Сауну хочу

Moderator: Komissar

Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

uncle_Pasha wrote:И главное - к такому нагревателю и сауны-то не надо! Поставил посреди bathroom, включил - и парься на здоровье! :mrgreen:

Ну правильно, тока рядом ещё бензиновый генератор на 6кВ. :)
den
Уже с Приветом

Post by den »

Underwood wrote:
max_ii wrote:А сколько места на все это надо? И какой примерно бюджет? Подвал с подведенной канализацией уже есть. Электрику кинуть не сложно.

У меня сама парилка 5'х7'. Она находится в так скажем санузле 10'x12'.
В принципе, места хватает. Там у меня по одну сторону от входа душ и сауна, а по другую туалет и раковина. Но уменя ещё из этих 120 sqfts примерно 8 sqft отнимает кладовочка, в которой sewage pump будет находиться (канализация у меня выше уровня бэйсмента :( ).
Но можно обойтись и меньшей площадью для обустройства сауны.
Ну а бюджет.., внутренности парилки такого размера ~2К. Нужно будет каркас из 2х4 построить (что есть недорого), утеплить его (недорого), ну а дальше по плану - туалет, душ или ванна, drywall. У меня ещё пол с подогревом там.(~$200-300)
Но делаю всё сам... :mrgreen: Если нанимать, не могу сказать скока попросят.

А есть где-нибудь описание изготовления каркаса? Что используют в качестве утеплителя?
Я видел 2 варианта - полностью готовые сауны, которые осталось только собрать, и такие, к которым нужно делать каркас. Разница в цене была около $1500, что вроде немало. Но пока непонятно, сколько работы потребуется на каркас и утепление.
DEN
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Underwood wrote:По поводу мощности нагревателя - 6kW это ~28A при однофазных 240 вольтах. А распределительный щит в моём доме расчитан на 400А. Я не думаю что бывают дома меньше 100А. Вы можете посмотреть в щитке на сколько ампер там главный breaker стоит.

У меня стоит два 100A Service disconnect breakers, и над ними oтдельно два breakers по 30A для сушилки. Сушилка у меня всё равно газовая. Так что можно breakers задействовать. Экономнее было бы иметь газовую печку, но здесь, наверное, таких нет. Вообсче, идеально было бы иметь газовую печку и маленький нагреватель воды (скажем, 15 галлонов) в одном флаконе. Кто-нибудь видел такую машинку?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

den wrote:А есть где-нибудь описание изготовления каркаса? Что используют в качестве утеплителя?
Я видел 2 варианта - полностью готовые сауны, которые осталось только собрать, и такие, к которым нужно делать каркас. Разница в цене была около $1500, что вроде немало. Но пока непонятно, сколько работы потребуется на каркас и утепление.

Всё правильно - варианта существует три, как я вижу:
- prefabticated kit. когда уже стены готовые присылают и нужно только в коробку их сцепить;
- precut kit. они присылают вагонку уже нарезанную по размеру для обшивки изнутри, дверь, скамейки (или нарезаный материал для скамеек), иногда фольга для изоляции входит в комплект, печка (не всегда), вентеляционные окошки, фонарики и прочую мелочёвку. И требуется построить каркас из 2х4 и утеплить его R-13 или выше утеплителем;
- сделать всё самому. Как видно из предыдущего варианта, ничего там особенного нет. Если есть настольная пила, то резать материал самому, под размер, даже лучше. Просто надо тогда самому материал искать, печку, дверь и т.д... Немного дополнительной головной боли.
По деньгам 1 вариант самый дорогой - на 1.5 - 2 К дороже чем второй. Третий на 200 - 600 дешевле чем второй + немного геморроя (если разница, как в моём случае - $200, то считаю, что легче заплатить, когда $600 и выше... не знаю...).
Каркас делается элементарно, на многих сайтах они рассматривают постройку сауны из 2го варианта (precut kit) как проект на одни выходные.
Ну одни, может и не одни, но каркас собрать и утеплить за выходные запросто.
Я больше промучился с выбором дерева для обшивки. Потому как в Америке 99% саун сделано из Western Red Cedar который растёт только на Северо-Западе Северной Америки (Вашингтон и Канада). Этот кедр не боится влаги и колебаний температуры. И у него ещё запах приятный.
А по русским канонам баня должна быть из лиственного дерева, самый класс это ольха. Ольха здесь есть - это Alder tree или Bass tree. Но она дороже.
Ещё строят из африканского дерева Абачи иногда. Оно хорошо тем, что не обжигает тело. Тоже дороже чем кедр.
Хотя фины строят себе из сосны свои сауны, и ничего.
Поэтому, решил я, раз уж я тут на родине этого красного кедра нахожусь, буду из него и делать.
По поводу инструкций по строительству каркаса - их много на интернете, вот несколько:
http://tlc.discovery.com/fansites/how2c ... ct_21.html
http://www.homecraft.bc.ca/documents_on-saunas.htm
http://www.homecraft.bc.ca/sauna_faqs1.htm
den
Уже с Приветом

Post by den »

Underwood wrote:Всё правильно - варианта существует три, как я вижу:

Спасибо. Буду изучать.
DEN
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

А на сколько реально ето забабахать в гараже???
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

tunafish wrote:А на сколько реально ето забабахать в гараже???

Забабахать - проблем никаких. Даже можно будет разобрать при продаже дома. Единственный вопрос - насколько будет удобно пользоваться. В смысле, как далеко душ. :)

Return to “Мой дом”