Вопрос про цедру

Все, что вкусно.
Zuk
Уже с Приветом

Вопрос про цедру

Post by Zuk »

в рецептах иногда встречается "цедра одного лимона" или "цедра одного апельсина".
Как вы ее добываете? трете сырую шкуру на мелкую терку?

можно ли ее как то заранее натереть? ну вот у меня щас полно апельсинов, а в нужный момент не будет?
может она уже продается (для ленивых) ?
Zodiac
Уже с Приветом

Post by Zodiac »

Если натереть заранее, то она высохнет, запах и вкус потеряются. нужно использовать только свежую. :nono#:
Katyusha2
Уже с Приветом

Re: Вопрос про цедру

Post by Katyusha2 »

Zuk wrote:в рецептах иногда встречается "цедра одного лимона" или "цедра одного апельсина".

можно ли ее как то заранее натереть? ну вот у меня щас полно апельсинов, а в нужный момент не будет?
может она уже продается (для ленивых) ?

Да, так и делаю. Заранее действительно ее не заготовить по-моему. Тереть надо только яркую часть, белую штуку тереть не надо. Я очень люблю цедру добавлять (апельсинную или лимонную) в выпечку с творогом, такой получается аромат приятный, моя мама добавляет лимонную в сырники. :gen1:
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Продается высушенная цедра, например, здесь: http://www.penzeys.com/cgi-bin/penzeys/ ... epeel.html

Я ее купила ради интереса (цедра лемона у них тоже есть) - мура по большому счету. Сколько ни бухай, особой разницы нету: что с ней, что без нее.

А натуральную цедру я не люблю - будто корки жуешь. :( В результате просто обхожусь без этих наворотов или добавляю немного ликера/сока/эссенции, если это принципиально для рецепта.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Мама меня учила,что перед натиранием нужно ошпарить лимон кипятком,чтоб горечь убить.А интересно,что,если заранее натёртую цедру замарозить? :roll:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Main_Coon
Уже с Приветом

Post by Main_Coon »

Zuk wrote:в рецептах иногда встречается "цедра одного лимона" или "цедра одного апельсина".

А то, что цедра получится с парафином или еще с какои гадостью, которои лимоны-апельсины обрабатывают, не смущает?
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Main_Coon wrote:

А то, что цедра получится с парафином или еще с какои гадостью, которои лимоны-апельсины обрабатывают, не смущает?

если помыть теплой водой то должно вся гадость смысться.

А какие у вас предложения?
Main_Coon
Уже с Приветом

Post by Main_Coon »

Zuk wrote:
Main_Coon wrote:

Да раньше тоже цедру любила в выпечку класть. Но как-то чаю с лимоном захотелось. Кинула кружок лимона, в горячии чаи и тут же бульон получила- жирные пятна поплыли. (Чашку предварительно мыла!) :mrgreen:
BlueOrchid
Уже с Приветом

Post by BlueOrchid »

Я тоже не использую кожуру. НЕ хочется...
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Main_Coon wrote: Кинула кружок лимона, в горячии чаи и тут же бульон получила- жирные пятна поплыли. (Чашку предварительно мыла!) :mrgreen:

Так, вроде в кожуре лимона и есть эфирные масла. Разве нет?
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Main_Coon wrote: Чашку предварительно мыла!

А лимон?
dulcinea
Уже с Приветом

Post by dulcinea »

цедру можно содрать заранее и насушить. запах от нее будет, не волнуйтесь - хотя и не такой сильный, как от свежей. зато сушеную цедру можно помолоть в порошок в кофемолке.
свежую цедру тоже можно cмолоть смешав ее с сахаром - в той же самой кофемолке. будет у вас такой пахнуший лимоном/апельсином сахар - его ж все равно обычно надо в те же рецепты добавлять.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Main_Coon wrote:
Zuk wrote:
Main_Coon wrote:

Да раньше тоже цедру любила в выпечку класть. Но как-то чаю с лимоном захотелось. Кинула кружок лимона, в горячии чаи и тут же бульон получила- жирные пятна поплыли. (Чашку предварительно мыла!) :мргреен:

.. сильно страшных химикатов на лимонах быть не должно.

Return to “Кулинария”