MaxSt wrote:Пустые слова.
Если бы высадка Армстронга на Луну послужила катализатором ее дальнейшего освоения, если бы разные страны стали строить там базы и появилась бы перспектива получения от Луны какой-то пользы (пусть даже отдаленная) - тогда да. Тогда это были бы не пустые слова.
MaxSt.
Выгоды от луны (кроме как научной) не будет. Как скорее и от Марса. Единственные причины для их освоения - закладка будуших промежуточных станций к более отдаленым обьейтам. Больше всего енергии тратится при взлете. Поетому если бы на орбите (или в крайнем случаее на луне) можно было-бы дозоправится - ето бы ускорило процес освоения солнечной системы. Польза зато может быть от других планет. В нашей системе много газовых гигантов. Газы и сжиженые газы с етих планет могут дать нам всю енергию которая может только понадобится на следуйшие десятки тысяч лет + могут быть использованны для создания действительно больших кораблей которые могли бы ходить по солнечной системе. На других планетах возможно найти металы (+ будушая металургия и композитные материалы созданные при сверх низких/высоких темрературах в невесомости) могут помочь создать ряд материалов о которых нам и не снилось.
К сожалению страные которые могли-бы заложить основы етих програм заняты более "земными" проблемами. Сейчас вся надежда на международные корпорации которые могут найти выгоду в таких проектах в пределах жизни одного земного поколения. Как только компании/правительства узреют выгоду ( технология тоже должна немного продвинутся как минимум до постоянных полетов на орбиту земли, а еше лучше до луны). Ответ большенства проблем человечества лежит в космосе.
Там есть все что надо - источники енергии, строительные материалы, лед (вода) а главное место для всех. После выхода человека в космос, отпадет нужда в войнах. Вполне возможно что некоторые планеты/спутники можно будет колонизироват (конечно даже жизнь в антарктике покажется раем с такими условиями, но все равно - колонизация возможна).
К сожалению товаришь буш слишком близорук. Хаблу нужные батареии и редкое обслуживание. Ценность етого телескопа еше даже полностю не оценна большенством. Он может дать человечеству гораздо больше чем мы смоглу взят у него на данный момент. Убрать его с орбиты - ето все равно что сделать три шага назад (если сшитать его запуск одним шагом вперед).
Думаю что такое решение буша было еше подпитанно его релегиозными предпочтениями. Как же можно позволить етим безбогим ученым доказывать что ничего и никого божественного нет над нами. Ведь иследования вселенной иногда расходятся с главными постулатами большенства религий - что мир был создан богом (или силой свыше, кто-бы то ни был).
Американцы очень любят хвалится своими достижениями в сфере космического развития, только они забывают что единственные корабли которые шас летают на международную космическую станцию были задуманы, спроектированны и построенны десятки лет назад Советским Союзом, в разгар холодной войны. И при етом, Россия тоже не торопится продвигатся в космических областях. Политически и экономически стабильная, сильная Россия является главным планом на данный момент. И даже понять что ета самая стабильность и сила напрямую связанна с дистижениями космонавтики они не могут. Да, нельзя все силы тратить на космос, но и практически полностю свернуть все программы - ето просто маразм и кошюнство.