Для тех, кому еще больше повезло: родиться в 1960-1967 гг

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

интермальчик
Уже с Приветом

Post by интермальчик »

LLena wrote:Магазины Березка. На что там торговали вместо рублей, кто помнит? Как называлась псевдовалюта?

Чеки.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

LLena wrote:Еще фильм "4 танкиста и собака" крутят по ТВ каждые школьные каникулы, вот только не помню какие каникулы: зимние или весенние?

Мура редкая на самом деле, черно-белая. можно купить на Озоне.

Транспорт 5 копеек.

Трамвай - 3 коп., троллейбус - 4, автобус - 5. Но в разных городах по разному

Магазины Березка. На что там торговали вместо рублей, кто помнит? Как называлась псевдовалюта?

Талоны. Т.е чеки, - интернальчик прав. По 2 рубля продавали. А доллар по три... но последнее было тяжелым преступлением... так что 62 копейки

Смерть Высоцкого в 80-м, сразу после Олимпиады.

Во время... кажется
Юнона и Авось.

И кто ж из живущих сейчас в Калифорнии об ней, Калифорнии то есть, тогда думал о ней, о Калифорнии, то есть

Радиопередача "Опять 25" - начиналась в 7:05 утра.
Диск с песнями Битлз но с надписью "ВИА". с 3-4 песнями на нем.
Такой же с Фрэнком Синатрой на одной стороне.
postum_2000
Уже с Приветом

Post by postum_2000 »

Поступление в комсомол - около 10 утра забрали меня и еще человек 8 из параллельных классов, со второго урока. Посадили учить устав, дали часа два. Особенно, сказали, налегайте на 4 части принципа демократического централизма. В уставе черным по белому написано - в комсомол вступают с 14 лет. Я говорю - мне тринадцать с половиной. Отмахнулись, около 12 повезли нас на микроавтобусе в райком. Там спросили про прицип демократического централизма и про возраст. Я говорю: "Мне 13 с половиной". " Ну ничего", говорят, "зато у тебя оценки хорошие". Вернулся к шестому уроку в школу уже комсомольцем. Единственная радость от этого - не надо галстук носить, верхняя пуговица на рубашке расстегнута.
Видимо, план какой-то выполняли.
postum_2000
Уже с Приветом

Post by postum_2000 »

Еще - журнал "Кругозор" со вставными синими прозрачными пластинками. Их вырезать надо было. Кто-нибудь помнит такое? Там были ABBA, ансамбль Саши Субботы с песней "Воскресенье - радостный день", Bee Gees, по моему.
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Misha wrote:Талоны. Т.е чеки, - интернальчик прав. По 2 рубля продавали. А доллар по три... но последнее было тяжелым преступлением... так что 62 копейки

Вот у меня тоже все талоны вертелись в голове. Ан нет, чеки. Спасибо Интермальчику.
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

7 страниц прочитать не в состоянии.Первая мысль-это ж надо так заморозиться!
Вторая мысль больше повезло тем кто родился после 1965 г.Им идут отчисления в фонд накопления на пенсию.Мне не повезло я с 1963 г. :|
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Misha wrote:
LLena wrote:Транспорт 5 копеек.

Трамвай - 3 коп., троллейбус - 4, автобус - 5. Но в разных городах по разному

По-моему, период застоя, как его потом обозвали, отличался завидной постоянностью цен во времени и пространстве. Пломбир 19 копеек, автобус - 5. Трамвай и троллейбус есть не во всех городах, но там где есть - 3 и 4 копейки соответственно.
postum_2000
Уже с Приветом

Post by postum_2000 »

"В реку смотрятся облака,
А я все смотрю на тебя.
Но, как облака, ты так далека,
В душе что-то вновь затая..."

Пойду, горькую выпью...
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Гаврила, почти ровестник, ну вспомните что-нибудь из детства, а не про пенсию.
Я вот еще вспомнила мыло Магнолия и Цветочное по 14 копеек кусочек. Ах как пахла магнолия!! Когда меня мама посылала в магазин за мылом, я покупала только Магнолию. И нюхала ее по дороге домой. Специально пошла в библиотеку, полезла в Энциклопедию узнать, чтоже это за Магнолия такая, почему вижу только на упаковке от мыла, а не на клумбах вокруг. Прочитала, но в голове осталось только что удивительная магнолия растет в удивительных дальних странах.
А тут, когда жили в Каролине, вдруг зацвело и запахло все вокруг: магнолия, повсюду, в диком виде, все покрыто цветущей магнолией. Я сначала не могла поверить - офигительное ощущение далекой детской сказки неожиданно ставшей реальностью..
postum_2000
Уже с Приветом

Post by postum_2000 »

LLena wrote:Гаврила, почти ровестник, ну вспомните что-нибудь из детства, а не про пенсию.
Я вот еще вспомнила мыло Магнолия и Цветочное по 14 копеек кусочек. Ах как пахла магнолия!! Когда меня мама посылала в магазин за мылом, я покупала только Магнолию. И нюхала ее по дороге домой. Специально пошла в библиотеку, полезла в Энциклопедию узнать, чтоже это за Магнолия такая, почему вижу только на упаковке от мыла, а не на клумбах вокруг. Прочитала, но в голове осталось только что удивительная магнолия растет в удивительных дальних странах.
А тут, когда жили в Каролине, вдруг зацвело и запахло все вокруг: магнолия, повсюду, в диком виде, все покрыто цветущей магнолией. Я сначала не могла поверить - офигительное ощущение далекой детской сказки неожиданно ставшей реальностью..

А эту тогда должны помнить: " В краю магнолий плещет море..."
Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

У меня странное чувство: предыдущий топик про более поздний период "сдвигался" лет на пять пораньше. Этот, кажется, сдвигается "на попозже"... И там , и здесь вспоминают то, что я помню. А я родилась до 1976-го и после 1967-го... :pain1:

Когда умер Высоцкий, папа слушал "Голос Америки" у себя в кладовочке (он переоборудовал кладовку в маленький кабинетик-мастерскую). Помню, я заглянула туда и услышала "В заповедных и дремучих..." Я ему сочувствовала, но хриплый голос Высоцкого меня тогда еще немного пугал, поэтому, сочувствуя, я все же не понимала, что происходит.

А по питерскому радио шла полуночная передача, где они пускали разную "забугорную" музыку. И Битлы, и Синатра, и Далида... Помню передачу про французского шансонье Клода Франсуа. Казалось, музыка у него была такая красивая, и так было жалко его, погибшего в расцвете лет. 8)
Может быть, я вру, но вел это, кажется, Игорь Дмитриев.
В той же передаче были и Оттаван, и Сикрет Сервис, и - убей бог, не помню - электроорган (Нэцле?) - с переложениями Моцарта.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

В середине семидесятых в Москву привозят "100 картин из музея Метрополитен". Ночь стояли в Александровском саду, чтобы утром купить билеты на предварительной продаже в кассах дворца сьездов. Вокруг толпа самого разного возраста. Потом, уже с билетами - несколько часов в очереди в Пушкинский. Замечательная коллекция, действительно шедевры. Через несколько лет еще подарок - "100 картин из музеев США". Каких-то 10-12 часов в очередях и ты поднимаешься по ступеням Пушкинского музея. И снова экспозиция превосходит все ожидания, исключительной ценности подборка. Смотрел и думал, что это единственный шанс в моей жизни. Картины увезут обратно в Америку, а туда летают только Валентин Зорин, дипломаты и шпионы.

А кто помнит драматический момент в баскетбольном финале, наши против американцев? Рубились отчаянно, но к финальному свистку американцы были впереди на одно очко. Тренер советской сборной протестует, время тайм-аутов неправильно считали. Судьи добавляют две секунды. Американцы перестают обниматься, нехотя занимают позиции. Свисток, мяч вбрасывается на нашей половине и летит в руки Александру Белову, тот принимает. Бежать к кольцу противника некогда, Белов делает бросок через всю площадку. Мяч взлетает высоко и летит долго-долго в мертвой тишине. Чисто пролетает сквозь кольцо за мгновение до финальной сирены. Два очка! Все, кто смотрит матч вживую или по телевизору орут и плачут.
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

postum_2000 wrote:А эту тогда должны помнить: " В краю магнолий плещет море..."

А как же, помню. Слово Магнолия прочно утвердилось в мозгу в качестве синонима далекой сказочной страны, которой, может, и в природе не существует. А когда все кусты вокруг оказались магнолиями, в мозгу происходила маленькая революция: Это что же такое получается? Я - в сказке? Ведь Магнолии могут быть только в сказке, ... или на упаковке с мылом :D

От сказки к прозе. Но опять о мыле :mrgreen:
А помните, был еще такой товар как мыло Хозяйственное. Кто-нибудь знает, каково назначение этого продукта? Я помню, что меня и в детстве занимал этот вопрос: для чего люди покупают этот ужас (с моей тогдашней точки зрения)? Дешевое мыло было, например, Банное - не вонючее и цвета нормального. А для каких целей Хозяйственное покупали?
(Что-то у меня сплошные обонятельные воспоминания :mrgreen: )
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

"100 картин из музеев США" помню. Первую выставку - нет: та часть моего детства была не Московской.
И бросок тот баскетбольный помню, по телевизору, конечно.

А еще все из этого промежутка возрастов должны были из года в год в школе и институте штудировать документ под название "Программа КПСС". Там была такая фраза, что к 1980 в СССР будет завершено полное и окончательное построение коммунизма, кажется так. Сначала было интересно: как это будет? и ведь совсем скоро. Но годы шли, и ничего не менялось. 1979 год - учим это и сдаем очередной экзамен. 1980 год - никакого коммунизма вокруг, но учим и сдаем. Мне стало жутко интересно: неужели на следующий год будем изучать тот же самый "просроченный" текст? Нет, убрали это из программ в 1981 году :mrgreen:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

sergeika wrote:А кто помнит драматический момент в баскетбольном финале, наши против американцев? Рубились отчаянно, но к финальному свистку американцы были впереди на одно очко. Тренер советской сборной протестует, время тайм-аутов неправильно считали. Судьи добавляют две секунды. Американцы перестают обниматься, нехотя занимают позиции. Свисток, мяч вбрасывается на нашей половине и летит в руки Александру Белову, тот принимает. Бежать к кольцу противника некогда, Белов делает бросок через всю площадку. Мяч взлетает высоко и летит долго-долго в мертвой тишине. Чисто пролетает сквозь кольцо за мгновение до финальной сирены. Два очка! Все, кто смотрит матч вживую или по телевизору орут и плачут.

Три секунды. Вводил мяч из под нашего щита Иван Едешко - вот он и кинул через всю площадку Белову. Того держали двое американцев, но он ему точно в руки вложил. И Болов сквозь них выпрыгнул и забросил. Я помню как на комментатор вопила Победааа!

Return to “О жизни”