Мы, евреи

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Герасим wrote:
api wrote:А что, Герасим и Галочка - тоже евреи? 8) Активисты топика, как-никак....

Это типа намёк модератору, что мне бы неплохо разделить участь, постигшую Галочку? :mrgreen:

Глухонемых и прочих инвалидов трогать не будем! :mrgreen:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Sergey_P wrote:
Zorana. wrote:
Sergey_P wrote:Раз уж я сюда забрел, вы-евреи не расскажете
- что празднуктся а хануку и как эти минишапочки называются?
в голове крутится "феска" но могу путать с какой-нибудь тюбитейкой :pain1:

Так может, Вам не сюда, а в энциклопедию? 8O

Жалко, да? :(
ну про хануку то я быстро нагуглил - праздник света в честь горшочка и победы над Антиохом IV.
а вот с феской я таки попал..

Кипа, ударение на последний слог. По русски - ермолка, вроде бы.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

api wrote: Активисты топика, как-никак....

Помните фильм "Интервенция"? "Господа евреи... господа антисемиты..." Как-то так надо было топик называть...
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Misha wrote:Глухонемых и прочих инвалидов трогать не будем! :mrgreen:

Не поэтому! Добрее, добрее, Misha! :nono#:
api
Уже с Приветом

Post by api »

Misha wrote:

Ну там еще:
"Krichever-Novikov algebras which generalize wellknown Kac-Moody algebras)"
Кричевер, и Кац -евреи - судя по фамилям,
Новиков - я знаю, что еврей

Ну почему сразу евреи... У Каца (Георгий, если не ошибаюсь, да?) жена - русская по папе... :mrgreen: Добрейшей души женщина. Неплохо знает идиш. Кстати, вот ей было бы что порассказать в тему - и насчёт "притеснений", и насчёт "особый юмор дома, что ли?"... Потому как они, как справедливо подметил Миша - "высовывались"...

Со "свободной эмиграцией", кстати, их "высовывание" не связано - не то поколение.

late_morning_girl wrote:Русским привит глубокий комплекс вины - со всей той амбивалентностью, которая из него вытекает.

ЧИВО??? 8O Вы тоже, эта... Христа распяли?! 8O
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А у меня вот какой вопрос...
Замечаю, что очень часто при знакомстве евреи стремятся поскорее объявить, что они евреи. Зачем? Чтобы им чего не ляпнули, что ли? И кому должно быть "неудобно", если что? Разве еврею? Или они считают себя обязанными ну все неудобные ситуации предупредить? Ох, я бы не считала!
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

late_morning_girl wrote:Дык очевидно должно было быть так. Все ж определялось распределением после института. Никто ж не будет отрицать, что в режимные и секретные учреждения евреев не хотели брать - по вполне очевидной причине. А распределение после института - это было плановое мероприятие. Мехмат, насколько я знаю, распределял в серьезные конторы. Как и МАИ. Тут не в государственном антисемитизме было дело вовсе, а в относительной свободе эмиграции. "За что боролись".... :roll: До того, как эмиграция стала свободной, ограничений на прием в институты не было.

LMG, Вы не совсем правы, точнее, совсем неправы.
Проявления государственного антисимитизма в России/СССР флуктуировали синхронно с политической ситуацией в стране. Начиная с царских времен, когда ограничения были гласными. Хотя были способы их обхода. Например, служба в армми. Или переход в другую веру. Не следует удивляться, что вследствие такой политики немало евреев поспособствовало кончине той власти. После прихода к власти коммунистов евреи массово двинулись из мест отдаленных в столицы, где народ был непривычен к такому количеству еврееев, свободно разгуливающих по улицам - отсюда усиление бытового антисимитизма, которое не выплескивалось наружу открыто, поскольку властями отнюдь не приветствовалось. Потом к власти пришел Сталин, которого я бы в тот период не определял как антисимита, а просто как душегуба. В этом он был истинным интернационалистом. Однако в последние годы своей жизни он стал открыто проводить антисимитскую политику - убийство Михоэлса и дело врачей - хорошо известные проявления. Именно в то время мои родители имели проблемы с поступлением в институт, а один из известнейших впоследствии физиков-теоретиков Союза преподавал физику в школе, немотря на многочисленные попытки Ландау трудоустроить его по специальности. При Хрущеве была оттепель для всех, в том числе и для евреев. При Брежневе очень потихоньку евреев стали зажимать по новой. Но не сталинскими методами, а просто ограничивая доступ в определенные ВУЗы и на определеные работы. При этом те, кто уже там был, продолжали работать как и раньше. Ну и особо талантливые, или энергичные, или с серьезными связями проникали практически повсюду. Гнусность советского антисиметизма заключалась в том, что от него не было избавления, как от царского, путем ассимиляции. Ну не поменять графу в паспорте, хоть ты трижды крестись. Советская власть немало преуспела в ассимиляции большинства евреев, но никогда не дала им (нам) возможности стать 100% гражданами. Ну а когда стал наступать звездец Советской власти, то и официальный антисиметизм похерился в большой степени вместе с ней. Но на смену ему пришел "энтузиазм миллионов". На прошлой неделе не то в Известиях, не то в Коммерсанте были опубликованы результаты опросов общественного мнения в России в отношении различных народов и стран. На первое место по нелюбимости вышли с большим отрывом евреи. Около 50% опрошенных ответили "да" на вопрос, поддерживают ли они ограничения для евреев в политике, бизнесе и т.д. в России. За аналогичные ограничения для кавказцав высказалось порядка 30% опрошенных.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Pink Panther wrote:
DP wrote:
Pink Panther wrote:Интересно, а вот в Израиле есть антисемитизм?

есть, есть родимый... рекомендую читать мегаполис :wink: ... есть там такой Залман -> http://pogrom.org.il

Ну не хватало еще этого! Высказываю смелое предположение, что Залман не антисемит никакой, а тайный агент Моссада, полковник (не меньше). Его задание - держать еврейские массы в форме, не позволять им расслабляться.

:mrgreen:

А Вы, Пантера, - тоже агент Моссада?
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
api
Уже с Приветом

Post by api »

Sergey_P,

"Минишапочка" называется "ермолка" ("yarmulke").
api
Уже с Приветом

Post by api »

Zorana. wrote:
api wrote:А что, Герасим и Галочка - тоже евреи?

Что ж Вы их через "И"? :nono#:

Герасим wrote:
api wrote:А что, Герасим и Галочка - тоже евреи? 8) Активисты топика, как-никак....

Это типа намёк модератору, что мне бы неплохо разделить участь, постигшую Галочку? :mrgreen:

Во народ, во народ.... сразу столько скрытого смысла нашли, между строк на раз читают... русские, евреи - СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, блин! :mrgreen:
api
Уже с Приветом

Post by api »

Тетя-Мотя wrote:А у меня вот какой вопрос...
Замечаю, что очень часто при знакомстве евреи стремятся поскорее объявить, что они евреи. Зачем? Чтобы им чего не ляпнули, что ли? И кому должно быть "неудобно", если что? Разве еврею? Или они считают себя обязанными ну все неудобные ситуации предупредить? Ох, я бы не считала!

Да просто чтобы точки над i расставить заранее. Есть люди, которые от одного только упоминания Израиля - шарахаются и боятся разговаривать... не шучу.
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

api wrote:Sergey_P,

Спасибо! Мне тут Misha еще поведал, что в орригинале она Кипа.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

api wrote:Да просто чтобы точки над i расставить заранее. Есть люди, которые от одного только упоминания Израиля - шарахаются и боятся разговаривать... не шучу.

Ну так и пусть шарахаются! Это ж целое представление, должно быть...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

api wrote: СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, блин! :mrgreen:

А ругаться - некрасиво! :nono#:
api
Уже с Приветом

Post by api »

Sergey_P wrote:
api wrote:Sergey_P,

Спасибо! Мне тут Misha еще поведал, что в орригинале она Кипа.

Вы ведь иврит учить не собираетесь? В Америке живёте? Вот и получается, что Миша, как настоящий физик, бомбардирует Вас совершенно ненужной информацией... :mrgreen:
api
Уже с Приветом

Post by api »

Zorana. wrote:
api wrote: СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, блин! :mrgreen:

А ругаться - некрасиво! :nono#:

"Неприличными словами не выражаться!" (С).... :mrgreen:
api
Уже с Приветом

Post by api »

Тетя-Мотя wrote:
api wrote:Да просто чтобы точки над i расставить заранее. Есть люди, которые от одного только упоминания Израиля - шарахаются и боятся разговаривать... не шучу.

Ну так и пусть шарахаются! Это ж целое представление, должно быть...

Вот для того и говорят сразу. :mrgreen:

(Ну, где там уже эта 30-ая страница...)
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Тетя-Мотя wrote: Ну так и пусть шарахаются! Это ж целое представление, должно быть...

Не всякому приятно, наверно, когда от него шарахаются. Ну, с годами обрастешь толстой кожей... или выработаешь приемчики, вроде сообщения с места в карьер своей национальности...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ALK wrote: Но на смену ему пришел "энтузиазм миллионов". На прошлой неделе не то в Известиях, не то в Коммерсанте были опубликованы результаты опросов общественного мнения в России в отношении различных народов и стран. На первое место по нелюбимости вышли с большим отрывом евреи. Около 50% опрошенных ответили "да" на вопрос, поддерживают ли они ограничения для евреев в политике, бизнесе и т.д. в России. За аналогичные ограничения для кавказцав высказалось порядка 30% опрошенных.

К Международному дню толерантности, который отмечается во вторник, 16 ноября, ВЦИОМ провел опрос с целью определить отношение россиян к людям иных национальностей.
Несмотря на то, что приведенные выше данные дают основание говорить о том, что общество в России в целом настроено толерантно, лишь 56% россиян заявили, что относятся к представителям всех национальностей одинаково. Среди наций и народов, вызывающих неприязнь или раздражение, в первую очередь называются выходцы с Кавказа - чеченцы (14,8%), азербайджанцы (5,1%), армяне (4,1%), кавказцы в целом (6,0%). Верхнюю часть списка "разбавляют" лишь цыгане (5,1%). Очень редко называются евреи (2,5%). Остальные ответы распределились следующим образом: затруднились ответить 12%, грузин назвали 3%, китайцев и азиатов в целом - 2%, таджиков - 1%.

http://www.strana.ru/stories/01/10/31/1920/232831.html

То что Вы читали - 50% из числа тех, кто посчитал правильным "ограничить влияние"... А не от всех опрошенных.
Эдакая обывательская реакция на Березовского, Гусинского, Абрамовича etc... Хотя что-то особых протестов против назначения премьером Фрадкина я не видел.
Насчёт Вашей версии "истории антисемитизма"...
Ну вот хотя бы "Дело Врачей". Было арестовано человек сорок врачей. Большинство из которых были евреи. По обвинению в диверсии по заказу англо-американских спецслужб. Через полгода дело было закрыто и все выпущены. Ну далеко не самое страшное из сталинских преступлений. Однако информации по этому "Делу" - хоть залейся. От толстенных монографий до обширных подборок архивных материалов. У нас в Барни и Нобле толстенное исследование на эту тему стоит.
Удивительно, что ничего похожего нет про "советский гос.антисемитизм". Или есть?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Герасим wrote:Ну вот хотя бы "Дело Врачей". Было арестовано человек сорок врачей. Большинство из которых были евреи. По обвинению в диверсии по заказу англо-американских спецслужб. Через полгода дело было закрыто и все выпущены.

Исключительно потому, что клиент к тому времени уже сдох. Считается, что это было только началом, планировалось сделать с евреями то же самое, что с чеченцами, немцами и пр.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ALK wrote:Исключительно потому, что клиент к тому времени уже сдох. Считается, что это было только началом, планировалось сделать с евреями то же самое, что с чеченцами, немцами и пр.

Никем так не считается. Всерьёз...
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Герасим wrote:Ну вот хотя бы "Дело Врачей". Было арестовано человек сорок врачей. Большинство из которых были евреи. По обвинению в диверсии по заказу англо-американских спецслужб. Через полгода дело было закрыто и все выпущены. Ну далеко не самое страшное из сталинских преступлений. Однако информации по этому "Делу" - хоть залейся.
Удивительно, что ничего похожего нет про "советский гос.антисемитизм". Или есть?

Информации ради: выпущены были не все, а те, кто выжил.
А почин успел получить широкое распространение на местах. Родственница, в то время начинающий педиатр, рассказывала. Да и почитать есть что...

Кстати, и о 80-х много чего написано, но ведь литература - не документ.
Да, мне уж тоже интересно: неужели ничего не нашлось "с печатью"?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

У меня есть. С печатью. Справка о реабилитации деда. Не еврея. 18 лет в лагерях.

У жены есть. С печатью. Справка о реабилитации деда (посмертно). Не еврея. Место захоронения (в лагере) не известно.
api
Уже с Приветом

Post by api »

Да и наверняка не о всех арестованых написано в толстых трудах... далеко не уверен, что там упомянут мой прадед... не Москва ведь, не Питер, не тот калибр... так - за компанию. :roll:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Герасим wrote:
ALK wrote:Исключительно потому, что клиент к тому времени уже сдох. Считается, что это было только началом, планировалось сделать с евреями то же самое, что с чеченцами, немцами и пр.

Никем так не считается. Всерьёз...

Есть много уже книг, документов подтверждающих подготовку к выслению евреев на восток - несмотря на умение Сталина все скрыть, подтверждаюших это. Да и потом, после всего того, что Сталин сотворил с другими народами, - чему удивляться? Или может Иосиф (имя -то подозрительное) Виссарионович - был горскиm евреeм? :D

Return to “О жизни”