Мы, евреи

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

cityzen wrote:
Misha wrote:Ой, блин... я поступал три раза, и не надо мме про задачки рассказывать.... где задачки, а где просто так - занизят оценку (иногда тдо 2 баллов) ... а в военные училища еще проще - просто могли не принять документы. Я бы сказал - так даже честнее было

Это бывало. У нас был один преподаватель. Он честно приходил на вступительные экзамены с одной целью - заваливать евреев. Сволочь был еще тот.

В моем институте таким был зав кафедрой обшей физики, так завалилвали всех на вступительных....
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

cityzen wrote:Негласные ограничения на поступление евреев в ВУЗы стали появлятся в середине-конце 70-х - когда началась еврейская иммиграция. Причины были вполне прагматичными - зачем учить, если все-равно уедет. Плюс большинство технических ВУЗов было так или иначе связано с оборонкой, где наличие связей, пусть и духовных с землей обетованной явно не приветствовалось.

евреев стали гнать с руководящих постов горадо раньше... с работой проблмеы начались уже во время войны, а после разгрома антифашистского комитета и "дела врачей" все еще более усилилось.

Лицемерие советской власти: в царской России евреям было легвхе поступить в Университет, чем при Советской власти
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Cлушайте, оставьте в покое МГУ!
На моем факультете евреи учились, и преподавали, и защищались. Как впрочем, и все, кто "тянул" по мозгам. И в загранкомандировки ездили, и учебники издавали. Одного замечательного препа представили к степени просто по совокупности публикаций, без диссертации. Еврея, конечно. (Как я сейчас понимаю, в этом топике. :mrgreen: ). А тогда это было неважно. Просто умница был, хоть и ленился дисер писать.

Вполне допускаю, что были кафедры и факультеты, где другие люди задавали тон. Но это был их выбор, а не политика.

(На нашем факультете, кстати, валили девочек. Мальчикам давали "фору". :lol: )
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Laki wrote:
Misha wrote:Ой, блин... я поступал три раза, и не надо мме про задачки рассказывать.... где задачки, а где просто так - занизят оценку (иногда тдо 2 баллов) ... а в военные училища еще проще - просто могли не принять документы. Я бы сказал - так даже честнее было

А вы в каком году и куда поступали?
Раньше было известно куда берут, а куда нет. А уже в 90х брали почти везде.

1983-86 : МФТИ, Харьковский Политех, МФТИ
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Xenia_2003 wrote:
Lavash wrote:
Laki wrote:

А вы в каком году и куда поступали?
Раньше было известно куда берут, а куда нет. А уже в 90х брали почти везде.

Да, например, в Сибири было известно, что в Новосибирский универ соваться было бесполезно, но брали в Томский.

Да ну? Так таки и не брали в Новосибирский? :lol: То-то мой дядька чистокровный еврей его закончил успешно. :wink:

В НГУ вроде было попроще чем на Украине, или в Москве
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Xenia_2003 wrote:... еврей его закончил успешно. :wink:

Просто умный был по этому и поступил :|

Вот у меня корефан кореец вот где пенки - учился в НГУшной школе для одаренных детей с 7-го класса... Два раза поступал на ФИЗТЕХ оба раза письменные сдавал на 5, а устный ставили четверки, на собеседовании говорили -- ну что ж Вы так учились в такой школе, а устный экзамен на пять сдать не смогли :wink: :mrgreen:

Потом уже до него дошло, что его родной дядя живет у южной корее и это очень много значит в стране советской :cry:
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Значится так.
Если кто-то поступает в институт и заваливает экзамены, то он сам виноват.
Если еврей поступает в институт и заваливает экзамены, то виноват антисемитизм.

Итого. Мы, евреи, склонны искать причину своих неудач вовне, а не внутри себя. Причем это вовне - не совпадение, стечение обстоятельств, а некая грозная безличная сила, - "государственная политика". Что делает бессмысленным сопротивление (по типу лягушки, сбившей сливки из молока).
:lol:
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Xenia_2003 wrote:Да ну? Так таки и не брали в Новосибирский? :lol: То-то мой дядька чистокровный еврей его закончил успешно. :wink:

А какой факультет закончил Ваш дядька?
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Misha wrote:В НГУ вроде было попроще чем на Украине, или в Москве

Зависело от факультета. Мехмат, прикладная математика, например.
Зато в Томском на физмате евреев было много.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Bal wrote:Значится так.

Итого. Мы, евреи, склонны искать причину своих неудач вовне, а не внутри себя. Причем это вовне - не совпадение, стечение обстоятельств, а некая грозная безличная сила, - "государственная политика". Что делает бессмысленным сопротивление (по типу лягушки, сбившей сливки из молока).

[...moderated...]

Мне, например, поставили на вступительном по физике тройку, как и еще 7 моим друзьям в тот же год поступления в тот же институт (точнее, одному поставили двойку, и вся его жизнь пошла по другому руслу)

Чтобы понять идиотизм этого:
я закончил физматшколу со всеми 5-ками, регулярно брал призовые места на областных олимпиадах по физике, математике и химии.... и вообще-то у меня сейчас PhD по теoр физике....
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Misha wrote:Мне, например, поставили на вступительном по физике тройку, как и еще 7 моим друзьям в тот же год поступелниуяв отт же инситут (точнее, одному поставили двойку, и вся его жизнь пошла по другому руслу)

я закончил физматшколу со всеми 5-ками, регулярно брал призовые места на областных олимпиадах по физике, математике и химии.... и вообще-то у меня сейчас PhD по теoр физике....

У нас на вступительных половина медалистов получали "два" на первом экзамене. И только не надо говорить, что все они были евреями"! Стрессовая ситуация, знаете ли.

Вот и вам PhD не помогает увидеть другие возможные варианты объяснения ситуации, кроме единственного, "еврейского".
Так что дело не пятерках. :wink:
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Misha wrote:Вы, извиняюсь, либо сволочь, либо недалекий человек :х

Мне, например, поставили на вступительном по физике тройку...

Кстати, очень похоже, что вы вспыльчивы. Когда была эта тройка, а сколько жару до сих пор! Т.е. очень может быть, что и в ситуации экзамена вы эмоционально неустойчивы.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Misha wrote:
Bal wrote:Значится так.

Вы, извиняюсь, либо сволочь, либо недалекий человек :х

Мне, например, поставили на вступительном по физике тройку, как и еще 7 моим друзьям в тот же год поступления в тот же институт (точнее, одному поставили двойку, и вся его жизнь пошла по другому руслу)

Я тя умоляю. Бал очень верно поdmетил/ла.
У меня много знакомых, которым на всупительных тройки ставили (со всеми мехматфизтехтринтипопиняздыкдык школами), а они Проффесорами стали. Не в национальности дело.
Я сам с двойки на тройки в первой альма-матер прыгал, а во второй уче одни четверки, ну а третья (секретная) почти отлично. :mrgreen:
api
Уже с Приветом

Post by api »

Yvsobol wrote:На самом деле, конечно, евреям жилось норамально (мы про евреев же говорим?). Никто их не гноил или по "етапам" не пускал. Не более, чем в той же америке, например (у меня есть откуда брать инфу. Моя семья живет в самом наверное еврейском городе МАССа). На подсознательном уровне.
просто, из-за обьективно лучших условий жизни на Западе (в том числе и помощь различных еврейских органихаций, общин и т.д.), они иммигрировали. В принципе, они ето делают на протяжение веков, всю свою историю.
Ну вставляли палки в колеса. А, например, народ в курсе, что в совке и русским вставляли палки в колеса (я в свое время в "Политике" говорил, про притеснения именно Русских в СССР), или "голубых" вобще сажали за мужеловство.
Так что...все нормально. Все братья! :umnik1:

Это точно, навоза у Совдепии хватило чтобы накормить всю братскую семью народов....

Нет сомнений, однако (ну, для тех, кто внимание обращает) что порция навоза была примерно обратно пропорциональна численности нации. Типа, чем меньше народ - тем менее легитимный, тем легче объявить его "народностью" (термин же ещё выдумали) и превратить в "советских людей".

Чукчей, ИМХО, просто раздавили. Евреев дискриминировали, безусловно. Но даже русский мог легко "нарваться".

А хамское отношение к "малым народом" - шло "снизу". Как и откуда это появилось - хрен его знает; до/во время войны и в 50-е - этого не было, судя по всему...
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Lavash wrote:
Xenia_2003 wrote:Да ну? Так таки и не брали в Новосибирский? :lol: То-то мой дядька чистокровный еврей его закончил успешно. :wink:

А какой факультет закончил Ваш дядька?

Спросите меня что-то полегче. Было это в 50-х годах, меня тогда ни в каких планах не было. Да и общаемся мы мало. Знаю только что что-то связанное с машиностроением. Счас у них свое маленькое конструкторское бюро
You can agree with me or you can be wrong
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Bal wrote:
Misha wrote:Вы, извиняюсь, либо сволочь, либо недалекий человек :х

Мне, например, поставили на вступительном по физике тройку...

Кстати, очень похоже, что вы вспыльчивы. Когда была эта тройка, а сколько жару до сих пор! Т.е. очень может быть, что и в ситуации экзамена вы эмоционально неустойчивы.

я не вспыльчив больше чем надо... меня раздражает насмехательский тон по отношению к проблемам других людей, разумеется поскольку речь идет обо мне, то это раздражает вдвойне.

Я уже написал, что поступал 3 раза в ВУЗ, несколько раз в аспирантуру, на работу - что Вы диагнозы ставите о моем поведении?... да и потом я же специально написал - всем моим друзьям евреям влепили 3, а одному 2 - после физматшколы
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Yvsobol wrote:...Я тя умоляю. Бал очень верно подметил/ла.
У меня много знакомых, которым на всупительных тройки ставили (со всеми мехматфизтехтринтипопиняздыкдык школами), а они Проффесорами стали. Не в национальности дело...

А у нас с троиками на вступительном не брали...впрочем евреев , кажется тоже... :roll:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Yvsobol wrote:Я тя умоляю. Бал очень верно поdmетил/ла.
У меня много знакомых, которым на всупительных тройки ставили (со всеми мехматфизтехтринтипопиняздыкдык школами), а они Проффесорами стали. Не в национальности дело.
Я сам с двойки на тройки в первой альма-матер прыгал, а во второй уче одни четверки, ну а третья (секретная) почти отлично. :mrgreen:

Я уже сказал, - мне повезло что меня долбали... не надо мне тут доказывать что долбали меня не больше чем других... может конечно корейцев и больше долбали, ну уж точно не русских/украинцев... и хорошо, я этим доволен - очень даже пригодилось в иммиграциии...

скажем, еврей в Совке - как иммигрант, особенно если ему надо больше чем "положено"...поэтому приехав сюда, я себя чувствую "в своей тарелке", знаю что мне не получить того, что может полцухить коренной житель, и я спокоен. Да и вообще, того, кого жизнь не научила выживать в 20 лет, - потом жестоко платит в 30 и в 40 и даже в 50.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Capricorn wrote:А у нас с троиками на вступительном не брали...

В НГУ мехмат тоже.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Lavash wrote:
Capricorn wrote:А у нас с троиками на вступительном не брали...

В НГУ мехмат тоже.

В ХПИ конкурс был 1.1-1.2, если бы не брали с тройками, то пришлось бы сокращать кафедры.
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

Bal wrote:У нас на вступительных половина медалистов получали "два" на первом экзамене. И только не надо говорить, что все они были евреями"!

А вот мне пятёрку поставили! Правда, я не был евреем... :mrgreen: И вряд ли им стану! :wink:
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Princeton Lion wrote:
Bal wrote:У нас на вступительных половина медалистов получали "два" на первом экзамене. И только не надо говорить, что все они были евреями"!

А вот мне пятёрку поставили! Правда, я не был евреем... :mrgreen: И вряд ли им стану! :wink:

Лева,

я на прошлой неделе спрашивал - Вы из Москвы, у вас отец случайно не врач, который когда-то высаживался на льдину спасать кого-то?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Misha wrote:Я уже написал, что поступал 3 раза в ВУЗ, несколько раз в аспирантуру, на работу - что Вы диагнозы ставите о моем поведении?... да и потом я же специально написал - всем моим друзьям евреям влепили 3, а одному 2 - после физматшколы

MIsha, Вы разве не знете известный принцип: "У нас ни за что не сажают, если посадили, значит было за что". Ну хочется человеку верить в то, что не было того, что было - пусть верит. Если Вы с таким человеком на одном гектаре по нужде случайно не окажитесь - зачем нервы тратить. :pain1:
На самом деле в результате ограничений получалась смешная ситуация. В моей группе кроме меня было еще двое ребят из моей мат. школы. Как Вы уже догадались, они тоже были с изъяном в анкете. В нашей группе, кроме нас, не было выпускников матшкол, дипломантов городских олимпиад по физике и математике. Мы без труда были самыми сильными студентами, а пойди мы туда, куда шли такого же уровня подготовки и способностей студенты, но без "инвалидности", мы бы были, в лучшем случае, середнячками.
В отличие от Вас, у меня не было такой роскоши как возможность поступать три раза. Мне надо было попадать с первого раза, чтобы не попасть в доблестные ряды.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Misha wrote:В ХПИ конкурс был 1.1-1.2, если бы не брали с тройками, то пришлось бы сокращать кафедры.

Понятно.
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

Misha wrote: у вас отец случайно не врач, который когда-то высаживался на льдину спасать кого-то?

Э-э... Челюскинцев, что ли? :mrgreen:
Увы, никакой он не врач, на льдины не высаживался, - и даже (таинственным шёпотом) не еврей...
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...

Return to “О жизни”