Тем, кому повезло родиться в период с 1976 года по 1982

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Neutral Nick
Уже с Приветом

Post by Neutral Nick »

Я 81-го года, и в резиночки мы прыгали (выше третьего уровня никогда не могла прыгнуть :( ), секретики делали, и анкеты друзей, и в фантики от жевачек играли,( а я жульничала). Успела вступить в пионеры (последний был год, когда принимали)
Стояла с папой в длинный многочасовых очередях. Телевизор не смотрела, мама не разрешала, и АБВГДейку помню.. Так что и мое поколение не совсем пост-советское.
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

Паненка wrote:
Cherry Berry wrote:А календарики кто-нибудь собирал?
Большой удачей было напасть на них в Союзпечати, купить штук 10 одинаковых на съэкономленные от школьных завтраков деньги, а потом меняться во дворе, пополняя коллекцию. Я, помнится, особенно уважала серию про цирк и с мультфильмами. Стоили они 2-3 коп. А были еще такие переливающиеся, за 40 коп. Вот они были в продаже всегда, но уж больно били ценой своей по карману и особой популярностью не пользовались.

Покупали говорите?..У нас знакомая работала в ГосСтрахе! :mrgreen: Представляете, какая у меня была богааатая коллекция. :D

А у меня до сих пор часть коллекции сохранилась :D Часть с мультиками я в свое время давала младшей сестре, и она утеряна :cry: . А вот переливающиеся календарики, и Госстраха :) и еще разных других ведомств, до сих пор хранятся :D
Tonyto
Уже с Приветом

Post by Tonyto »

Neutral Nick wrote:Я 81-го года, и в резиночки мы прыгали (выше третьего уровня никогда не могла прыгнуть :( ), секретики делали, и анкеты друзей, и в фантики от жевачек играли,( а я жульничала). Успела вступить в пионеры (последний был год, когда принимали)

и я 81 года, а в пионеры не успела... зато была октябрёнком!!!
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

real wrote:А помните появление жвачки?
Вроде 81-й год. (Я жил в это время в милом небольшом городке.)

В Москве жвачка появилась в 80-м вместе с Олимпиадой. Но еще до этого ее можно было привезти из Прибалтики, подушечки формой как ириски.
Tonyto
Уже с Приветом

Post by Tonyto »

А какая радость была, когда мама приносила домои бананы!!!!! Как-то в конце 80-х мама ходила на екскурсию в порт и их повели на склад бананов. Сказали, здес можете есть сколко угодно, а с собои брать нельзя. Мама сйела 17 бананов 8O :mrgreen:
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

aas996 wrote:
Герасим wrote:
1982 г.р. - были 9-летними в 1991-м... Так что все "воспоминания детства" у них - вполне советские... Начиnая пионерлагерями и кончая пломбиром в вафельном стаканчике с розочкой за 19коп.

В пионеры обычно принимали в 4-м классе (т.е. в 11 лет), так что нет.

"Прикл. Электроника" вышли в 1979, "Гостья из будушего" веснои 1985.
Главная героиня "Алиса" (Наташа Гусева) 1972 г. рождения.
Так что все ж ~ 1970 - 1973.
Про них IMHO прекрасно сказала моя cousin:
"то время, когда девочки, говоря про марки, имели ввиду почтовые"

В пионеры принимали в 3-м классе, т.е. в 10 лет. Так что чисто теоретически 1981 г.р. еще подходит под пионерию,но по сути это ничего не меняет. Только те, кому посчастливилось родиться до 1976 года узнали, что такое жить в советские времена. После 76 и до 82 слышали уже только отголоски тех времен.
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Nailya wrote:а мы обменивались вкладышами из жвачек Donald i Турбо. было повальное ими увлечение. одна жвачка жевалась по несколько дней. страшно вспомнить. :mrgreen:

Несколько дней всего?? Да вы хорошо жили :) . У нас уже пожеванную (а то и не одним человеком) можно было выгодно на что-нибудь обменять.. :mrgreen: Правда про Турбо и Дональд мы тогда не слыхали, все больше польская и чешская и иногда прибалтийская..
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Adriana wrote: В пионеры принимали в 3-м классе, т.е. в 10 лет. Так что чисто теоретически 1981 г.р. еще подходит под пионерию,но по сути это ничего не меняет. Только те, кому посчастливилось родиться до 1976 года узнали, что такое жить в советские времена. После 76 и до 82 слышали уже только отголоски тех времен.

Exactly. Моя cousin даже не понимает что такого - смотаться на weekend в Хельсинки или Стокгольм. "Ну ты ж ездил в Ташкент и на Дальнии Восток, а туда лететь гораздо дольше и дороже." Как говориться, без комментариев.
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Adriana wrote:Только те, кому посчастливилось родиться до 1976 года узнали, что такое жить в советские времена. После 76 и до 82 слышали уже только отголоски тех времен.

Смотря кто где жил :nono#: В нашем Б-гом забытом заполярном гарнизоне "советчина" ещё долго процветала. Переезд на "Большую Землю" в 93-м вызвал шок посильнее того,что я испытала при переезде в США :?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
АнютиныГлазки
Уже с Приветом

Post by АнютиныГлазки »

Cherry Berry wrote:А календарики кто-нибудь собирал?

Я собирала. :oops: Когда поехали в прибалтику, то, помниться, мне подители купили по десять штук всех видов! Потом я могла их с кем угодно обменять. Мне папа специально альбом для них сделал и каждый календарик был аккуратно приклеен на 4 липких уголочка. Вся коллекция была отсортирована по годам, видам, и т.д. Перед отьездом её отдали чьим-то детям.
А ещё я помню, что мальчишки с класса ездили на какую-то мусорку и искали там гибкие трубочки от системы переливания крови. 8O Потом они их чем-то красили (чернилом наверное) и плели какие-то поделки. Сейчас аж жуть берёт от таких воспоминаний. :mrgreen:
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

IronLappu wrote: А ещё...расплавить фильтр от сигареты и прижать с помощью спичечного коробка к боковой части каблука - таким образом получалась *чиркалка* на ботинке.

ой, и я помню такое!!! 8)
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

выдра wrote:
IronLappu wrote: А ещё...расплавить фильтр от сигареты и прижать с помощью спичечного коробка к боковой части каблука - таким образом получалась *чиркалка* на ботинке.

ой, и я помню такое!!! 8)

спички надо зажигать так :oops:

берешь ногу - поднимаешь ее согнутой в колене вперед так чтобы более-менее натянуть ткань и резким движением руки от попы до почти колена чиркаешь спичкой по ноге :umnik1:
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Cherry Berry wrote:А мне вот из какого-то далека-предалека вспоминается АБВГДйка. Даже голос этой Тети Тани прекрасно помню. А вот образы полоумных клоунов (или кого она там уму-разуму и грамоте учила?) напрочь стерлись. Кажется, была там какая-то Кнопочка.
А "Уроки радио-няни" помните? С песенкой такой бодренькой в начале и в конце.

Ириска там была. :umnik1:
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Gabina wrote:
Cherry Berry wrote:А мне вот из какого-то далека-предалека вспоминается АБВГДйка. Даже голос этой Тети Тани прекрасно помню. А вот образы полоумных клоунов (или кого она там уму-разуму и грамоте учила?) напрочь стерлись. Кажется, была там какая-то Кнопочка.
А "Уроки радио-няни" помните? С песенкой такой бодренькой в начале и в конце.

Радио-няня , радио-няня ,
есть такая передача
Радио-няня , радио-няня ,
у нее одна одна задача ,
чтоб всем девчонкам ,
чтоб всем мальчишкам
...бла-бла
Не помню дальше .

немного не так-
чтоб всем ребятам, всем трулялятам
было веселеееей!
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

и я помню (70 г/р). Очень много чего помню из детства. И "секретики", и резиночки, и "классики" на асфальте, с коробочками от крема для обуви, наполненные песком, и АБВГДейка, и вечерняя сказка с Хрюшей и Каркушей.
у телека мы столько не сидели, сколько сидят наши дети- во- первых, там нам смотреть нечего было, потому и гоняли постоянно на улице. Жаль, что мои дети так не могут... Смотрю на дочь- мультики круглые сутки. Какая от этого может быть радость? Фильмы хорошие по телевизору показывали, никаких "братков" и в помине не было, они тада наверное в пеленках еще пальцы растопыривали :mrgreen: .
Часовые очереди в магазинах за чем нибудь. Всем понятные выражения "я достала по блату", или "в магазине выбросили (какой нить товар)", "дефициты дают", "селедка в нагрузку", или пачку дрожжей. хех... никто кроме советского народа это понять бы не смог 8)
Электроник, как же без него? Жевачки. Да и много, много чего другого.

Return to “О жизни”