Мы, евреи

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ALK wrote:В отличие от Вас, у меня не было такой роскоши как возможность поступать три раза. Мне надо было попадать с первого раза, чтобы не попасть в доблестные ряды.

У меня тоже не было...
я поступал в 1983 в МФТИ в июле, а в ХПИ в августе...а потом в 1986 году я переводился в МФТИ (для этого не надо было заборать документы из ХПИ).

Тот, кто получил двойку в ХПИ - мой лучший друг, теперь - "новый русский" и имеет гораздо больше денег чем все остальные. Я ему сказал, что это наверное потому что он хорошо намытарился когдабыл молодой - уехал из дому, служил в армии, получал по голове много раз....
Last edited by Misha on 15 Dec 2004 07:33, edited 1 time in total.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Princeton Lion wrote:
Misha wrote: у вас отец случайно не врач, который когда-то высаживался на льдину спасать кого-то?

Э-э... Челюскинцев, что ли? :mrgreen:
Увы, никакой он не врач, на льдины не высаживался, - и даже (таинственным шёпотом) не еврей...

Не еврей ?! Какой кошмар! А мама ? :D
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ALK wrote:[
MIsha, Вы разве не знете известный принцип: "У нас ни за что не сажают, если посадили, значит было за что". Ну хочется человеку верить в то, что не было того, что было - пусть верит.

Стебаются, блин, вот и все... пришлось злость разыграть...:х теперь вот молчат! :mrgreen:

На самом деле мнe обидно когда иной еврей начинает рассказывать что никакого антисемитизма в Союзе не было.... ну совсем никакого. Напоминает подпись одного из Приветовцев про то что он не видел негров в Америке... :) ну не видел, что сделать. 8O
api
Уже с Приветом

Post by api »

Мне вот что прикольно в этом топике...

Это НЕ евреи - первыми помянули "беженцев"... с каковых, собсь, беседа плавно перетекла на дискриминацию евреев в СССР, и разбор оценок 20-летней давности...

Вывод: есть люди, которым достаточно упоминания "вот ОНИ!" чтобы сразу "зачесалось". Вот прикол-то... :mrgreen:

А ещё меня насмешило рассуждение про евреев-кандидатов-и-докторов в Израиле и Америке - якобы их меньше, чем в СССР. В Америке может и меньше - там евреи больше по финансовой части, нежели по научной... :D А в Израиле евреев среди профессуры (озираясь, шёпотом) большинство! Подавляющее. Не верите? Я тоже не верил... :mrgreen:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

api wrote:А ещё меня насмешило рассуждение про евреев-кандидатов-и-докторов в Израиле и Америке - якобы их меньше, чем в СССР. В Америке может и меньше - там евреи больше по финансовой части, нежели по научной... :D А в Израиле евреев среди профессуры (озираясь, шёпотом) большинство! Подавляющее. Не верите? Я тоже не верил... :mrgreen:

Вопрос о доли кандидатов и докторов среди советских евреев в сравнении аналогичной долей среди израильтян. Где, как я надеюсь, никакой дискриминации евреев нет.
Довольно объективный показатель, по идее. Нет?
Оценка просто доли евреев среди советских докторов с кандидатами - может быть показателем выдающихся способностей евреев в сравнении с другими национальностями. Мол даже несмотря на препоны и гонения... :wink:
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Misha wrote:
Bal wrote:Значится так.
Если кто-то поступает в институт и заваливает экзамены, то он сам виноват.
Если еврей поступает в институт и заваливает экзамены, то виноват антисемитизм.

Итого. Мы, евреи, склонны искать причину своих неудач вовне, а не внутри себя. Причем это вовне - не совпадение, стечение обстоятельств, а некая грозная безличная сила, - "государственная политика". Что делает бессмысленным сопротивление (по типу лягушки, сбившей сливки из молока).
:lol:

Вы, извиняюсь, либо сволочь, либо недалекий человек :х

Мне, например, поставили на вступительном по физике тройку, как и еще 7 моим друзьям в тот же год поступления в тот же институт (точнее, одному поставили двойку, и вся его жизнь пошла по другому руслу)

Чтобы понять идиотизм этого:
я закончил физматшколу со всеми 5-ками, регулярно брал призовые места на областных олимпиадах по физике, математике и химии.... и вообще-то у меня сейчас PhD по теoр физике....

Misha, вы по стилю письма Паниковского напоминаете.
Мне особенно ваша фраза понравилась

Misha wrote:Вы, извиняюсь, либо сволочь, либо недалекий человек :х

:mrgreen:

"Жалкие, ничтожные люди!". "Идиот! Автобуса не видит!". "Я не хочу быть членом общества! - заявил вдруг Паниковский и, понизив голос, добавил: - Ваш Бендер-идиот."
RM
Уже с Приветом

Мы, евреи

Post by RM »

"Меняю пятую графу на две судимости". Из объявления в газете...
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

26 страница...какой наболевший вопрос, однако. :wink:
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Misha wrote:Чтобы понять идиотизм этого:
я закончил физматшколу со всеми 5-ками, регулярно брал призовые места на областных олимпиадах по физике, математике и химии.... и вообще-то у меня сейчас PhD по теoр физике....

Знаю, что лезу не в свое дело, но как кто под руку толкает. Вот хочу напомнить одну банальность. Выигрывает тот, кто не теряет самообладания, для чего необходимо оставаться немного отстраненным от предмета, не давать мыслям бежать впереди себя, а главное, не покупаться на посты, где, как Вам кажется, Вас задеть хотят. :wink: 8) А в характеристике, которую Вы тут дали, почти с Вами согласна :radio%: , но не стала бы этого озвучивать.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

В отличие от Вас, у меня не было такой роскоши как возможность поступать три раза.
У меня тоже. А три, это как? Misha, вы в армии служили?

Из моего класса поступили все 100% туда, куда хотели. И евреи и не евреи. С первого раза. (школа такая была, понимаешь).
api
Уже с Приветом

Post by api »

Герасим wrote:
api wrote:А ещё меня насмешило рассуждение про евреев-кандидатов-и-докторов в Израиле и Америке - якобы их меньше, чем в СССР. В Америке может и меньше - там евреи больше по финансовой части, нежели по научной... :D А в Израиле евреев среди профессуры (озираясь, шёпотом) большинство! Подавляющее. Не верите? Я тоже не верил... :mrgreen:

Вопрос о доли кандидатов и докторов среди советских евреев в сравнении аналогичной долей среди израильтян. Где, как я надеюсь, никакой дискриминации евреев нет.
Довольно объективный показатель, по идее. Нет?

Нет. Надо разобраться.

Во-первых, Если сравнить процент образованых людей среди израильских евреев и израильских арабов-христиан (местные мусульмане и друзы - люди другой культуры, стоят особняком) - получится, что христиане намного более образованы в среднем. Причина простая - нацмены (по крайней мере в западной культуре) всегда стараются "выбиться". Это естественно.

Во-вторых, половина израильских евреев - выходцы из арабских стран, с соответствующим культурным багажом. И тем не менее, второе их поколение в стране - уже начало "выбиваться", вполне "по-нашему".

Впрочем, некоторый перекос в сторону "образованщины" тут наблюдается; на рынке хай-тека, финансов, адвокатов, врачей - очень жёсткая конкуренция, куда жёстче чем в Америке.

В Штатах другие критерии. Не обязательно это будет наука. Но замерьте процент евреев - врачей, адвокатов, финансистов, даже политиков, да и вообще людей с образованием - он круто бьёт советские показатели, несмотря на наличие довольно крупной ортодоксально общины, которая выпадает из нашего маленького "исследования".

И потом... Я тут в Израиле таких русских евреев видел... хе... вы что же, думаете, все евреи жили в Маааскве да в Минске? :)
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

api wrote:Нет. Надо разобраться.

Да, сравнение с США, наверное, корректней. Тем более речь шла о беженцах именно в США.
Я не настаиваю на этом сравнении. Просто хотелось бы увидеть результаты советского "гос.антисемитизма". Раз уж с документами, исследованиями и свидетельствами такой напряг... Или нет? Я б вполне удовлетворился чем-нибудь подобным.
Просто, если евреям в СССР ставили препоны, а в США - нет. То процент с высшим образованием и степенями среди советских евреев и американских должны заметно отличаться. Со степенями я точных цифр не видел, а вот насчёт высшего образования - то что среди советских евреев таких было немного даже больше - факт. Не думаю, что со степенями другая ситуация. Но можно поискать, если хотите...
Я не настаиваю. Предложите что-нибудь другое. Из чего бы следовало наличие той советской государственной политики.
Просто хотелось разобраться...
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Bal wrote:Cлушайте, оставьте в покое МГУ!
На моем факультете евреи учились, и преподавали, и защищались. Как впрочем, и все, кто "тянул" по мозгам.
...
Вполне допускаю, что были кафедры и факультеты, где другие люди задавали тон. Но это был их выбор, а не политика.

Вы год забыли упомянуть.
Ибо в определенный период (1971-84, если не ошибаюсь), не политика (а "их выбор" ака "инициатива на местах") была несколько иной, чем...
Случайно, разумеется, безо всяких указаний сверху.:mrgreen:
Хотя тотально и совершенно определено.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Zorana. wrote:Случайно, разумеется, безо всяких указаний сверху.:mrgreen:
Хотя тотально и совершенно определено.

Вот это противоречие и удивляет.
Тут либо были указания, либо не было "тотальности и определённости"...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Misha wrote:
Мне, например, поставили на вступительном по физике тройку, как и еще 7 моим друзьям в тот же год поступления в тот же институт (точнее, одному поставили двойку, и вся его жизнь пошла по другому руслу)

Чтобы понять идиотизм этого:

Когда я сдавал устную вступительную физику в МГУ, то в той же комнате сдавал Витя Г, хорошо известный мне по олимпиадам, очень умный парниша из очень известной физматшколы в Москве.

Мне с моего места было хорошо слышно, как он отвечал. Не знаю, то ли перенервничал, то ли ступор на него нашел, но отвечал он откровенно плохо. Не смог дать определения идеального газа. Ему поставили тройку. В рез-те он не прошел по конкурсу.

Все последующие 5 лет учебы легенда о том, как "заваливали" Витю Г из-за 5-го пункта цвела и обрастала подробностями среди моих однокурсников.

В последних версиях легенды Витю заставляли на ходу выводить уравнения из теории общего поля, и строение кварков в деталях предсказать -- и Витя со всеми задачами блестяще справился, а они, гады, все равно его завалили.

Самое забавное, что Витя был действительно очень умным, соображающим парнем. И в МГУ ему было самое место. Но так уж получилось - он плохо отвечал на экзамене.
api
Уже с Приветом

Post by api »

Герасим wrote:Да, сравнение с США, наверное, корректней. Тем более речь шла о беженцах именно в США.
Я не настаиваю на этом сравнении. Просто хотелось бы увидеть результаты советского "гос.антисемитизма". Раз уж с документами, исследованиями и свидетельствами такой напряг... Или нет? Я б вполне удовлетворился чем-нибудь подобным.
Просто, если евреям в СССР ставили препоны, а в США - нет. То процент с высшим образованием и степенями среди советских евреев и американских должны заметно отличаться.

И тоже не обязательно. В Штатах необязательон "выбиваться", чтобы достойно жить; еврей в Штатах куда менее чуствует себя "нацменом", етц.

Со степенями я точных цифр не видел, а вот насчёт высшего образования - то что среди советских евреев таких было немного даже больше - факт. Не думаю, что со степенями другая ситуация. Но можно поискать, если хотите...

Мне как раз пофиг. Мне вполне хватало 1) бытового антисемитизЬма и (по моим сегодняшним меркам) 2) невозможности обучать детей хотя бы читать по-древнееврейски - и всё это с 5й графой, то бишь ни туда, ни сюда, и "раствориться" не дают (тем кто хочет), и проблемы из-за "нерусскости" возникают. Not a fair game. В Америке - fair game, кто хочет - выбирает для себя сам, весь спектр, от крещения и/или смешаного брака до ультра-ортодоксии.

Я не настаиваю. Предложите что-нибудь другое. Из чего бы следовало наличие той советской государственной политики.
Просто хотелось разобраться...

Лень... :) Не я начинал разговор об образовании... Право же, мне лень доказывать то, о чём мне самому было прекрасно известно класса эдак с 7-го... аксиома.

Была и политика, были и просто уроды "на местах"; прикол ещё и в том, что на уродов "на местах" - жаловаться было некому и некуда, здесь вам не тут. :)
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Komissar wrote:Самое забавное, что Витя был действительно очень умным, соображающим парнем. И в МГУ ему было самое место. Но так уж получилось - он плохо отвечал на экзамене.

Вполне обычная ситуация.
Способности к наукам и способности сдавать экзамены - часто не пересекаются.
Эйнштейн вон - тоже троешником был.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

api wrote: Право же, мне лень доказывать то, о чём мне самому было прекрасно известно класса эдак с 7-го... аксиома.

Ну мне тоже. Правда не с 7-го класса. Я довольно далёк был всё же от еврейской тематики. И как-то считал что где-то и правда евреев притесняют. Хотя сам такого лично не наблюдал. Но не выяснял ничего. Как-то это было вне сферы моих интересов.
Тут вот, в связи со спецификой здешней эмиграции, захотелось прояснить вопрос.
И ничего, кроме ссылок на "аксиомы" и обвинений меня в оголтелом антисемитизме в связи с моими вопросами - не узнал...
Что меня несколько удивило...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

api wrote:И тоже не обязательно. В Штатах необязательон "выбиваться", чтобы достойно жить; еврей в Штатах куда менее чуствует себя "нацменом", етц.

Забыли Вы советскую действительность. :mrgreen:
Когда слесарь, не говоря уж о продавце, жил намного припеваючи в сравнении с инженером. Или даже мнс-ом...
Вот где нужно образование для хоть мало мальски нормальной жизни - так это в США... :umnik1:
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Герасим wrote:Вот это противоречие и удивляет.
Тут либо были указания, либо не было "тотальности и определённости"...

Да, вроде, нет противоречия.
Помните, списки выпускников публиковали, очевидцев опрашивали: были, мол, у вас или не были...
Индивидуальную статистику сверяли: мои знакомые, его знакомые...
Приводили рассказы членов приемных комиссий...

Картинка рисовалась, документов только не было - стало быть случайно. :mrgreen:
Все это, конечно, утомительно и ни к чему - каждый останется при своем anyway.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Удивительно! :umnik1:
26-я страница заканчивается, а топик еще не закрыли :pain1: . Какие то вялые евреи и антисемиты пошли. Один Миша честно отбивается и держит марку :lol: .
api
Уже с Приветом

Post by api »

Герасим wrote:И ничего, кроме ссылок на "аксиомы" и обвинений меня в оголтелом антисемитизме в связи с моими вопросами - не узнал...
Что меня несколько удивило...

Да врём мы всё, и выдумываем - на жалость давим, это ж и слепому ясно.

Нет, Вы не антисемит, Вы просто очень добрый и доверчивый человек... вот, верите Советской Власти.... :) В злого Ющенка Вы, кажется, тоже верите...? ;)
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Yvsobol wrote:Удивительно! :umnik1:
26-я страница заканчивается, а топик еще не закрыли :pain1: . Какие то вялые евреи и антисемиты пошли. Один Миша честно отбивается и держит марку :lol: .

одну невялую антисемитку таки забанили... :wink: останься она тут - было бы весеье..а так - все такие политико-корректные.. :| :)
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Интересно, а вот в Израиле есть антисемитизм? Если нет, то как без него обходятся? Например, сделал тебе кто какое западло, уже и не обвинишь, можешь получить обвинение в антисемитизме! :lol:
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Komissar wrote:Когда я сдавал устную вступительную физику в МГУ, то в той же комнате сдавал Витя Г, хорошо известный мне по олимпиадам, очень умный парниша из очень известной физматшколы в Москве.

Мне с моего места было хорошо слышно, как он отвечал. Не знаю, то ли перенервничал, то ли ступор на него нашел, но отвечал он откровенно плохо. Не смог дать определения идеального газа. Ему поставили тройку. В рез-те он не прошел по конкурсу.

Витю Г. не заваливали. Иначе бы вы его не слышали. Кого заваливали, те отвечали в специально отведенных аудиториях, со специальными принимающими, которые хорошо знали, что именно надо делать со всеми присутствующими тут :mrgreen:

После письменного экзамена вывешивалась таблица, где и в какое время надо сдавать устные экзамены. Вот тут и порылась собака :D

Return to “О жизни”