Есть ли душа?

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Dmitry67 wrote:Однако что хорошо в эксперименте, он примерно как эксперимент поиска элементарных частиц: из 1000 неподтвержденных случаев даже один подтвержденный ДОКАЗЫВАЕТ существование души.

Даже если провести подобный эксперимент и даже если похоронить человека а позже провести эксгумацию тела, после это тело воскресить и воскресший таким образом человек с точностью расскажет кто из его родственников и в каких направлениях удалился после погребения - это не доказывает ничего о существовании души. Даже и близко в том смысле в котором каждый из нас трактует это понятие - "душа" (как правило это религиозный и далеко идущий в рассуждениях смысл)

Понимаете, вы делаете ближайшее обобщение не на основе одних наблюдений а на основе первых попавшихся религиозных аналогий. Что то вроде - вышел древний человек ночью на улицу из пещеры - взглянул на небо и сделал вывод .... "О... Сколько ярких камушек на небе... Видно это божество такое-то рассыпало гроздь драгоценных камней по небесной тверди...." Другое то и в голову прийти не может, действительно… Не в результате же большого взрыва все произошло!

Чувствуете? Зачем вы сознательно ставите себя в положение индейца который идет поклонятся любому впервые приплывшему человеку как богу...? Лишь потому что вам первое что пришло в голову для объяснения необъяснимого - религиозные мифы? Это ошибочный путь, имхо...
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

rGlory wrote:
AKBApuyc wrote:
rGlory wrote:Имхо противоречит наблюдаемым данным. Из Вашей теории следует, что чем сильнее болен человек, тем "меньше" у него душа. Но обратных примеров более чем достаточно. А вот физически здоровых людей с больной душой поискать нужно (если таковые вообще имеются в наличии).

Что за наблюдаемые данные, и как удается ставить диагноз душам ?

А Вам не знакомы такие термины, как "душа болит", "душевный человек", "широкой души человек" ?

Склоняюсь к мысли, что в этих выражениях слово "душа" трактуется все же не в религиозном смысле, а скорее в житейско-бытовом, like совесть, хороший, щедрый и т.п. Так например если про человека скажут - "бес попутал" или "где его черти носят", это не будет означать связь данного человека с диаволом. Просто раньше церковь играла большую роль в повседневной жизни людей. Время прошло, а терминология в просторечии сохранилась, утеряв религиознуя составляющую, превратившись в метафоры.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Dmitry67 wrote:Однако что хорошо в эксперименте, он примерно как эксперимент поиска элементарных частиц: из 1000 неподтвержденных случаев даже один подтвержденный ДОКАЗЫВАЕТ существование души.

Я за эксперимент. Где будете брать добровольцев ?
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

AKBApuyc wrote:
rGlory wrote:
AKBApuyc wrote:
rGlory wrote:Имхо противоречит наблюдаемым данным. Из Вашей теории следует, что чем сильнее болен человек, тем "меньше" у него душа. Но обратных примеров более чем достаточно. А вот физически здоровых людей с больной душой поискать нужно (если таковые вообще имеются в наличии).

Что за наблюдаемые данные, и как удается ставить диагноз душам ?

А Вам не знакомы такие термины, как "душа болит", "душевный человек", "широкой души человек" ?

Склоняюсь к мысли, что в этих выражениях слово "душа" трактуется все же не в религиозном смысле, а скорее в житейско-бытовом, like совесть, хороший, щедрый и т.п. Так например если про человека скажут - "бес попутал" или "где его черти носят", это не будет означать связь данного человека с диаволом. Просто раньше церковь играла большую роль в повседневной жизни людей. Время прошло, а терминология в просторечии сохранилась, утеряв религиознуя составляющую, превратившись в метафоры.

Если Вы хотите узнать, как "ставиться диагноз душам" в принципе, то следует признать или сделать вид что признали сам факт ее, души наличия. И тогда имхо, вопрос о том, что это просто так привыкли говорить и не на чем не основанно несколько не в тему, не находите?
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

rGlory wrote:Если Вы хотите узнать, как "ставиться диагноз душам" в принципе, то следует признать или сделать вид что признали сам факт ее, души наличия. И тогда имхо, вопрос о том, что это просто так привыкли говорить и не на чем не основанно несколько не в тему, не находите?

Нет не нахожу. В обиходе используются выражения из библии ("соринка в глазу..."), слова религиозной тематики вовсе не потому, что признается факт наличия Бога и сопутствующей братии, а именно потому, что так привыкли говорить.

Мой интерес к диагностике состояния душ вызван тем, что судя по всему это вещь недоступная материальному исследованию из-за своей над-материальной природы. Поэтому хочется узнать как же все-таки удается ее "пощупать".
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

AKBApuyc wrote:Нет не нахожу. В обиходе используются выражения из библии ("соринка в глазу..."), слова религиозной тематики вовсе не потому, что признается факт наличия Бога и сопутствующей братии, а именно потому, что так привыкли говорить.

Я что-то устал последнее время, не могу объяснить доходчиво. Вы взяли мою первую цитату, которая была ответом на теорию, которую выдвинул thinker. Я там сказал, что если бы теория была верна, то должно бы наблюдаться то, что не соответсвует действительности по моему мнению. То есть я исходил из предпосылки, что теория верна, то есть душа есть итд итп. Вы вытащили мой ответ из контескта и теперь спрашиваете, как я докажу, что я тестирую именно душу и вообще, существует ли она. Понятно?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

AKBApuyc wrote:Мой интерес к диагностике состояния душ вызван тем, что судя по всему это вещь недоступная материальному исследованию из-за своей над-материальной природы. Поэтому хочется узнать как же все-таки удается ее "пощупать".

Или способности человека описывать материю ограничены в своей неспособности удовлетворительно проследить материальную природу ментального мира (души...)
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

AverageMan wrote:Или способности человека описывать материю ограничены в своей неспособности удовлетворительно проследить материальную природу ментального мира (души...)

Ых... не понял :)
Ну да и не важно
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

rGlory wrote: Из Вашей теории следует, что чем сильнее болен человек, тем "меньше" у него душа. Но обратных примеров более чем достаточно.

смотря чем болен. Если что-то с головой не так - то от этого душа страдает напрямую. А если у человека пятка болит, то на душe это может и не отразиться.
All rights reserved, all wrongs revenged.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Dmitry67 wrote:thinker, а как Вы относитесь к эксперименту который я предложил ?

как я уже писал раньше, для меня лично near death experience ни чего не доказывает.

Примерно так же, как и если поместить группу людей в отдельные больничные палаты и напоить их одним и тем же наркотиком, а потом спросить их о галюцинациях. Конечно, у некоторых или у многих они будут похожи (при похожей обстановке в палатах). Или ввести всех этих людей в состояние гипноза и пытаться выдавить из них то, что они не могли знать в нормальном состоянии. Конечно, некоторые из них проявят какие-либо необычные способности., память или знания. Это все не объясненные способности мозга и к душе, тем более ее загробной части, не имеют отношение.

Я думаю, что в будущем ученые/врачи найдут тот отдел мозга, который "работает" при "near death experience" и тогда все встанет на свои места. Стоит им только этот участок мозга активизировать каким-нибудь импульсом, человек увидит тоннели и прочее либо во сне либо даже наяву. А потом щелкаем выключателем, и человек просыпается и начинает нам всем рассказывать, как он был близок ко смерти, и что его душа покинула тело и прочие байки. :lol:
All rights reserved, all wrongs revenged.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

thinker wrote:как я уже писал раньше, для меня лично near death experience ни чего не доказывает.

Примерно так же, как и если поместить группу людей в отдельные больничные палаты и напоить их одним и тем же наркотиком, а потом спросить их о галюцинациях.

Вы невнимательно читаете
Суть эксперимента не в том что они рассказывают, а в том, что их рассказы объективно проверяемы.

Каким образом 'галлюцинации' могут объяснить пример на странице 5 ? Ваше объяснение ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Dmitry67 wrote:
thinker wrote:как я уже писал раньше, для меня лично near death experience ни чего не доказывает.

Примерно так же, как и если поместить группу людей в отдельные больничные палаты и напоить их одним и тем же наркотиком, а потом спросить их о галюцинациях.

Вы невнимательно читаете
Суть эксперимента не в том что они рассказывают, а в том, что их рассказы объективно проверяемы.

Каким образом 'галлюцинации' могут объяснить пример на странице 5 ? Ваше объяснение ?

Очень просто, например признают, что телепатия существует. Всего-то делов...
kerry
Новичок

Post by kerry »

Душа конечно есть - это есть частица Бога.Которую он дал всем.(все растения и животные они просто живые существа, в них возможно тоже живет душа ,но иная или менее развитая ни знаю как сейчас обьяснить ).
Вспомните когда вам очень плохо в вас так и сжимаеться от боли .... что ...душа.
теперь вспомните яркие моменты радости .. что в вас парит .. и ..радуеться.. душа ..
все острые и важные моменты жизни мы чувствуем ..чем ..душой.
попробуйте медитации... от вас . или из вас пойдет станет выходить душа и она кстати намного большее чем вы сами себе кажетесь и кем вы себя приняли считать в этой жизни. душа - это часть Бога .Пусть она в вас очень маленькая но она одновремено и большая . - не постижимая....
Просто каждый человек есть Бог в миниатюре и у каждого есть своя вселенная а то чтог всех нас и потдерживает в живом состоянии и есть - душа(или живой дух)
DR_35_USA
Уже с Приветом

Post by DR_35_USA »

kerry wrote:Душа конечно есть - это есть частица Бога.Которую он дал всем.(все растения и животные они просто живые существа, в них возможно тоже живет душа ,но иная или менее развитая ни знаю как сейчас обьяснить ).
Вспомните когда вам очень плохо в вас так и сжимаеться от боли .... что ...душа.
теперь вспомните яркие моменты радости .. что в вас парит .. и ..радуеться.. душа ..
все острые и важные моменты жизни мы чувствуем ..чем ..душой.
попробуйте медитации... от вас . или из вас пойдет станет выходить душа и она кстати намного большее чем вы сами себе кажетесь и кем вы себя приняли считать в этой жизни. душа - это часть Бога .Пусть она в вас очень маленькая но она одновремено и большая . - не постижимая....
Просто каждый человек есть Бог в миниатюре и у каждого есть своя вселенная а то чтог всех нас и потдерживает в живом состоянии и есть - душа(или живой дух)

Следует ли так понимать что "из существования бога следует существование души" или же "существование бога является необходимым условнием существования души"?
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

DR_35_USA wrote:Следует ли так понимать что "из существования бога следует существование души" или же "существование бога является необходимым условнием существования души"?
Проблема в том, что открывается только тем, кто готов принять и понять с открытым умом. Для всех остальных проходит даже и не по касательной.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Return to “По ту сторону разума”