BarsikM wrote:И как воспитывать? Мне же на работу на следующий день. Поделились бы советом, вместо того, чтобы в архивы отсылать... :
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
Это, конечно, офф-топ будет, но... Воспитывали младшую исключительно суровыми методами, со старшей я так не решалась (первый ребеночек! милый! дорогой! единственный!). С младшей же злокозненно воспользовались ее любовью к бутылочке с молоком. Не давали ей молочка довольно долго (2-3 часа) перед сном, а потом с бутылочкой клали в кроватку (она тут же жадно в нее вцеплялась), гладили по голове, говорили "баю-бай, доченька", выключали свет (если он еще не был выключен) и уходили, закрыв дверь. Все. Она несколько дней пыталась орать. Сердце разрывалось, я пила корвалол да валерьянку. Утешала себя тем, что орет она от обиды, в знак протеста, а не потому, что ей страшно, больно и т.п. Любовь к бутылке в итоге побеждала, ребенок затихал. Сейчас она очень любит свою кроватку, сама туда вечером просится, если устала и непрочь с молоком заснуть. И днем так же.
Насколько я помню из некогда прочитанного, для ребенка очень важно соблюдение "ритуалов" (определенной последовательности действий) перед сном. Все, что не укладывается в традицию, вызывает протест. Ребенок привык, что его укладывают, баюкают и считает именно это нормальным. Естественно, он орет, когда обнаруживает, что его "бросили". Гораздо удобнее, когда он считает, что "правильно" будет его в кроватку положить и оставить одного.
Sorry for off-top.
P.S. Главное - вынести детские крики и помнить, что ничего плохого с ребенком не происходит и что дальше ВСЕМ (включая дите) будет только лучше. Помнится, дабы криков избежать, я во время ее засыпания нарочно ходила по комнате, выходя на несколько секунд в коридор, так что вроде мама и присутствует (можно не кричать и не возмущаться), а вроде уже и нет (что тоже, оказывается, ничего страшного).
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)