В каких штатах школы лучше?

Радости и заботы.
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Кирпич wrote:
LKa wrote:А как же вообще смысл хорошего уровня образования, зачем оно нужно, если не для поступления в колледж?

Это уже вопрос философского плана.

Так на что нам философия?
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Gennadiy wrote:
LKa wrote:А как же вообще смысл хорошего уровня образования, зачем оно нужно, если не для поступления в колледж?

Если дите звезд с неба не хватает - то что бы тянулся, пытался стать лучше.
Если талантлив - то чтобы не чуствовал себя как на необитаемом острове, чуствовал поддержку и понимание.

Вообщем, колледж как самоцель не нужен, такой смысл?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

LKa wrote:
Gennadiy wrote:

Если дите звезд с неба не хватает - то что бы тянулся, пытался стать лучше.
Если талантлив - то чтобы не чуствовал себя как на необитаемом острове, чуствовал поддержку и понимание.

Вообщем, колледж как самоцель не нужен, такой смысл?

Вы же спросили зачем оно нужно кроме коледжа. Для коледжа само собой тоже нужно.
Aquila non captat muscas
Ёжь
Уже с Приветом

Post by Ёжь »

Кирпич wrote:Школы конечно не ахти. Для мерилендовских школ я изобрел свой показатель хорошести школы.
Число студентов сдающих HSA по Английскому поделить на число студентов сдающих HSA по Алгебре. Чем больше тем лучше. В хороших школах этот показатель обычно больше чем 2. В лучших обычно больше чем 3

Поясните, пожалуйста. Ну, на примере хотя бы.

А ещё, из предыдущей Вашей реплики, чем Centennial хороша? У меня дочь туда на следующий год идёт.
erh
Уже с Приветом

Post by erh »

Кто-нибудь может сказать что нужно для поступления в Гарвард? Есть у моего ребенка такая мечта...
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Кирпич wrote:
Sergey_P wrote:таки ерунда.. лучшая NJ в первые 50 невошла.. зато из WA 13-е и еще несколько .. при всех достоинствах этого штата с NJ по школам он тягатся неможет

Я наслышан самого лестного о школах WA.
И это, откуда вы знаете что эта конкретная школа лучшая в NJ? Я даже о своем дистрикте такого утверждать не берусь

Имелось в виду, что первая из Нью-Джерсийских школ, попавших в этот список стоит в нем на 45 позиций дальше, чем первая из Вашингтонских.
Что противоречит нашему личному опыту (пусть не обижаются те, кто живет в Вашингтоне).

А наш опыт основан на сравнении как статистики (в основном результатов сдачи тестов, которые обычно очевидно связаны с расовым составом и количеством детей, получающих бесплатную еду) по элементари школам, так и личных впечатлений. Мы ребенка перевели в середине киндергартена из обыкновенной школы в WA в обыкновенную школу в NJ, а потом в середине второго класса из обыкновеной в NJ в очень хорошую в NJ. И получилось, что статистика по успеваемости таки не очень врет (если сравнивать яблоки с яблоками) и там где лучше статистика программа сильнее и результат налицо. Ну а статистику можно много где посмотреть, чтобы сравнить в целом WA с NJ, если кому-то захочется сравнить именно эти штаты между собой. У нас просто по семейным обстоятельствам получилось так, что пришлось сравнить, поэтому и вырвалась такая фраза.

А насчет богатых чисто белых районов - мы сейчас как раз в такой и влезли, и еще не решили, довольны мы или нет. В принципе программа явно сильнее, не настолько чтобы не справиться, нам как раз хватило чтобы было интересно делать домашние задания. А социальная разница пока почти никак не проявилась, если не считать того, как со мной разговаривала школьная секретарша. Но она может быть просто человеком, который не любит всех, кто говорит не очень хорошо и с акцентом. Поживем - увидим.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

erh wrote:Кто-нибудь может сказать что нужно для поступления в Гарвард? Есть у моего ребенка такая мечта...

Бабки и родословная.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

erh wrote:Кто-нибудь может сказать что нужно для поступления в Гарвард? Есть у моего ребенка такая мечта...

Ну не только,
Нужно хорошо учиться, естественно, корме того обязательно какая нибудь активная жизнь вне школы или в социальной жизни школы.
Например участие в олимпиадах по предметам, которые связанны с будуюшей специальностью или например участие в "Debate Team" сейчас очень ценится при посуплении в подобные университеты, или участие в спотивных командах школы, например баскетбол, или плавание, бейсбол. При чём участие должно быть активным , а не просто для галочки.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

erh wrote:Кто-нибудь может сказать что нужно для поступления в Гарвард?

Найти в "Образовании" старую тему "Оплатить обучение в Гарварде"
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Эммм... Ну, во-первых, как самостоятельная мечта это как-то не тоё, я б сказала. Тем более что поступление в top universities - всегда лотерея. При любых показателях. Все, что ребенок может сделать, - это повысить шансы. И если все-таки не повезет - спокойне сказать себе, что это не крушение мечты, а всего лишь уменьшение количества опций по дороге к ней (это если у него вообще есть мечта...)

Простите за дидактику, это я на collegeconfidential на прошлой неделе слишком много начиталась "воплей души" тех, кто четыре года угробил на достижение такой вот мечты, и в один день все рухнуло... (как раз решения о early decisions и early admissions объявлялись)

Ну, а в общем и целом - надо хорошо учиться и заниматься общественной работой (а главное - тем, что ему самому интересно). Дружить с канселорами и учителями (какие рекомендации они напишут - будет иметь немалый вес при поступлении). Брать самые трудные из предлагаемых школой классов и (если школа не очень-то много предлагает) заниматься self-study (тьютор, EPGY, близлежащий колледж...). Ездить в академические летние лагеря - желательно не выпендрежные по $6000, а competitive, типа RSI, CCIS, SHARP , PROMYS... И/или заниматься research в близлежащем университете (опубликовать поэму, написать оперу...). Участвовать в соревнованиях (если стал лучшим арфистом Америки в категории взрослых, или там занял третье место в стране по плаванию или математике - это сильно поможет, гораздо сильнее, чем сплошные А в школьном дипломе). Много читать и учиться хорошо выражать свои мысли в письменном виде (не путать с пятипараграфными эссе, нужными лишь для тестов, ну и в некоторых школах внедряемыми). Как можно лучше (выше 700) сдать SAT.

Читать книги про поступление и форумы.

Вот несколько свежих топиков про поступление:
Статистика
еще
who gets accepted и кто - нет...
И какие примерно эссе надо писать... (это, правда, принстонский форум)

Ну, а когда время придет, собрать все бумажки, заплатить application fee и ждать... с полным сознанием того, что шанс поступить - 1/10...
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Что касается пресловутых списков, то они - "оба хуже". ИМХО, конечно. Мы с Геннадием, помнится, их уже обсуждали... Один - основан на поступивших в HYP - если б они хоть десяток-другой лучших универов и колледжей рассматривали, так еще имело б хоть какой-то смысл. А так... :pain1: А в другом списке - считаются не сдавшие АР тесты, а сдававшие. В среднем по Штатам сдают на положительную оценку (3, 4, 5) процентов 60 народу, помнится... А в некоторых школах - всех агитируют взять АР класс, а потом - в обязательном порядке - студенты должны взять тест, даже если 1 и 2 получит 90% класса... (надо думать, не без влияния этого списочка). Вот и отгадка, почему в некоторых дистриктах корреляция между "хорошестью" школы и местом в списке - обратная. В одной - выучили сколько могли студентов, подготовленных к АР, экзамен сдавать порекомендовали только тем, кто "тянет", а потом еще и разрешили им брать классы в колледже ( каковые при составлении данного рейтинга не учитывается). А в другой - "выучили" в три раза больше и всех загнали сдавать (а в некоторых штатах - еще и оплатили)... :roll:

Впрочем, ладно, леший с ними. Если уж говорить о "в каком штате лучше", то вот: National Merit cutoff scores по штатам: http://hseagle.sas.edu.sg:8068/hscounse ... Cindex.htm Это, конечно, "средняя температура по больнице", но все-таки...
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

RrM wrote:Это, конечно, "средняя температура по больнице", но все-таки...

Хм.... Наивысший cutoff в D.C. 8O
Странновато как то. Что-то не так :?
Aquila non captat muscas
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Да, я тоже обратила внимание... Ну, на то она и средняя по больнице. Cutoff считается по верхним 3%; если сильных детей дипломатов, политиков и университетских профессоров набирается 3%, то остальные 97% могут быть хоть неграмотными... Опять же, процент - от числа test-takers, а не от общего количества студентов.

Но худо-бедно, а это - показатель того, что в DC, MA и MD можно будет, скорее всего, найти школу, в которой заметный процент студентов сдает в районе 220. А вот в AR,MS, ND - вряд ли...
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Кирпич wrote:
Gennadiy wrote:
Svetat wrote:Ответьте мне, кто знает, существует ли единая программа обучения, которой придерживаются учителя пределах одного дистрикта, или все зависит от публики в школе.

Вообще то единой программы нет, но AP курсы стандартизированы, поскольку учитываются университетами.

О я значит был прав. И да такое может случиться что в очень хорошей школе обычный курс может оказаться сильнее АП курса в другой. Но в целом по больнице АП курсы достаточно хорошего уровня.

Эммм... Вообще-то такого случиться не должно, потому как в таком случае - почему бы хорошей школе не объявить этот класс АР? Им что, студентов своих не жаль? Колледжи-то при поступлении очень даже обращают внимание, обычные классы в транскрипте или АВ, или там IB...

Дело, скорее всего, в том, что кое-где школы присобачивают название АР к классам, которые никакого отношения к AP тестам. В частности, я знаю, что некоторые школы в МА называют "АР" все классы повышенного уровня трудности, начиная с 9-го. Они не имеют права, и collegeboard не так давно рассылала грозное письмо, что АР - это только такой класс, после которого студенты сдают АР тест.

В настоящих АР классах как раз программа одинаковая, на collegeboard можно найти содержание каждого теста - вот по этой программе и обучают.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Gennadiy wrote:
Кирпич wrote:Это школа в плохом районе со специальной программой IB. В рейтинге такие многие школы звездочкой отмечены.

Это понятно. Вопрос в том как она на третье место попала :wink:

А очень просто... Все IB студенты обязаны в конце 12 класса сдать 6 (или 5) экзаменов. Если не сдадут - им не дадут IB диплом, только и всего. Поскольку учитывается количество сдававших, а не сдавших - уже не кажется таким удивительным, что все студенты в школе со средним SAT в районе 1000 дружно посдавали по 5-6 college-level classes... :roll:

Вообще, я сильно не люблю Мэтьюса (автора challenge index) за эти списки. У него идея-фикс, что чем больше студентов будут брать АР и IB классы, тем лучше. В результате - школы, которые поставляют вагонами дутых экзаменуемых, залезают в верхнюю часть списка и дискредитируют вообще всю IB программу. А дело-то хорошее - скоординированное образование европейского типа, с сертифицированными учителями и так далее...

Return to “Наши дети”