TomTom 2004

Консультант
Уже с Приветом

TomTom 2004

Post by Консультант »

Опробовал TomTom 2004 USA and Canada. Софт с ним идет версии 4. Самое главное - новые карты. Больше комбинаций штатов, больше POI, можно свои добавлять. Софт: сильно упрощен интерфейс - меньше опций для конфигурации, зато есть travel via и avoid part of the route, на 3d (в режиме навигации) карте теперь есть названия улиц и дорог. В целом понравилось, буду юзать.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Умеет ли он строить маршрут через несколько точек? Научился ли он линковать карты?
Консультант
Уже с Приветом

Post by Консультант »

SergeL wrote:Умеет ли он строить маршрут через несколько точек? Научился ли он линковать карты?

По крайней мере через три точки (т.е. start, end и промежуточная) может (travel via), вечером посмотрю, можно ли больше промежуточных добавить.

Линковать - нет, но есть больше сочетаний штатов, например, по-моему, не было раньше карты, где PA и VA вместе, а теперь есть.
Консультант
Уже с Приветом

Post by Консультант »

Посмотрел, больше 3-х точек нельзя
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Консультант wrote:Посмотрел, больше 3-х точек нельзя

Печально.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Попробовал я вчера ТомТом 2004. Кхм. Ну что сказать. Если вам шашечки - то ТомТом, а если все же ехать - то Мапополис.

Навернули красивых картинок по самое нехочу, но такую мелкую деталь как телефоны в POI поставить забыли. Карта ну совсем не интерактивная, все делается через меню. Маршрут строится с максимум одним стопом. Если я вижу в навигационном режиме POI и хочу узнать что это ткнув в него пальцем, меня переносит в меню, и никакой информации по обьекту не дает.

Поиск по адресу сделан хорошо, но ABCD клавиатура убивает :)

Ехал на работу заковыристыми дорожками. ТомТом первое время норовил меня развернуть, но потом смирился. Время реакции при пересчете маршрута оказалось хуже чем у Мапополиса, но не так критично.

В один из моментов он пытался предположить мое будущее движение рисуя что я все еще еду прямо, хотя я повернул налево минуту назад.

Но больше всего меня убили то, что он пару раз рисовал черти что. Т.е. я ехал по хайвею, а он отображал что я еду по встречной и предлагал развернутся. Или рисовал что я еду по дороге в идущей паралельно хайвею. И так он делал несколько раз. С Мапополисом такого никогда небыло.

Разюме. "Если вам шашечки - то ТомТом, а если все же ехать - то Мапополис".
Консультант
Уже с Приветом

Post by Консультант »

Заметил еще такую новую фичу у ТомТома: когда стоить или едишь не по улице или дороге, а, например, на парковке перед молом и т.п., Том Том, все равно пытается построить маршрут и соединяет начало маршрута с твоим положением на карте пунктиром, т.е. примерно понятно где дорога, и куда поворачивать, когда на нее выедишь.

А насчет Mapapolisa, мне по нему сложнее ориентироваться, сложные перекрестки, всякие развилки - легче с ТомТомом.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Посчитал маршрут из NYC в столицу Mapopolis'ом. В южном NJ он меня зачем-то с Turnpike на 295 задолго до их слияния отправил. Интересно, как этот же маршрут TomTom обсчитает. Попробуйте пожалуйста.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

FatCat wrote:Посчитал маршрут из NYC в столицу Mapopolis'ом. В южном NJ он меня зачем-то с Turnpike на 295 задолго до их слияния отправил. Интересно, как этот же маршрут TomTom обсчитает. Попробуйте пожалуйста.

А какой алгоритм использовал? Shortest или Fastest?
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

SergeL wrote:А какой алгоритм использовал? Shortest или Fastest?

Fastest. Route calculations посередке стоит, а freeways в нейтрале. сейчас попробую посчитать с разными настройками.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Посчитал с максимальным calculation и мапополис вернул меня в лоно тернпайка. Но при этом в Cherry Hill перед пересечением с 70 зачем-то выкинул странный финт, заставим меня объезжать упомянутое пересечение по локальным дорогам.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

FatCat wrote:Посчитал с максимальным calculation и мапополис вернул меня в лоно тернпайка. Но при этом в Cherry Hill перед пересечением с 70 зачем-то выкинул странный финт, заставим меня объезжать упомянутое пересечение по локальным дорогам.

Еще порекомендую не грузить каунти между НЙ и столицей, а использовать Major Roads
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

SergeL wrote:Еще порекомендую не грузить каунти между НЙ и столицей, а использовать Major Roads

Среди демо-карт еа сайте мапополиса я major roads не нашел. Впрочем, мне как раз интересно сравнение обсчета одинаковых маршрутов разным софтом. Очевидно странности будут везде, интересно, где больше.
Portlander
Уже с Приветом

Post by Portlander »

Я тоже как раз в этот уикенд опробовал.
До этого пользовал TomTom v.2.24

Что не понравилось:
- Урезали многие настройки, главная для меня - профили.. Все бы ничего, да вот новый Навигатор почему-то склоняется к более медленным дорогам, и не обязательно более коротким при этом.
- В навигационном режиме расстояние до цели не показывается, вернее показываятся почему-то только в режиме ландскейп. На него я и переключился.

Что понравилось:
- Конечно в первую очередь названия улиц.
- Экран стал апдейтиться раз в 5 быстрее - говорят это только gimmick, но смотрится красиво.
- Удобный finger-friendly полноэкранный интерфейс.
- Более новые карты конечно.
- Быстрее ловятся спутники. Версия 2 вообще глючила - теряла GPS периодически.

Проблем со сбивами карты пока не замечено.

Вот вот выйдет TomTom 5! Это TomTom 2004 + настройки из предыдущих версий + кое что новое. Вроде можно будет скачивать его в виде бесплатного апдейта для владельцев TomTom2004. Для меня большой bummer - говорят 5 не будет работать на Axim X5 :cry:
Введите код доступа... Только нежно и медленно...
Консультант
Уже с Приветом

Post by Консультант »

Поставил TomTom 5, взял евро-софт, после небольших манипуляций заработал с американскими картами от версии 2004. Еще не ездил, так что не уверен, что работает, но вроде все работает. :)

Новое в отличии от Tom Tom 2004:

route planning: always ask, fastest, shortest, avoid highways, walking routes, bicycle routes, limited speed

toll-road preferences: ask me, always avoid, never avoid

status bar preferences (можно выбрать любую комбинацию): remaining time, remaining distance, arrival time, current, time, street name, speed

compass: none/direction-up/north-up/distance to destination (show degrees/direction/nothing)

navigate to, новое вроде: zip code, center of town, POI in city

view route: as text, as images (3d map), as map, demo

POI - значки показывают положение относительно маршрута, не разобрался что именно они обозначают

POI - call number, вроде через bluetooth должен набрать номер, испытать не смог, т.к. в американских POI нет телефонов

прочие опции: keyboard: abcd, qwerty, azerty; link volume to car speed

online services: minimize traffice delays/tomtom traffic, weather, download extras
(врядли будет в Штатах :? )

и на сладкое:

Itinerary planning: add item, delete item, save itinerary, load itinerary, mark item as visited, show on map, move up/down, mark as waypoint (не останавливаться)

по-моему уже есть в продаже американский том том 5 в версии Go. Navigator - coming soon. Интересно, обновлены ли там карты
Консультант
Уже с Приветом

Post by Консультант »

FatCat wrote:Посчитал маршрут из NYC в столицу Mapopolis'ом. В южном NJ он меня зачем-то с Turnpike на 295 задолго до их слияния отправил. Интересно, как этот же маршрут TomTom обсчитает. Попробуйте пожалуйста.

Попробовал, ТомТом не отправил.
Консультант
Уже с Приветом

Post by Консультант »

FatCat wrote:
SergeL wrote:Еще порекомендую не грузить каунти между НЙ и столицей, а использовать Major Roads

Среди демо-карт еа сайте мапополиса я major roads не нашел. Впрочем, мне как раз интересно сравнение обсчета одинаковых маршрутов разным софтом. Очевидно странности будут везде, интересно, где больше.

Насколько я понимаю, это еще от точности карт зависит
deim
Уже с Приветом

Post by deim »

SergeL wrote:Попробовал я вчера ТомТом 2004. Кхм. Ну что сказать. Если вам шашечки - то ТомТом, а если все же ехать - то Мапополис.

Совершенно согласен!

Поставил европейскую v5, к ней карты USA&Canada от v2004 (сменил код у карт), все без проблем заработало, и поехал по знакомому маршруту экспериментировать. До этого пользовался только Мапополисом.

1. Первое что убило наповал: еду по его маршруту, впереди перекресток, Томтом показывает ехать прямо, и где-то через пару км налево. Останавливаюсь на светофоре, Томтом рисует иконку - что-то пересчитывает (зачем?!), и... показывает новый маршрут - налево вот прям сейчас! :-О Что за чудеса?! Я эту злобную диверсию проигнорировал, Томтом через полминуты все снова пересчитал и вернулся на старый маршрут. Честно говоря, я своим глазам особо не поверил, но в следующие 30 минут такое приключалось еще 2 раза - теперь уже на хайвеях.

2. Все голосовые инструкции вида - Через 300м повернуть направо. То есть названий улиц вообще не произносит. После Мапополиса это страшно раздражает. У Томтома вообще есть голос не пре-рекордед, а text-to-voice? Может он тогда названия улиц начнет говорить? Ничего в настройках не нашел...

3. Во время езды по маршруту (навигация) невозможно подвигать карту чтоб посмотреть слегка вперед и/или вбок. У Мапополиса просто тягаешь карту, он потом сам вернется на твою позицию как оставишь его в покое. Лично для меня отсутствие этой фичи сразу ставит крест на Томтоме. Любое прикосновение к карте сразу вываливает в менюшки.

4. Названий улиц на карте рисуется в 3-4 раза меньше чем в Мапополисе. Причем логику я так и не понял - может не быть названия major street, но при этом какой-нть тупичок в стороне от маршрута - подписан. Что интересно, так это то, что в 3D режиме названий больше чем в обычной карте - кто бы мог подумать, я ожидал что будет наоборот! :-)

Что-то еще было, но уже этих 4 пунктов лично мне хватило. Бред! Набор красивостей/шашечек, а функциональность на троечку с минусом.

Вобщем, Мапополис по функциональности и удобству на 10 шагов впереди Томтома, хоть и не так красиво выглядит.

Буду рад если окажется, что все перечисленное можно как-то сконфигурить... А пока - Мапополис!
brmail
Уже с Приветом

Post by brmail »

Консультант wrote:

Попробовал, ТомТом не отправил.

Поставил поробовать Tom-Tom 5
Как нибудь можно заставить его после старта НЕ ПОКАЗЫВАТЬ Legal Notice screen ?
А то он и так не быстро грузится, а тут еще и "I agree" кликать приходится
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Я думаю что не стоит тут дискутировать на эту тему :nono#:
brmail
Уже с Приветом

Post by brmail »

SergeL wrote:Я думаю что не стоит тут дискутировать на эту тему :nono#:

Речь не идет о краках итд. Он показывает скрин, на котором английским по синему написано, что не стоит пересчитывать карты на ходу, для этого нехило сперва остановиться и припарковать машину.
При всей возможной тупости людей, подобное предупреждение достаточно прочитать однажды, ну дважды. Смысла наблюдать его и жать кнопку "Согласен" при каждом старте программы я как то не вижу.
dim635csi
Удалён за грубость

Post by dim635csi »

brmail wrote:

Речь не идет о краках итд. Он показывает скрин, на котором английским по синему написано, что не стоит пересчитывать карты на ходу, для этого нехило сперва остановиться и припарковать машину.
При всей возможной тупости людей, подобное предупреждение достаточно прочитать однажды, ну дважды. Смысла наблюдать его и жать кнопку "Согласен" при каждом старте программы я как то не вижу.

встроенный Beсker Navi делает то же самое при каждом повороте ключа зажигания. Два экрана.
If Dell were Ford Motor Company and HP were Chevrolet, then Apple is more like BMW.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

brmail wrote:

Я в свое время пытался искать в настройках ТомТома галочку для отмены этого экрана, но не нашел :( У Мапополиса, кстати, сплаш скрин убирается в настройках.
IP
Уже с Приветом

Post by IP »

SergeL wrote:
brmail wrote:

Я в свое время пытался искать в настройках ТомТома галочку для отмены этого экрана, но не нашел :( У Мапополиса, кстати, сплаш скрин убирается в настройках.

Мне "старшие" товарищи на это сказали так: дешевле сделать дисклаймер неубираемым чем рисковать исками от влетевшего в аварию идиота. Он же потом скажет что случайно отключил предупреждение и забыл о том что было в самом начале.
AnnaNL

Post by AnnaNL »

Правильно старшие товарищи сказали. А то у нас в Европе общим местом является любовь американцев к судебным процессам против производителей микроволновок для сушки домашних животных :)

PS Я, кстати, в Томтоме работаю... вот уже четыре года с хвостиком :flag:

Return to “Электроника”