Hamster wrote:Даже если принять ваши расчеты (я с ними не согласен), HD картинка перестанет отличаться от ED где-то на 4 метрах. На телевизоре побольше 50" - 60" -- на 5-6 метрах. Человечиский глаз (20/20) способен различить 1 угловую минуту, так что полученные Вами для ED 2.5 минуты на полутора метрах не находится на границе резкости человеческого зрения.
Не нравятся мои расчеты - давайте свои. 1 минута это нижний предел при идеальных условиях. Одна только дифракция 500 нм света на 2 мм зрачке дает 1 минуту ( чем меньше зрачок, тем больше угол ). Человек с 20/20 может читать хорошо освещенный текст с буквами размером в 5 минут.
Предел в идеальных условиях - полминуты (см.
Resolution Acuity). Возможность читать текст размером 5 минут != разрешение 5 минут. Буквы-то состоят из деталей, например E составлена из - сюрпрайз-сюрпрайз - минимум
пяти пикселов по вертикали.
Расчеты же простые: дистанция d при которой человеческий глаз разлечит отдельный пиксел высотой h :
d = h / (2 * tan (a/2)), где a - угловое разрешение глаза, 1 минута.
tan(a/2) = 0.000145
d = h / 0.00029
Из Вашего примера с плазмой 42" - нормальный человек перестанет отличать EDTV от HDTV начиная c (1.1 mm/ 0.00029) 3.7 m. Т.е. от 20 cm от экрана и до 3.7 m человек будет видеть одно и то же, дальше человек будет воспринимать все меньше и меньше деталей. Для 768p - расстояние будет (0.68/0.00029) 2.3 m. Т.е. от 20 cm до 2.3 m человек будет воспринимать все детали, затем восприятин картинки будет плавно ухудшаться и сравняется с EDTV на 3.7 m.
Для 50" 480p pixel будет высотой 1.3 mm, для 60" - 1.56 mm (все тот же Пифагор). Соответственно расстояние на котором человек перестает различать HDTV от EDTV - 4.4 m и 5.3 m. Что, кстати, совпадает с моим практическим экспериментом.
Все эти полученные расстояния
за пределами рекомендуемых
TV viewing distances. Для 42" советуют сидеть от 1.6 m до 3.2 m. Т.е. никакого микроскопа для того, чтобы заметить разницу, как Вы утверждали, там точно не понадобится.
Hamster wrote:Ну. конечно, дефект -- слишком хорошо показывает. Не "должно", "не может быть, потому, что не может быть никогда". Даже на телвизоре 120"?
120" серийно производимых телевизоров не бывает
And the point is? Когда будут никто не увидит? 120" -- это типа намек. Вы рассуждаете о том, что
я вижу с пяти метров даже не зная, какого размер у меня монитор. BTW, Вы про front projectors слышали?