Кто нибудь пытался продавать свой софт?
-
- Уже с Приветом
В догонку...
Не знаю, если еще актуально для автора топика, но наша компания купила продукт, написанный американским программистом за $5К+ на 5 пользователей (программа складского учета + инвойсинг). Стали пользоваться. Оказалось, что парень в свое время участвовал в проекте для какой-то компании, затем увидел, что рынок не занят особо и написал свой продукт уже сам и сам вышел с ним на рынок. Никакой рекламы, никаких гуглов, сайт примитивный с контактной информацией и все. Вторая версия этой проги (вышла в прошлом месяце), стоит в той же конфигурации уже $15K+.
Меня всегда подмывало узнать "процесс" и я с ним говорил несколько раз как пользователь проги, дескадь много непонятно, мануала нет, а как, а чего и т.п. Так вот: он работает абсолютно сам. Говорит, программа - это его повседневная работа, его единственное занятие (помимо семьи). Ему 27 лет, в рынке он уже 3-4 года (с натяжкой и с учетом написания первой версии). Постоянно модернизирует прогу, добавляя / исключая всякие фичи по неск (!) раз в день.
Стратегия такова: он сотрудничает тесно (помимо worldwide продаж) с 3-4 клиентами в соседних штатах (он сам в ралей, nc), которые формулируют желаемые ф-ции. Он, ессно, не спешит их тут же реализовывать, а выбирает наиболее воспрошаемые / легко реализуемые. Если хочешь custom design чего-то, то денег это стоит немалых (наша компания заказывала у него импорт инвойсов из такой же custom-made-and-no-longer-supported проги в его продукт. Взял 600 баков. Текстовый файл (темплейт): читай правильно ключевые слова и импортируй все, что за этим стоит.
Что примечательно, он-лайн суппорт существует только по эл. почте. Если хочешь голосом выяснять, чтобы не насиловать клавиатуру в объяснении процесса, то надо покупать часы. Опять же тут он придумал packages: стартовый - $1K (10 часов - мы его тоже купили), безлимитный на год - больше 10 тыщ. и т.д.
Мы решили, что разберемся сами и сэкономим хоть на этом.
Короче, можно сказать, что он монополист на рынке (пока) и поэтому диктует условия, а если учесть специфику рынка и "денежность" самого бизнеса, кот. он видит в общении с компаниями-заказчиками, то и цены оттуда. Теперь подумайте, что компании тратят деньги на обучение персонала и переобучать на новый / более дешевый / альтернативный продукт - это дополнительные расходы, да и фирма работать должна, а не программы менять, теряя время и опять же деньги на имплементационных периодах, вот и получается, что покупка такого софта (не утилиты) - это как найм сотрудника, а текучка кадров - не желаемая опция.
Теперь о софте. Написан на Visual Basic + MS SQL.
Можно много сказать о недоработках интерфейса и usability самой программы (не все работает так, как выглядит -- отсюда и необходимость в обучении и следовательно, оплата его услуг), но парень - молодец, дело свое делает. На момент последнего разговора, у него было 70+ клиентов уже.
При этом надобность в поиске рабочего места в солидной компании отпадает и сам себе хозяин.
Вот такая заманчивая история.
Меня всегда подмывало узнать "процесс" и я с ним говорил несколько раз как пользователь проги, дескадь много непонятно, мануала нет, а как, а чего и т.п. Так вот: он работает абсолютно сам. Говорит, программа - это его повседневная работа, его единственное занятие (помимо семьи). Ему 27 лет, в рынке он уже 3-4 года (с натяжкой и с учетом написания первой версии). Постоянно модернизирует прогу, добавляя / исключая всякие фичи по неск (!) раз в день.
Стратегия такова: он сотрудничает тесно (помимо worldwide продаж) с 3-4 клиентами в соседних штатах (он сам в ралей, nc), которые формулируют желаемые ф-ции. Он, ессно, не спешит их тут же реализовывать, а выбирает наиболее воспрошаемые / легко реализуемые. Если хочешь custom design чего-то, то денег это стоит немалых (наша компания заказывала у него импорт инвойсов из такой же custom-made-and-no-longer-supported проги в его продукт. Взял 600 баков. Текстовый файл (темплейт): читай правильно ключевые слова и импортируй все, что за этим стоит.
Что примечательно, он-лайн суппорт существует только по эл. почте. Если хочешь голосом выяснять, чтобы не насиловать клавиатуру в объяснении процесса, то надо покупать часы. Опять же тут он придумал packages: стартовый - $1K (10 часов - мы его тоже купили), безлимитный на год - больше 10 тыщ. и т.д.
Мы решили, что разберемся сами и сэкономим хоть на этом.
Короче, можно сказать, что он монополист на рынке (пока) и поэтому диктует условия, а если учесть специфику рынка и "денежность" самого бизнеса, кот. он видит в общении с компаниями-заказчиками, то и цены оттуда. Теперь подумайте, что компании тратят деньги на обучение персонала и переобучать на новый / более дешевый / альтернативный продукт - это дополнительные расходы, да и фирма работать должна, а не программы менять, теряя время и опять же деньги на имплементационных периодах, вот и получается, что покупка такого софта (не утилиты) - это как найм сотрудника, а текучка кадров - не желаемая опция.
Теперь о софте. Написан на Visual Basic + MS SQL.
Можно много сказать о недоработках интерфейса и usability самой программы (не все работает так, как выглядит -- отсюда и необходимость в обучении и следовательно, оплата его услуг), но парень - молодец, дело свое делает. На момент последнего разговора, у него было 70+ клиентов уже.
При этом надобность в поиске рабочего места в солидной компании отпадает и сам себе хозяин.
Вот такая заманчивая история.
-
- Новичок
Действительно заманчивая история, всегда удивительно увидеть что кто-то находит свои ниши на, казалось бы, скучних просторах business applications. Я тоже знаю несколько подобных примеров – поэтому и задавал первоночальный вопрос.
Один из коротких проектов в котором я недавно был – переделка кривой аппликации для рассчета предпологаемых расходов (estimation) в типографиях. Скучнейшая вещь, но именно поэтому продается - простая автоматизация. Первую версию написал хозяин теперешней фирмочки, лет этак десять назад будучи НЕ профессилнальным программером. И до сих пор это еще мелкий бизнес (меньше 30 человек) – но себя и пару поколений вперед он уже обеспечил.
Обычно крупные фирмы не интересуются доходами меньше нескольких миллионов в год, я для одиночек – очень даже неплохо.
Один из коротких проектов в котором я недавно был – переделка кривой аппликации для рассчета предпологаемых расходов (estimation) в типографиях. Скучнейшая вещь, но именно поэтому продается - простая автоматизация. Первую версию написал хозяин теперешней фирмочки, лет этак десять назад будучи НЕ профессилнальным программером. И до сих пор это еще мелкий бизнес (меньше 30 человек) – но себя и пару поколений вперед он уже обеспечил.
Обычно крупные фирмы не интересуются доходами меньше нескольких миллионов в год, я для одиночек – очень даже неплохо.
Reality is so confusing (Confucy)
-
- Ник закрыт.
Re: В догонку...
Tsong wrote:Оказалось, что парень в свое время участвовал в проекте для какой-то компании, затем увидел, что рынок не занят особо и написал свой продукт уже сам и сам вышел с ним на рынок.
Странно, что не занят. Так как простой поиск софта для складского учета и инвойсинга выдает уйму ссылок: http://www.programurl.com/software/invoice.htm на котором многие разработки датированы прошлым веком.
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
RedWings wrote:я тоже как-то работал в проекте, который изначально был написан мойщиком самолётов по книжке "Выучи VB за 21 день".
Мои знакомые купили подобный софт, после 6 мес мучений купили другой в 5 раз дороже, а первую компанию судят за mispresentation.
Experience is the best teacher but the most expensive.
-
- Уже с Приветом
Tsong wrote:Не знаю, если еще актуально для автора топика, но наша компания купила продукт, написанный американским программистом за $5К+ на 5 пользователей (программа складского учета + инвойсинг). Стали пользоваться. Оказалось, что парень в свое время участвовал в проекте для какой-то компании, затем увидел, что рынок не занят особо и написал свой продукт уже сам и сам вышел с ним на рынок. Никакой рекламы, никаких гуглов, сайт примитивный с контактной информацией и все. Вторая версия этой проги (вышла в прошлом месяце), стоит в той же конфигурации уже $15K+.
У меня тож такой знакомый есть. И программа у него подобная. Правда написал он ее аж в 97 с двумя сотоварищами для Мака. Потом откупил программку себе, написал версию для Виндов, причем не просто так, а server-workstation версию, сам пишет доки, сам выпускает патчи и апгрейды. Иногда когда запарка нанимает пару программистов разгребать. Сам же и тек суппорт делает. Благо клиентов не так уж и много.
Но судьба у него не завидная. Зарабатывает в итоге не больше обычного хорошего програмера, с той лишь разницей, что заработок нестабилен и работает практически 24x7. Но у него характер такой - "на дядю, только через мой труп". Американец, кстати, сын профессора из Стенфорда. Сам правда колледжа даже не закончил, не доучился.
А по мне так, если чувствуешь, что можешь написать стоящую вещь, не надо распыляться на все сразу или быть волком одиночкой. Сначала конечно все на себе, поскольку ни дохода еще нет, не рынок не понятен. А как дела пошли, нужно уметь все во время перепоручить юристу, хорошему сейлсу, вебдизайнеру и проч.
Иначе так и будешь пахать до скончания века 24 х 7...
Еще интересный вопрос. В каком именно виде начать продавать свою "программку"?
Если утилитка, то да наверное shareware или даже freeware, opensource для имени.
А если это уже солидный продукт над которым не первый год работаешь? Если видишь неслабый потенциал?
Первое что приходит в голову - сделать свой сайт, продумать гибкую структуру, чтобы попробовать можно было совсем задешево, а как вошли во вкус, то пусть и раскошеливаются. Особенно если там не single user ...
Доки конечно все написать по уму, сделать несколько презентаций на каких-нибудь сборищах знающего народа, чтобы оценить потенциальный интерес.
А потом если есть надежда, то и на выставку какую по теме сунуться не грех.
Open source конечно штука уважаемая и вообще, но уж извиняюсь за банальные примеры... Кто больше всего денег нажил на Линуксе? Явно не Линус Торвальд. А не отдай он свое детище в нужный момент совсем в опен сорс ? Или начни разбираться с теми, кто его опен сорс обернул в красивую бумагу и стал на на нем наживаться нехило?
Еще все время представляю програмера написавшего первый DOS, вот поди кто себе по сю пору локти кусает
-
- Уже с Приветом
Sabina wrote:Tsong wrote:Не знаю, если еще актуально для автора топика, но наша компания купила продукт, написанный американским программистом за $5К+ на 5 пользователей (программа складского учета + инвойсинг). Стали пользоваться. Оказалось, что парень в свое время участвовал в проекте для какой-то компании, затем увидел, что рынок не занят особо и написал свой продукт уже сам и сам вышел с ним на рынок. Никакой рекламы, никаких гуглов, сайт примитивный с контактной информацией и все. Вторая версия этой проги (вышла в прошлом месяце), стоит в той же конфигурации уже $15K+.
У меня тож такой знакомый есть. И программа у него подобная. Правда написал он ее аж в 97 с двумя сотоварищами для Мака. Потом откупил программку себе, написал версию для Виндов, причем не просто так, а server-workstation версию, сам пишет доки, сам выпускает патчи и апгрейды. Иногда когда запарка нанимает пару программистов разгребать. Сам же и тек суппорт делает. Благо клиентов не так уж и много.
Но судьба у него не завидная. Зарабатывает в итоге не больше обычного хорошего програмера, с той лишь разницей, что заработок нестабилен и работает практически 24x7. Но у него характер такой - "на дядю, только через мой труп".
-
- Уже с Приветом
what and how to sell...
Год назад я написал web application server with
- HTTP front-end
- JAVA server-side programming language
- HTML data presentation
- SQL/ODBC database access
(similar to TomCat, WebSphere, Sun ONE, Oracle, ...)
На нём сделал 60 websites + content managers.
Но как продать сам сервер пока не понятно.
Thanks.
- HTTP front-end
- HTML data presentation
Thanks.
-
- Уже с Приветом
Renegade wrote:Tsong wrote:Оказалось, что парень в свое время участвовал в проекте для какой-то компании, затем увидел, что рынок не занят особо и написал свой продукт уже сам и сам вышел с ним на рынок.
Странно, что не занят. Так как простой поиск софта для складского учета и инвойсинга выдает уйму ссылок: http://www.programurl.com/software/invoice.htm на котором многие разработки датированы прошлым веком.
Вы говорите о программах "для всех", а у меня речь "для отдельной взятой индустрии", где учтены все ее нюансы. Клиенты предпочтитают такой продукт, нежели продукт для масс.
-
- Уже с Приветом
Re: what and how to sell...
Don Cherry wrote:Год назад я написал web application server with
- HTTP front-end
- HTML data presentation
Thanks.
А что заставит людей его покупать? Ведь есть бесплатные и именитые как-то упомянутый Вами Tomcat, и еще jBoss у примеру. Последние кстати продают ПОДДЕРЖКУ.
-
- Уже с Приветом
Brat wrote:Don Cherry wrote:Год назад я написал web application server with
А что заставит людей его покупать? Ведь есть бесплатные и именитые как-то упомянутый Вами Tomcat, и еще jBoss у примеру. Последние кстати продают ПОДДЕРЖКУ.
Да ведь никто и не заставляет. Просто на любой продукт есть свой покупатель. Нет, не так, НА ЛЮБОЙ продукт есть покупатель или множество оных. Вы даже не представляете, какое фуфло люди покупают. Классика жанра - CD Ejector : программа для выдвижения СД-лотка за 10$. Покупают до сих пор. И не спрашивайте меня почему, потому что я не знаю.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
-
- Уже с Приветом
lozzy wrote:Просто на любой продукт есть свой покупатель. Нет, не так, НА ЛЮБОЙ продукт есть покупатель или множество оных.
Если бы это было так то никто ничего кроме программирования не делал бы - беспроигрышный бизнесс.
lozzy wrote:Вы даже не представляете, какое фуфло люди покупают. Классика жанра - CD Ejector : программа для выдвижения СД-лотка за 10$. Покупают до сих пор. И не спрашивайте меня почему, потому что я не знаю.
Именно потому что стоит 10$. Продукты ценой уже в 50$ требуют конкурентоспособности.
-
- Уже с Приветом
Я занимался продажей своей shareware-программой 1999 - 2000. Это был такой крутой калькулятор. Лучше даже сказать гибрид: программируемый калькулятор, обрезанный MathCad. Вещь ну очень удобная. Я сам пользовался до недавнего премени пока нужда была в таких вычислениях. Заработал немного ~ около 200 долларов всего. Ломали мой калькулятор прямо на следующий день после выпуска следующей версии моей программы. Заниматься исследованиями в области взлома, чтобы потом написать крутую защиту для калькулятора желания не было. Огромный плюс после такой работы: нашел удалленую работу на американца. У него хобби есть калькулятор свой также пишет. Основная работа - программы на заказ пишет. Так и познакомился я с ним через Интернет. Он мне предложил работу. Я у него 2 года из России проработал, пока кризис к нему не пришел. Пришлось ему всех программистов уволить, чтоб на плаву остаться. Сейчас я в США. Пару раз к нему в гости ездил. Поддерживаем дружеские отношения.
Еще один плюс: Включили мое прогу на CD в один французский журнал и прислали его по почте мне. Это было очень приятно для меня. Не раз потом мой Shareware опыт и Reference помогал найти работу и даже однажды выиграть конкурс на программу по обмену: "Бизнес для России" и съездить бесплатно в США на месяц.
Так что Shareware поможет вам, если сделаете что-нибудь интересное.
Еще один плюс: Включили мое прогу на CD в один французский журнал и прислали его по почте мне. Это было очень приятно для меня. Не раз потом мой Shareware опыт и Reference помогал найти работу и даже однажды выиграть конкурс на программу по обмену: "Бизнес для России" и съездить бесплатно в США на месяц.
Так что Shareware поможет вам, если сделаете что-нибудь интересное.
-
- Уже с Приветом
-JS- wrote:lozzy wrote:Просто на любой продукт есть свой покупатель. Нет, не так, НА ЛЮБОЙ продукт есть покупатель или множество оных.
Если бы это было так то никто ничего кроме программирования не делал бы - беспроигрышный бизнесс.
Дело в том, что так оно и есть. То есть у каждого есть возможность стартовать свой бизнес, не вкладывая в это значительных средств. Просто не всем хочется/можется этим заниматься. Конечно, совсем без затрат не обойтись, и прибыли будут не такими, как при торговле кокаином, но в целом на кусок хлеба с икрой заработать может практически каждый.
Тут еще следует учесть, что софт как бы не является comodity, поэтому уровень прибыли может достигать 80% и более процентов от выручки. Если бы CD Ejector стоил бы 15 долларов, а не 10, то его все равно бы брали. Вот вам и 50% дополнительной прибыли на пустом месте.
lozzy wrote:Вы даже не представляете, какое фуфло люди покупают. Классика жанра - CD Ejector : программа для выдвижения СД-лотка за 10$. Покупают до сих пор. И не спрашивайте меня почему, потому что я не знаю.
Именно потому что стоит 10$. Продукты ценой уже в 50$ требуют конкурентоспособности.[/quote]
Никто и не спорит. Мой поинт был в том, что люди покупают ВСЕ. На каждый товар (софтину) есть свой покупатель.
-
- Уже с Приветом
lozzy wrote:Дело в том, что так оно и есть. То есть у каждого есть возможность стартовать свой бизнес, не вкладывая в это значительных средств. Просто не всем хочется/можется этим заниматься. Конечно, совсем без затрат не обойтись, и прибыли будут не такими, как при торговле кокаином, но в целом на кусок хлеба с икрой заработать может практически каждый.
Не уверен что на на CD-Eject Вы заработаете на хлеб с икрой - да и даже на хлеб. Вообще, из моего опыта да и по статистике - shareware хорош как доп. заработок - на доходы только от него нормально не прожить.
lozzy wrote:Тут еще следует учесть, что софт как бы не является comodity, поэтому уровень прибыли может достигать 80% и более процентов от выручки. Если бы CD Ejector стоил бы 15 долларов, а не 10, то его все равно бы брали. Вот вам и 50% дополнительной прибыли на пустом месте.
50% это хорошо, только вот от какой базы?
-
- Уже с Приветом
-JS- wrote:lozzy wrote:Дело в том, что так оно и есть. То есть у каждого есть возможность стартовать свой бизнес, не вкладывая в это значительных средств. Просто не всем хочется/можется этим заниматься. Конечно, совсем без затрат не обойтись, и прибыли будут не такими, как при торговле кокаином, но в целом на кусок хлеба с икрой заработать может практически каждый.
Не уверен что на на CD-Eject Вы заработаете на хлеб с икрой - да и даже на хлеб. Вообще, из моего опыта да и по статистике - shareware хорош как доп. заработок - на доходы только от него нормально не прожить.
Ну вот дался вам CD Ejector Мой поинт был в том, что люди покупают любое фуфло, каким бы абсурным оно ни было. Насчет доп. заработка. Да, я в России, поэтому доходы от "условных" (потому что у меня не совсем классическае шаровара - не desktop app) шаровар несколько побольше зарплаты. При условии, что усилий прилагается гораздо меньше, порядка 4-8 часов в неделю на саппорт и импрувмент. Работу не бросаю пока. Что б было. Да и дома не особо поработаешь днем...
-JS- wrote:lozzy wrote:Тут еще следует учесть, что софт как бы не является comodity, поэтому уровень прибыли может достигать 80% и более процентов от выручки. Если бы CD Ejector стоил бы 15 долларов, а не 10, то его все равно бы брали. Вот вам и 50% дополнительной прибыли на пустом месте.
50% это хорошо, только вот от какой базы?
Практически от любой. Разумной. Разумеется, если конкуренты стоят 50, то вы мало продадите по 500, но за 150 идет нормально. Вот тут намедни запускаю новый прожект с условно открытыми сорцами Стоимость одной копии 499 за corp, one site license 149 + платные апдейты. Дык я как бы еще толком не запустился, а уже продал четыре corp за ~1.5 месяца. Согласен - не фонтан. Но при условии, что ориентировочная затраченная работа составляет порядка 60-70 часов + порядка 200 долларов "сабконтракторам", согласитесь, это не так и плохо.
-
- Уже с Приветом
lozzy wrote:Вот тут намедни запускаю новый прожект с условно открытыми сорцами
Условно открытый код - это как так? Типа открытый, но не компилируется?
-
- Уже с Приветом
ksi wrote:lozzy wrote:Вот тут намедни запускаю новый прожект с условно открытыми сорцами
Условно открытый код - это как так? Типа открытый, но не компилируется?
lol
нет, это скрипты, написанные довольно давно, переписанные и переработанные и реанимированые по причине внезапной востребованности... А условно открытые - они просто obfuscated Впрочем, corp license идет с полностью открытым кодом и комментами.
-
- Уже с Приветом
Я не спорю, что практически для любой софтины найдется покупатель. Просто хотел сказать, что на ЛЮБОЙ - фуфловой программе реальных денег не заработать.А CD-Eject - так что бы разговор был предметным.
Ваши успехи действительно впечатляют. Если не секрет, как вы покупателей ищете? Сколько уходит на рекламу? И ожидаете ли вы такого же уровня продаж спустя три, шесть, 12 месяцев?
Игнорируйте, если посчитаете вопросы неуместными.
Ваши успехи действительно впечатляют. Если не секрет, как вы покупателей ищете? Сколько уходит на рекламу? И ожидаете ли вы такого же уровня продаж спустя три, шесть, 12 месяцев?
Игнорируйте, если посчитаете вопросы неуместными.
-
- Уже с Приветом
-JS- wrote:Если не секрет, как вы покупателей ищете?
Они сами ищут и находят Но это вообщем-то отдельная и дооооолгая история, смысл которой состоит в том, что это бывший заказной проект, который был переписан с нуля (копирайты+мне не очень нравился старый внутренний дизайн аппа) и уже под него как бы был один заказчик... Остальные пришли сами.
-JS- wrote:Сколько уходит на рекламу?
Пока нисколько. Говорю же - не раскручивался даже особо. Но собираюсь пустить порядка половины полученной суммы в раскрутку. Гугл адвордс (~90% суммы) с натюненными кейвордами + регистрация в поисковиках + DMOZ.org (сабмит пока не прошел - там это долший процесс с живыми "модераторами") + SEO (search engine optimization, почитал статеек - делал сам как умел) сайта + регистрация в нескольких крупных архивах (~10%).
Такие популярные у шароварщиков средства, как массовый сабмит в файлоотстойники и рассылка пресс-релизов просто не возымеют никакого эффекта в моем случае.
-JS- wrote:И ожидаете ли вы такого же уровня продаж спустя три, шесть, 12 месяцев?
Хмм... Интересный вопрос. Дело в том, что прожект имеет очень узкий маркет. С одной стороны - оно и лучше - меньше конкурентов и выше цены. С другой - оборотом не возьмешь... Вообщем, думаю, что если 1-2 продажи в месяц будет - это уже хорошо. Особенно если учитывать, что проект дорабатывать совсем не надо (точнее надо, но пока не очень хочется, потому что апдейт будет платным, и люди только что купившие просто не станут платить за апдейт - это как бы проверено), а временнЫе затраты на поддержку клиентов составляют порядка 1-2 часов при продаже/инсталляции и пара часов на вопросы/ответы/разруливание пурчейза и т.д.