Кто нибудь пытался продавать свой софт?

Oрганизация и ведение малого бизнеса
lozzy
Уже с Приветом

Re: what and how to sell...

Post by lozzy »

Brat wrote:
Don Cherry wrote:Год назад я написал web application server with

А что заставит людей его покупать? Ведь есть бесплатные и именитые как-то упомянутый Вами Tomcat, и еще jBoss у примеру. Последние кстати продают ПОДДЕРЖКУ.

Да ведь никто и не заставляет. Просто на любой продукт есть свой покупатель. Нет, не так, НА ЛЮБОЙ продукт есть покупатель или множество оных. Вы даже не представляете, какое фуфло люди покупают. Классика жанра - CD Ejector : программа для выдвижения СД-лотка за 10$. Покупают до сих пор. И не спрашивайте меня почему, потому что я не знаю.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

lozzy wrote:Просто на любой продукт есть свой покупатель. Нет, не так, НА ЛЮБОЙ продукт есть покупатель или множество оных.

Если бы это было так то никто ничего кроме программирования не делал бы - беспроигрышный бизнесс.

lozzy wrote:Вы даже не представляете, какое фуфло люди покупают. Классика жанра - CD Ejector : программа для выдвижения СД-лотка за 10$. Покупают до сих пор. И не спрашивайте меня почему, потому что я не знаю.

Именно потому что стоит 10$. Продукты ценой уже в 50$ требуют конкурентоспособности.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Я занимался продажей своей shareware-программой 1999 - 2000. Это был такой крутой калькулятор. Лучше даже сказать гибрид: программируемый калькулятор, обрезанный MathCad. Вещь ну очень удобная. Я сам пользовался до недавнего премени пока нужда была в таких вычислениях. Заработал немного ~ около 200 долларов всего. Ломали мой калькулятор прямо на следующий день после выпуска следующей версии моей программы. Заниматься исследованиями в области взлома, чтобы потом написать крутую защиту для калькулятора желания не было. Огромный плюс после такой работы: нашел удалленую работу на американца. У него хобби есть калькулятор свой также пишет. Основная работа - программы на заказ пишет. Так и познакомился я с ним через Интернет. Он мне предложил работу. Я у него 2 года из России проработал, пока кризис к нему не пришел. Пришлось ему всех программистов уволить, чтоб на плаву остаться. Сейчас я в США. Пару раз к нему в гости ездил. Поддерживаем дружеские отношения.
Еще один плюс: Включили мое прогу на CD в один французский журнал и прислали его по почте мне. Это было очень приятно для меня. Не раз потом мой Shareware опыт и Reference помогал найти работу и даже однажды выиграть конкурс на программу по обмену: "Бизнес для России" и съездить бесплатно в США на месяц.
Так что Shareware поможет вам, если сделаете что-нибудь интересное.
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

-JS- wrote:
lozzy wrote:Просто на любой продукт есть свой покупатель. Нет, не так, НА ЛЮБОЙ продукт есть покупатель или множество оных.

Если бы это было так то никто ничего кроме программирования не делал бы - беспроигрышный бизнесс.

Дело в том, что так оно и есть. То есть у каждого есть возможность стартовать свой бизнес, не вкладывая в это значительных средств. Просто не всем хочется/можется этим заниматься. Конечно, совсем без затрат не обойтись, и прибыли будут не такими, как при торговле кокаином, но в целом на кусок хлеба с икрой заработать может практически каждый.

Тут еще следует учесть, что софт как бы не является comodity, поэтому уровень прибыли может достигать 80% и более процентов от выручки. Если бы CD Ejector стоил бы 15 долларов, а не 10, то его все равно бы брали. Вот вам и 50% дополнительной прибыли на пустом месте.

lozzy wrote:Вы даже не представляете, какое фуфло люди покупают. Классика жанра - CD Ejector : программа для выдвижения СД-лотка за 10$. Покупают до сих пор. И не спрашивайте меня почему, потому что я не знаю.

Именно потому что стоит 10$. Продукты ценой уже в 50$ требуют конкурентоспособности.[/quote]
Никто и не спорит. Мой поинт был в том, что люди покупают ВСЕ. На каждый товар (софтину) есть свой покупатель.
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

lozzy wrote:Дело в том, что так оно и есть. То есть у каждого есть возможность стартовать свой бизнес, не вкладывая в это значительных средств. Просто не всем хочется/можется этим заниматься. Конечно, совсем без затрат не обойтись, и прибыли будут не такими, как при торговле кокаином, но в целом на кусок хлеба с икрой заработать может практически каждый.

Не уверен что на на CD-Eject Вы заработаете на хлеб с икрой - да и даже на хлеб. Вообще, из моего опыта да и по статистике - shareware хорош как доп. заработок - на доходы только от него нормально не прожить.

lozzy wrote:Тут еще следует учесть, что софт как бы не является comodity, поэтому уровень прибыли может достигать 80% и более процентов от выручки. Если бы CD Ejector стоил бы 15 долларов, а не 10, то его все равно бы брали. Вот вам и 50% дополнительной прибыли на пустом месте.

50% это хорошо, только вот от какой базы?
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

-JS- wrote:
lozzy wrote:Дело в том, что так оно и есть. То есть у каждого есть возможность стартовать свой бизнес, не вкладывая в это значительных средств. Просто не всем хочется/можется этим заниматься. Конечно, совсем без затрат не обойтись, и прибыли будут не такими, как при торговле кокаином, но в целом на кусок хлеба с икрой заработать может практически каждый.

Не уверен что на на CD-Eject Вы заработаете на хлеб с икрой - да и даже на хлеб. Вообще, из моего опыта да и по статистике - shareware хорош как доп. заработок - на доходы только от него нормально не прожить.

Ну вот дался вам CD Ejector :) Мой поинт был в том, что люди покупают любое фуфло, каким бы абсурным оно ни было. Насчет доп. заработка. Да, я в России, поэтому доходы от "условных" (потому что у меня не совсем классическае шаровара - не desktop app) шаровар несколько побольше зарплаты. При условии, что усилий прилагается гораздо меньше, порядка 4-8 часов в неделю на саппорт и импрувмент. Работу не бросаю пока. Что б было. Да и дома не особо поработаешь днем...

-JS- wrote:
lozzy wrote:Тут еще следует учесть, что софт как бы не является comodity, поэтому уровень прибыли может достигать 80% и более процентов от выручки. Если бы CD Ejector стоил бы 15 долларов, а не 10, то его все равно бы брали. Вот вам и 50% дополнительной прибыли на пустом месте.

50% это хорошо, только вот от какой базы?

Практически от любой. Разумной. Разумеется, если конкуренты стоят 50, то вы мало продадите по 500, но за 150 идет нормально. Вот тут намедни запускаю новый прожект с условно открытыми сорцами ;) Стоимость одной копии 499 за corp, one site license 149 + платные апдейты. Дык я как бы еще толком не запустился, а уже продал четыре corp за ~1.5 месяца. Согласен - не фонтан. Но при условии, что ориентировочная затраченная работа составляет порядка 60-70 часов + порядка 200 долларов "сабконтракторам", согласитесь, это не так и плохо.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

lozzy wrote:Вот тут намедни запускаю новый прожект с условно открытыми сорцами ;)

Условно открытый код - это как так? Типа открытый, но не компилируется?
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

ksi wrote:
lozzy wrote:Вот тут намедни запускаю новый прожект с условно открытыми сорцами ;)

Условно открытый код - это как так? Типа открытый, но не компилируется?

lol :mrgreen:
нет, это скрипты, написанные довольно давно, переписанные и переработанные и реанимированые по причине внезапной востребованности... А условно открытые - они просто obfuscated ;) Впрочем, corp license идет с полностью открытым кодом и комментами.
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Я не спорю, что практически для любой софтины найдется покупатель. Просто хотел сказать, что на ЛЮБОЙ - фуфловой программе реальных денег не заработать.А CD-Eject - так что бы разговор был предметным.
Ваши успехи действительно впечатляют. Если не секрет, как вы покупателей ищете? Сколько уходит на рекламу? И ожидаете ли вы такого же уровня продаж спустя три, шесть, 12 месяцев?
Игнорируйте, если посчитаете вопросы неуместными.
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

-JS- wrote:Если не секрет, как вы покупателей ищете?

Они сами ищут и находят ;) Но это вообщем-то отдельная и дооооолгая история, смысл которой состоит в том, что это бывший заказной проект, который был переписан с нуля (копирайты+мне не очень нравился старый внутренний дизайн аппа) и уже под него как бы был один заказчик... Остальные пришли сами.

-JS- wrote:Сколько уходит на рекламу?

Пока нисколько. Говорю же - не раскручивался даже особо. Но собираюсь пустить порядка половины полученной суммы в раскрутку. Гугл адвордс (~90% суммы) с натюненными кейвордами + регистрация в поисковиках + DMOZ.org (сабмит пока не прошел - там это долший процесс с живыми "модераторами") + SEO (search engine optimization, почитал статеек - делал сам как умел) сайта + регистрация в нескольких крупных архивах (~10%).

Такие популярные у шароварщиков средства, как массовый сабмит в файлоотстойники и рассылка пресс-релизов просто не возымеют никакого эффекта в моем случае.

-JS- wrote:И ожидаете ли вы такого же уровня продаж спустя три, шесть, 12 месяцев?

Хмм... Интересный вопрос. Дело в том, что прожект имеет очень узкий маркет. С одной стороны - оно и лучше - меньше конкурентов и выше цены. С другой - оборотом не возьмешь... Вообщем, думаю, что если 1-2 продажи в месяц будет - это уже хорошо. Особенно если учитывать, что проект дорабатывать совсем не надо (точнее надо, но пока не очень хочется, потому что апдейт будет платным, и люди только что купившие просто не станут платить за апдейт - это как бы проверено), а временнЫе затраты на поддержку клиентов составляют порядка 1-2 часов при продаже/инсталляции и пара часов на вопросы/ответы/разруливание пурчейза и т.д.

Return to “Малый бизнес”