Сауну хочу

Moderator: Komissar

den
Уже с Приветом

Сауну хочу

Post by den »

Хочется купить в дом небольшую сауну. Может ли кто-нибудь порекомендовать производителя/продавца?
Исходные данные:
    Бюджет - до $4,000
    Свой дом
    Число мест: 2-4
Так же, как я понимаю, для сауны нужно:
    Бетонный (или любой другой не боящийся воды) пол
    Розетка 240 V

Это все или я что-то упустил?
Как насчет вентиляции?
Как наличие сауны отразится на доме (я имею в виду повышенную влажность)?
DEN
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Тут обсуждают.
Вот ссылка от SergeL
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Я вот сейчас как раз в процессе строительства бани.
До того как мы переехали была у нас традиция с друзьями раз в неделю ходить к приятелю в баню (которую он сам построил). Так ведь это ж совсем другая жизнь! :D Вот теперь хочу восстановить потерянное.
Потратил с пол-года на изучение вопроса прежде чем взялся за пилу.
У меня в новом доме поначалу были проблемы с влажностью в бэйсменте, как потом оказалось из-за неправильно сделанного грэйдинга, и хотел даже похоронить банный проект - так мы намаялись с влагой тогда. Но после регрэйдинга проблемы полностью ушли да и исследования 8) показали, что обычный душ является в сотню раз большим источником влаги нежели сауна, поэтому и строят их(сауны) где угодно, даже в обычных ванных комнатах.
Хотел уже было делать всё сам, но тут попался хороший вариант на интернете:
готовый кит 5'х7' Western Red Cedar, 6kW heater, все причендалы от канадской компании Home Craft. Я на их сайт и раньше попадал, но тут увидел их на ebay: $1700 no tax, shipped free. Доставили UPS-ом за 7 дней из Канады в лучшем виде. А по моим расчётам делая все самому, НЕ из готового комплекта, 5х7 из красного кедра с 6-8 kW печкой должна обойтись в $1400-1600, т.е. не стоит оно того.
Сейчас, кстати, на ebay много саун появилось.
У меня было очень много вопросов, когда я начинал, теперь у меня есть много ответов, так что, спрашивайте, буду рад поделиться. :D
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Underwood wrote:готовый кит 5'х7' Western Red Cedar, 6kW heater, все причендалы от канадской компании Home Craft. Я на их сайт и раньше попадал, но тут увидел их на ebay: $1700 no tax, shipped free.

Дык, если помещение в доме есть - там вариантов итересных и не дорогих много.
Другое дело - когда в доме места нет. Вот тогда начинается геморрой.

Удачи!
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

uncle_Pasha wrote:Дык, если помещение в доме есть - там вариантов итересных и не дорогих много.
Другое дело - когда в доме места нет. Вот тогда начинается геморрой.

Так можно совсем маленькую построить - на 2-3 человека, чо-нить типа 4х5 :wink:
У меня другой приятель такую на веранде построил, и ничего - тоже неплохо.
Можно отдельностоящую на улице прилепить - тоже не на много дороже.
Ну а уж если и 4х5 свободных нет ни снаружи ни внутри... может тогда деньги лучше на что другое потратить :wink: , скажем, на downpayment для нового дома (шутка) 8)
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Underwood wrote:Можно отдельностоящую на улице прилепить - тоже не на много дороже.

Если посмотреть на цены того, что должно стоять на улице, то цена сразу поднимается раза в 2.
Вторая проблема: после бани хочется ополоснуться (хотя бы под душем), что создает некоторое неудобство. Особенно, когда баня на улице, а душ с раздевалкой - в доме, на втором этаже. :)

Удачи!
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

uncle_Pasha wrote: после бани хочется ополоснуться (хотя бы под душем), что создает некоторое неудобство. Особенно, когда баня на улице, а душ с раздевалкой - в доме, на втором этаже. :)

Это верно. :) Лучше когда душик тут же. Ну и предбанничек с пивком. :D
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

А какие требования в постройке на дворе? Любой сарайчик сойдёт, или нужно терем строить?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

kilbupser wrote:А какие требования в постройке на дворе? Любой сарайчик сойдёт, или нужно терем строить?

В принципе, любой сойдёт, требования минимальные, тока электричество протянуть, да саму парилку хорошенько утеплить. А дальше уже чисто вопросы вкуса и удобства использования.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Underwood wrote:Это верно. :) Лучше когда душик тут же. Ну и предбанничек с пивком. :D

А сколько места на все это надо? И какой примерно бюджет? Подвал с подведенной канализацией уже есть. Электрику кинуть не сложно.
Max_ii
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

max_ii wrote:А сколько места на все это надо? И какой примерно бюджет? Подвал с подведенной канализацией уже есть. Электрику кинуть не сложно.

У меня сама парилка 5'х7'. Она находится в так скажем санузле 10'x12'.
В принципе, места хватает. Там у меня по одну сторону от входа душ и сауна, а по другую туалет и раковина. Но уменя ещё из этих 120 sqfts примерно 8 sqft отнимает кладовочка, в которой sewage pump будет находиться (канализация у меня выше уровня бэйсмента :( ).
Но можно обойтись и меньшей площадью для обустройства сауны.
Ну а бюджет.., внутренности парилки такого размера ~2К. Нужно будет каркас из 2х4 построить (что есть недорого), утеплить его (недорого), ну а дальше по плану - туалет, душ или ванна, drywall. У меня ещё пол с подогревом там.(~$200-300)
Но делаю всё сам... :mrgreen: Если нанимать, не могу сказать скока попросят.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Как быстро Ваша печка нагревает парилку? 6-8 KW - это довольно много, она у меня заберёт половину подведённой к дому мощности.
Ещё вопрос: на сколько человек парилка 5х7'?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Underwood wrote:
Но делаю всё сам... :mrgreen: Если нанимать, не могу сказать скока попросят.

Делать понятно что самому.... А на сколько человек эта сауна получилась?
Max_ii
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

kilbupser wrote:Как быстро Ваша печка нагревает парилку? 6-8 KW - это довольно много, она у меня заберёт половину подведённой к дому мощности.
Ещё вопрос: на сколько человек парилка 5х7'?

Ну она пока ещё не нагревает :) строится тока. Но, в принципе, минут 40 нужно для прогрева.
Что касается населения сауны, то как я смотрю находясь внутри каркаса, четверо комфортно должны помещаться.
По поводу мощности нагревателя - 6kW это ~28A при однофазных 240 вольтах.
А распределительный щит в моём доме расчитан на 400А. Я не думаю что бывают дома меньше 100А. Вы можете посмотреть в щитке на сколько ампер там главный breaker стоит.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Underwood wrote:По поводу мощности нагревателя - 6kW это ~28A при однофазных 240 вольтах.

И главное - к такому нагревателю и сауны-то не надо! Поставил посреди bathroom, включил - и парься на здоровье! :mrgreen:

Удачи!

Return to “Мой дом”