Герасим wrote:api wrote:А ещё меня насмешило рассуждение про евреев-кандидатов-и-докторов в Израиле и Америке - якобы их меньше, чем в СССР. В Америке может и меньше - там евреи больше по финансовой части, нежели по научной...
А в Израиле евреев среди профессуры (озираясь, шёпотом) большинство! Подавляющее. Не верите? Я тоже не верил...
Вопрос о доли кандидатов и докторов среди советских евреев в сравнении аналогичной долей среди израильтян. Где, как я надеюсь, никакой дискриминации евреев нет.
Довольно объективный показатель, по идее. Нет?
Нет. Надо разобраться.
Во-первых, Если сравнить процент образованых людей среди израильских евреев и израильских арабов-христиан (местные мусульмане и друзы - люди другой культуры, стоят особняком) - получится, что христиане намного более образованы в среднем. Причина простая - нацмены (по крайней мере в западной культуре) всегда стараются "выбиться". Это естественно.
Во-вторых, половина израильских евреев - выходцы из арабских стран, с соответствующим культурным багажом. И тем не менее, второе их поколение в стране - уже начало "выбиваться", вполне "по-нашему".
Впрочем, некоторый перекос в сторону "образованщины" тут наблюдается; на рынке хай-тека, финансов, адвокатов, врачей - очень жёсткая конкуренция, куда жёстче чем в Америке.
В Штатах другие критерии. Не обязательно это будет наука. Но замерьте процент евреев - врачей, адвокатов, финансистов, даже политиков, да и вообще людей с образованием - он круто бьёт советские показатели, несмотря на наличие довольно крупной ортодоксально общины, которая выпадает из нашего маленького "исследования".
И потом... Я тут в Израиле таких русских евреев видел... хе... вы что же, думаете, все евреи жили в Маааскве да в Минске?