Хороший нож из хорошей стали
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6094
- Joined: 08 Sep 2001 09:01
- Location: Canada -> NJ -> Canada -> ... MD/DC ... IL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
Порылся вот и Инете и нашел что у японцев сечение клинка было плоско-выпуклое, примерно как пуля от Калашникова в разрезе.
Я не знаю ни одного производителя ножей кто бы сейчас делал такие клинки - не потому что это технологически сложно, а потому что наточить такой нож и сохранить первоначальную форму - занятие весьмя и весьма нетривиальное.
Я бы не взялся - особенно на чужом.
Я не знаю ни одного производителя ножей кто бы сейчас делал такие клинки - не потому что это технологически сложно, а потому что наточить такой нож и сохранить первоначальную форму - занятие весьмя и весьма нетривиальное.
Я бы не взялся - особенно на чужом.
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6094
- Joined: 08 Sep 2001 09:01
- Location: Canada -> NJ -> Canada -> ... MD/DC ... IL
во первых японцы и посейчас свои ножи делают - заточка односторонняя линзой, это да. Алгоритм заточки отличается, но народ сильно не страдает. Хотя выпускают и европейские серии с двусторонней заточкой
во вторых, если уж говорить о том, что твердый нож получается хрупким и крошится. Вы как считаете, в каком случае легче покрошить РК - если по ней стучать другой железкой (или костью), или если ей режут? Это к вопросу рубящее/режущее. Получается, что чем мягче сталь - тем хуже будет крошиться, тем лучше она для меча. Не-а. Не получается так
Даже более того, есть такая голубая сталь, shiro uchi, даже еще более твердая, чем традиционная сталь золингена (Hrc 63-65). Для примера традиционная сталь AUS-8 имеет обычно закалку до твердости 57, при менее 56 заточку уже не держит, а при 60 становится слишком хрупкой
В общем вот тут есть упавшией на голову владелец:
http://playground.sun.com/~vasya/Sharpe ... anese.html - про заточку японских ножей
А вот тут японский кузнец рассказывает про заточку
http://www.watanabeblade.com/english/sh ... harpen.htm
во вторых, если уж говорить о том, что твердый нож получается хрупким и крошится. Вы как считаете, в каком случае легче покрошить РК - если по ней стучать другой железкой (или костью), или если ей режут? Это к вопросу рубящее/режущее. Получается, что чем мягче сталь - тем хуже будет крошиться, тем лучше она для меча. Не-а. Не получается так
Даже более того, есть такая голубая сталь, shiro uchi, даже еще более твердая, чем традиционная сталь золингена (Hrc 63-65). Для примера традиционная сталь AUS-8 имеет обычно закалку до твердости 57, при менее 56 заточку уже не держит, а при 60 становится слишком хрупкой
В общем вот тут есть упавшией на голову владелец:
http://playground.sun.com/~vasya/Sharpe ... anese.html - про заточку японских ножей
А вот тут японский кузнец рассказывает про заточку
http://www.watanabeblade.com/english/sh ... harpen.htm
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
Да нет, я не говорил что твердый нож получается хрупким и крошится - я говорил о том что очень твердый нож получается хрупким и крошиться.
Что такое РК ? Я так думаю что когда по твердому ножу стучат мягкой сталью это не так страшно как твердым ножом резать что-то в чем будут попадаться частички гораздо более твердые чем самая твердая сталь.
У меня никогда не было ничего плоско-выпуклого, чем бы можно было бы резать - соответственно и нет опыта заточки. Но сама форма наталкивает на мысль что это будет сделать гораздо сложнее чем обычный клин.
Что конечно не исключает наличие любителей, повернутых на таких профилях. Особенно среди японцев, которые традиционно славяться по всему миру исскуством заточки. У них, если мне память не изменят, даже чемпионаты проходят по этому делу.
Что такое РК ? Я так думаю что когда по твердому ножу стучат мягкой сталью это не так страшно как твердым ножом резать что-то в чем будут попадаться частички гораздо более твердые чем самая твердая сталь.
У меня никогда не было ничего плоско-выпуклого, чем бы можно было бы резать - соответственно и нет опыта заточки. Но сама форма наталкивает на мысль что это будет сделать гораздо сложнее чем обычный клин.
Что конечно не исключает наличие любителей, повернутых на таких профилях. Особенно среди японцев, которые традиционно славяться по всему миру исскуством заточки. У них, если мне память не изменят, даже чемпионаты проходят по этому делу.
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6094
- Joined: 08 Sep 2001 09:01
- Location: Canada -> NJ -> Canada -> ... MD/DC ... IL
YellowMan wrote:Да нет, я не говорил что твердый нож получается хрупким и крошится - я говорил о том что очень твердый нож получается хрупким и крошится.
63-65 это ОЧЕНЬ твердый нож. И он крошится, конечно, но - это зависит в том числе от толщины лезвия. Деба, применяемый для рубки мяса и рыбы с костями, тоже ОЧЕНЬ твердый (хотя и менее, чем янагиба - 62-63), но еще и толстый. Представляете ножичек с толщиной обушка в 5 мм? Я, собсно, стал протестовать именно против того, что именно твердость ножа определяет насколько он быстро тупится - это зависит от многих параметров, янагиба применяется для нарезки суши и не тупится очень долго - но им ничего и не рубят. То есть универсальность ножа накладывает ограничения на сталь, заточку, твердость, тд. Но универсальность ножа одновременно ограничивает его качества.
Что такое РК ? Я так думаю что когда по твердому ножу стучат мягкой сталью это не так страшно как твердым ножом резать что-то в чем будут попадаться частички гораздо более твердые чем самая твердая сталь.
РК - режущая кромка. А представить, что в чьем то теле будут более твердые частички, чем в дамасской стали - это трудно. Мелкоскопические исследования находят в хорошо откованной и закаленной высокоуглеродистой стали микрообразования алмазов
У меня никогда не было ничего плоско-выпуклого, чем бы можно было бы резать - соответственно и нет опыта заточки. Но сама форма наталкивает на мысль что это будет сделать гораздо сложнее чем обычный клин.
Что конечно не исключает наличие любителей, повернутых на таких профилях. Особенно среди японцев, которые традиционно славяться по всему миру исскуством заточки. У них, если мне память не изменят, даже чемпионаты проходят по этому делу.
Ну сложнее конечно, но и дело стоит свеч
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6094
- Joined: 08 Sep 2001 09:01
- Location: Canada -> NJ -> Canada -> ... MD/DC ... IL
YellowMan wrote:А представить, что в чьем то теле будут более твердые частички, чем в дамасской стали - это трудно.
Не смешите. И при чем тут дамаск ?
дамаск, как и булат, как и традиционная японская сталь для мечей, получаются примерно одинаково. И выглядят примерно так
http://www.knifecenter.com/kc_new/store ... s=KSDM0700
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
У вас на картинке не дамаск, не булат а вполне современная японская ламинированная в несколько слоев сталь - Широгава или Широгами...я не особо сильный спец по японцам.
Назвать этот клинок дамасским было бы весьма смело если бы основная масса народа разбиралась в этом и не было бы такого ажиотажного спроса на все что хоть отдаленно напоминает дамаск...
Ну чтобы вас убедить - посмотрите хотя бы цены на настоящие дамасские клинки.
Назвать этот клинок дамасским было бы весьма смело если бы основная масса народа разбиралась в этом и не было бы такого ажиотажного спроса на все что хоть отдаленно напоминает дамаск...
Ну чтобы вас убедить - посмотрите хотя бы цены на настоящие дамасские клинки.
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16086
- Joined: 22 Apr 2003 17:57
- Location: Колыбель
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
Нет конечно.
То что сейчас называют дамаском есть чаще всего вручную выкованная композитная сталь - и обычно ничем кроме красивого рисунка она не примечательна.
Способ выковки индийского вутса потерян уже много столетий назад.
А именно из него делали дамаск по всему миру.
Кстати рисунок настоящего дамаска совсем не такой красивый как современный.Я бы даже сказал что он совсем не привлекательно выглядит - а может его просто шлифануть надо...
В позапрошлом веке горный инженер Амосов сумел создать что-то похожее по свойствам на дамаск - но никогда не называл это дамаском, что наводит на размышления...
Выковать сталь с таким же и даже более красивым узором вы можете и сами - все что нужно это кузня, тигель,печь, чугун и углеродистая сталь. Но будет ли он резать как дамаск - я очень сильно сомневаюсь
Бывает еще что люди находят заготовки для дамаской стали в каких нибудь раскопках, это такие блины размером с краюху хлеба и куют из них ножи - но такие вещи обычно не продаются...
То что сейчас называют дамаском есть чаще всего вручную выкованная композитная сталь - и обычно ничем кроме красивого рисунка она не примечательна.
Способ выковки индийского вутса потерян уже много столетий назад.
А именно из него делали дамаск по всему миру.
Кстати рисунок настоящего дамаска совсем не такой красивый как современный.Я бы даже сказал что он совсем не привлекательно выглядит - а может его просто шлифануть надо...
В позапрошлом веке горный инженер Амосов сумел создать что-то похожее по свойствам на дамаск - но никогда не называл это дамаском, что наводит на размышления...
Выковать сталь с таким же и даже более красивым узором вы можете и сами - все что нужно это кузня, тигель,печь, чугун и углеродистая сталь. Но будет ли он резать как дамаск - я очень сильно сомневаюсь
Бывает еще что люди находят заготовки для дамаской стали в каких нибудь раскопках, это такие блины размером с краюху хлеба и куют из них ножи - но такие вещи обычно не продаются...
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
Вот нашел у Васи, http://playground.sun.com/~vasya - отличный сайт, сам недавно обнаружил и всячески рекомендую
Разрез древней заготовки для ковки дамаска
Сравните с клинком из современного т.н. дамаска
Разрез древней заготовки для ковки дамаска
Сравните с клинком из современного т.н. дамаска
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 23804
- Joined: 05 Jul 2003 22:34
- Location: Брест -> St. Louis, MO
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16086
- Joined: 22 Apr 2003 17:57
- Location: Колыбель
YellowMan wrote:Нет конечно.
То что сейчас называют дамаском есть чаще всего вручную выкованная композитная сталь - и обычно ничем кроме красивого рисунка она не примечательна.
Я так и думал:-) А то отрывочные знания из истории еще сохранились в голове:-) Девочкам с итфака на компе набирал рефераты и отчеты и 2 дипломные работы отверстал:-)
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 256
- Joined: 09 May 2005 18:06
i got Buck Alpha Hunter, trusted US brand.
Description:
The Alpha Fixed knife sports a 4-1/4" guthook blade of strong S30V steel with rosewood scales. Developed by Crucible Steel for the cutlery industry and known as the pinnacle of knife-making metals, S30V is comprised of metallic powders fused together under intense pressure and heat. It is then tempered under extremely high temperatures. This process is quickly followed by a cooling cycle in a cryogenic freezer. The resulting metal delivers the absolute finest combination of edge retention (45% greater than 420HC), flexibility and hardness (59-61 Rockwell) while remaining easy to sharpen with conventional stones. This steel also exhibits a high chromium content for oxidation resistance. Treated with a Titanium Aluminum Nitride coating. Our field testing and independent C.A.T.R.A. (Cutlery Allied Trade Research Association) tests prove these knives will outperform those crafted with other blade metals. Made in USA.
Overall length: 8-1/2".
Weight: 7.2 oz.
forgot to add: it's Alaskan Guide Series, not regular.
Description:
The Alpha Fixed knife sports a 4-1/4" guthook blade of strong S30V steel with rosewood scales. Developed by Crucible Steel for the cutlery industry and known as the pinnacle of knife-making metals, S30V is comprised of metallic powders fused together under intense pressure and heat. It is then tempered under extremely high temperatures. This process is quickly followed by a cooling cycle in a cryogenic freezer. The resulting metal delivers the absolute finest combination of edge retention (45% greater than 420HC), flexibility and hardness (59-61 Rockwell) while remaining easy to sharpen with conventional stones. This steel also exhibits a high chromium content for oxidation resistance. Treated with a Titanium Aluminum Nitride coating. Our field testing and independent C.A.T.R.A. (Cutlery Allied Trade Research Association) tests prove these knives will outperform those crafted with other blade metals. Made in USA.
Overall length: 8-1/2".
Weight: 7.2 oz.
forgot to add: it's Alaskan Guide Series, not regular.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7723
- Joined: 29 Mar 2000 10:01
- Location: Kirkland,WA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 256
- Joined: 09 May 2005 18:06
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
-
- Удалён за грубость
- Posts: 1756
- Joined: 29 Mar 2005 01:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 23804
- Joined: 05 Jul 2003 22:34
- Location: Брест -> St. Louis, MO
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
А вот такой стоит брать?
http://www.gerbergear.com/product.php?model=1400
А вам для чего ?
Мое личное ИМХО - клинков наполовину зубастых наполовину обычных стоит избегать - получается как морская свинка, и не морская и не свинка. Если вам не веревки резать.
katit wrote:YellowMan wrote:Понял
пишите сюда отчет про шутин скиллс
А я нет. Обьясните зачем крюк и что за игры
Крюк этот для облегчения сдирания шкуры зверя.
Ну а games - это спортивная охота на копытных, чаще всего с карабином и оптикой.
Удачи@С.Смирнов