ALK wrote:ksi wrote:
Сорри, но так не бывает. Если бы были обязаны принять, то приняли бы. Инструкции всегда чтились. Значит, не обязаны. Дискриминация проявлялась в другом - скажем в абсолютно других задачках на устных экзаменах.
"Не может быть у жирафа такой длинной шеи". Вот и мой отец так же думал, даже в райком комсомола сходил. Там тоже так думали, пока не позвонили в университет, после чего посоветовали ему поступать куда-нибудь еще. Дело было в 1951 году, так что в суд они не стали обращаться.
Ну так значит не обязаны были
Мелкий щрифт видать был у инструкции по приему медалистов. С грифом "Секретно"
Но на самом деле если серьезно, я думаю, это пережитки сталинизма, потом такой откровенной дискриминации уже не было. Старались не принимать не только евреев: не принимали всех "неблагонадежных" с точки зрения советских властей. Не комсомольцев, скажем. Ну типа, институт готовит "капитанов производства" и вообще руководящий состав. Ну и нефига, чтобы туда лезли потенциальные диссиденты. Логика, в принципе, понятная. А евреи были такими "потенциальными диссидентами", просто по статистике. Может, правда, они ими и были потому что им житья не давали
, но сов. власть индивидуально не разбиралась, применяла массовый статистический подход.