Ярина wrote:Наверное, нужно исходить из того, что вы принимаете за основу. А почему вы информацией только заинтересовались? Формулировка энергии у вас не вызывает вопросов?
Типа, мера движения материи? Приняв его, мы станем на позиции материализма. Или же для вас - это нематериальная движущая сила? Тогда это уже другая философия.
Признав же себя дуалистом ( хочется верить всеж-таки, что неслабым
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
) не могу рассматривать эти два понятия отдельно один от другого.
Хорошо, а если так: Энергия и информация есть две первоосновы всего сущего, противоположные по своей сути, но единые в неразрывном взаимодействии друг с другом. Причем именно это взаимодействие и есть само бытие. Можно еще добавить, что форма существования бытия есть движение, а движение - есть обмен энергией и информацией.
Во загнула!
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
Причем, при таком взгляде на предмет, необходимость в Основном вопросе философии отпадает, как мне ка-атся... Лично мне так ка-атся.
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
К сожалению, я не могу сформулировать что же такое энергия, что бы это звучало понятно и кратко. В технических науках я слаба, последний раз физику в школе учила, а прошло с тех пор, лучше и не думать, сколько прошло
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Лучшее что могу - энергия это нечто электро-магнитное, не имеющее определенную физическую форму, в том смысле, в котором предлагает нам современная наука. (прошу технически-грамотных поправить,если возможно понять о чем я). (Отступя от попытки понять что такое информация. Я всегда все делала по книжкам, даже учась готовить, постоянно смотрела в рецепты, чем страшно удивляла свекровь. Мне нравится находить в книгах ответы, а следом за ними новый вопросы. Теперь еще появился интернет, где иногда можно натолкнуться на россыпи информации, которые люди безвозмездно предлагают всем желающим.) Исхожу я из того, что есть только одна основа всего, т.е. изначально существует какая-то частица, которая, как я верю на сегодня, принадлежит энергии. Поэтому, я верю, что информация - тоже энергия. То что Вы называете движением, я называю непрерывным изменением энергии, но не движением, т.к. вкладываю в это нечто большее, стремление к знанию, и возможность узнать, а не только верить, что является для сегодняшнего человека единственной возможностью ориентироваться в физическом мире. Даже если кто-то и сумел получить знание, то информация (не с точки зрения энергии), которой он делится не дает никому знания, а только возможность верить или нет в это, т.к. знание может быть получено только через личный опыт. Философия с древних времен пыталась проникнуть и объяснить суть природы человека, но излагалось все завуалировано, с постоянным использованием аллегорий. Видимо были тому причины. С помощью материализма, как я думаю, объяснить и понять невозможно, можно только отрицать непонятное и не имеющее подтверждения в теориях материализма. Энергия о которой я пытаюсь думать и понять, с точки зрения физического мира в котором мы живем, нематериальна. В свою же очередь, с ее точки зрения, наш мир нематериален, он творение наших мыслей, за ним, а скорее рядом с ним, стоят другие миры, которые, нам, жителям трехмерного мира, увидеть и понять,
опираясь на сегодняшнюю науку и религию, невозможно.