Рис
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Рис
Уже задавала как-то этот вопрос, но с ответом - как-то не сложилось...
Есть кто-нибудь, кто умеет готовить рис, как в индийском ресторане?
И рис вроде правильный у меня есть - басмати, и инструкциям следую - а все не то...
И недостаточно он рассыпчатый, и чего-то в нем не хватает...
Расскажите, коли кто овладел искусством... Пожалуйста!
Есть кто-нибудь, кто умеет готовить рис, как в индийском ресторане?
И рис вроде правильный у меня есть - басмати, и инструкциям следую - а все не то...
И недостаточно он рассыпчатый, и чего-то в нем не хватает...
Расскажите, коли кто овладел искусством... Пожалуйста!
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07
Мое не индийско-ресторанное, а сугубо любительское мнение:
рис будет вязким, если залить его холодной водой и варить на малом огне под крышкой.
Он же будет рассыпчатым, если его промыть, подсушить, слегка обжарить на оливковом масле, залить кипятком и варить, не накрывая на среднем огне, доливая воду по мере необходимости.
рис будет вязким, если залить его холодной водой и варить на малом огне под крышкой.
Он же будет рассыпчатым, если его промыть, подсушить, слегка обжарить на оливковом масле, залить кипятком и варить, не накрывая на среднем огне, доливая воду по мере необходимости.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Zorana. wrote:Мое не индийско-ресторанное, а сугубо любительское мнение:
рис будет вязким, если залить его холодной водой и варить на малом огне под крышкой.
Он же будет рассыпчатым, если его промыть, подсушить, слегка обжарить на оливковом масле, залить кипятком и варить, не накрывая на среднем огне, доливая воду по мере необходимости.
Это в смысле чтобы он в себя всю воду впитал в результате, а промывать под водой его потом не нужно было, да?
Я разрываюсь меж всякими инструкциями на пакетах...
К тому же, я бы хотела шафран туда забацать, а если промывать - то весь шафран отправится в сточную трубу...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Zorana. wrote:Мое не индийско-ресторанное, а сугубо любительское мнение:
рис будет вязким, если залить его холодной водой и варить на малом огне под крышкой.
Он же будет рассыпчатым, если его промыть, подсушить, слегка обжарить на оливковом масле, залить кипятком и варить, не накрывая на среднем огне, доливая воду по мере необходимости.
сугубо любительское мнение очень ошибочное .
У меня всегда рис рассыпчатый- заливаю холодной водой. Варю под крышкой в духовке- но это уже заключительная часть .
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Zorana. wrote:Никогда вареный не промывать, ты шо - только сырой! :ноно#:
а шо будет? хех
пробовала и так, и эдак- ничего с ним не случается.
Кстати, о рисе басмати - на упаковке в инструкции написано, что минут на 15 его желательно замочить перед готовкой .
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Zorana. wrote:выдра wrote:сугубо любительское мнение очень ошибочное :умник1: .
Несмотря на достигнутый результат? 8О
хм... если рис развалился, вы имеете ввиду этот результат ? так он развалился скорее всего не от того, что его холодной водой залили и крышкой накрыли , а от того, что воды много налили.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
я не знаю, если честно как в индийском рис готовят. Я его готовлю так- получается рассыпчатый, и очень вкусный.
Варю я его в чугунной кастрюле. Режу лук, и обжариваю его в масле (растит), морковь предварительно нарезаю соломкой, но если лень, можно и на терке (соломкой лучше), когда лук начинает румяниться, добавляю туда морковь- чем больше, тем лучше, когда морковь обжарится, добавляю немного порошка curry, а потом засыпаю туда замоченый предварительно на минут 15 рис басмати, обжариваю все ето, затем заливаю холодной подсоленой водой. Посолить воду нужно так, чтоб она была немного соленее, чем вы солите по вашему вкусу- рис впитает соль, пересоленым не получится. Воды нужно налить столько, чтоб покрыть рис, и чтоб жидкость была ну примерно на 1-1,5 см. над поверхностью риса. Можно бросить перец- несколько горошин, и лавровый лист. Перемешиваю, накрываю крышкой (можно и не накрывать), и в духовку, периодически перемешивая. И все- доводите до готовности и кушаете. Вкуснятинкаааа!!!
Варю я его в чугунной кастрюле. Режу лук, и обжариваю его в масле (растит), морковь предварительно нарезаю соломкой, но если лень, можно и на терке (соломкой лучше), когда лук начинает румяниться, добавляю туда морковь- чем больше, тем лучше, когда морковь обжарится, добавляю немного порошка curry, а потом засыпаю туда замоченый предварительно на минут 15 рис басмати, обжариваю все ето, затем заливаю холодной подсоленой водой. Посолить воду нужно так, чтоб она была немного соленее, чем вы солите по вашему вкусу- рис впитает соль, пересоленым не получится. Воды нужно налить столько, чтоб покрыть рис, и чтоб жидкость была ну примерно на 1-1,5 см. над поверхностью риса. Можно бросить перец- несколько горошин, и лавровый лист. Перемешиваю, накрываю крышкой (можно и не накрывать), и в духовку, периодически перемешивая. И все- доводите до готовности и кушаете. Вкуснятинкаааа!!!
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5571
- Joined: 12 May 2004 22:46
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
-
- Уже с Приветом
- Posts: 259
- Joined: 09 Dec 2004 05:46
- Location: СПб->NY
варю так - 1,5 ст.(или чашки) воды довожу до кипения,
бросаю чайную ложку соли + 1 ст.(или чашки) риса, плотно закрываю крышкой, убавляю огонь до min, варю 15 мин, не открывая крышку, кастрюлю, если не казанок или чугунная, периодически встряхивать, тогда не подгорит. Потом выключаю огонь, и под крышкой выдерживаю еще 15 мин. Открывать нельзя. Если сорт риса помягче, варить нужно на 2 мин меньше. Специи по вкусу перед засыпкой. У меня всегда рассыпчатый получается. И быстро
бросаю чайную ложку соли + 1 ст.(или чашки) риса, плотно закрываю крышкой, убавляю огонь до min, варю 15 мин, не открывая крышку, кастрюлю, если не казанок или чугунная, периодически встряхивать, тогда не подгорит. Потом выключаю огонь, и под крышкой выдерживаю еще 15 мин. Открывать нельзя. Если сорт риса помягче, варить нужно на 2 мин меньше. Специи по вкусу перед засыпкой. У меня всегда рассыпчатый получается. И быстро
Last edited by ma1ina on 22 Mar 2005 02:32, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Тьфу! Опять меня запутали окончательно...
То я думала - это на пакетах все инструкции разные, а щас меня тут научат... А тут тоже все инструкции как на пакетах: то ли с крышкой, то ли без, то ли промывать, то ли нет, то ли в кипящую бросать, то ли в холодную. Блин. Значит, опять у меня ничего не получится...
И ведь никогда у меня терпенья не хватит все рецепты один за другим испробовать. Пока до третьего доберусь - результаты первого забуду. Нет в жизни счастья, а рис вкусный - только в ресторане...
То я думала - это на пакетах все инструкции разные, а щас меня тут научат... А тут тоже все инструкции как на пакетах: то ли с крышкой, то ли без, то ли промывать, то ли нет, то ли в кипящую бросать, то ли в холодную. Блин. Значит, опять у меня ничего не получится...
И ведь никогда у меня терпенья не хватит все рецепты один за другим испробовать. Пока до третьего доберусь - результаты первого забуду. Нет в жизни счастья, а рис вкусный - только в ресторане...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 259
- Joined: 09 Dec 2004 05:46
- Location: СПб->NY
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
У меня друзья в Японии несколько лет прожили. Они как раз говорят, что "по-японски" рис не должен быть рассыпчатым, а должен быть именно склеенным, там это - самая вкуснота. Так и готовят.
Мне же нравится - чтобы он одновременно и сухой чуть-чуть был, т.е. совсем не склеивался, но и не твердый. Т.е. сами зерна - мягкие, но при этом рассыпчатые и не мокрые. Ну и чтобы специи все же не в канализацию...
Мне же нравится - чтобы он одновременно и сухой чуть-чуть был, т.е. совсем не склеивался, но и не твердый. Т.е. сами зерна - мягкие, но при этом рассыпчатые и не мокрые. Ну и чтобы специи все же не в канализацию...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 259
- Joined: 09 Dec 2004 05:46
- Location: СПб->NY
когда так варю, он именно такой(не слипшийся) и получается. Кстати, рис в японском ресторане - как Вы и говорите, слегка вязкий. Но в этом рецепте "по-японски" он не такой. Не в названии дело! Он вообще из какой-то старой кулинарной книги, но разных рецептов полно. Этот самый примитивный - мне подошел
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Тетя-Мотя wrote:Мне же нравится - чтобы он одновременно и сухой чуть-чуть был, т.е. совсем не склеивался, но и не твердый. Т.е. сами зерна - мягкие, но при этом рассыпчатые и не мокрые. Ну и чтобы специи все же не в канализацию...
попробуй по- японски, потом расскажешь, а ? А то самой пробовать влом, а свой рецепт я и так знаю
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1481
- Joined: 05 Jan 2003 19:53
- Location: Владивосток -> Athens, OH -> London
все не получается сварить нормальный рис. Кастрюля с дырочками (для спагеттей), вода быстро выпаривается (вначале ставлю пропорцию по рецепту), потом я начинаю добавлять воду (иначе часть остается твердой). В результате получается каша. Может и подгореть.
В общем, требование "плотно закрытая крышка" - обязательно???
В общем, требование "плотно закрытая крышка" - обязательно???
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8643
- Joined: 09 Feb 1999 10:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14098
- Joined: 11 Sep 2002 20:04
- Location: Одесса -- Laguna Beach, CA
Я себе давным-давно рисоварку купила в азиатском магазине. Милое дело. Там можно и рис готовить, и свергу идет такая штука, на которои овоши парятся... Очень даже удобно. Рисоварка сама отключается когда рис готов. Сначала, конечно же, надо рис промыть перед готовкои. Вода и рис к пропорции 1:1 , а вообше зависит от качества риса. Если дешевле рис, то воды надо больше. А еше я люблю делать fried rice с креветками. Вкуснятина...
Но это совсем не по-индииски...
Но это совсем не по-индииски...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
luch wrote:все не получается сварить нормальный рис....
Lunch что то у вас и рис не получается, и блины не ладятся, прийдётся вас отправить на кокинг 101. Ну ладно-ладно пошутил, больше не буду, извиняйте, но просто не удержался. Рис в кастрюле для макаронов варить совершенно не стоит. Тут достаточно описаний как лучше его, рис, приготовить. Почитайте, должно получиться.