Покритикуйте камеру Fuji FinePix S5000

Теория и практика
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Roxana wrote:Выбираю камеру, на глаза попалась Fujifilm S5000.
Смотрела у друзей качество при 2800х2000 пикс. Очень зависит от количества света. Если свет яркий, то качество - супер, если света маловато, то зерно очень заметно. Мне показалось, или так и есть?

Нет такого разрешения (2800х2000) у этой камеры. Есть:
2816x2120, что соответствует 6M pixels и
2048x1536, что соответствует примерно 3.1M pixels

Я снимаю со вторым. Зерно будет больше заметно, если печатать на больших размерах. Я печатаю 4"x6" и 5"x7" - зерна не видно совсем. :pain1: Нo у этой камеры есть особенность (или oна у всех камер есть): если освещения недостаточно, то снимки получаются темными, цвета не яркие. Поэтому я всегда снимаю в помещении со вспышкой. Даже когда кажется, что в комнате много света, все равно включаю вспышку и снимки получаются намного лучше (кстати вспышка у этой камеры мощная). На улице днем - качество действительно супер и без вспышки. :gen1:
All rights reserved, all wrongs revenged.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Roxana wrote:Выбираю камеру, на глаза попалась Fujifilm S5000.
Смотрела у друзей качество при 2800х2000 пикс. Очень зависит от количества света. Если свет яркий, то качество - супер, если света маловато, то зерно очень заметно. Мне показалось, или так и есть?

Скорее всего показалось. Зерно имхо не может зависить от света. Скорее всего это были нечеткие фотки из-за большой выдержки или плохой фокусировки в темноте. Лечиться сменой ISO, использованием вспышки и т.д.

Как владелец 3 камер fuji могу сказать, что слабый автофокус в темноте это их традиционно слабое место. По всем остальным показателям они, на мой субективный взгляд, в разы лучше конкурентов.
Max_ii
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Спасибо всем! Купила себе именно эту камеру. Оказалось, что в зерне виновата не матрица, а конвертер, который конвертирует из RAW в JPG. Но! Оказалось, что такая конвертация очень улучшает качество изображения. Я сравнивала то, как конвертируют другие программы и сравнила с родным фуджиновским конвертером - качество изображения при уменьшении значительно лучше в родном. Становятся заметными мелкие детали. Это по сути и не зерно... даже не знаю, как это назвать. Похоже, что это растягивание пиксели. Довольно удачное.
Действительно в темноте тяжело найти автофокус. А также макросъемка не очень хорошо получается - тяжело снять объект очень близко. Или я еще не умею пользоваться... :pain1:
Кстати, очень приятно камеру держать в руках. Легкая, не скользит в пальцах и есть выступ, за который удобно хвататься :D
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Nightmare
Уже с Приветом

Post by Nightmare »

Поддерживаю! Камера рулит. Режим макросъёмки меня полностью устраивает, пользуюсь им часто. Никаких глюков не заметил. Зерна никакого невидел, если освещение слабое - включаю вспышку. На улице - так вообще шикарно.

ЗЫ: поправка - на 6мп камера даёт разрешение 4048x3040

ЗЫЫ: сорри, не увидел, всё вышесказанное относится к FinePix S7000 :gen1:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Nightmare wrote:ЗЫ: поправка - на 6мп камера даёт разрешение 4048x3040

А если помножить циферки (4048*3040), получается не 6Mp, а все 12. :pain1:
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

max_ii wrote:Скорее всего показалось. Зерно имхо не может зависить от света. Скорее всего это были нечеткие фотки из-за большой выдержки или плохой фокусировки в темноте. Лечиться сменой ISO, использованием вспышки и т.д.

Как так не может? Меньше света - больше выдержка.
Больше выдержка - больше шума.
Ну и на автомате камера, скорее всего, ISO задирает при плохом свете.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

mikeG wrote:Ну и на автомате камера, скорее всего, ISO задирает при плохом свете.

Несомненно.
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

Я в темноте использую для фокусировки подсветку лазерной указкой - работает.
Нужно подсветить объект, дожать на 1/2 спуск, выключить подсветку и дожать спуск на полную, подсмотрел этот метод у одного чела, у него такая приблуда стоит прямо под объективом типа лазерного прицела и зеленая, он сказал что по зеленому цветовому пятну фокусировка лучше, вот хочу такую же штуку приспособить на аппарат, а то не очень удобно и подсвечивать и снимать. Собственно в аппарате что то похожее есть но слабовато. Кстати - форма светового пятна - лучше кольцо или звезда.
Сам себе "Бетховен"...
Intero_ua
Новичок

Собсно по Fujifilm S5000

Post by Intero_ua »

Надеюсь не поздно...

Fujifilm S5000
Фотоаппарат хороший. Для начинающих - то что надо, да и для продвинутых юзеров - тоже хороший...

Достоинства:
Дизайн и эргономика. Зум. "Прожорливость" (на 2300 аккумуляторах, я отщёлкал до неприличия много кадров, где-то 500, из них %20 со вспышкой). Удобное меню. RAW. Серийная съёмка до 5-ти кадров в сек. Отличная цветопередача. Прямая печать.

Недостатки:
ISO - от 200. Сильное сжатие JPEG. Нет гарячего башмака под вспышку...

Конечно все преимущества фотоаппарата перекрывают его недостатки.

Подробнее о некоторых моментах:
Интерполированные 6Mp - впринципе никакого преимущества не дают... Если сделать снимок в 3Mp режиме и просто его увеличить в фотошопе - эффект будет таким-же. Я так понял что эта возможность (снимать в интерполированном 6Mp режиме была добавлена "для обкатки" или просто для ленивых).
Матрица довольно - таки шумная... Особенно при недостаточной освещённости... Рекомендую всегда снимать в ISO 200. Можно сделать обработку снимков в программе NeatImage (отличная штука, полностью убирает все шумы).
Сжатие JPEG конечно слишком сильное :(.. Всреднем все снимки в 3Mp занимают 800kB.
Мне очень понравилась цвтопередача... Что ни говори, но видимо многолетний опыт FUJIFILM в производстве фотоплёнок сказывается.
И т.д.
Сразу можно быть уверенным что придутся докупить карту памяти минимум на 256 Mb и штативчик... И конечное сумку для того чтоб носить фотоаппарат...
belka_fl
Новичок

Post by belka_fl »

Privet, u menya cam Fujifilm Fine Pix E510, ochen nravitsa, fotografiruem vse podryad dazhe kinoshki snimaem :) :D
thinker
Уже с Приветом

Re: Собсно по Fujifilm S5000

Post by thinker »

Intero_ua wrote:Интерполированные 6Mp - впринципе никакого преимущества не дают... Если сделать снимок в 3Mp режиме и просто его увеличить в фотошопе - эффект будет таким-же. Я так понял что эта возможность (снимать в интерполированном 6Mp режиме была добавлена "для обкатки" или просто для ленивых).

Скорее эта "фича" для маркетинга. Неискушенные покупатели подумают что там есть настоящие 6M и купят эту камеру по цене как будто она 3M pixels. :wink:

Intero_ua wrote:Сжатие JPEG конечно слишком сильное :(.. ..

А в чем это выражается, сжатие?
Intero_ua
Новичок

Post by Intero_ua »

А в чем это выражается, сжатие?

Хм... Я вот щас подумал... И вот что надумал:

Впрынцыпэ :) сильное сжатие выражается крайне редко... Только когда мнооооооого мелких деталей на изображении... Как-то странно себя ведут эти самые мелкие детали... Необъяснить... надо показывать.... Но... видно это только в полноэкранном режиме... на отпечатках ничего не видно...

Ещё мне кажется что многие путают шум матрицы со сжатием JPEG... Шумит она конечно порядочно.... (по сравнению с). Отсюда и ползут всякие непонятные ступеньки и размазнюшки... Но опять-же, после NeatImage-а даже в полноэкранном режиме все ок.
Tsong
Уже с Приветом

Post by Tsong »

Надо-бы нам клуб любителей Fujifilm FinePix открыть здесь. Тассскать, обмен опытом. Меня вот один казус беспокоит... когда руки дрожат (даже не значительно), кадры получаются не четкие Фокусирую, как надо (до половину клавишу жму, прицеливаюсь, жму до конца), Shutter speed & exposure изучил, но размытые кадры все равно проскакивают. :x Что делать, господа фотолюбители/профессионалы?

Камера FinePix E550.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Если ночью снимаете (судя по вашей картинке), то штатив - однозначно.

Если при хорошем свете и без штатива и с фокусом все в порядке, то выдержку ставить поменьше (тем меньше чем больше зум).
Tsong
Уже с Приветом

Post by Tsong »

mikeG wrote:Если ночью снимаете (судя по вашей картинке),

Здесь у меня автоматический ночной режим стоит. Гадость, конечно, но этой камерой обзавелся за неделю до съемок и разобраться толком не успел. Небо тут алым пламенем, понимаешь, вместо естественного :pain1:

mikeG wrote:то штатив - однозначно.

С собой брать в поездки? А если его опереть не на что, как вот в моем случае (расстояние до пола = моему уровню глаз)? Не таскать же с собой такой, как у геологов (невелиры, теодолиты что ли)??? 8O

Return to “Фото-Видео”