Дежавю...

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ярина wrote:По принципу подобия, расширим понятие. ничто не возникает из ничего и ничто не исчезает бесследно Следствия: Энергия вечна. Информация вечна.

Да, это известный факт из Quantum Information Theory
Кроме того, в QIT следует (нестрого) что сознание оно... не совсем из нашего мира. Точнее, из QIT следует что либо сознание не из физического мира, либо верна Many Worlds Interpretation.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Dmitry67 wrote:Да, это известный факт из Quantum Information Theory
Кроме того, в QIT следует (нестрого) что сознание оно... не совсем из нашего мира. Точнее, из QIT следует что либо сознание не из физического мира, либо верна Many Worlds Interpretation.

Ничуть не удивлена. Поскольку мне это представляется очевидным. Повторюсь только, что умных книжек не читаю. :oops:

Еще для бабы яги по поводу знаний. Знания, это не информация в чистом виде, а скорее некий эквивалент ее, наподобие денег в экономике.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Ярина wrote:Ну вот, кажись обидела, хотя и в мыслях не было. Это я про себя больше, мол никакой особой заслуги нету, все очевидно, и на Пандин прикол, мол типа, когда лень. то и бытие недуально.

Не хочется писать много, а то опять упреки начнутся, что прописные истины начинаю навязывать. :roll:

Нет, я не обиделась. :wink: Я как солдат, тяжело в ученье - легко в бою. :lol:
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Ярина wrote:Наверное, нужно исходить из того, что вы принимаете за основу. А почему вы информацией только заинтересовались? Формулировка энергии у вас не вызывает вопросов?
Типа, мера движения материи? Приняв его, мы станем на позиции материализма. Или же для вас - это нематериальная движущая сила? Тогда это уже другая философия.
Признав же себя дуалистом ( хочется верить всеж-таки, что неслабым :mrgreen: ) не могу рассматривать эти два понятия отдельно один от другого.

Хорошо, а если так: Энергия и информация есть две первоосновы всего сущего, противоположные по своей сути, но единые в неразрывном взаимодействии друг с другом. Причем именно это взаимодействие и есть само бытие. Можно еще добавить, что форма существования бытия есть движение, а движение - есть обмен энергией и информацией.

Во загнула! 8O

Причем, при таком взгляде на предмет, необходимость в Основном вопросе философии отпадает, как мне ка-атся... Лично мне так ка-атся. :umnik1:

К сожалению, я не могу сформулировать что же такое энергия, что бы это звучало понятно и кратко. В технических науках я слаба, последний раз физику в школе учила, а прошло с тех пор, лучше и не думать, сколько прошло :? :lol: Лучшее что могу - энергия это нечто электро-магнитное, не имеющее определенную физическую форму, в том смысле, в котором предлагает нам современная наука. (прошу технически-грамотных поправить,если возможно понять о чем я). (Отступя от попытки понять что такое информация. Я всегда все делала по книжкам, даже учась готовить, постоянно смотрела в рецепты, чем страшно удивляла свекровь. Мне нравится находить в книгах ответы, а следом за ними новый вопросы. Теперь еще появился интернет, где иногда можно натолкнуться на россыпи информации, которые люди безвозмездно предлагают всем желающим.) Исхожу я из того, что есть только одна основа всего, т.е. изначально существует какая-то частица, которая, как я верю на сегодня, принадлежит энергии. Поэтому, я верю, что информация - тоже энергия. То что Вы называете движением, я называю непрерывным изменением энергии, но не движением, т.к. вкладываю в это нечто большее, стремление к знанию, и возможность узнать, а не только верить, что является для сегодняшнего человека единственной возможностью ориентироваться в физическом мире. Даже если кто-то и сумел получить знание, то информация (не с точки зрения энергии), которой он делится не дает никому знания, а только возможность верить или нет в это, т.к. знание может быть получено только через личный опыт. Философия с древних времен пыталась проникнуть и объяснить суть природы человека, но излагалось все завуалировано, с постоянным использованием аллегорий. Видимо были тому причины. С помощью материализма, как я думаю, объяснить и понять невозможно, можно только отрицать непонятное и не имеющее подтверждения в теориях материализма. Энергия о которой я пытаюсь думать и понять, с точки зрения физического мира в котором мы живем, нематериальна. В свою же очередь, с ее точки зрения, наш мир нематериален, он творение наших мыслей, за ним, а скорее рядом с ним, стоят другие миры, которые, нам, жителям трехмерного мира, увидеть и понять, опираясь на сегодняшнюю науку и религию, невозможно.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Dmitry67 wrote:Да, это известный факт из Quantum Information Theory

Карл Юнг рассматривает теорию Коллективного Сознания, которое не принадлежит никому в частности, не находится в нашем физическом мозге(мозгу?). Каждый из нас имеет равный контакт со своим Коллективным Сознанием, и одновременно является целым и его частью
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Ярина wrote:Еще для бабы яги по поводу знаний. Знания, это не информация в чистом виде, а скорее некий эквивалент ее, наподобие денег в экономике.

Знание - это не информация, это личный осознанный опыт. Обменяться знаниями нельзя, можно поделиться информацией о них. Все только с моей точки зрения.
Marlena
Уже с Приветом

Post by Marlena »

Очень приятно встречать людей со сходными взглядами на предмет.
В данном случае я о представлениях знание-информация.

Что касается противостояния материального и нематериального....
Возможно, проблема лишь в том, что мы пока ограничены в возможности увидеть иную сущность "нематериального" из-за несовершенства наших методов познания. Отсюда и разделение, и противоречия.
Очень надеюсь на физиков.
Например, открыв законы квантования энергии и создав инструменты для измерения количественных и качественных составляющих данного процесса, возможно, нам легче будет определиться с материальностью-нематериальностью сознания.
Оно ведь, при всей своей кажущейся идеальности, тем не менее имеет материальный субстрат :lol: )
Думаю, коллективное бессознателное окажется так же не столь идеальным, как это может показаться сейчас.
PS. Я не отношу себя к оголтелым материалистам :D
Просто вот так во мне уживается любовь к единству противоположностей.
Тем более, что чтобы система жила, нужна разница потенциалов.
Но и дуалистом меня назвать трудно.
Что делать?
Опять уповать на физиков? Все время квантуюсь, кантуюсь.... :lol:

Всем хорошего настроения! Сегодня первый календарный день весны!
Marlena
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

baba_yaga wrote:Карл Юнг рассматривает теорию Коллективного Сознания, которое не принадлежит никому в частности, не находится в нашем физическом мозге(мозгу?). Каждый из нас имеет равный контакт со своим Коллективным Сознанием, и одновременно является целым и его частью

см также Эгрегоры и Уицраоры
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Проблема в том, что мы пользуемся одними и теми же терминами, для обозначения отличных понятий. Возможно Баба яга права. Для того, чтобы вести полноценную дискуссию, неплохо было бы определиться с терминологией.

Тут некоторыми упоминалось Сознание. Я его определяю, как одну из форм существования информации. причем, она никак не может быть чужеродной нашему миру, как заметил Дмитрий, не может оно быть и абстрактным понятием. Сознание всегда принадлежит кому-то или чему-то. Так же как и все эргегоры уицраоры и прочее коллективное бессознательное. :?

энергия это нечто электро-магнитное, не имеющее определенную физическую форму, в том смысле, в котором предлагает нам современная наука.

Баба Яга! Как по-вашему, вещество имеет физическую форму? Хотите, я попытаюсь доказать, что оно состоит из "бесформенного электромагнитного", т.е. по сути является одной из форм существования энергии?
То что Вы называете движением, я называю непрерывным изменением энергии, но не движением, т.к. вкладываю в это нечто большее, стремление к знанию,

Движение ведь не только механическим бывает. Любое изменение и есть движение. Стремление к знаниям, это тоже движение энергии и информации.

Энергия о которой я пытаюсь думать и понять, с точки зрения физического мира в котором мы живем, нематериальна.

Как же она может быть электромагнитной?! :pain1:
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

Ярина wrote: Сознание всегда принадлежит кому-то или чему-то.
:

Какой откровенно эгоцентристский подход :mrgreen:
А как насчет того, что кто-то или что-то принадлежат сознанию :pain1:
А как насчет того, что сознание наполняет форму,воспринимаемую
как "кто-то" или "что-то" :wink: и проявляется соответственно
с формой ....
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Marlena
Уже с Приветом

Post by Marlena »

Панда wrote:
А как насчет того, что кто-то или что-то принадлежат сознанию :
как "кто-то" или "что-то" и проявляется соответственно
с формой ....

А насчет этого тогда появиться вопрос, зачем такой идеальной энергетически-информационной сущности как сознание нужна бренная материальная оболочка.
Что дает материальная форма идеальному?
Marlena
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

Marlena wrote:А насчет этого тогда появиться вопрос, зачем такой идеальной энергетически-информационной сущности как сознание нужна бренная материальная оболочка.

"А я вам отвечу"(с) Ирония судьбы... :wink:
У идеальной сущности вопросов нет( она идеальная)
А материальной форме-нифига не объяснишь...
(вздыхает)- так вот и живем оплазменевая потихоньку :pain1: :mrgreen:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Панда wrote:
Ярина wrote: Сознание всегда принадлежит кому-то или чему-то.
:

Какой откровенно эгоцентристский подход :mrgreen:
А как насчет того, что кто-то или что-то принадлежат сознанию :pain1:
как "кто-то" или "что-то" :wink: и проявляется соответственно
с формой ....

Согласна. Подход, даже не эгоцентрический, а чисто воды материалистический( типа, сознание вторично) какой стыд! Порядочный дуалист должен был бы сказать - сознание и энергия, представленная в той или иной форме не могут быть абстрактными понятиями. Они всегда принадлежатдруг другу. :umnik1:
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Marlena wrote:А насчет этого тогда появиться вопрос, зачем такой идеальной энергетически-информационной сущности как сознание нужна бренная материальная оболочка.

Любой информации нужен материальный носитель.
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

baba_yaga wrote:
Ярина wrote:Еще для бабы яги по поводу знаний. Знания, это не информация в чистом виде, а скорее некий эквивалент ее, наподобие денег в экономике.

Знание - это не информация, это личный осознанный опыт. Обменяться знаниями нельзя, можно поделиться информацией о них. Все только с моей точки зрения.

А коллективный опыт вы отрицаете напрочь? Однако признаете коллективное сознание. Несколько непоследовательно.

Return to “По ту сторону разума”