Ужасы нашего городка или Правда о фронт-лоадерах
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Эксперимент с ФЛ без порошка был описан выше в этом треде.
Говорю про второй цикл без белья.
Так же интересно было бы провести "второй" цикл в фронт-лоадере с "чистым" бельем из топ-лоадера. Результаты могут быть интересными.
Хотите верить - верьте. Не верить - не верьте. Ваше право.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
интермальчик wrote:vovap wrote:. Предел пенообразования для многих ПАВ ниже ПДК ...
А расшифровать для тех, кто по химической фене не ботает, слабо?
ПАВ -поверxностно-активные вещества, пенообразователи в моющиx средстваx. ПДК - санитарная норма, предельно-допустимая концентрация иx в воде.
По сути: в топ-лоадере намного больше воды и при стирке и при полоскании, это просто факт такой. Т.е. отполаскивает он лучше просто потому, что то же количество порошка в белье вымывается бОльшим количеством воды при полоскании.
Второй его плюс - он надежнее (нет "лишниx" деталей - резинового уплотнителя и замка двери, критичныx для фронт-лоадера). Т.е. вероятность потопа в доме с топ-лоадером в разы меньше, чем вероятность потопа с фронтлоадером.
Ну и бак у топлоадера больше - больше белья за раз влезает при теx же внешниx габаритаx машины.
-
- Уже с Приветом
uncle_Pascha wrote:Так же интересно было бы провести "второй" цикл в фронт-лоадере с "чистым" бельем из топ-лоадера. Результаты могут быть интересными.
Uncle_Pasha, Вы хоть читаете предыдущие постинги, прежде чем задавать вопросы?
Komissar wrote:Под конец провел mother of all experiments: выстиранную и отжатую в топ-лоадере одежду кинули с чистой водой во фронт-лоадер, побултыхали – пены не проявилось. Рабочая гипотеза была: из-за большого кол-ва воды в топ-лоадере пены не видно, но фронт-лоадер «выведет на чистую воду». Не вывел.
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:Предел пенообразования для многих ПАВ ниже ПДК - иначе говоря воду уже пить можно, а она еще пенится. .
Ага. Sure. Лучшая питьевая вода в мире (пиво) дает много пены.
Кстати, Бошевский FAQ тоже уверяет, что "все хорошо, прекрасная маркиза":
Q: Is it normal to see suds after last rinse?
A: Certain detergents tend to produce more suds but this does not affect the rinsing results.
http://www.boschappliances.com/2003_dev ... 8.asp#4856
-
- Уже с Приветом
hooch wrote:
Не, у меня как раз топ лоадер. Не верю я что тип лоадинга может вообще влиять на качество полоскания/стирки. Абсурд...
На самом деле, сильнее всего влияет концентрация порошка в воде. К-рая высокая у ФЛ и низкая у ТЛ. Остальные факторы существенно менее значительны.
в воздухе которым вы дышите ежеминутно, во много раз больше "химии", чем в постиранном белье.
Ну, аргументы типа "все там будем" и "от судьбы не уйдешь" всегда останутся в силе... когда другие аргументы исчерпаны.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:hooch wrote:
Не, у меня как раз топ лоадер. Не верю я что тип лоадинга может вообще влиять на качество полоскания/стирки. Абсурд...
На самом деле, сильнее всего влияет концентрация порошка в воде. К-рая высокая у ФЛ и низкая у ТЛ. Остальные факторы существенно менее значительны.
в воздухе которым вы дышите ежеминутно, во много раз больше "химии", чем в постиранном белье.
Ну, аргументы типа "все там будем" и "от судьбы не уйдешь" всегда останутся в силе... когда другие аргументы исчерпаны.
Я извиняюсь, но концентрацию разве не вы сами регулируете? Причем здесь тип лоадинга?? Лейте меньше, если хотите меньше пены.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Кстати морская вода тоже пенится, но от этого никто не умирал еще.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
-
- Уже с Приветом
Ну тогда давайте вообще без порошка стирать - пены совсем не будет, да?
Моя цель - а) хорошо отстирать и б) хорошо отполоскать белье. Первое хорошо достигается раствором порошка определенной концентрации. Второе - смыванием отработанного порошка в большом кол-ве воды. Первое хорошо удается ФЛ, второе - ТЛ.
Попробуйте постирать одежду младшешкольника, к-рый решил с друзьями "поиграть в земляного червячка". Попробуйте это сделать с чайной ложкой порошка.
Моя цель - а) хорошо отстирать и б) хорошо отполоскать белье. Первое хорошо достигается раствором порошка определенной концентрации. Второе - смыванием отработанного порошка в большом кол-ве воды. Первое хорошо удается ФЛ, второе - ТЛ.
Попробуйте постирать одежду младшешкольника, к-рый решил с друзьями "поиграть в земляного червячка". Попробуйте это сделать с чайной ложкой порошка.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Ну тогда давайте вообще без порошка стирать - пены совсем не будет, да?![]()
Ваша цель по вашим же данным достигается сочетанием ФЛ плюс ТЛ.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
То есть не надо ваш Кенмор выбрасывать.
![Razz :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
Я все таки так и не услышал внятного обьяснения каким образом тип загрузки влияет на качество стирки/полоскания. Без этого результаты ваших экспериментов, имхо, обьясняются просто спецификой реализации моделей участвовавших в тестировании. Заявление типа "Первое хорошо удается ФЛ, второе - ТЛ. " получается сильно притянутым за уши.
-
- Уже с Приветом
Объясняю еще раз. Тип лоадинга определяет кол-во воды, используемое при стирке (и полоскании). ФЛ использует 2 гал, ТЛ - от 20 до 35 гал. ФЛ по дизайну не может использовать намного больше воды, т.к. дверца у него не автоклавного кач-ва и большого напора воды она не выдержит. ТЛ по дизайну не может использовать намного меньше воды, т.к. в нем белье должно быть покрыто водой при стирке.
Рекомендуемые (производителями порошков) дозы загрузки такие (говорим о полном лоаде белья): 1 мера (cup) на ТЛ, 1/3-1/4 от этого на ФЛ. Т.е. если следовать рекомендациям порошкоделателей, получаем концентрацию порошка в ФЛ в 35/6-35/8 (прибл. 4-6 раз) выше, чем в ТЛ.
Хорошо, давайте скажем - screw recommendations, и сравняем концентрации. Попробуем в ФЛ использовать 1/17 от меры (примерно чайная ложка). Пробовали. Кач-во стирки неудовлетворительное. Подойдем с другой стороны. Будем в ТЛ использовать в 17 раз больше, чем в ФЛ: где-то 17/4 меры, т.е. 4 1/4 чашки. Пробовали. Стирает хорошо, но уж большой расход порошка.
Поэтому для ТЛ я рекомендую замачивание (в нем же): минимальное кол-во воды (где-то 15 гал) и 1-1.5 чашки порошка. Концентрация все равно пониже, чем у ФЛ, но за счет продолжительной экспозиции к порошку отстирывается хорошо.
Мой пойнт в том, что добавить порошка к ТЛ (или замочить заранее белье) намного легче, чем до опупения пытаться отполоскать белье во ФЛ.
Рекомендуемые (производителями порошков) дозы загрузки такие (говорим о полном лоаде белья): 1 мера (cup) на ТЛ, 1/3-1/4 от этого на ФЛ. Т.е. если следовать рекомендациям порошкоделателей, получаем концентрацию порошка в ФЛ в 35/6-35/8 (прибл. 4-6 раз) выше, чем в ТЛ.
Хорошо, давайте скажем - screw recommendations, и сравняем концентрации. Попробуем в ФЛ использовать 1/17 от меры (примерно чайная ложка). Пробовали. Кач-во стирки неудовлетворительное. Подойдем с другой стороны. Будем в ТЛ использовать в 17 раз больше, чем в ФЛ: где-то 17/4 меры, т.е. 4 1/4 чашки. Пробовали. Стирает хорошо, но уж большой расход порошка.
Поэтому для ТЛ я рекомендую замачивание (в нем же): минимальное кол-во воды (где-то 15 гал) и 1-1.5 чашки порошка. Концентрация все равно пониже, чем у ФЛ, но за счет продолжительной экспозиции к порошку отстирывается хорошо.
Мой пойнт в том, что добавить порошка к ТЛ (или замочить заранее белье) намного легче, чем до опупения пытаться отполоскать белье во ФЛ.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Объясняю еще раз. Тип лоадинга определяет кол-во воды, используемое при стирке (и полоскании). ФЛ использует 2 гал, ТЛ - от 20 до 35 гал. ФЛ по дизайну не может использовать намного больше воды, т.к. дверца у него не автоклавного кач-ва и большого напора воды она не выдержит. ТЛ по дизайну не может использовать намного меньше воды, т.к. в нем белье должно быть покрыто водой при стирке.
Во первых в Bosch не может быть 2 галлона, если взять за основу что во топе 20 галлонов, то по заявлению Bosch, у них на 70% меньше, т.е. 6 галлонов. ваши расчеты сразу не верны.
Во вторых делая несколько циклов полоскания (до 5 в Bosch), получаем примерно такое же количество воды прошедшей через белье как в топе.
Еще есть аргументы?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
В третьих если я могу сэкономить стока на воде и электричестве как с Бош аксис или нексис - нах эти топ лоадеры.