Израильтяне, может поделитесь впечатлениями?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

dream wrote:
так кто ж это может столько раз переезжать? А жить и наслаждаться жизнью когда? Уже где-то хочется прочно кинуть многострадальную, пардон, задницу и не шевелиться.

Ага. Но если мои дети захотят пожить в Израиле - у них будет такая возможность. А если у детей моих друзей в Израиле возникнет желание пожить/поучиться в Америке - им это будет нелегко.

И если мои дети там решат остаться - навсегда или на время, я смогу (на пенсии) пожить там с ними. А если дети моих друзей захотят остаться в Америке, то друзьям придется ждать получения детьми американского гражданства. Да и денег в Штатха болсьхе получается - что тоже делает переезд проще.

Попробуйте предстaвить что Израиль - это еще один штат. Перетаскивание задницы в другой штат - дело нелегкое, но иногда необходимое. Так что хорошо, когда такая возможнсоть есть
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Misha wrote:
dream wrote:
так кто ж это может столько раз переезжать? А жить и наслаждаться жизнью когда? Уже где-то хочется прочно кинуть многострадальную, пардон, задницу и не шевелиться.

Ага. Но если мои дети захотят пожить в Израиле - у них будет такая возможность. А если у детей моих друзей в Израиле возникнет желание пожить/поучиться в Америке - им это будет нелегко.

И если мои дети там решат остаться - навсегда или на время, я смогу (на пенсии) пожить там с ними. А если дети моих друзей захотят остаться в Америке, то друзьям придется ждать получения детьми американского гражданства. Да и денег в Штатха болсьхе получается - что тоже делает переезд проще.

Попробуйте предстaвить что Израиль - это еще один штат. Перетаскивание задницы в другой штат - дело нелегкое, но иногда необходимое. Так что хорошо, когда такая возможнсоть есть

А-а, ежели речь о детях, тогда да, это, пожалуй, хорошо. А то я себя представила через лет 5 опять на чемоданах и аж кофе поперхнулась от ужаса!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

vovap wrote:
Misha wrote:У многих : получение ГК разрушило гармонию - мир возможностей расширился и восприятие жизни поменялось.

Помните басню с кошкой у которой был один трюк и лисой у которой было сто?
От добра добра не ищут. Это мудро.

Мы субьективно оцениваем свою ситуацию. Пока она не поменяется, и ты не начинаешь понимать что за столько-то лет у тебя ни денег, ни специальности, ни еще чего-то, - не в смысле достижений, а в смысле стабильности в жзини. Стабильности которая необходима для гармонии. Я исхожу из предположения что в современном мире все очень быстро меняется, и если не двигаться (не выталкивать свою задницу из состояния локального равновесия, или гармонии), то жизнь вытолкнет тебя. Представьте себе график - идущую вниз слева направо линию, в середине - локальный минимум, в котором Вы удобно устроились. Может быть в момент Вашего попадания в эту ямку, кривая шла не вниз а даже вверх, но за время Вашего сидения она ушал вниз. Но Вы это не видите - Вы видите только стенки ямки, и Вам хорошо. И тут вдруг что-то тряхануло - ямка, ой блин, исчезла. И других нет поблизости. И Вы начинаете катиться вниз по кривой, пытаясь уцепиться хоть за что-то. Так вот, американское гражданство (или там ГК) - это тот парашютик, который даст Вам возможность соскочить с кривой идущей вниз.

Это так сказать - "worst case scenario", в Израиле все не так плохо, конечно.
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Misha wrote:
vovap wrote:
Misha wrote:У многих : получение ГК разрушило гармонию - мир возможностей расширился и восприятие жизни поменялось.

Помните басню с кошкой у которой был один трюк и лисой у которой было сто?
От добра добра не ищут. Это мудро.

Мы субьективно оцениваем свою ситуацию. Пока она не поменяется, и ты не начинаешь понимать что за столько-то лет у тебя ни денег, ни специальности, ни еще чего-то, - не в смысле достижений, а в смысле стабильности в жзини. Стабильности которая необходима для гармонии. Я исхожу из предположения что в современном мире все очень быстро меняется, и если не двигаться (не выталкивать свою задницу из состояния локального равновесия, или гармонии), то жизнь вытолкнет тебя. Представьте себе график - идущую вниз слева направо линию, в середине - локальный минимум, в котором Вы удобно устроились. Может быть в момент Вашего попадания в эту ямку, кривая шла не вниз а даже вверх, но за время Вашего сидения она ушал вниз. Но Вы это не видите - Вы видите только стенки ямки, и Вам хорошо. И тут вдруг что-то тряхануло - ямка, ой блин, исчезла. И других нет поблизости. И Вы начинаете катиться вниз по кривой, пытаясь уцепиться хоть за что-то. Так вот, американское гражданство (или там ГК) - это тот парашютик, который даст Вам возможность соскочить с кривой идущей вниз.

Это так сказать - "worst case scenario", в Израиле все не так плохо, конечно.

Миша, да Вы философ! Здорово подмечено, будем надеяться, что ГК - это именно тот парашютик, который нас вытащит. А вот другой вариант, что мол, от добра добра не ищут - не про нас.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Misha wrote:Мы субьективно оцениваем свою ситуацию.

Дорогой Misha, я хочу сказать простую вещь - переносимость иммиграции и изменений - сугубо индивидуальна. Кому - то это само по себе доставляет удовольствие, кому-то наоборот. Если сам процесс не радует - можно потратить всю жизнь на "получение больших возможностей" которые сами по себе - нафиг нужны?
Просто не стоит делать что-то, что "считается" лучше только потому, что таково распространенное мнение. Для себя самого оно лучше? Вот только это значение и имеет. А ощущение себя в гармонии со средой штука редкая. Поэтому стоит подумать прежде чем на что-то менять.
Что же касается того что "все меняется" - то в этом смысле можно подумать об Австралии и Канаде. Меняется ведь.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

dream wrote:А вот другой вариант, что мол, от добра добра не ищут - не про нас.

Это Вы выясните не скоро.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

vovap wrote:
Misha wrote:Мы субьективно оцениваем свою ситуацию.

Дорогой Misha, я хочу сказать простую вещь - переносимость иммиграции и изменений - сугубо индивидуальна.

Что же касается того что "все меняется" - то в этом смысле можно подумать об Австралии и Канаде. Меняется ведь.

У меня и там и там знакомые/друзья/родственники. Не Штаты это, и пожалуй многим не стоило из Израиля туда ехать. Да и там все меняется, не в лучшую сторону. Например, иммиграционные законы.
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

vovap wrote:
dream wrote:А вот другой вариант, что мол, от добра добра не ищут - не про нас.

Это Вы выясните не скоро.

Это точно, поэтому и боимся ехать, хотя все равно, конечно, поедем. вот ведь натура человеческая,а? Боимся, переживает, жалко терять, и все равно премся. Сама себя не понимаю. :pain1: Внутренний конфликт-с
Лю
Уже с Приветом

Post by Лю »

dream wrote:Это точно, поэтому и боимся ехать, хотя все равно, конечно, поедем. вот ведь натура человеческая,а? Боимся, переживает, жалко терять, и все равно премся. Сама себя не понимаю. :pain1: Внутренний конфликт-с

а перспективы здесь есть? с работой например?
почти все мы, в конечном счете, меркантильны.
кого привлекает бОльшая зарплата, кого - отсутствие взрывов.
но , думаю ,что большинство едет за лучшей жизнью
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

что самое интересное , дети-паразиты все равно в армию туда попрутся ( скорей всего ) .
вот и уезжай "ради них" ... :lol:
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Gabina wrote:что самое интересное , дети-паразиты все равно в армию туда попрутся ( скорей всего ) .
вот и уезжай "ради них" ... :lol:

ради детей не получается не только из-за армии - а когда дети старше определенного возраста.
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

vovap wrote:
Броун wrote:В Израиле я с какого момента жил в полной гармонии с окружающим миром.

Тогда зачем?

Ну про себя я вроде написал уже - только из-за безопасности.
Причём до выигрыша как бы и не думал об этом,ну не то чтоб совсем не думал,но жизнь в Израиле приучает в опрелелённой степени к фатализму.
А вот, держа в руках анкету, пришлось задуматься и всерьёз.И в конце концов решили, что должны детям дать возможность расти в более безопасном месте.
Gabina wrote:что самое интересное , дети-паразиты все равно в армию туда попрутся ( скорей всего ) .
вот и уезжай "ради них" ...

Не уверен.Мои очень быстро стали американцами.Израиль любят,с удовольствием ездят в гости,но насчёт обратно - эт вряд ли...
SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

Лю wrote:А для меня Израиль с 90го года , в общем-то стал 1ой родиной.

И для меня тоже. Правда, с 97-го года. :gen1: :lol: :lol: :lol:
жизнь трудна, но к счастью коротка
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Броун wrote:Не уверен.Мои очень быстро стали американцами.Израиль любят,с удовольствием ездят в гости,но насчёт обратно - эт вряд ли...

Ну , наверное , от возраста зависит . У меня старший собирается ( а ему только почти 11 лет :lol: ) . Может и передумает . У моей подруги девочке 14 лет (здесь с 12 ) , а у нее четкая программа - в 18 лет в армию .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

lark wrote:Бoюсь, чтo пoмимo рaбoты сaмoй глaвнoй гoлoвнoй бoлью у вaс будут дети, oни жуткo переживaют переезд и устрaивaют "вырвaные гoды" :( .

Это однозначно и серьезно. Моя старшая отошла только года через три.
жизнь трудна, но к счастью коротка
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

SYEM wrote:
lark wrote:Бoюсь, чтo пoмимo рaбoты сaмoй глaвнoй гoлoвнoй бoлью у вaс будут дети, oни жуткo переживaют переезд и устрaивaют "вырвaные гoды" :( .

Это однозначно и серьезно. Моя старшая отошла только года через три.

Две мои знакомые семьи дети утянули назад ...Через год . Родители сейчас волосы рвут , зачем детей послушали , поддались .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

dream wrote: моральное состояние детей, поскольку они у нас совершенные израильтяне, оба (18 и 7лет).

Сечас вдруг подумала , просто вопос - а что с армией ?
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

С армией все совсем не просто. Сейчас мы попытаемся сына вывезти, но вот правильно ли это, на мой взгляд большой вопрос. Другое дело, что оставив его здесь сужить солдатом одиночкой - это в первую очередь мне не по силам. Я из тех придурочных мамаш, которые вечно хватаются за сердце. Поэтому здесь играет роль только наш, взрослый эгоизм. По большому счету моему сыну армия была бы необходима, это дало бы ему очень четкое понимание многих вещей.
Он хочет пытаться идти в армию в Америке. И это еще большой вопрос где опаснее.
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

А его выпускают ? Его же уже должны призвать ...
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

dream wrote:С армией все совсем не просто. Сейчас мы попытаемся сына вывезти, но вот правильно ли это, на мой взгляд большой вопрос. Другое дело, что оставив его здесь сужить солдатом одиночкой - это в первую очередь мне не по силам. Я из тех придурочных мамаш, которые вечно хватаются за сердце. Поэтому здесь играет роль только наш, взрослый эгоизм. По большому счету моему сыну армия была бы необходима, это дало бы ему очень четкое понимание многих вещей.

Если кроме армии он ничего в жизни не хочет - ну не созрел еще - то, я боюсь, в Америке ему делать нечего. Здесь, по-моему, люди без цели в жизни очень легко опускаются - благо жизнь позволяет.
Интересно, где Вы живете в Израиле - я заметил что подростки вырастают с совершенно разными взглядами на страну, армию и т.д. в разных метах?
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Misha wrote:
dream wrote:С армией все совсем не просто. Сейчас мы попытаемся сына вывезти, но вот правильно ли это, на мой взгляд большой вопрос. Другое дело, что оставив его здесь сужить солдатом одиночкой - это в первую очередь мне не по силам. Я из тех придурочных мамаш, которые вечно хватаются за сердце. Поэтому здесь играет роль только наш, взрослый эгоизм. По большому счету моему сыну армия была бы необходима, это дало бы ему очень четкое понимание многих вещей.

Если кроме армии он ничего в жизни не хочет - ну не созрел еще - то, я боюсь, в Америке ему делать нечего. Здесь, по-моему, люди без цели в жизни очень легко опускаются - благо жизнь позволяет.
Интересно, где Вы живете в Израиле - я заметил что подростки вырастают с совершенно разными взглядами на страну, армию и т.д. в разных метах?

Мы из Рамат-Гана. Сын у меня парень правильный, отличный товарищ и ответственный человек. Такой типичный душа-израильтянин. Много работает здесь, начиная от ресторана и заканчивая ремонтами, и где бы он не работал - везде на хорошем счету. Вот только учиться мы не любим, ну не по душе ему этот процесс. И ориентиры у него в жизни хорошие, т.ч. надеемся что он себя там найдет. Английский у него совсем не плохой.
Что же касается его вывоза - будем пробовать, есть разные варианты, мы еще не определились.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

dream wrote:Мы из Рамат-Гана. Сын у меня парень правильный, отличный товарищ и ответственный человек. Такой типичный душа-израильтянин. Много работает здесь, начиная от ресторана и заканчивая ремонтами, и где бы он не работал - везде на хорошем счету. Вот только учиться мы не любим, ну не по душе ему этот процесс. И ориентиры у него в жизни хорошие, т.ч. надеемся что он себя там найдет. Английский у него совсем не плохой.
Что же касается его вывоза - будем пробовать, есть разные варианты, мы еще не определились.

Такие ребята не пропадают... Здесь полно людей (больше чем в Израиле), кто достаточно неплохо устроен без высшего образования. просто умные, организованные и очень трудолюбивые люди.
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Спасибо, Миша, я тоже надеюсь на это.
Larami
Новичок

Post by Larami »

dream wrote:Он хочет пытаться идти в армию в Америке. И это еще большой вопрос где опаснее.

Dream, армия это хорошая интеграция. Вашего сына можно понять. Ну, Америка... Хорошо, конечно, но ведь ему и в Израиле не плохо, верно? Друзья, компания... В армии это все можно приобрести быстрее, чем на гражданке.
Я помню, когда мы приехали в Израиль, то первое время мой сын (я думаю, что он тогда был примерно одного возраста с Вашим), сидел в пустой, гулкой съемной квартире и бренчал что-то заунывное на гитаре. У меня от этого бренчанья потеря сознания делалась. :D
Потом, кто-то умный посоветовал отправить его в ульпан в киббуц. Делать было все равно нечего и он согласился. Через пару недель, на выходные, он приехал уже совсем в другом настроении. Там уже появилась цель и компания его возраста. После окончания ульпана ( иврит он тогда получил достаточно минимальный, но зато английский прогрессировал, т.к. там было много волонтеров из Англии и США) у него уже были определены цели и были друзья.
Если Вы не хотите, чтобы он шел в армию США, то нужно помочь ему на первых порах найти себе применение. Может курсы ппофессиональные какие-нибудь. Особенно хорошо, если там будет молодежь.
Никогда не спорь с человеком, который укладывает твой парашют.
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Larami wrote:
dream wrote:Он хочет пытаться идти в армию в Америке. И это еще большой вопрос где опаснее.

Dream, армия это хорошая интеграция. Вашего сына можно понять. Ну, Америка... Хорошо, конечно, но ведь ему и в Израиле не плохо, верно? Друзья, компания... В армии это все можно приобрести быстрее, чем на гражданке.
Я помню, когда мы приехали в Израиль, то первое время мой сын (я думаю, что он тогда был примерно одного возраста с Вашим), сидел в пустой, гулкой съемной квартире и бренчал что-то заунывное на гитаре. У меня от этого бренчанья потеря сознания делалась. :D
Потом, кто-то умный посоветовал отправить его в ульпан в киббуц. Делать было все равно нечего и он согласился. Через пару недель, на выходные, он приехал уже совсем в другом настроении. Там уже появилась цель и компания его возраста. После окончания ульпана ( иврит он тогда получил достаточно минимальный, но зато английский прогрессировал, т.к. там было много волонтеров из Англии и США) у него уже были определены цели и были друзья.
Если Вы не хотите, чтобы он шел в армию США, то нужно помочь ему на первых порах найти себе применение. Может курсы ппофессиональные какие-нибудь. Особенно хорошо, если там будет молодежь.

Я тоже думаю, что армия - хорошая школа жизни. Главное, в той же армии, как и вообще в жизни попасть в нужное время в нужное место. А это нелегко, ведь как я понимаю армия там контрактная, и ходить ныть к командиру (как здесь) не пройдет, да и он сам (сын) этого терпеть не может. А ежели его запрут в Ирак, или еще куда-нибудь, то прощай моя молодость. Поэтому вопрос с армией нужно будет очень тщательно провентелировать. а если нет, то будем пихать его на какие-нибудь курсы. руки у него отличные и голова на месте.

Return to “О жизни”