроился.. Я конечно статистикой не владею, может есть такая статистика - какой процент сотрудников переезжает за фирмой?

Эта статистика никому неинтересна. Гораздо более интересна статистика - процент фирм, выживших после переезда. Судя по процветанию моей бывшей конторы и по известным примерам типа Microsoft, это процент достаточно хорош.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?

Return to “О жизни”