Гражданская война (1918–1921). Урок для XXI века

SugarBear
Ник закрыт.

Post by SugarBear »

Boriskin wrote:Дык гос. машина заставила, точнее т.Сталин внес вклад... Рано Ленин умер, усатый многое испортил имхо.

Ваша ошибка в том, что Вы рассматриваете Сталина и его гос. машину в отррыве от коммунистической идеи.
В то время, как они - неизбежное последствие _любой_ попытки воплощения идей Мракса и Энгельса.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Leonid_V, offtopic
А зачем соелные воды замерзли ? С мистической точки зрения, чьих рук это дело ?

Дьявола, огравшего на стороне большевиков, или для спасения мира Россия должна была переболеть этой болезнью, чтобы дать всему миру иммунитет ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Гражданская война (1918–1921). Урок для XXI века

Post by Boriskin »

SugarBear wrote:Учтите что при Советской власти (до 70-х) крестьяне были фактически теми же крепостными (хоть они и назывались по-другому).

Мой дед из обычной кузбасской деревни поступил в техникум физкультуры, после которого к 1941 году стал военным летчиком. Мой батя, приехав из деревни, преспокойно поступил в один из лучших ВУЗов страны в начале 60х. Кто хотел - тот мог, вы просто не владеете материалом.

Думаю, что графья Шереметьевы убили/заморили много меньше крестьян, чем Советы. Так что сначала прикиньте к кому претензий больше накопится.

А скока этих графьев, князьев и прочих помещиков?
Салтыкова-Щедрина перечитайте, чай не большевик, пропагадной заниматься не будет....
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Leonid_V wrote: Вот если б, заперев предварительно в каземате, можно было с визгом: ''Я правнук твоих крепостных'' залезть им в карман - тогда другое дело. Это подогрело бы интерес.

Все к деньгам сводите? Занятно для радителя за веру, воистину - "у кого что болит". :mrgreen:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Ctrl-C wrote: Хм... т.е. Советам потребовалось 70 лет, что вернуть крестьянам то, что они имели до революции? Великолепно!

По большому счету - почти так.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Leonid_V wrote:Дмитрий Николаевич Шереметьев видно так был лют, что по кончине его крестьяне не дали погрузить гроб в катафалк и несли его на руках через всю Москву до Александро – Невской Лавры.

Может вам напомнить, что при похоронах Усатого было?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Boriskin wrote:Кто хотел - тот мог, вы просто не владеете материалом.

А кто перешел председателю колхоза дорогу - тот не мог.
Ядерная война может испортить вам весь день.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

zVlad wrote:Их было несколько, Бонч-Бруевичей, в истории Государства Российского. Будьте, пожалуйста, точнее в ваших необдуманных высказываниях.

А где, собственно, неточность углядели?
То что под одной фамилией, как правило, живут много разных людей, так это - очевидный факт. Вы бы ещё российских Бронштейнов или Дзержинских взялись перечислять, тех вообще счёт на тысячи пойдёт. :mrgreen:

Я имел в виду того Бонч-Бруевича, который большевик. Владимира Дмитриевича. Урождённого дворянина.

Ну Вы, собственно, прекрасно подтвердили мою мысль.
Кто, собственно, из всех перечисленных Вами многочисленных Бонч-Бруевичей был крестьянином? Или рабочим? Кто до революции был "никем", "рабом" (неграмотным, забитым, тёмным и т.д.), а после революции стал "всем"?

zVlad wrote:А с какого это переполоха Вам, в XXI веке надо объяснять что есть носители (где там у нас Dmitry67? Он это может объяснить, я знаю) информации и есть её выразители, проводники так сказать. Почти никогда не бывает что это одни и теже существа - по одной простой причине - если вы носите - вам некогда выражать и бороться, разделения труда так сказать - давно придумано и не ими - большевиками.
А при чём тут собственно "проводники"? Так любой может себя проводником обьявить. Кто-то воли народа, кто-то воли аллаха, кто-то зелёных человечков с Марса. Нас интересует конкретные рабочие и конкретные крестьяне, а не примазавшиеся к ним "выразители".

Приведу ещё раз Вашу цитату:

zVlad wrote:Сочуствующие большевикам (я бы уточнил рабочим и крестьянам) в своих анализах причин той войны особо не упирают на многовековое рабство, которое им устроила элита царской России, особенно после пресловутой отмены крепостного права, особо не упирают на то что все что было в России было создано их руками, и что они же от этого мало чем были наделены.

Так кто конкретно устроил дворянам Бонч-Бруевичам многовековое рабство и обделил их? Дворянин Ульянов? Дворянин Дзержинский? Капиталист Бронштейн?
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SugarBear wrote:Ваша ошибка в том, что Вы рассматриваете Сталина и его гос. машину в отррыве от коммунистической идеи.

Я рассматриваю все сделанное как гиганский творческий процесс решения проблемы феноменальной сложности в условия отсутствия какой либо теории и рецептов. У классиков нет намеков на "построение коммунизма в отдельно взятом гос-ве", мировая революция не случилась, революция победила в отсталой аграрной стране и тд и тп.

То, что делал Усатый - в какой то мере основано на марксизме, но ему пришлось решать множество проблем, о которых классики ни сном ни духом. И в этих условиях усатый, к сожалению, сделал много ошибок.

В то время, как они - неизбежное последствие _любой_ попытки воплощения идей Маркса и Энгельса.

Вы хотите сказать, что, например, НЭП - это по Марксу? :wink:
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Boriskin wrote:Мой дед из обычной кузбасской деревни поступил в техникум физкультуры, после которого к 1941 году стал военным летчиком. Мой батя, приехав из деревни, преспокойно поступил в один из лучших ВУЗов страны в начале 60х. Кто хотел - тот мог, вы просто не владеете материалом.

Если бы Вы написали не из деревни, а из кузбасского колхоза, то тогда да! земной поклон тому председателю кто отпустил работника.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Ctrl-C wrote:
Boriskin wrote:Кто хотел - тот мог, вы просто не владеете материалом.

А кто перешел председателю колхоза дорогу - тот не мог.

Крепостного могли до смерти запороть for fun. Бум продолжать?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Boriskin wrote:Салтыкова-Щедрина перечитайте, чай не большевик, пропагадной заниматься не будет....

Вот уж кого читать не советую,
хуже большевика.

Кстати ... надо полагать что показательная сентенция о бесполезности попыток доказать что-либо, записанная инициатором сей дискуссии, завершила обсуждение вопроса ''Кто разжигал гражданскую войну''

В таком случае позвольте пожелать всем присутствующим приятно провести выходные.
Last edited by Leonid_V on 03 Jun 2005 19:07, edited 1 time in total.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Leonid_V wrote:
Boriskin wrote:Салтыкова-Щедрина перечитайте, чай не большевик, пропагадной заниматься не будет....

Вот уж кого читать не советую,
хуже большевика.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Boriskin wrote:Мой дед из обычной кузбасской деревни поступил в техникум физкультуры, после которого к 1941 году стал военным летчиком.
Это было до крепостного права. У моего прадеда все восемь детей из деревни уехало в конце 20-х. Спасаясь от голодной смерти.
Кстати, в конце 30-х крепостное право распространили и на рабочих. "Вот тебе бабушка и Юрьев день." :?

Boriskin wrote:Мой батя, приехав из деревни, преспокойно поступил в один из лучших ВУЗов страны в начале 60х. Кто хотел - тот мог, вы просто не владеете материалом.
Это было после крепостного права. Паспорта колхозникам стали давать при Хрущёве, в конце 50-х начале 60-х годов.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Boriskin wrote:Крепостного могли до смерти запороть for fun. Бум продолжать?

Когда отменили крепостное право? В 1861-м году? Ну спасибо большевикам, не прошло и пятидесяти шести лет после отменч, а они пришли спасать крестьян от крепостного права, причем потом его же и вернули.

For fun колхозника запороть, вроде, не могли. Зато загубили их на порядки больше. Ничего подобного голодомору по количеству жертв самые зверские помещики устроить не смогли. Так что будем продолжать, будем.
Ядерная война может испортить вам весь день.

Return to “Вопросы Истории”