Вопрос про цедру

Все, что вкусно.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Вопрос про цедру

Post by Zuk »

в рецептах иногда встречается "цедра одного лимона" или "цедра одного апельсина".
Как вы ее добываете? трете сырую шкуру на мелкую терку?

можно ли ее как то заранее натереть? ну вот у меня щас полно апельсинов, а в нужный момент не будет?
может она уже продается (для ленивых) ?
User avatar
Zodiac
Уже с Приветом
Posts: 214
Joined: 23 Jul 2004 18:22

Post by Zodiac »

Если натереть заранее, то она высохнет, запах и вкус потеряются. нужно использовать только свежую. :nono#:
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: Вопрос про цедру

Post by Katyusha2 »

Zuk wrote:в рецептах иногда встречается "цедра одного лимона" или "цедра одного апельсина".
Как вы ее добываете? трете сырую шкуру на мелкую терку?

можно ли ее как то заранее натереть? ну вот у меня щас полно апельсинов, а в нужный момент не будет?
может она уже продается (для ленивых) ?


Да, так и делаю. Заранее действительно ее не заготовить по-моему. Тереть надо только яркую часть, белую штуку тереть не надо. Я очень люблю цедру добавлять (апельсинную или лимонную) в выпечку с творогом, такой получается аромат приятный, моя мама добавляет лимонную в сырники. :gen1:
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Продается высушенная цедра, например, здесь: http://www.penzeys.com/cgi-bin/penzeys/ ... epeel.html

Я ее купила ради интереса (цедра лемона у них тоже есть) - мура по большому счету. Сколько ни бухай, особой разницы нету: что с ней, что без нее.

А натуральную цедру я не люблю - будто корки жуешь. :( В результате просто обхожусь без этих наворотов или добавляю немного ликера/сока/эссенции, если это принципиально для рецепта.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Post by Айва »

Мама меня учила,что перед натиранием нужно ошпарить лимон кипятком,чтоб горечь убить.А интересно,что,если заранее натёртую цедру замарозить? :roll:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Main_Coon
Уже с Приветом
Posts: 265
Joined: 22 Jan 2005 01:13
Location: Ukraine-USA

Post by Main_Coon »

Zuk wrote:в рецептах иногда встречается "цедра одного лимона" или "цедра одного апельсина".
Как вы ее добываете? трете сырую шкуру на мелкую терку?



А то, что цедра получится с парафином или еще с какои гадостью, которои лимоны-апельсины обрабатывают, не смущает?
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

Main_Coon wrote:
Zuk wrote:в рецептах иногда встречается "цедра одного лимона" или "цедра одного апельсина".
Как вы ее добываете? трете сырую шкуру на мелкую терку?



А то, что цедра получится с парафином или еще с какои гадостью, которои лимоны-апельсины обрабатывают, не смущает?


если помыть теплой водой то должно вся гадость смысться.

А какие у вас предложения?
User avatar
Main_Coon
Уже с Приветом
Posts: 265
Joined: 22 Jan 2005 01:13
Location: Ukraine-USA

Post by Main_Coon »

Zuk wrote:
Main_Coon wrote:
Zuk wrote:в рецептах иногда встречается "цедра одного лимона" или "цедра одного апельсина".
Как вы ее добываете? трете сырую шкуру на мелкую терку?



А то, что цедра получится с парафином или еще с какои гадостью, которои лимоны-апельсины обрабатывают, не смущает?


если помыть теплой водой то должно вся гадость смысться.

А какие у вас предложения?

Да раньше тоже цедру любила в выпечку класть. Но как-то чаю с лимоном захотелось. Кинула кружок лимона, в горячии чаи и тут же бульон получила- жирные пятна поплыли. (Чашку предварительно мыла!) :mrgreen:
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Post by BlueOrchid »

Я тоже не использую кожуру. НЕ хочется...
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Post by InnaBB »

Main_Coon wrote: Кинула кружок лимона, в горячии чаи и тут же бульон получила- жирные пятна поплыли. (Чашку предварительно мыла!) :mrgreen:


Так, вроде в кожуре лимона и есть эфирные масла. Разве нет?
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

Main_Coon wrote: Чашку предварительно мыла!

А лимон?
User avatar
dulcinea
Уже с Приветом
Posts: 245
Joined: 18 May 2004 15:57
Location: USA

Post by dulcinea »

цедру можно содрать заранее и насушить. запах от нее будет, не волнуйтесь - хотя и не такой сильный, как от свежей. зато сушеную цедру можно помолоть в порошок в кофемолке.
свежую цедру тоже можно cмолоть смешав ее с сахаром - в той же самой кофемолке. будет у вас такой пахнуший лимоном/апельсином сахар - его ж все равно обычно надо в те же рецепты добавлять.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Main_Coon wrote:
Zuk wrote:
Main_Coon wrote:
Zuk wrote:в рецептах иногда встречается "цедра одного лимона" или "цедра одного апельсина".
Как вы ее добываете? трете сырую шкуру на мелкую терку?



А то, что цедра получится с парафином или еще с какои гадостью, которои лимоны-апельсины обрабатывают, не смущает?


если помыть теплой водой то должно вся гадость смысться.

А какие у вас предложения?

Да раньше тоже цедру любила в выпечку класть. Но как-то чаю с лимоном захотелось. Кинула кружок лимона, в горячии чаи и тут же бульон получила- жирные пятна поплыли. (Чашку предварительно мыла!) :мргреен:


.. сильно страшных химикатов на лимонах быть не должно.

Return to “Кулинария”