Как 2-летнего ребенка приучить к своей кровати?
-
- Удалена за наезды на участников
Как 2-летнего ребенка приучить к своей кровати?
Больше уже ме можем. Гул бабушек над ухом "сами виноваты" звучит постоянно и монотонно, так что пожалуйста хоть вы тут мне ето не говорите. Я ето понимаю, но тут уже все запушено.
Старшей дочери 2 года, она стала спать с нами где-то с годика после тяжелой болезни и отучить ее потом начали пытаться, но тут моя новаю беременность, токсикоз, сил не было - в обшем ребенок продолжал с нами спать всю мою беременность. Последнее время намечался прогресс - мы ей купили "взрослуу" кровать и она стала засыпать в своей комнате если мама рядом (я потом уходила когда она уснет).Родилась вторая девочка, она спит рядом с нами в бассинете, старшая проходит через стадию принятия нового члена семью, ревнует и как результат все усилия и наметки спать в своей кроватке пошли коту под хвост. Результат: младшая просыпается ночью раза 4-5, кушает. Старшая просыпается в тот же момет когда мама встает кормить младшую. Сидит рядом и держится за маму чтоб она никуда не ушла. Младшая снова засыпает, старшая уже разгулялась. Папа пытался спать с ней в другой комнате, но без мамы мы никуда.
Собственно вопрос - это делать в етой ситуации? Тактика "дать проораться" будет неприемлема, ребенок и так ревнует и стал нервным. Успокаиваем себя мыслями" Все пройдет и ето тоже". Но так и копыта можно скоро отбросить.
Старшей дочери 2 года, она стала спать с нами где-то с годика после тяжелой болезни и отучить ее потом начали пытаться, но тут моя новаю беременность, токсикоз, сил не было - в обшем ребенок продолжал с нами спать всю мою беременность. Последнее время намечался прогресс - мы ей купили "взрослуу" кровать и она стала засыпать в своей комнате если мама рядом (я потом уходила когда она уснет).Родилась вторая девочка, она спит рядом с нами в бассинете, старшая проходит через стадию принятия нового члена семью, ревнует и как результат все усилия и наметки спать в своей кроватке пошли коту под хвост. Результат: младшая просыпается ночью раза 4-5, кушает. Старшая просыпается в тот же момет когда мама встает кормить младшую. Сидит рядом и держится за маму чтоб она никуда не ушла. Младшая снова засыпает, старшая уже разгулялась. Папа пытался спать с ней в другой комнате, но без мамы мы никуда.
Собственно вопрос - это делать в етой ситуации? Тактика "дать проораться" будет неприемлема, ребенок и так ревнует и стал нервным. Успокаиваем себя мыслями" Все пройдет и ето тоже". Но так и копыта можно скоро отбросить.
-
- Уже с Приветом
Приучить младшую спать одну в своей комнате и на своей кровате, а потом использовать этот повод для уговоров старшей, мол, смотри, она малeнькая, а уже спит одна, a ты уже большая...Самое главное не повторить ту же ошибку с младшей, чтоб не получился запущеный случай как теперь.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
-
- Уже с Приветом
Krabik wrote:могу конечно младшую положить в отдельную комнату, ей все равно. Но просыпаться ночью реже она от етого не станет, а мне перспектива вставать и идти к ней в другую комнату по 6 раз за ночь кажется страшнее атомной войны. И старшая будет за мной хвостом ходить всю ночь.
Мой point был в том, что если Вы хотите отучить старшую спать с Вами, то начинать нужно с младшей. Чтоб она спала одна и количество кормежек уменьшить постепенно до 1-2 за ночь, а позднее, как чуть подрастет, совсем от них отказаться. Сейчас же Вы встаете 6 раз за ночь, не потому, что младшая хочет кушать 6 раз за 9 часов, а потому, что она привыкла, что мама к ней подойдет по ee малейшему писку. То есть, она тоже пока не приучена спать одна и всю ночь. Но поскольку она еще маленькая (к сожалению Вы не указали ее возраст), ее еще не поздно приучить в отличие от старшей (запущеный случай).
-
я сторонник совместного сна пока ребенку нет 6 месяцев. Младшая у нас новорожденная еше. старшая спала с нами до 6 месяцев, потом перешла спать в свою кроватку. Проблем не было пока она не заболела в годик и она спала со мной, я ей прикладывала холодный компресс на голову всю ночь и она кушала грудь опять же всю ночь из-за того что у нее была дегидрация организма из-за температуры. Болела она пару недель и именно за ети 2 недели привыкла спать с нами. Так что проблема не в том что она кушала по 6 раз за ночь пока маленькая. Упушение мы сделали махнув рукой когда она выздровела и позволили спать с нами и дальше.
Наверно нет тут рецепта как быть, будем идти по течению.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
thinker,
Я думаю, что то, сколько раз ребенок просыпается за ночь, зависит от ребенка, а не от поведения мамы, хотя, конечно, от всего можно отучить. Моя дочка (тьфу-тьфу) как просыпалась один-два раза за ночь, начиная от второй недели, так и сейчас, хотя я просыпаюсь и подхожу к ней еще до писков. Как вы представляете себе "отучение"?
Не могу советовать отделить младшую, потому что мне было бы тяжело спать в другой комнате. А что если клась младшую спать в другой комнате и сбегать к ней после того, как старшая уснет?
Я думаю, что то, сколько раз ребенок просыпается за ночь, зависит от ребенка, а не от поведения мамы, хотя, конечно, от всего можно отучить. Моя дочка (тьфу-тьфу) как просыпалась один-два раза за ночь, начиная от второй недели, так и сейчас, хотя я просыпаюсь и подхожу к ней еще до писков. Как вы представляете себе "отучение"?
Не могу советовать отделить младшую, потому что мне было бы тяжело спать в другой комнате. А что если клась младшую спать в другой комнате и сбегать к ней после того, как старшая уснет?
-
- Уже с Приветом
а может, наплевать на разговоры типа "сами виноваты"? 2 года - еще не то время, когда дети уходят в свою кровать + ваша ситуация с сиблингом. я бы подождала до тех пор, пока все устаканится. Положить большой матрац и всем рядком дрыхнуть . Мы спим вместе и пока - еще полгода/год отселять не собираемся. Как будет нормально разговаривать, тогда начнем байки про отдельную детскую комнату и кроватку и все прочие атрибуты самостоятельной жизни.
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Уже с Приветом
У меня как-раз двое малолетних детей. У меня была та же проблема с ревностью. КОгда я привезла новорожденную, старшая, ей было 2.5 года, просыпалась среди ночи и начинала орать, она посчитала себя брошенной мною. Вот так вот я и бегала от младшей к старшей, пока мне не удалось
убедить, что почвы для ревности нет. Я до родов подготавливала ее, мои слова серъезно не были восприняты. Так что появление другого ребенка оказалось для нее шоком, как я ни старалась этого избежать. Пока младшая была новорожденной, большее внимание я старалась уделять старшей дочери: играла с ней, книжки читала, ночью брала ее на руки и успакаивалаи т.п.Теперь старшая дочь спит спокойно в своей кроватке, не просыпаясь. Я думаю, к трем-четырем годам дети уже крепче спят. Придется набраться терпения, надеюсь, копыта не отбросите.
убедить, что почвы для ревности нет. Я до родов подготавливала ее, мои слова серъезно не были восприняты. Так что появление другого ребенка оказалось для нее шоком, как я ни старалась этого избежать. Пока младшая была новорожденной, большее внимание я старалась уделять старшей дочери: играла с ней, книжки читала, ночью брала ее на руки и успакаивалаи т.п.Теперь старшая дочь спит спокойно в своей кроватке, не просыпаясь. Я думаю, к трем-четырем годам дети уже крепче спят. Придется набраться терпения, надеюсь, копыта не отбросите.
-
- Уже с Приветом
Neutral Nick wrote:thinker,
Как мы приучали ребенка спать в своей комнате я уже писал не раз, например здесь:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=58149
Я считаю, что может ли ребенок спать один в своей комнате (или нет) почти не просыпаясь зависит во многом от реакции мамы. И чем раньше начать приучать (кому это нужно конечно), тем лучше для обоих.
-
- Уже с Приветом
Старшая ревнует (кстати, она еще совсем маленькая, чтоби сразу понять что к чему), младшая хош- не хош, если на грудном вскармливании- то ночью лучше кормить конечно, следовательно вставать придется, так или иначе.
Я бы, как уже кто- то здесь писал- положила би младшую с одной стороны, старшую с другой от себя, а папу- в другую комнату. Все равно младшей грудь он не даст , старшая с ним спать не хочет- ну так пусть хоть высыпается человек перед работой. А вместе с детьми спать- мама будет тоже высыпаться, и всем будет хорошо. А станет старшая взрослее немного, тогда уже и отделять можно начинать.
(я из тех, кто за совместный сон с детьми , и категорически против метода "проораться" )
Я бы, как уже кто- то здесь писал- положила би младшую с одной стороны, старшую с другой от себя, а папу- в другую комнату. Все равно младшей грудь он не даст , старшая с ним спать не хочет- ну так пусть хоть высыпается человек перед работой. А вместе с детьми спать- мама будет тоже высыпаться, и всем будет хорошо. А станет старшая взрослее немного, тогда уже и отделять можно начинать.
(я из тех, кто за совместный сон с детьми , и категорически против метода "проораться" )
-
- Уже с Приветом
Krabik wrote:я сторонник совместного сна пока ребенку нет 6 месяцев.....
Наверно Вы правы, насчет того, что рецептов нет. Поскольку Вы сторонник совместного сна, старший ребенок тоже будет хотеть спать с мамой. ИМХО тут нет промежуточных вариантов, либо отселять обеих (каждому ребенку - свою кроватку), либо купить большой матрас...
Neutral Nick wrote:А что если клась младшую спать в другой комнате и сбегать к ней после того, как старшая уснет?
ИМХО опасный совет. Проснется старшая ночью, увидит, что мама от нее ушла - засыпала вместе с мамой, проснулась одна - испугается - куда исчезла мама??
Почему все не так? Вроде все как всегда...
-
- Уже с Приветом
Я бы, как уже кто- то здесь писал- положила би младшую с одной стороны, старшую с другой от себя, а папу- в другую комнату
Вот, присоединяюсь, хорошая идея! Если младшая будет спать рядом и не надо будет вставать чтобы ее покормить, то и может и старшая не будет просыпаться! У нас тоже так было, маленькая с одной стороны от меня с краю, старший сын с другой, и прекрасно мы спали всю ночь, я младшую потихоньку кормила несколько раз ночью и никто больше не просыпался, и я высыпалась. У нас еще и папа вмещался с другого края, мы специально кровать сalifornia king купили, она большая. А теперь сыну уже почти 4 и он спокойно спит в своей кроватке. Думаю и у вас все рассосется cо временем!
-
- Уже с Приветом
выдра wrote:Старшая ревнует (кстати, она еще совсем маленькая, чтоби сразу понять что к чему), младшая хош- не хош, если на грудном вскармливании- то ночью лучше кормить конечно, следовательно вставать придется, так или иначе.
По-моему, это самый гуманный подход. Печально, когда ребенку приходится бороться с родителями. Особенно печально, когда он/она не может победить. Кто знает, не закладывается ли таким образом в ребенке чувство неуверенности в себе и недоверчивость?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Тетя-Мотя wrote:Пожертвуете своим удобством по кормлению под боком на гораздо меньший промежуток времени. Мне кажется, недели за две-три можно это дело осуществить, если быть последовательным и не пятиться назад.
здесь скорее дело не только в удобстве. Маме высыпаться нужно по человечески, иначе она скоро не только о удобствах забудет, а дуба врежет. С двумя маленькими на руках, и постоянные недосыпы.
О жертвах можно позднее подумать, когда детки чуть старше станут .
-
- Уже с Приветом
Тетя-Мотя wrote:Мне кажется очень правильным предложение Thinker'a.
Пожертвуете своим удобством по кормлению под боком на гораздо меньший промежуток времени. Мне кажется, недели за две-три можно это дело осуществить, если быть последовательным и не пятиться назад.
зачем несколько месяцев лбом стену прошибать, если через некоторое время у мамы уйдет несколько дней на переведение детей из своей кровати.
-
- Уже с Приветом
Тетя-Мотя wrote:Мне кажется очень правильным предложение Thinker'a.
Пожертвуете своим удобством по кормлению под боком на гораздо меньший промежуток времени. Мне кажется, недели за две-три можно это дело осуществить, если быть последовательным и не пятиться назад.
Если двухлетнего ребенка оставлять в другой комнате на ночь, мало того, что у него и так шок от появления новорожденного, так и еще спать будет отдельно, он будет чуствовать себя брошенным, и во всем будет винить не маму с папой, а новорожденного ребенка. Вам это надо? В этом возрасте старшему ребенку надо уделять максимум внимания, новорожденный все равно ничего не понимает. А в три-четыре года ребенка спокойно можно будет перевести на свою кроватку в другую комнату. С этого возраста дети спят намного крепче.
-
- Уже с Приветом
Lavash wrote:Если двухлетнего ребенка оставлять в другой комнате на ночь, мало того, что у него и так шок от появления новорожденного, так и еще спать будет отдельно, он будет чуствовать себя брошенным, и во всем будет винить не маму с папой, а новорожденного ребенка. Вам это надо?
Не, мне это - не надо.
Я вообще противник совместного спанья. Заранее предвидя все подобные проблемы.
С моей точки зрения, чем раньше осуществить "отселение" ребенка (обоих в данном случае), тем меньше травм у детей же и будет. А мать гораздо более короткий промежуток времени будет испытывать некоторый дискомфорт во время ночных кормлений. С месяц, думаю. На мой вкус, лучше пожить месяц в дискомфорте и недосыпании, а все дальнейшие годы в комфорте, чем перебиваться непонятными способами до тех пор, пока кому-то из детей не стукнет три-четыре. Кому из них, кстати? Или обоим уже?
Кстати, четырехлетний будет чувствовать себя точно так же брошенным в свои четыре года, не обольщайтесь... И даже старше. Наблюдала на примере своего брата...
Так что я полностью на стороне Thinker'a. Хотя даже попробовала бы еще интереснее. Сначала отселила бы младшего, у которого нет еще того понимания и привычки, а потом уже сказала бы старшему - вон, смотри! Попробуй тоже - вдруг понравится...
Не хотела бы, чтобы мои речи показались настойчивыми. Выбирайте, что нравится.
Просто лично я всегда считала, что семейный комфорт должен быть в некотором равновесии, а не перекошенным только на детей. И чтобы этого достичь, надо слегка напрячься. Не сильно совсем.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Krabik wrote:я сторонник совместного сна пока ребенку нет 6 месяцев. (
Ну если Вы "сторонник", то выбор-то у Вас небольшой.... Если не хотите травмировать старшую, то её переезд завязан с переездом младшей. А по поводу младшей....
По существу, есть 2 противоположных подхода - Ваш и Thinkera. Переубедить люди друг друга вряд ли могут в этом вопросе. Даже не знаю, стоит ли высказываться.... С первой же ночи наша дочь спала в своей кровате в своей комнате. Да, первое время мне было тяжело ходить ночью кормить. Но это "кратковременное тяжело" не сопоставимо с преимуществами. "Ходьба" закончилась когда ей был месяц. С тех пор мы не знаем бессонных ночей. (Болезни - исключение). И хочу заметить, что более спокойного и жизнерадостого ребёнка я в своей жизни не видела. Это сёрьёзно.
А вы уверены, что она так же без проблем в 6 месяцев переедет в свою кровать? Не боитесь ли оказаться зависимой от капризов уже двоих детей?
Так что совет - ........прислушаться к советам Thinkera и Тёти-Моти
"no woman is required to save the world by destroying herself"
-
- Уже с Приветом
Тетя-Мотя wrote: Не, мне это - не надо.
Я вообще противник совместного спанья. Заранее предвидя все подобные проблемы.
С моей точки зрения, чем раньше осуществить "отселение" ребенка (обоих в данном случае), тем меньше травм у детей же и будет. А мать гораздо более короткий промежуток времени будет испытывать некоторый дискомфорт во время ночных кормлений. С месяц, думаю. На мой вкус, лучше пожить месяц в дискомфорте и недосыпании, а все дальнейшие годы в комфорте, чем перебиваться непонятными способами до тех пор, пока кому-то из детей не стукнет три-четыре. Кому из них, кстати? Или обоим уже?
Кстати, четырехлетний будет чувствовать себя точно так же брошенным в свои четыре года, не обольщайтесь... И даже старше. Наблюдала на примере своего брата...
Так что я полностью на стороне Thinker'a. Хотя даже попробовала бы еще интереснее. Сначала отселила бы младшего, у которого нет еще того понимания и привычки, а потом уже сказала бы старшему - вон, смотри! Попробуй тоже - вдруг понравится...
Не хотела бы, чтобы мои речи показались настойчивыми. Выбирайте, что нравится.
Просто лично я всегда считала, что семейный комфорт должен быть в некотором равновесии, а не перекошенным только на детей. И чтобы этого достичь, надо слегка напрячься. Не сильно совсем.
Речь шла о том, что старшая девочка до появления новорожденного спала с матерью. И резкий переход в отдельную комнату может сказаться на ее нервах. Я уже рассказывала про свою старшую дочь, что она ночью просыпалась и орала: "Мама, мама". Переход в другую комнату лучше смягчить. Вначале надо ребенку показать, что он неброшенный, что его любят не меньше, чем маленького ребенка. Двухлетний ребенок больше аппелирует к чувствам, эмоциям, чем к голове. Трехлетний ребенок уже спокойно может спать отдельно, но его для этого нужно подготовить. Вы прекрасно поняли, что я говорила не ком-либо из двух детей, а о старшей. Крабик жаловалась не на новорожденного ребенка, а на старшего. Поскольку старший ребенок уже нервный после шока появления ребенка, его нужно успакаивать. Я со своими двумя малолетними (у них разница 2.4 года) после рождения младшей замучилась именно из-за ревности старшей. Пока я этот вопрос не решила, ничего не могла поделать. Было тяжело в первое время, но затем старшая после нами, родителями, проведенной работы успокоилась и спит отдельно. И я не вижу. чтобы старшая сейчас чувствовала себя брошенной. Она играется с малышкой, делится с ней, бывает между ними конкуренция за мое внимание, но оно не такое болезненное, как раньше.А если Ваш брат в 4 года чувствовал себя брошенным, то это вина Ваших родителей, недоработка понимашь.
-
- Уже с Приветом
genrishka wrote: Ну если Вы "сторонник", то выбор-то у Вас небольшой.... Если не хотите травмировать старшую, то её переезд завязан с переездом младшей. А по поводу младшей....
По существу, есть 2 противоположных подхода - Ваш и Thinkera. Переубедить люди друг друга вряд ли могут в этом вопросе. Даже не знаю, стоит ли высказываться.... С первой же ночи наша дочь спала в своей кровате в своей комнате. Да, первое время мне было тяжело ходить ночью кормить. Но это "кратковременное тяжело" не сопоставимо с преимуществами. "Ходьба" закончилась когда ей был месяц. С тех пор мы не знаем бессонных ночей. (Болезни - исключение). И хочу заметить, что более спокойного и жизнерадостого ребёнка я в своей жизни не видела. Это сёрьёзно.
А вы уверены, что она так же без проблем в 6 месяцев переедет в свою кровать? Не боитесь ли оказаться зависимой от капризов уже двоих детей?
Так что совет - ........прислушаться к советам Thinkera и Тёти-Моти
У Вас один ребенок. Речь идет о двух малолетних детях, при чем речь идет о нервном состоянии старшей девочки. Поймите, с одним ребенком намного легче, чем с двумя малышами с разницей возраста в два года. Ничего страшного, первое время очень тяжело, а через год уже легче. Только старший ребенок требует бОльшего внимания. Понятно, что это требует огромного терпения, играть со старшей и объяснять, что младший ребенок тоже требует маминого внимания, и мама устает. Со временем ребенок это понимает и идет на встречу и в чем-то уступает. А младшего, желательно, "отселить" чем раньше, тем лучше. Можно кроватку поставить в одной же комнате с мамой, а как ночные кормления сократятся , то и переселить в другую комнату.
-
- Уже с Приветом
Lavash wrote:Речь шла о том, что старшая девочка до появления новорожденного спала с матерью. И резкий переход в отдельную комнату может сказаться на ее нервах.
С этим я согласен. Потому и предложил оставить старшую с мамой пока. А позднее, когда младшая уже привыкнет спать одна в своей комнате и без частых кормежек, у старшей не будет повода просыпаться посреди ночи, как это происходит сейчас. Вот тогда уже будет самое время заняться ее подготовкой к "отселению". Да и после младшей уже будет кое-какой опыт в этом деле, хотя реакция детей будет разная из-за разного их возраста.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:
С этим я согласен. Потому и предложил оставить старшую с мамой пока. А позднее, когда младшая уже привыкнет спать одна в своей комнате и без частых кормежек, у старшей не будет повода просыпаться посреди ночи, как это происходит сейчас. Вот тогда уже будет самое время заняться ее подготовкой к "отселению". Да и после младшей уже будет кое-какой опыт в этом деле, хотя реакция детей будет разная из-за разного их возраста.
Согласна.
-
- Уже с Приветом
Re: Как 2-летнего ребенка приучить к своей кровати?
Krabik wrote: Собственно вопрос - это делать в етой ситуации? Тактика "дать проораться" будет неприемлема, ребенок и так ревнует и стал нервным. Успокаиваем себя мыслями" Все пройдет и ето тоже". Но так и копыта можно скоро отбросить.
Все у вас правильно идет, пока еще обе дочки нуждаются в вас, не надо отказывать им в тепле. Чтобы смягчить ваши страдания, технически лучше действительно положить маленькую под бочок, многие мамочки приноравливаются кормить лежа и даже не просыпаются полностью. А как вы спать укладываетесь? Все в одно время? Если вы старшую дочку будете первой спать укладывать, а потом можно ее переложить в свою кроватку, только кроватку хотя бы первое время нужно в той же комнате ставить.
У детей всякие такие навыки очень нестабильны, и обязательно случаются откаты, когда вроде бы уже научился что-то делать, а потом снова проблема возвращается. У нас случались периоды, когда дочка засыпала в своей кроватке, а потом ночью приходила к нам. Между вариантами скандал и уговаривания ночью или спокойный сон с некоторыми неудобствами, выбирали второе, и времени на сон оставалось больше.