Рис

Все, что вкусно.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Рис

Post by Тетя-Мотя »

Уже задавала как-то этот вопрос, но с ответом - как-то не сложилось...
Есть кто-нибудь, кто умеет готовить рис, как в индийском ресторане?
И рис вроде правильный у меня есть - басмати, и инструкциям следую - а все не то...
И недостаточно он рассыпчатый, и чего-то в нем не хватает...
Расскажите, коли кто овладел искусством... Пожалуйста!
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Мое не индийско-ресторанное, а сугубо любительское мнение:
рис будет вязким, если залить его холодной водой и варить на малом огне под крышкой.
Он же будет рассыпчатым, если его промыть, подсушить, слегка обжарить на оливковом масле, залить кипятком и варить, не накрывая на среднем огне, доливая воду по мере необходимости.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Zorana. wrote:Мое не индийско-ресторанное, а сугубо любительское мнение:
рис будет вязким, если залить его холодной водой и варить на малом огне под крышкой.
Он же будет рассыпчатым, если его промыть, подсушить, слегка обжарить на оливковом масле, залить кипятком и варить, не накрывая на среднем огне, доливая воду по мере необходимости.

Это в смысле чтобы он в себя всю воду впитал в результате, а промывать под водой его потом не нужно было, да?
Я разрываюсь меж всякими инструкциями на пакетах...
К тому же, я бы хотела шафран туда забацать, а если промывать - то весь шафран отправится в сточную трубу...
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Никогда вареный не промывать, ты шо - только сырой! :nono#:
Last edited by Zorana. on 21 Mar 2005 20:13, edited 1 time in total.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Zorana. wrote:Мое не индийско-ресторанное, а сугубо любительское мнение:

сугубо любительское мнение очень ошибочное :umnik1: .
У меня всегда рис рассыпчатый- заливаю холодной водой. Варю под крышкой в духовке- но это уже заключительная часть 8) .
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

выдра wrote:сугубо любительское мнение очень ошибочное :umnik1: .

Несмотря на достигнутый результат? 8O
Roksana
Ник удалён за неоплаченную рекламу

рисок

Post by Roksana »

обжариваю мясо в скавородке с лучком и марковкой добавляю сухой рис-заливаю чуть чуть водой (потом добавляю еще когда испариться)-и так под крышкой в скавородке-всегда рассыпчитый получаеться
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Zorana. wrote:Никогда вареный не промывать, ты шо - только сырой! :ноно#:

а шо будет? хех
пробовала и так, и эдак- ничего с ним не случается.
Кстати, о рисе басмати - на упаковке в инструкции написано, что минут на 15 его желательно замочить перед готовкой :wink: .
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Zorana. wrote:
выдра wrote:сугубо любительское мнение очень ошибочное :умник1: .

Несмотря на достигнутый результат? 8О

хм... если рис развалился, вы имеете ввиду этот результат :roll: ? так он развалился скорее всего не от того, что его холодной водой залили и крышкой накрыли :nono#: , а от того, что воды много налили. :umnik1:
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

выдра wrote:а шо будет? хех

Нюансы уйдут в канализацию!
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

я не знаю, если честно как в индийском рис готовят. Я его готовлю так- получается рассыпчатый, и очень вкусный.
Варю я его в чугунной кастрюле. Режу лук, и обжариваю его в масле (растит), морковь предварительно нарезаю соломкой, но если лень, можно и на терке (соломкой лучше), когда лук начинает румяниться, добавляю туда морковь- чем больше, тем лучше, когда морковь обжарится, добавляю немного порошка curry, а потом засыпаю туда замоченый предварительно на минут 15 рис басмати, обжариваю все ето, затем заливаю холодной подсоленой водой. Посолить воду нужно так, чтоб она была немного соленее, чем вы солите по вашему вкусу- рис впитает соль, пересоленым не получится. Воды нужно налить столько, чтоб покрыть рис, и чтоб жидкость была ну примерно на 1-1,5 см. над поверхностью риса. Можно бросить перец- несколько горошин, и лавровый лист. Перемешиваю, накрываю крышкой (можно и не накрывать), и в духовку, периодически перемешивая. И все- доводите до готовности и кушаете. Вкуснятинкаааа!!!
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Zorana. wrote:
выдра wrote:а шо будет? хех

Нюансы уйдут в канализацию!

какие нюансы, шо вы мине голову морочите? :pain1: :mrgreen:
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

Случайте, а как по английски "чугун" - cast iron? А то хочу купить кастрюлю, а как называется - не знаю.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

NEVA wrote:Случайте, а как по английски "чугун" - cast iron? А то хочу купить кастрюлю, а как называется - не знаю.

Так и называется.
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

Спасибо! :radio%:
ma1ina
Уже с Приветом

Post by ma1ina »

варю так - 1,5 ст.(или чашки) воды довожу до кипения,
бросаю чайную ложку соли + 1 ст.(или чашки) риса, плотно закрываю крышкой, убавляю огонь до min, варю 15 мин, не открывая крышку, кастрюлю, если не казанок или чугунная, периодически встряхивать, тогда не подгорит. Потом выключаю огонь, и под крышкой выдерживаю еще 15 мин. Открывать нельзя. Если сорт риса помягче, варить нужно на 2 мин меньше. Специи по вкусу перед засыпкой. У меня всегда рассыпчатый получается. И быстро
Last edited by ma1ina on 22 Mar 2005 02:32, edited 1 time in total.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Тьфу! Опять меня запутали окончательно...
То я думала - это на пакетах все инструкции разные, а щас меня тут научат... А тут тоже все инструкции как на пакетах: то ли с крышкой, то ли без, то ли промывать, то ли нет, то ли в кипящую бросать, то ли в холодную. Блин. Значит, опять у меня ничего не получится...
И ведь никогда у меня терпенья не хватит все рецепты один за другим испробовать. Пока до третьего доберусь - результаты первого забуду. Нет в жизни счастья, а рис вкусный - только в ресторане...
ma1ina
Уже с Приветом

Post by ma1ina »

по приведенному выше рецепту варю рис всегда. Называется он "рис по-японски", там его варить-выдерживать под крышкой нужно вообще по 12 мин. Мои по 15 - это уже зависит от жесткости риса, рецепт удобен - закинула в кастрюлю, выключила - готово! Но важно понимать, что у всех все индивидуально
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

У меня друзья в Японии несколько лет прожили. Они как раз говорят, что "по-японски" рис не должен быть рассыпчатым, а должен быть именно склеенным, там это - самая вкуснота. Так и готовят.
Мне же нравится - чтобы он одновременно и сухой чуть-чуть был, т.е. совсем не склеивался, но и не твердый. Т.е. сами зерна - мягкие, но при этом рассыпчатые и не мокрые. Ну и чтобы специи все же не в канализацию...
ma1ina
Уже с Приветом

Post by ma1ina »

когда так варю, он именно такой(не слипшийся) и получается. Кстати, рис в японском ресторане - как Вы и говорите, слегка вязкий. Но в этом рецепте "по-японски" он не такой. Не в названии дело! Он вообще из какой-то старой кулинарной книги, но разных рецептов полно. Этот самый примитивный - мне подошел
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Тетя-Мотя wrote:Мне же нравится - чтобы он одновременно и сухой чуть-чуть был, т.е. совсем не склеивался, но и не твердый. Т.е. сами зерна - мягкие, но при этом рассыпчатые и не мокрые. Ну и чтобы специи все же не в канализацию...

попробуй по- японски, потом расскажешь, а :roll: ? А то самой пробовать влом, а свой рецепт я и так знаю :mrgreen:
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

все не получается сварить нормальный рис. Кастрюля с дырочками (для спагеттей), вода быстро выпаривается (вначале ставлю пропорцию по рецепту), потом я начинаю добавлять воду (иначе часть остается твердой). В результате получается каша. Может и подгореть.

В общем, требование "плотно закрытая крышка" - обязательно???
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

luch wrote:все не получается сварить нормальный рис. Кастрюля с дырочками (для спагеттей)

А вы пробовали варить в обычной кастрюле?
Natusya
Уже с Приветом

Post by Natusya »

Я себе давным-давно рисоварку купила в азиатском магазине. Милое дело. :wink: Там можно и рис готовить, и свергу идет такая штука, на которои овоши парятся... Очень даже удобно. Рисоварка сама отключается когда рис готов. Сначала, конечно же, надо рис промыть перед готовкои. Вода и рис к пропорции 1:1 , а вообше зависит от качества риса. Если дешевле рис, то воды надо больше. А еше я люблю делать fried rice с креветками. :wink: Вкуснятина...
Но это совсем не по-индииски...
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Post by Karlson_Karlson »

luch wrote:все не получается сварить нормальный рис....

Lunch что то у вас и рис не получается, и блины не ладятся, прийдётся вас отправить на кокинг 101. Ну ладно-ладно пошутил, :mrgreen: больше не буду, извиняйте, но просто не удержался. Рис в кастрюле для макаронов варить совершенно не стоит. :nono#: Тут достаточно описаний как лучше его, рис, приготовить. Почитайте, должно получиться.

Return to “Кулинария”