Naschet subway - все точно. Несколько раз приходилось просто отсаживаться, т.к. народ не имеет никакого представление о privacy в принципе и продолжает орать на весь вагон (особенно в больших группах).
Особенно поразили меня в прошлом году черные бразильцы размахивающие своим желто-зеленым флагом где-то в День своей бразильской независимости. Вид у них был неуправляемый. Потом мне обьяснили про favellas в Rio de Janeiro (также см. movie "Город солнца" или вроде етого). Недавно к моей сестре в subway по дороге в JFK привязялся black с глазами в который видны одни белки. Пришлось идти по направлению к полицейскому.
<Таких товарищей я также вижу регулярно в таких р-нах как Union square & Greenwich village na Manhattane>. Ладно, африкан-американз - к ним уже все привыкли. Хотя меня недавно просто убила сцена когда black teenagers били стекла в припаркованных машинах в моем не-black р-не в Queense. Или когда парочка арабов, только что получивших права заехали задом своей машины на припаркованную машину под нашими окнами.
Но здесь есть также dominicans, brazilians, venesuelans - black latinos. Выглядят очень aggressive, и плохо понимают не на Espanol. В случае чего обьяснится не удасться.
Отремонтировать/отреставрировать subway они не могут, т.к. у города нет денег. Очень много попрошаек и калек. Все достаточно грустно для столицы мира, которой NYC хочет казаться. На taxi не наездишься, т.к. расстояния большие, и серьезные пробки. Меня пару раз высаживали в Midtown, говоря что стоять будем долго. Получается что дешевле всего пешком. Полно народа на улицах ходит в кедах и в юбках. Если на каблуках - то в полный рост встает давно забытая проблема с набойками.
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Или покупкой туфель каждые 2 недели/месяц.
Интересна реклама в метро - навскидку - звоните если у Вас проблемы с child abuse/injuries, ESL/ language schools, immigration, divorces, legal problems, bankruptcies, sore feet, violence, <advogados - advocates in Spanish>, реклама cheap housing in Far Rockaway (р-н рядом с JFK - 1.5 ч до Манхаттана). Можно предположить target audience for this advertising.
Парковка на Манхаттане - от $280 в месяц. Что хуже всего, очень дорого парковать машину даже не доезжая Манхаттана, например у ferries или поездов. Тоже порядка $200/месяц. Plus subway, plus train/ferry или bus. Что хуже чем в Москве - очень мало мест до которых можно доехать без пересадок, напрямую.
Здесь постоянно нужно делать трансфер
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
и перескакивать из одного вида общественного транспорта до другого. Город очень неудобен для жизни (imho), и я знаю МАССУ людей которые здесь выдерживают где-то 3-5 лет махимум. Потом наступает burnout, и люди уезжают.
Живут здесь годами люди, которые к етому полностью адаптированы по ряду причин, родились здесь и выросли, здесь есть родители, не замечают транспортных проблем, и у которых есть свое жилье, или вновь прибывшие иммигранты у которых условия были намного хуже (hint - China, Latin America).
Вновь прибывшим здесь в разы хуже врасти чем в других р-нах страны. Начиная от сьема квартиры и заканчивая мед. обслуживанием и страховкой на машины (проверено на себе). Везде очереди, очень плохая customer service и зачастую просто хамят, или ты не понимаешь что тебе говорят - настолько thick accent.
Насчет школ - отдельная история. Есть 3-4 excellent public high schools - Stuyvetsant (sp?) в Брооклине, Hunter на Манхаттане и есче 1 в Бронхе. Все остальное - очень плохого качества, забор из колючей проволоки/металлоискатели - не редкость, - или безумно дорогие Private schools, в которые очередь как в Harvard. (если кто помнит историю с Grubman'om и его детьми в Salomon/Citigroup - it should ring the bell). Известно, что родители детей кому не светит в топ-3 NYC public schools, уезжают в NJ/CT, т.к. public schools там намного лучше.
Из положительных моментов- финансовая столица мира, много интересных работ где много платят чтобы как-то смягчить неудобства прeбывания в городе, много интересных людей, которым "скучно" в других местах, lots of things going on (bars, restaurants, shows, museums). Много людей искусства.
Много геев, много образованных людей и людей всех рас, национальностей - по слухам, любой страны мира. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошооооо!
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)