Через терний к звездам. PDA->Garmin

brmail
Уже с Приветом

Post by brmail »

М-м-м сдаеся мне что он не работает как компас покуда прибор неподвижен. Стоит начать движение и направление движения по отношению к сторонам света указывается. Однако похоже движения на несколько метров недостаточно. Видимо должно уйти за реальную величину погрешности
Вообще я наблюдал интересную картину неоднократно.
Маппоинт, лаптоп, mouse gps от того же holux, идеальные условия приема, типа открытого неба над головой . Сидим и видим в максимальном увеличении свое местоположение. Проходит десять минут и положение - переползло. Метров на 10-15 те не то что оно скакало непрерывно, но явно видится смещение от первой точки. И таких смещений за почаса - час можно насчитать много. Не знаю с чем это связано, то ли с маппоинтом, то ли с нечеткостью расчета координат при изменени позиций спутников. Но факт присутсвует.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

100% точность местоположения ни один гражданский GPS публичного пользования не покажет. Погрешность в 10-15 метров заложена изначально.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Misha wrote:Он знает куда смотрит ГПС.

Не подскажете, а каким образом можно определить направление неподвижного приемника?
Чисто технически?
Удачи!
Last edited by uncle_Pasha on 18 Apr 2005 18:55, edited 1 time in total.
IP
Уже с Приветом

Post by IP »

Misha wrote:...Он знает куда смотрит ГПС.

Не, не знает.
Misha wrote:Поэтому я всегда кладу в направлении, в котором смотрит машина. И бардачок у меня имеетсаы прямо под лобовым стеклом. Иначе прост клал бы под лобовое стекло. Но в правильном направлении.

Это - 5+ :D
Ваш софт просто помнит последнее направление и игнорирует его изменение когда скорость = 0.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Misha wrote:Он знает куда смотрит ГПС. Поэтому я всегда кладу в направлении, в котором смотрит машина. И бардачок у меня имеетсаы прямо под лобовым стеклом. Иначе прост клал бы под лобовое стекло. Но в правильном направлении.

А если у меня ГПС в кармане куртки? Или на поясе? Или на шее висит? Или в бардачке валяется? В каком направлении он "смотрит" в этих случаях? :D

В общем беспредметный спор.
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

Misha wrote:Он знает куда смотрит ГПС. Поэтому я всегда кладу в направлении, в котором смотрит машина. И бардачок у меня имеетсаы прямо под лобовым стеклом. Иначе прост клал бы под лобовое стекло. Но в правильном направлении.

Скорее всего не знает, делает assumption based on your previous movements.
"Знать" может только если у него есть свой встроенный компас, независимый от ГПС данных.
Есть программы, которые базируясь на ваших точных координатах, могут служить в качестве компаса, когда ориентируешь программную стрелку по солнцу, поворачивая ПДА в руке.
Comprehensiveness is
the enemy of comprehensibility .
IP
Уже с Приветом

Post by IP »

brmail wrote:... Вообще я наблюдал интересную картину неоднократно.
Маппоинт, лаптоп, mouse gps от того же holux, идеальные условия приема, типа открытого неба над головой . Сидим и видим в максимальном увеличении свое местоположение. Проходит десять минут и положение - переползло. Метров на 10-15 те не то что оно скакало непрерывно, но явно видится смещение от первой точки. И таких смещений за почаса - час можно насчитать много. Не знаю с чем это связано, то ли с маппоинтом, то ли с нечеткостью расчета координат при изменени позиций спутников. Но факт присутсвует.

Это неточность вычислений. Практически не бывает одинаковых координат даже в стационарном положении - они всегда немного пляшут. Это не связано с приемником, версией софта или железа - это неизбежные погрешности расчета.
Погрешность зависит от многих факторов, но в основном от того, как расположены спутники. Идеально - над горизонтом и на разных азимутах. Над головой и все кучкой - плохо.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Вот интересный ресурс

http://www.ngs.noaa.gov/FGCS/info/sans_SA/

Почитайте еще этот документ:
http://www.ngs.noaa.gov/FGCS/info/sans_ ... Points.pdf

Hiking, Camping, and Hunting: With up to 10 meter accuracy, hikers, campers, and hunters
will be able to navigate their way through unmarked wilderness terrain with greater
confidence and safety. And for the first time, users will find that the accuracy of GPS
exceeds that of the commonly used U.S. Geological Survey (USGS) quad maps.
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

IP wrote:...Это неточность вычислений. Практически не бывает одинаковых координат даже в стационарном положении - они всегда немного пляшут. Это не связано с приемником, версией софта или железа - это неизбежные погрешности расчета.
Погрешность зависит от многих факторов, но в основном от того, как расположены спутники. Идеально - над горизонтом и на разных азимутах. Над головой и все кучкой - плохо.

Вчера проезжал по SF downtown, на мое удивление навигация пропала только на короткое время, а потом появилась опять, когда я стоял на светофоре в глубоком "колодце" между небоскребами. Видимо совпало, что в этот момент нужное количество спутников находилось около зенита. Но погрешность была действительно необычно сильная - маркер прыгал в радиусе где-то 2-3 перекрестков от места, где я на самом деле остановился.
IP
Уже с Приветом

Post by IP »

DenisM wrote:...Вчера проезжал по SF downtown, на мое удивление навигация пропала только на короткое время, а потом появилась опять, когда я стоял на светофоре в глубоком "колодце" между небоскребами. Видимо совпало, что в этот момент нужное количество спутников находилось около зенита. Но погрешность была действительно необычно сильная - маркер прыгал в радиусе где-то 2-3 перекрестков от места, где я на самом деле остановился.

Это проблема немного другого сорта - сигнал многократно отражается от стен близкостоящих высоток. Поскольку в основе определения позиции лежит время прохождения сигнала то эта задержка приводит к появлению ошибки. Хотя последние поколения приемников менее подвержены подобным проблемам, но полностью от нее избавится невозможно.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

hooch wrote:

"Знать" может только если у него есть свой встроенный компас, независимый от ГПС данных.
Есть программы, которые базируясь на ваших точных координатах, могут служить в качестве компаса, когда ориентируешь программную стрелку по солнцу, поворачивая ПДА в руке.

Выключил и GPS, и PDA. Проехал несколько миль, остановился. Включил, посмотрел на ориентацию стрелки на карте на экране PDA - правильно показывает куда смотрит GPS. Покрутил GPS, - стрелка (с некоторым запаздыванием) и карта (поскольку в режиме "вверх - там куда смотрит стрелка) развернулись.
Начал ехать, - стрелка (ну и карта) по направлению движения, независимо от того, как лежит GPS..

Не фиг спорить тут со мной - купите Garmin10, и сами начнете плеватьсся на Mapopolis.
IP
Уже с Приветом

Post by IP »

Misha wrote:Выключил и GPS, и PDA.

При выключении нормальный софт сохраняет последнюю известную позицию и ориентацию машины.
Misha wrote:Проехал несколько миль, остановился. Включил, посмотрел на ориентацию стрелки на карте на экране PDA - правильно показывает куда смотрит GPS.

Потому что софт нарисовал карту на основании сохраненной позиции.
Misha wrote:Начал ехать, - стрелка (ну и карта) по направлению движения, независимо от того, как лежит GPS..

Было бы странно если бы было иначе.
Misha wrote:Не фиг спорить тут со мной - купите Garmin10, и сами начнете плеватьсся на Mapopolis.

Миш, ты не обижайся. Ну не понимаю я, что такое "направление" точки. Меня учили что скорость - это вектор и когда его абсолютная величина (скорость в данном случае) равна нулю, то любые разговоры о направлении бессмыслены.
Всякие аналогии с компасом здесь неуместны потому как GPS приемник рассчитывает координаты [точки] в пространстве. Скорость (и в частности направление) рассчитывается на основе изменения положения этой точки. Точность координат зависит от многих факторов, но и в самом идеальном случае (WAAS) она будет порядка метров, что в десятки раз больше линейных размеров приемника.
Misha wrote:Покрутил GPS, - стрелка (с некоторым запаздыванием) и карта (поскольку в режиме "вверх - там куда смотрит стрелка) развернулись.

Когда ты приемник поворачиваешь на месте (или не поворачивая передвигаешь на 1м вперед/назад/в сторону) ты видишь ошибки софта, а вовсе не изменения реального положения приемника в пространстве.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

The electronic compass allows the user to view his and her heading while either standing still or moving too slowly for the GPS to detect

К слову Гарминовский приемник - не "точка", имеет четко выделенное надписью на нем направление "вперед".

Не обижайся, но твое упрямство становится наивным.
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

Misha wrote:
hooch wrote:

Выключил и GPS, и PDA. Проехал несколько миль, остановился. Включил, посмотрел на ориентацию стрелки на карте на экране PDA - правильно показывает куда смотрит GPS. Покрутил GPS, - стрелка (с некоторым запаздыванием) и карта (поскольку в режиме "вверх - там куда смотрит стрелка) развернулись.
Начал ехать, - стрелка (ну и карта) по направлению движения, независимо от того, как лежит GPS..

Не фиг спорить тут со мной - купите Garmin10, и сами начнете плеватьсся на Mapopolis.

А внешнюю антенну к вашему чуду ГПС можно подлючить? Как тогда быть с "ориентацией"? Или у вас антенна тоже "направленная"? :mrgreen:
Comprehensiveness is
the enemy of comprehensibility .
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

del...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:del...

вовремя :mrgreen:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

hooch wrote:
А внешнюю антенну к вашему чуду ГПС можно подлючить? Как тогда быть с "ориентацией"? Или у вас антенна тоже "направленная"? :mrgreen:

Пачему "чудо", дарагой? Стоит те же бабки что и другие. Просот Гармин специализируется не только на навигации в городе, его другие приборы еще как-то барометерически разницу высот определяют.
Про антенну не знаю. У Вас она есть? Нужна ? Мне больше нужна антенна для селлфона, домашняя. Где они продаются?
IP
Уже с Приветом

Post by IP »

Misha wrote:
The electronic compass allows the user to view his and her heading while either standing still or moving too slowly for the GPS to detect

К слову Гарминовский приемник - не "точка", имеет четко выделенное надписью на нем направление "вперед".

Не обижайся, но твое упрямство становится наивным.

"Наивное упрямсто" - это тоже 5. С двумя плюсами ;)
Давай так: мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
GPS - это одно, т.н. electronic compass - это совсем другое. С точки зрения соотношения размеров/точности GPS приемник это точка. Всегда и в любой ситуации. Даже после того как на него установлен датчик поворотов.

Датчик поворотов, который устанавливается на некоторых моделях Гармина (кстати, я не нашел упоминания о нем на http://www.garmin.com/products/gps10/) регистрирует угол поворота но не направление. Т.е. если исходное направление неизвестно то и результат будет непредсказуем. Попробуй повернуть приемник в выключенном состоянии и посмотри что будет показывать система после включения.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

IP wrote:"Наивное упрямсто" - это тоже 5. С двумя плюсами ;)

ну ты мне напомнил: мне в МФТИ на вступительных поставили 4 с двумя плюсами. Почему, спрашивается, не пятерку с одним минусом?

А вообще, упрямсто бывает по делу (для своей пользы), без дела (как у тебя :roll: ), и по глупости (т.е. во вред самому себе).

Попробуй повернуть приемник в выключенном состоянии и посмотри что будет показывать система после включения.

Вышел, вытащил приемник из машины, положил на капот перпендикулярно направлению машины, включил ПДА, посморел куда стрелка показывает. Правильно показывает, - т..,е перпендикулярно направлению машины.

Стал крутить приемник, - стрелка то крутится, то нет. Т.е не идеальный компас, но лучше чем ничего. На больших стоянках, где не видно где улица на которую надо выехать - поможет. :umnik1:
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Misha wrote:...

Т.е не идеальный компас, но лучше чем ничего. На больших стоянках, где не видно где улица на которую надо выехать - поможет. :umnik1:

Это применимо к любому ГПС. Только стоит начать движение и он вам покажет в каком направлении по отношению к сторонам света вы двигаетесь. :pain1:
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Давайте перефразирую. У вас супер-пупер Гармин 10 за $250, у меня простой Леадтек за $100.

Стоим на парковке, на вашем супер-пупер уже видно направление движения и положение севера :) У меня нет.

Начинаем выезжать из паркинг лота. У вас он уже показывал направление и у меня мне он немедленно показал направление движения и развернул карту.

Так стоит ли фича знания направления в стоячем положении дополнительных $150? :mrgreen:
IP
Уже с Приветом

Post by IP »

Misha wrote:...А вообще, упрямсто бывает по делу (для своей пользы), без дела (как у тебя :roll: )...

А мне по барабану. Все это слова, красивые и не очень, приятные и нет, громкие и бесцветные.

Продолжай устанавливать Гармин строго паралельно продольной оси автомобиля - это единственный способ не заблудится на паркинге.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SergeL wrote:Давайте перефразирую. У вас супер-пупер Гармин 10 за $250, у меня простой Леадтек за $100.

Стоим на парковке, на вашем супер-пупер уже видно направление движения и положение севера :) У меня нет.

Начинаем выезжать из паркинг лота. У вас он уже показывал направление и у меня мне он немедленно показал направление движения и развернул карту.

Так стоит ли фича знания направления в стоячем положении дополнительных $150? :mrgreen:

Ну наконец-то согласились что Гармин может работать как компас. Это после моего определения видов упрямства, что ли? Шучу... :D

Теперь о цене.

Гармин стоит $140.
Софт стоит $60.

Как я уже сказал, мне хотелось иметь возмзохность пользоваться топографисекими картами и картами других стран. У Гармина это есть. У других тоже наверное что-то есть, но может и нет. В любом случае, я могу пользоваться и Гарминовским софтом, и другим.

И наконец, о том, что когда я выежазю со стоянки, то двигаюсь как правило по дуге задом. Иногда стоит вопрос - налево выворачивать или направо. Вы, как я понял, сначала выворачиваете, а потом решаете. Согласен, не принципально, и болсьхе $10 за компас я бы не платил. :D
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Misha wrote:
Ну наконец-то согласились что Гармин может работать как компас. Это после моего определения видов упрямства, что ли? Шучу... :D

Ни в коем случае я не согласен. Наоборот, я утверждаю что как компас работет любой ГПС который находится в движении.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

IP wrote:Продолжай устанавливать Гармин строго паралельно продольной оси автомобиля - это единственный способ не заблудится на паркинге.

Убедил и тебя, значит, что есть он, компас-то!
Ну и зачем мы спорили? :pain1:

Мне кстати, очень пригодилась карта дорог Мексики. Детальнуйю карту мне не захотелось покупать. У маполиса есть карта Мексики, - тут еще пирветовец искал.

Return to “Электроника”