Вопрос про жизнь в Сан хозе, Калифорния.

Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

micksh6 wrote:Я смотрел какие-то сайты про рент таунхаузов, 3-х бедренные площадью около 1300-1400 футов где-то под две тысячи в месяц. И это без бейсмента. Может, неправильные сайты смотрел

Всё правильно. Самый хороший сайт http://www.craigslist.com/apa/

А офис то у вас где? В какой части San Jose?
Kalifornian
Уже с Приветом

Re: Вопрос про жизнь в Сан хозе, Калифорния.

Post by Kalifornian »

Nostradamus wrote:Чтой-то странная у вас компания. В основном сейчас компании уходят из етой местности, потому что все дорого, особенно аренда помещений..

Да вроде аренда офисов сейчас даром. Пустых море.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

..
yDiamond
Уже с Приветом

Re: Вопрос про жизнь в Сан хозе, Калифорния.

Post by yDiamond »

micksh6 wrote:Сам я не местный, живу в Торонто, Канада. Работаю в штатовской фирме, что наш филиал в Торонто закрывает, переводит в Сан Хозе. Предлагает туда переехать, чтоб продолжать работать на фирму. Бизнес их ОК - то, где я бы хотел работать.

Вопросы -

Для софтвэр тим лидера группы из 4-8 человек какая зарплата считается нормальной?

120 - нормально

micksh6 wrote:Сколько вообще там средняя зарплата?
(простите, ничего не знаю про Калифорнию, был пару раз как турист, вроде все хорошо, но ничего не видел почти)

Программисты от 80, мойщики машин заметно меньше :pain1:

micksh6 wrote:Сколько денег надо зарабатывать, чтоб рентовать таунхауз (или чтоб купить?), жить свободно, не экономя особо, иметь какую-то машину (рамки могут быть широкими).

110-120 на нормальную жизнь хватит, на покупку нормального жилья - скорее нет.

micksh6 wrote:А в фармацевтике работа есть (для жены)?

Не ручаюсь, но думаю что работа есть. Однако жене, наверное, нужно будет собственное разрешение на работу делать.

micksh6 wrote:Как там с недвижимостью? У меня тут таунхауз в тихом, спокойном и чисто белом районе, дешевый, 240К канадских. Там у вас запредельные цены на недвижимость, как я посмотрел. Где бы обосноваться, на первое время, рентовать подобное с бейсментом и бэкярдом. Что считается хорошим районом? И школа приличная для 7-ми летнего ребенка, и детский сад русский, если есть, для полуторагодовалого.

Покупать - очень дорого. Снимать дом или таунхаус сейчас вполне реально и выбор большой. Хорошесть района определяется качеством школ.
Саратога, Лос-Алтос, Купертино в порядке убывания хорошести. Пара неплохих начальных школ есть в Sunnyvale, но там нужно быть аккуратным чтобы не попасть на "мексиканские территории".
Посмотрите Greatschools.net для ориентации на местности.
Русских детских садов хватает, проблемой быть не должно.

micksh6 wrote:Как вообще рынок труда в IT? Например, для Windows C++, Machine vision systems, production control. No Java or Unix so far.

:D
Думаю что нормальной IT работы здесь раз в 5 больше, чем во всей Канаде вместе взятой. :mrgreen:

micksh6 wrote:Спасибо.

Пожалуйста :), с деталями можно в приват.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

micksh6 wrote:J.K.
http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040.pdf?page=72

Вот спасибо. Тут-то я все и найду, не пройдет и полгода

Для примера положим 100K у Вас и 50К у жены.
Social Security - для простоты скажем 7.65% со всей суммы (на самом деле с определенного уровня уже не берут, но это несущественно) - $11,475
Положим, что будете рентовать, потому возьмем standard deductions - $9,700.
Excemptions - $3,100*4=$12,400
Health insurance не облагается подоходным налогом - положим $3,000 за год.
Плата за детсад и продленку тоже уводится - положим еще $10,000.
Если в 401к (пенсионный план) будете откладывать - тоже не будет облагаться налогом.
Итого налогооблагаемого дохода будет $150,000-9,700-12,400-3,000-10,000=$114.900.

Cогласно данной Вам ссылки, налог получается примерно $22,000. За двоих детей Вам положен tax credit $2,000 (может быть поменьше из-за высокого дохода).
Итого на руки получите 150,000-20,000-11,475=$118,575.
Еще с Вас сдерут Калифорнийский подоходный налог, но тут я Вам не помощник. В штате WA налога штата нет, так что Вы бы уплатили 21% в виде налогов.
Не забудьте, что вместо 15% GST+PST , Вы будете платить порядка 7% (не знаю точно сколько) CA sales tax.
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

micksh6 wrote:stoli
В Торонто дали 100К. Без 3-х тыщ. оставили room типа на повышение на 3% на следующий год. 100К - предел в нашей фирме на эту позицию.

Это в канадских или американских?

Понял, короче - 110-120К примерно эквивалент. На 70К склею ласты, но о 70 и речи даже не будет.

Не, ну все таки 110 это конечно не минимум, но в твоей ситуации (перевод) меньше я бы не просил.

А реально синьор с нуля сколько будет иметь? Скажем, поселюсь в Калифорнии и останусь без работы? Не те же 70К, случайно, нет?

Хрен знает. Довольно много оттуда валит мелких рекрутеров с наглыми предложениями даже для нашей местности, где на 70 таки можно жить и дома в 2-3-4 раза дешевле. Но думаю на месте можно и нормальную работу найти.

С рабочей визой, похоже, надо будет разбираться. Не знаю, какими словами вы меня обзываете - H, L, TN, жене тоже надо работать. Мы же канадские граждане, разве NAFTA все это не покрывает? Сорри за невежество. Они сказали will take care.

Если это надолго/насовсем и переезд не завтра, я бы попробовал надавить чтобы делали сразу с прицелом на гринкарту, т.е. или на L1-A (в основном для менеджеров), тогда жене можно работать и AFAIK гринкарта делается быстро (без labor certification) или чтобы сразу, еще до приезда начали оформлять гринкарту, сейчас, с PERM по идее можно быстро проскочить. В общем, welcome to "Эмиграция".
Если временно, я бы не заморачивался, но жене работать нельзя и возможно за учебу жене-детям платить надо будет в два раза больше (non-resident tuition).

А сколько чистыми со 110-120К остается после налогов?

Где-то 3 штуки с пейчека.
http://payroll-taxes.com/calculators.htm
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

ALK wrote:
micksh6 wrote:J.K.
http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040.pdf?page=72

Вот спасибо. Тут-то я все и найду, не пройдет и полгода

Для примера положим 100K у Вас и 50К у жены.
Social Security - для простоты скажем 7.65% со всей суммы (на самом деле с определенного уровня уже не берут, но это несущественно) - $11,475
Положим, что будете рентовать, потому возьмем standard deductions - $9,700.
Excemptions - $3,100*4=$12,400
Health insurance не облагается подоходным налогом - положим $3,000 за год.
Плата за детсад и продленку тоже уводится - положим еще $10,000.
Если в 401к (пенсионный план) будете откладывать - тоже не будет облагаться налогом.
Итого налогооблагаемого дохода будет $150,000-9,700-12,400-3,000-10,000=$114.900.

Cогласно данной Вам ссылки, налог получается примерно $22,000. За двоих детей Вам положен tax credit $2,000 (может быть поменьше из-за высокого дохода).
Итого на руки получите 150,000-20,000-11,475=$118,575.
Еще с Вас сдерут Калифорнийский подоходный налог, но тут я Вам не помощник. В штате WA налога штата нет, так что Вы бы уплатили 21% в виде налогов.
Не забудьте, что вместо 15% GST+PST , Вы будете платить порядка 7% (не знаю точно сколько) CA sales tax.

Еще не известно есть ли у него на раьоте возмжность до налогов списать на childcare and health. Кака и у его жены впрочем.Medicare тож забыли однако :nono#:
micksh6
Новичок

Post by micksh6 »

Чуть южнее того места, где Hwy 85 ответвляется от Hwy 101. Не знаю, как это место называется.

Это в канадских или американских?

канадских[/quote]
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

micksh6 wrote:Чуть южнее того места, где Hwy 85 ответвляется от Hwy 101. Не знаю, как это место называется.
Тогда ищите жилье вдоль 85-й. Вплоть до ее северного слияния со 101-й Она по утрам намного свободнее чем 101-я.. Да и места там приятнее. Не советую искать места в самом San Jose. Хороших мест там не много и их надо знать.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
andyvt
Новичок

Post by andyvt »

Начнем с места - южнее слияния 85ой и 101ой может быть Almaden, а может быть Mountain View :gen1: Если Almaden, то в San Jose school district там как минимум три очень приличных elementary schools. Если Mountain View, то жилье искать надо чтобы попасть в Palo Alto'вские школы.

Деньги - зависит от. 110-120 звучит примерно правильно. Поинтересуйтесь докидывает ли контора денег в 401(k). Для высоких зарплат это выгоднее, чем просто прибавка.

Если нет полмиллиона в банке, жилье купить у вас не выйдет. Interest only ARM за покупку не считаем, gamble проще в Лас Вегасе :umnik1:

Виза - просите, чтобы сделали L1A (не L1B, не H1B и не TN). На L жена сможет работать и можно будет сразу подать на I140/I485 и получить GC меньше чем за год.
Nailya
Уже с Приветом

Post by Nailya »

учитывая, что у вас будет H1, жене вашей по идее работать будет запрещено, как одно из условий этой визы. однако если ей удастся уговорить какую-нибудь местную компанию оформить ей H1., тогда и она будет иметь возможность работы. а на зарплату меньше 110К даже не соглашайтесь, а то можно сильно проиграть в уровне жизни. а в принципе тут и на меньшую сумму можно прожить.
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Поделюсь своим опытом.

1. При переводе из Канады в США зарплаты в цифрах обычно сохраниаются. То есть если в Канаде было 90 тысяч, то в США ОБЫЧО стандартный работодатель выкладывает офер на теже 90К толко в местных долларах. Такое правило ОБЫЧО действует в топ 10 консалтинговых компаний, а-ля IBM, CSC, Deloitte, EDS, Bearing Point, etc.

2. Качество жизни при таком раскладе может или поднятся или упасть. Главны фактор - стоимость real estate. При переводе с 90К с Торонто в Даллас, Минеаполис или Атланту - качество вырастет. 90К в етих городах/штатах болше чем 90К в Торонто. При переезде в Нью Йорк или СФ/Бей эриа, качество жизни заметно падает. По МОЕМУ опыту после жизни в собственном доме в Торонто, очень тяжело переезджать в арендованое жилье в Бей Ареа. Ето неприятный шок, на грани депрессии, когда приходиться ежедневно отвечать на вопрос "зачем мне это надо было". Возможности купить что либо пристойное на 90К дохода нет, впрочем и на 150 (плюс доход жены) тоже не намного лучше.

3. На положительной ноте - климат в СФ/Бей эриа заметно лучше чем в Торонто. С этим спорить невозможно. При переезде в Нью Йорк - просто меняеш шило на мыло (в смысле климата). Еще, заметите почти сразу, что дорогие машины становятся намного доступнее при переезде в США. Во первых дешевле из-за курса доллара, во вторых нет варварского 15% налога на продажу как в Онтарио.

Резумируя, могу сказать так - лучше иметь 90К в Бей Ареа чем остаться без работы в Торонто, и луче иметь 90К в Торонто, чем остаться без работы в Калифорнии. Где работа - там и мы! :)
yDiamond
Уже с Приветом

Post by yDiamond »

micksh6 wrote:

Чуть южнее того места, где Hwy 85 ответвляется от Hwy 101. Не знаю, как это место называется.

Похоже Алмаден. Я бы тогда с Алмадена и начал смотреть. В последнее время там появилось много нового приличного жилья, думаю что должны были появиться и приличные школы. Некоторая сложность в том, что статистика за прошлые годы может эти школы и не показать.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

ALK wrote:Для примера положим 100K у Вас и 50К у жены.

....

За двоих детей Вам положен tax credit $2,000 (может быть поменьше из-за высокого дохода).

При таком доходе child tax credit не положен
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Nailya wrote:учитывая, что у вас будет H1, жене вашей по идее работать будет запрещено, как одно из условий этой визы. однако если ей удастся уговорить какую-нибудь местную компанию оформить ей H1

уговорить то можно, но подавать на h1 в этом году уже поздно

Return to “Города и окрестности”